Письмом № 23178/7/15-3417-26 ГНАУ разъяснила особенности начисления пени при самостоятельном выявлении ошибок в налоговой декларации.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
17.01.2012
Автор: Редакция
ЛІГА:ЗАКОН
Размер шрифта

Версия для печати

ГНАУ РАЗЪЯСНИЛА, КАК НАЧИСЛЯТЬ ПЕНЮ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВЫЯВЛЕНИИ ОШИБОК

Письмом № 23178/7/15-3417-26 ГНАУ разъяснила особенности начисления пени при самостоятельном выявлении ошибок в налоговой декларации.

Так, если до проверки контролирующим органом налогоплательщик сам выявил занижение суммы налогового обязательства, он может либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от этой суммы, либо отразить сумму недоплаты в составе декларации следующего периода, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы.

При этом, в обоих случаях пеня начисляется на сумму занижения за весь период занижения, т.е. со дня наступления срока погашения налогового обязательства ( п. 57.1 ст. 57 НК) по день фактической уплаты суммы заниженного налогового обязательства включительно, из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения (ст.129 НК).
 

Кол. просмотров: (1469)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ГНАУ РАЗЪЯСНИЛА, КАК НАЧИСЛЯТЬ ПЕНЮ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВЫЯВЛЕНИИ ОШИБОК