В начале октября в Украине будет открыт общий доступ к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (ЕГР) через сеть Интернет. Соответствующий приказ подписал Министр юстиции Александр Лавринович.
 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
01.09.2011
Автор: Редакция
Размер шрифта

Версия для печати

Бухгалтерия от 01.09.2011

ЕГР СТАНЕТ ДОСТУПНЫМ В ИНТЕРНЕТЕ УЖЕ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

В начале октября в Украине будет открыт общий доступ к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (ЕГР) через сеть Интернет. Соответствующий приказ подписал Министр юстиции Александр Лавринович.

Согласно приказу, на специальном веб-сайте Единого государственного реестра будет отображаться информация о юридических лицах, об органах госвласти и органах местного самоуправления как о юридических лицах и о физилицах - предпринимателях. Кроме того, на сайте Реестра будет создана специальная форма для поиска информации (по идентификационному коду ЮЛ или фамилии, имени, отчеству ФЛ-предпринимателя).

В частности, о юрлицах будет открыта информация о полном и сокращенном (в случае его наличия) наименовании, идентификационном коде юрлица, местонахождении, ФИО руководителя, об осуществлении связи с юридическим лицом, дате и названии последнего регистрационного действия, а также - данные о пребывании юрлица в процессе прекращения.

Такие же сведения будут доступны и о физлицах - предпринимателях (ФЛП): фамилия, имя и отчество физического лица, информация о связи с ФЛП, дата и название последнего регистрационного действия, пребывание ФЛП в процессе прекращения предпринимательской деятельности.

Согласно приказу Минюста, доступ к сведениям Реестра должен быть обеспечен Государственной регистрационной службой и Техническим администратором Реестра в течение месяца со дня официального опубликования этого нормативного акта (он готовится к опубликованию в "Официальном вестнике Украины".

ГНАУ: ВЫПЛАТЫ ПО ЛИСТАМ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ОБЛАГАЮТСЯ НДФЛ

Как следует из письма ГНАУ от 18.03.2011 года № 5453/6/17-0715 выплаты по листам нетрудоспособности (оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспособности) в целях обложения НДФЛ приравниваются к заработной плате. Такие суммы включаются в состав месячного налогооблагаемого дохода налогоплательщика и облагаются согласно п. 164.6 НК. 

Такой вывод сделан на основании п. 169.4.1 НК, согласно которому в случаях, если налогоплательщик получает доходы от заработной платы за период ее сохранения в соответствии с законодательством, то такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления. Периодами получения доходов от заработной платы за период ее сохранения названы, в частности, время отпуска и пребывание налогоплательщика на больничном. Кроме того, п. 165.1.1 НК установлено, что выплаты, связанные с временной утратой трудоспособности, включаются в состав месячного налогооблагаемого дохода налогоплательщика.

Что касается, порядка обложения НДФЛ этих выплат, то поскольку они приравниваются к зарплате, то они облагаются по правилам п. 164.6 НК. Согласно указанной норме при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму единого социального взноса, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионного фонда, за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

Кол. просмотров: (1821)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Бухгалтерия от 01.09.2011