Туристическая отрасль в ближайшей перспективе может здорово пострадать. Причем, по нескольким причинам. Первая – космическая. Космос, в том числе и гравитационное поле, которое создается космическими телами, оказывает влияние на земные события. Пока мы не можем их точно предсказывать, поэтому обречены на восстановление потерь после катаклизмов. Образно говоря, продолжаем жить, как на вулкане. Второй фактор туристического риска – политический. Третий – экономический. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
25.05.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ЖИТЬ, КАК НА ВУЛКАНЕ. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ В ЗОНЕ РИСКА

Туристическая отрасль в ближайшей перспективе может здорово пострадать. Причем, по нескольким причинам. Первая – космическая. Космос, в том числе и гравитационное поле, которое создается космическими телами, оказывает влияние на земные события. Пока мы не можем их точно предсказывать, поэтому обречены на восстановление потерь после катаклизмов. Образно говоря, продолжаем жить, как на вулкане. Второй фактор туристического риска – политический. Третий – экономический. 

БУМ НА СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

От экспертов международного комитета по глобальным изменениям геологической среды приходят неутешительные прогнозы – началась новая фаза роста сейсмической активности. Мартовские события в Японии – только начало. После японской трагедии толчки произошли в Испании и Турции. Правда, испанцы, работающие в туристической отрасли, вздохнули спокойно: землетрясение было на материке и не коснулось островной части. В тот день, когда в сердце Испании произошли толчки, в Севилье всего лишь штормило. Спустя неделю затрясло и Турцию: толчки магнитудой 5,7 на западе страны унесли жизни нескольких человек. Отголоски землетрясения были слышны даже в Стамбуле. На данный момент сейсмологи не прогнозируют новых сильных толчков, но Турцию может начать трясти вновь: значительная часть ее территории расположена в сейсмоопасных районах. По их прогнозам, следующие на очереди регионы "огненного кольца" – Индонезия, Филиппины, западное побережье Северной и Южной Америки. Катастрофичной может оказаться ситуация в Калифорнии, если активизируется один из самых сейсмоопасных в мире разломов – Сан-Андреас длиной 1300 километров. А это может случиться уже в 2013 году. 

Одновременно происходит и повышение вулканической активности. Всего лишь год назад вулкан с неприемлемым для нашего слуха названием Эйяфьятлайокудль парализовал Европу и нанес большие убытки авиационной отрасли и туризму в целом. Свое воздушное пространство закрыли 23 страны! И вот - новая угроза из Исландии. В прошлые выходные в стране проснулся крупный вулкан Гримсвотн. Облако пепла и дыма поднялось на высоту 20 километров и, несмотря на оптимистичные заверения исландских метеорологов, уже достигло Европы. В понедельник облако пепла и дыма добралось до Норвегии, а в течение недели достигнет и Великобритании. Пока трансатлантические рейсы выполняются без изменений, однако, как пишут наши российские коллеги, у туристов «ушки на макушке». Некоторые из них уже начинают отказываться от предстоящих в ближайшие дни поездок в Европу. «Я собиралась в отпуск и выбирала между Данией и Израилем. Но как только услышала о вулкане, сразу определилась с направлением. Не хочется оказаться на месте тех туристов, которые в прошлом году срывали свои отпуска и не могли вернуться в Россию», — делится с корреспондентом газеты москвичка Ирина. 

В виду того, что с начала мая количество землетрясений и проснувшихся по всему миру вулканов увеличилось в разы, специалистам туротрасли в этом сезоне нужно быть предельно внимательными и быть готовыми к перенаправлению потоков. Какие же страны уже сейчас опасны для туристов и от каких поездок лучше отказаться в начале этого лета? По прогнозам международной организации LPAC, в ближайшее же время от разрушительных землетрясений и цунами могут пострадать Индонезия, Филиппины и западное побережье Северной и Южной Америки, причем Калифорния находится в особой опасности. В зоне риска также Южная Европа и Азия, как Центральная, так и Юго-Восточная: толчки до 7 баллов ожидаются на этих территориях в нынешнем году. И, как следствие, проснутся крупнейшие вулканы Японии, Дальнего Востока и Индонезии. 

 height=

Майя Ломидзе

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ. Остались ли страны, в которые можно спокойно планировать отпуск заранее?

На вопрос ответила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР).

