ОТЕЧЕСТВЕННОЕ НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СОЗДАЛО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ: ТУРКОМПАНИИ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ СУММАРНЫЙ НДС В РАЗМЕРЕ 46%

24 января 2012 года в 12.30 в информационном агентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция «Быть или не быть внутреннему и въездному туризму в Украине: проблемы налогового законодательства». Основная тема:- внесение изменений в Налоговый кодекс для отмены пункта 6 статьи 207, который возлагает на туроператоров внутреннего и въездного туризма дополнительную налоговую нагрузку.

В пресс-конференции приняли участие: председатель Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев; президент Туристической ассоциации Украины Борис Выхристенко; президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский.
 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
25.01.2012
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

СТАТЬЯ ДОКОНАЛА…

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СОЗДАЛО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ:  ТУРКОМПАНИИ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ СУММАРНЫЙ НДС В РАЗМЕРЕ 46%

24 января 2012 года в 12.30 в информационном агентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция «Быть или не быть внутреннему и въездному туризму в Украине: проблемы налогового законодательства». Основная тема:- внесение изменений в Налоговый кодекс для отмены пункта 6 статьи 207, который возлагает на туроператоров внутреннего и въездного туризма дополнительную налоговую нагрузку.

В пресс-конференции приняли участие: председатель Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев; президент Туристической ассоциации Украины Борис Выхристенко; президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский. 

Туристические операторы, работающие на рынке внутреннего и въездного туризма начали бить тревогу еще в бытность нового Налогового кодекса проектом. Тогда же портал «Новости турбизнеса» устами юриста сообщал о грозящей инкаминговым компаниям опасности, настаивая на скорейшем инициировании внесении изменений в Налоговый кодекс для отмены пункта 6 статьи 207, который возлагает на туроператоров внутреннего и въездного туризма дополнительную налоговую нагрузку.

К решению проблемы подключились глава постоянной комиссии ВС АР Крым по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Рустам Темиргалиев, глава Туристической ассоциации Украины (ТАУ) Борис Выхристенко, президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) Борис Зелинский. Однако усилия профессиональной туристической прессы, общественности, законодательной власти Крыма не увенчались успехом. Не помогло даже вмешательство профильного комитета Верховной рады. «Депутаты обязали налоговиков разъяснить статью 207.6 Налогового кодекса таким образом, чтобы избежать двусмысленности, – сказал на пресс-конференции президент ТАУ Борис Выхристенко. - Однако Государственная налоговая служба никак не отреагировала на эти рекомендации и продолжает трактовать статью не в пользу ТО. 

Для непосвященных: согласно пункту 6 статьи 207 НК, суммы налога, включенного в расходы, не учитываются при определении базы налогообложения, что приводит к фактически двойному обложению НДС услуг туроператоров внутреннего и въездного туризма. 

- «Мы платим больше, чем получаем!» – рассказывает руководитель компании-туроператора по въездному туризму «Олимп» Татьяна Волошина. Мало того, что европейцы рассчитываются за туры только в евро, курс которого сейчас склонен к понижению и наш заработок съедает инфляция, приходится еще дважды платить налоги. 

- Необходимость платить налог на налог, прописанную в нормах, действовавших с 01.01.2011 по 06.08.2011, запрещали ТО относить входящий НДС и к налоговому кредиту, и к расходам, - говорит президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский. -Поэтому туроператоры платили НДС из собственных средств, как будто они конечные потребители. И сейчас, к примеру, налоговая требует от ТО «Кандагар» доплатить за тот период 750 тысяч гривен (налог на уже уплаченный НДС). Новая редакция ст. 207, принятая 06.08.2011, изложена достаточно конкретно и исключает многие противоречия, которые возникали. Однако п. 207.6, как и прежде, вынуждает туроператоров, осуществляющих деятельность по въездному и внутреннему туризму, нести неоправданно высокую налоговую нагрузку. Согласно изменениям в ст. 139, мы можем ставить НДС в расходы для определения налогооблагаемой базы налога на прибыль, однако ссылка на эту статью в п. 207.6 не позволяет нам уменьшать налогооблагаемую базу на сумму входящего НДС, в связи с этим мы вынуждены начислять налог на налог, что, по сути, противоречит правовой природе НДС, как косвенного налога. Таким образом, - подытоживает сказанное Борис Зелинский, - законодатель поставил в неравные условия туроператоров по въездному и выездному туризму. Ведь двойное налогообложение не распространяется на операторов выездного туризма. 

Борис Зелинский рассказал, что, когда он обратился в налоговую инспекцию с вопросом: "Как дальше жить бизнесу при условии, что мы покупаем тур за 1000 гривен, а продаем за 1100?", то получил такой ответ: "Продавайте за 2200 и вам хватит денег". «Хороший» совет, если учесть, что украинский туристический продукт и так уступает зарубежному по качеству, а если туроператор будет делать высокую наценку, он станет ещё менее конкурентоспособным. 

Увы, таковы печальные реалии, вызванные непрофессионализмом составителей Налогового кодекса и безразличием тех, кто волен внести в него необходимые поправки. А, может, кому-то выгодно, чтобы украинский внутренний туристический рынок официально умер, а ТО ушли в тень? Ведь так их легче «доить» власть имущим и проверяющим. А то, что пострадают не только туроператоры, но и сотни санаториев, тысячи пансионатов, гостиниц, домов отдыха, в расчет не принимается. Только в Крыму официально работающих объектов размещения более 600, а это десятки тысяч рабочих мест и сотни миллионов налоговых поступлений, а также миллиарды гривен, которые привозят туристы и оставляют в инфраструктуре Украины. Если же не привести в «чувство» Налоговый кодекс, денежный поток перенаправится на заграничные курорты, а ст. 207.п.6 окончательно доконает туроператоров внутреннего и въездного туризма. 

Инициаторы пресс-конференции заявили, что на данный момент в решении данного вопроса имеет место безысходность. Совместно с профильным комитетом Верховной Рады ими подготовлен законопроект, содержание которого сводится к следующему. Вносятся изменения в статью 207 Налогового кодекса. При этом, пункт 6 данной статьи предлагают исключить как таковой. Кроме исключения пункта 207.6 из НКУ и позволения компаниям включать входящий НДС в затраты, начиная с 1 января 2011 года, законопроект предусматривает возвращение действовавшей ранее нормы о применении ставки 0% к экспорту туристических услуг, а также предоставления украинским предприятиям права относить к затратам суммы, перечисленные на отдых и оздоровление своих работников в украинских санаториях и домах отдыха. 

Однако этот проект не выносится на рассмотрение в Верховной Раде, и, когда до него дойдет очередь и дойдет ли вообще, не знает никто. Вот и созвали пресс-конференцию, чтоб журналисты «раструбили» о проблеме «всему свету» в надежде, что публикации ускорят рассмотрение вопроса в ВР. Ведь, по мнению экспертов туристического бизнеса и здравомыслящих людей, болеющих «за державу», промедление здесь смерти подобно: продавать туры внутри страны, когда львиную долю дохода ТО «съедает» новая система налогообложения, становится бессмысленно. Правда, жизнь нас приучила к мысли, что «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Некоторые эксперты советуют загнанным в угол въездникам воспользоваться единым налогом. Однако ТО с большими оборотами и количеством наемных работников применять такую схему рискованно. Ведь такие компании на слуху у налоговиков, соответственно, репрессии не заставят себя ждать. Есть и другой путь: налог на налог не платят иностранные компании, покупающие путевки в наши санатории за границей. Значит, можно зарегистрироваться, к примеру, в России и платить налоги там. Хотя и этот вариант не решит проблем крымских компаний. «Из 5,6 млн туристов, отдыхающих за год в Крыму, 4 млн – украинцы», – констатирует депутат Верховной рады Крыма Рустам Темиргалиев. А они, как нетрудно догадаться, вряд ли захотят покупать путевку в Крым через Россию…

Так что же делать будем? Ко времени выхода в свет данной публикации, большинство моих коллег уже «отписались», опубликовав в своих изданиях материалы о сложившейся ситуации в инкаминговых турфирмах Украины. Удастся ли нам, журналистам, донести до умов (голов?) депутатов Верховной Рады необходимость срочного внесения поправок в НК, чтобы устранить вопиющую несправедливость в отношении тех, кто «завозит» в страну деньги? Или же «опущенные» законодателями игроки внутреннего и въездного туристического рынка вынуждены будут по примеру предпринимателей, ратующих за легализацию бизнеса, устраивать манифестации у стен Парламента? 

Кол. просмотров: (1944)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье СТАТЬЯ ДОКОНАЛА…