«НТБ» опубликовали материал «Налоговая пошла на попятную», в котором сообщалось о том, что «Государственная налоговая служба выступает за равные условия налогообложения для всех операторов туристического рынка. Для "внутренних" туроператоров будет отменен запрет на включение в расходы НДС». Однако, на данный момент это всего лишь «системная позиция» налоговой службы, не подкрепленная законодательно. С тем, чтобы создать равные конкурентные условия для всех участников туристического рынка, Киевский центр поддержки и развития бизнеса по результатам круглого стола подготовил очередное обращение в профильный Комитет Верховной Рады с предложениями по усовершенствованию порядка налогообложения туроператоров налогом на добавленную стоимость. Текст обращения приведен ниже.
Читать далее ... Кол. просмотров: (4679)Кол. комментариев (2)Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Согласно пункту 4 части 2 статьи 6 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", плательщики единого взноса обязаны представлять отчетность в территориальный орган Пенсионного фонда в сроки, в порядке и по форме, установленными Пенсионным фондом.
Читать далее ... Кол. просмотров: (2674)Кол. комментариев (0)В соответствии с пунктом 1 приказа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11 октября 2010 года N 457 "Об утверждении и отмене национальных классификаторов" с 1 января 2012 года вступает в силу национальный классификатор Украины ДК 009:2010 "Классификация видов экономической деятельности" (далее - КВЭД-2010).
Читать далее ... Кол. просмотров: (3537)Кол. комментариев (0)«НТБ» написали о состоявшейся 24 января пресс-конференции, инициированной туроператорами внутреннего и въездного туризма, на которой было заявлено о патовой ситуации в системе налогообложения. Игроки внутреннего и въездного туррынка выразили свое возмущение запретом относить ТО входящий НДС и к налоговому кредиту, и к расходам, в результате чего суммарный НДС увеличивался до 46%.
Читать далее ... Кол. просмотров: (2612)Кол. комментариев (0)ОТЕЧЕСТВЕННОЕ НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СОЗДАЛО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ: ТУРКОМПАНИИ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ СУММАРНЫЙ НДС В РАЗМЕРЕ 46%
24 января 2012 года в 12.30 в информационном агентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция «Быть или не быть внутреннему и въездному туризму в Украине: проблемы налогового законодательства». Основная тема:- внесение изменений в Налоговый кодекс для отмены пункта 6 статьи 207, который возлагает на туроператоров внутреннего и въездного туризма дополнительную налоговую нагрузку.
В пресс-конференции приняли участие: председатель Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев; президент Туристической ассоциации Украины Борис Выхристенко; президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский.
В письме № 10992/7/15-1217 от 30.12.2011 г. Государственная налоговая служба растолковала особенности правоприменения пункта 17 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса, согласно которому, временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года, прибыль субъекта хозяйственной деятельности, полученная от предоставления гостиничных услуг (группы 55 КВЭД ДК 009:2005) в гостиницах категорий "пять звезд", "четыре звезды" и "три звезды", освобождается от налогообложения, при условии, что доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 75% от совокупного дохода такого субъекта за соответствующий налоговый период, в котором применяется льгота.
Читать далее ... Кол. просмотров: (2342)Кол. комментариев (0)Письмом № 23178/7/15-3417-26 ГНАУ разъяснила особенности начисления пени при самостоятельном выявлении ошибок в налоговой декларации.
Читать далее ... Кол. просмотров: (2021)Кол. комментариев (0)1 января 2012 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности". В соответствии с Законом, упрощенная система - это особый механизм замены уплаты отдельных налогов, установленных пунктом 297.1 НК, на уплату единого налога с одновременным упрощением учета и отчетности с одновременным упрощением учета и отчетности. Юрлица и физлица - предприниматели могут самостоятельно избрать упрощенную систему, если они соответствуют определенным критериям. Как мы уже указывали в предыдущей публикации, субъекты хозяйствования, применяющие "упрощенку", делятся на 4 группы. Информация для руководителей малых отелей и хостелов. По мнению экспертов отельного бизнеса, КВЭД 55.90 для средств размещения - наиболее подходящий. И если средство размещения работает с турфирмами - это третий класс.
Читать далее ... Кол. просмотров: (2300)Кол. комментариев (0)Субъекты хозяйствования, которые с нетерпением ждали финала истории под условным названием «Единый налог-2012», могут вздохнуть свободно. Президент подписал Закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Юрлица и физлица-предприниматели (далее - ФЛП) могут самостоятельно избрать упрощенную систему, если они соответствуют определенным критериям. В эту категорию вошли и субъекты турбизнеса.
