Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)

Список статей по теме: Турфирма - турист: взаимоотношения. (28)

  • «НЕ ПЛАТИ И НЕ БРОНИРУЙ!» «КАРИЯ-ТУР», «ZETA», «ЭТА», «ПРОЛАНД», «ЛАНТА-ТУР ВОЯЖ»…КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
    30.01.2012Автор: Татьяна Козлова «НЕ ПЛАТИ И НЕ БРОНИРУЙ!» «КАРИЯ-ТУР», «ZETA», «ЭТА», «ПРОЛАНД», «ЛАНТА-ТУР ВОЯЖ»…КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

    Список вылетевших из обоймы украинских туроператоров (ранее: «Кария-тур», «Zeta», «Эта», недавно «Проланд») будет увеличиваться, ибо ТО находятся в зоне повышенного риска, в которой они оказались в связи с кризисом. Практически все крупные компании, у которых были долгосрочные кредиты в валюте, стали потенциальными банкротами, ибо: залоги обесценились в несколько раз и не покрывают тела кредита; проценты по кредитам рассчитываются тоже в валюте, а, значит, выросли по абсолютной величине в национальной валюте; тело валютного кредита выросло по абсолютной величине в национальной валюте. Баланс и отчет о прибылях и убытках всех крупных компаний, имеющих валютные кредиты, показывает банкротство КАЖДОЙ из этих компаний.

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (4097)Кол. комментариев (0)
  • КОНСОЛИДАЦИЯ ТУРАГЕНТСТВ НЕВОЗМОЖНА. ЕСТЬ ЛИ ПАНАЦЕЯ ОТ ДЕМПИНГА?
    27.01.2012Автор: КОНСОЛИДАЦИЯ ТУРАГЕНТСТВ НЕВОЗМОЖНА. ЕСТЬ ЛИ ПАНАЦЕЯ ОТ ДЕМПИНГА?

    В канун Нового года на нашем портале было размещено ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ТУРИСТИЧЕСКОМУ СООБЩЕСТВУ «ПРОТИВ ДЕМПИНГА». Его автор Максим Дереза, директор турагентства «Гранд вояж», директор консалтинговой компании «Стратегия успеха», поднял проблему скидок в туризме и предложил турагентствам двигаться в этом вопросе к консолидации. Или же, если не получается, выстраивать свою компанию так, чтобы она была максимально адаптирована к рынку, на котором процветает демпинг. Статья-обращение вызвала много откликов, причем, не только у работников турбизнеса, но и у их клиентов, потребителей туристических услуг.

    В качестве обзора главный редактор журнала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова предлагает анализ прочитанного и подводит читателей к неким логичным выводам, способствующим адекватному восприятию реалий. При этом в целях оптимизации размера материала исключает тему скидок во взаимоотношениях туроператоров и турагентов. 
     

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (1581)Кол. комментариев (0)
  • ПРОТИВ ДЕМПИНГА. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕРЕЗЫ МАКСИМА, ДИРЕКТОРА ТА «ГРАНД ВОЯЖ», ДИРЕКТОРА КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «СТРАТЕГИЯ УСПЕХА» К ТУРИСТИЧЕСКОМУ СООБЩЕСТВУ
    22.12.2011Автор: Максим Дереза ПРОТИВ ДЕМПИНГА. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕРЕЗЫ МАКСИМА, ДИРЕКТОРА ТА «ГРАНД ВОЯЖ», ДИРЕКТОРА КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «СТРАТЕГИЯ УСПЕХА» К ТУРИСТИЧЕСКОМУ СООБЩЕСТВУ

    Данной статьей я хочу обратить внимание на проблемы туристического рынка Украины всех его участников: туроператоров, турагентов, туристов. Прошло уже три года с начала первого витка кризиса. Мы вынуждены были адаптировать свои компания под изменившиеся правила игры на розничном туристическом рынке страны. Мы прошли этап консолидации туроператоров массового туризма, который построил всех турагентов под одну гребенку с комиссией в 10%. Мы пережили банкротство туроператора «Карья Тур», от действий которого пострадало порядка 3000 туристов. При этом определенное число ответственных турагентов потерпели убытки, взвалив на себя расходы по вызволению своих туристов из «турецкого плена». Но это все мелочи по сравнению с тем, что уже четвертый год розничный рынок лихорадят демпинговые процессы, которые набирают все большие обороты. И у нас остался последний шанс спасти то, что мы годами создавали, во что вложили частичку своей души и годы своей жизни.  

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (3632)Кол. комментариев (14)
  • ДЕТИ КАПИТАНА ГАРАНТА. ЧУЖОЙ ОПЫТ
    20.06.2011Автор: Сергей Крапива ДЕТИ КАПИТАНА ГАРАНТА. ЧУЖОЙ ОПЫТ

    Отмена лицензирования турагентской деятельности, случаи банкротства туристических компаний остро поставили вопрос внедрения прозрачных правил игры на туррынке Украины, благодаря которым на нем было бы меньше случайных игроков, а туристы имели надежный механизм защиты в случае предоставления некачественных услуг или банкротства туркомпании. Один из путей достижения этой цели – саморегулирование рынка.
    В Украине существуют профессиональные объединения туроператоров и турагентов. Имеется и попытка разработки правил. Например, еще в 2008 г. Ассоциация лидеров турбизнеса Украины затеяла отраслевую сертификация турагентов и задумала внедрить реальную страховую ответственность субъектов туристической деятельности перед потребителем. Однако это пока что единичный пример, и роль подобных организаций, в отличие от Европы (см. «Туробщественность») незначительна. А как обстоит дело с саморегулированием туррынков в других странах?

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (2271)Кол. комментариев (0)
  • ЖИТЬ, КАК НА ВУЛКАНЕ. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ В ЗОНЕ РИСКА
    25.05.2011Автор: Татьяна Козлова ЖИТЬ, КАК НА ВУЛКАНЕ. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ В ЗОНЕ РИСКА

    Туристическая отрасль в ближайшей перспективе может здорово пострадать. Причем, по нескольким причинам. Первая – космическая. Космос, в том числе и гравитационное поле, которое создается космическими телами, оказывает влияние на земные события. Пока мы не можем их точно предсказывать, поэтому обречены на восстановление потерь после катаклизмов. Образно говоря, продолжаем жить, как на вулкане. Второй фактор туристического риска – политический. Третий – экономический. 

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (2507)Кол. комментариев (0)
  • ГЕНЕРАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША ВО ЛЬВОВЕ И ЛУЦКЕ ОБЪЯВИЛИ О ТОМ, ЧТО ОТКРЫВАЮТ ВИЗЫ ТОЛЬКО ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. ТУРФИРМЫ В ШОКЕ.
    12.05.2011Автор: Татьяна Козлова ГЕНЕРАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША ВО ЛЬВОВЕ И ЛУЦКЕ ОБЪЯВИЛИ О ТОМ, ЧТО ОТКРЫВАЮТ ВИЗЫ ТОЛЬКО ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. ТУРФИРМЫ В ШОКЕ.

    Перед первомайскими праздниками в Львове открылось новое помещение Генерального консульство Республики Польша. Строительство присутственного места началось в июле 2007 года. С тех пор дата его открытия многократно называлась и переносилась. И вот, наконец-то, трехэтажное здание из стекла и бетона распахнуло свои двери. Казалось бы, у аккредитованных в польском консульстве туристических компании западного региона Украины есть повод для радости. Однако, получилось наоборот. Турфирмы в шоке. Почему? Об этом материал нашего корреспондента.

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (3412)Кол. комментариев (2)
  • Останется ли работа у турагентов?
    23.02.2011Автор: Татьяна Козлова Останется ли работа у турагентов?

    Пожалуй, самый плохой вариант для агентств, если два-три солидных оператора турецкого и египетского рынков, контролирующих в общей сложности более 50% массовых направлений, создадут сеть офисов прямых продаж под своим брендом. В этом случае все агентства разом лишатся большой части своих клиентов массовых направлений и, как следствие, можно предполагать, что половина турагентов либо уйдут в другие сферы, либо будут встраиваться в розничные структуры операторов. Но этого не случится. С одной стороны, «крупняки»-конкуренты не готовы договариваться между собой, с другой, украинские агентства стремятся минимизировать риски и, работая с несколькими туроператорами, предлагать как можно более широкую отельную базу, чтобы максимально удовлетворить клиента.

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (3511)Кол. комментариев (2)
  • «Акула ждет» или 7 ночей в Египте за… $225
    13.12.2010Автор: Татьяна Козлова «Акула ждет» или 7 ночей в Египте за… $225

    Некоторые турфирмы, спекулируя ситуацией, пичкают туристов недостоверной информацией

    Нет, совсем не зря существует поговорка «Кому война, а кому мать родна». После того, как в Шарм-эль-Шейхе произошло несколько случаев атаки акулы на купавшихся отдыхающих, закончившихся для последних трагически, местные власти приняли решение о закрытии пляжей. Таким образом египетский турпродукт стал менее востребованным. По сообщениям, спрос на туры упал на 20%. Оно и понятно: ведь Египет привлекателен сейчас именно теплым морем с красивыми кораллами и рыбами. Многие украинские турфирмы с пониманием отнеслись к ситуации: если из-за закрытых пляжей украинскому туристу перехочется ехать в Египет, то деньги при расторжении договора возвращают. За 14 дней могут вернуть всю сумму, за 7—10 дней — 50%, а если осталось 5 дней и меньше, то не больше 25%. Если самолет завтра, могут вообще не вернуть деньги. Но все очень индивидуально, турфирма может пойти на уступки, если ей дорого доверие клиента. Однако же нашлись туркомпании, которые не прочь извлечь из несчастных случаев для себя выгоду.

     

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (2644)Кол. комментариев (3)