Читать далее ... Кол. просмотров: (2307)Кол. комментариев (0)Как следует из письма Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 14.10.2011 года № 04-39/10-1038, суммы НДС, уплаченные туристическим оператором в составе расходов на приобретение товаров (услуг), включатся в расходы.
Читать далее ... Кол. просмотров: (2530)Кол. комментариев (1)Как следует из письма ГНСУ от 01.11.2011 года № 4800/7/15-3317, обязанность по начислению и уплате НДС у лица, не подавшего в орган ГНС заявление о регистрации плательщиком НДС или подавшего его с опозданием, возникает со дня, следующего за предельным днем, когда такое заявление должно быть подано. То есть, с 11 числа месяца, следующего за месяцем, в котором объем налогооблагаемых операций превысил 300 000 гривен.
Читать далее ... Кол. просмотров: (2069)Кол. комментариев (0)ГНАУ в письме от 29.04.2011 № 12291/7/15-0717 рассказала о том, кто не является плательщиком туристического сбора и какими документами это подтверждается. Согласно ст. 258 НК плательщиками туристического сбора не могут быть лица, которые: а) постоянно проживают, в том числе на условиях договоров найма, в селе, поселке или городе, советами которых установлен такой сбор; б) лица, прибывшие в командировку; ...
Читать далее ... Кол. просмотров: (3054)Кол. комментариев (0)Административную ответственность за нарушение законодательства, регулирующего порядок предоставления услуг по временному размещению (проживанию) предлагают ввести народные депутаты от Партии регионов - Александр Зац и Андрей Пинчук. Законопроект № 9320 их авторства предлагает в связи с этим дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 164-15. Ответственность по этой статье предложена в виде штрафа размером от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 2550 гривен), а за повторные действия в течение года - от 300 до 500 необлагаемых минимумов (от 5100 до 8500 гривен).
Читать далее ... Кол. просмотров: (1881)Кол. комментариев (0)ГНС в письме от 01.11.2011 года № 4893/7/15-3317 обратила внимание своих подчиненных на то, что они могут обращаться с письменным запросом о предоставлении информации и копий документов, подтверждающих размер уставного капитала, к налогоплательщикам, которые желают добровольно зарегистрироваться плательщиками НДС, поскольку имеют уставный капитал свыше 300 000 гривень. Такие полномочия за ними, по мнению ГНС, закреплены в п. 20.1.6. НК и в п. 73.1 НК.
Читать далее ... Кол. просмотров: (1782)Кол. комментариев (0)20.10.2010 г. Верховной Радой принят Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины". ФЛ-плательщикам единого налога предоставлено право регистрироваться плательщиками НДС.
Читать далее ... Кол. просмотров: (3179)Кол. комментариев (0)Падуя стала очередным итальянским городом, за пребывание в котором с туристов стали взимать налог. Теперь путешественники должны вносить дополнительную плату за первые пять дней нахождения в городе.
Туристический налог выплачивается в день приезда наличными в отеле, а его сумма зависит от категории гостиницы. Таким образом, в отеле категории 1 звезда туристу нужно дополнительно заплатить 1 евро за ночь, 2 звезды - 1,5 евро, 3 звезды - 2 евро, 4 звезды - 3 евро, 5 звезд - 3 евро.
За фактическое выполнение трудовых обязательств без оформления трудовых отношений для наемных работников хотят ввести штраф в размере 10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-340 гривен). Руководство предприятий за нелегальное предоставление работы, в том числе иностранцам без наличия разрешения на трудоустройство, планируют штрафовать в размере 50-250 не облагаемых налогом минимумов доходов (850-4250 гривен). Кроме того, сама компания должна будет заплатить 35 минимальных зарплат за каждого неоформленного сотрудника (35,14 тысячи гривен). Не исключено, что уже в середине сентября законопроекта Кабмина о легализации зарплат и взаимоотношений работодателей с наемными сотрудниками будут вынесены на рассмотрение правительства.
Читать далее ... Кол. просмотров: (5463)Кол. комментариев (5)В начале октября в Украине будет открыт общий доступ к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (ЕГР) через сеть Интернет. Соответствующий приказ подписал Министр юстиции Александр Лавринович.
В письме от 24.06.2011 № 208/13/116-11 Минсоцполитики поведало о том, каков порядок расчета количества дней ежегодного отпуска, за которые полагается денежная компенсация. И на примере показал, как это нужно делать.
По мнению Министерства, основанному на постановлении КМУ от 08.02.1995 № 100 при подсчете количества таких дней целесообразно делать привязку расчета дней отпуска к календарным дням рабочего года, в котором работал работник.
Читать далее ... Кол. просмотров: (3445)Кол. комментариев (0)