- Я бы могла заявить, что надо ехать в Европу, что ничего не случится в Италии, что будут хорошие цены в Испании и очень хорошие спецпредложения по Греции и так далее. Но убеждать сейчас туристов, что где-то точно будет хорошо и спокойно, просто безответственно. За последний год произошло практически все, что может повлиять на туристический бизнес. И извержение вулкана - это к вопросу о европейских направлениях, - и снегопады с обледенениями, и теракт в «Домодедово», и беспорядки сначала в Таиланде, а теперь в Тунисе и Египте... Плюс непонятная ситуация с авиаперевозками... Можно ли говорить о направлении, где влияния всего этого точно не будет? 

ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ 

Второй фактор туристического риска – политический. В данный момент на международный рынок официально вернулись Египет, Тунис и Марокко. Но хотя цены на отдых в этих странах рекордно упали (турпакеты в эти страны стали дешевле – на 50% в Тунис и 30% в Египет), число туристов в Северной Африке оставляет желать лучшего. Специалисты предсказывают, что, например, Египет примет всего 6 миллионов туристов в 2011 году, что вполовину меньше по сравнению с прошлым годом. Многие туристы, особенно семьи с детьми, несмотря на то, что беспорядки в Египте не затронули туристические зоны, опасаются народных волнений, которые имеют место. В минувшие выходные произошла стычка между верующими в Каирском районе Имбаба, во время которой были убиты 12 местных жителей. Введенный в Тунисе и Египте комендантский час до сих пор соблюдается, хотя и не применяется в туристических районах. Аналогичны опасения и в отношении отдыха в Марокко. Бомбардировка в Марракеше в прошлом месяце совершенно не затронула туристическую зону, однако по данным сайта Skyscanner.net запросы авиабилетов в эту страну за последнюю неделю упали на 28 процентов. 

Украинские туроператоры массовых направлений отмечают, что ожидали гораздо более быстрой «реанимации» направления. Низкий спрос связывают не с волнениями в Египте, а с нестабильностью в соседних странах. Как отмечают туроператоры, входящие в состав Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ), интерес к этому направлению, по сравнению с прошлым годом, по-прежнему меньше на 40 %. Хотя то, что предлагают туроператоры сейчас, раскупается полностью. По словам коммерческого директора Turtess Travel Александра Новиковского, дополнительные кресла на авиарейсах операторы брать опасаются из-за высоких рисков. 

НЕ ПО КАРМАНУ

Третий фактор риска туристического сектора – экономический. Ее ведут и, похоже, прекращать не собираются, игроки мирового рынка нефти, постоянно накручивающие цены на "черное золото". Боевые действия в Ливии активно "подогревают" этот процесс: государствам, направляющим в страну свои вооруженные силы, необходимы колоссальные финансы, которые могут обеспечить, в том числе, и игры на нефтяных биржах. Цены на заграничные путевки в среднем уже подросли на 10-15 процентов, и этот рост - в основном за счет роста стоимости авиабилетов (на 15 процентов по отношению к 2010 году). К сожалению, подорожание продолжится. А это означает, что количество украинцев, ранее позволявшим себе качественный отдых на зарубежных курортах, станет меньше. Даже если Украину не накроет вторая волна финансово-экономического кризиса, как прочат некоторые экономисты. С учетом многократно вздорожавших продуктов питания и предметов первой необходимости на фоне уменьшающихся зарплат и вынужденной безработицы, нашим соотечественникам вторая волна как-то неактуальна. Они захлебнулись от первой.

ОТ РЕДАКЦИИ. Для того чтобы украинские туристы были защищены от возможных форс-мажорных обстоятельств, необходимо в законе Украины «О туризме» прописать ответственность и четкий механизм финансовых компенсаций туроператора или турагентства перед туристом. Несмотря на кампанию, инициированную ведущими игроками туристического рынка Украины после извержение вулкана в Исландии, изменений в туристическое законодательство не последовало. На сегодняшний день в стране действуют общие положения о форс-мажорных обстоятельствах, закрепленные в Гражданском и Хозяйственном кодексах. Данные нормы освобождают от выполнения каких-либо обязательств, как исполнителя, так и заказчика в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы. Но при этом закон умалчивает о том, как нужно решать финансовые споры между сторонами. 

Поэтому юристы «Новостей турбизнеса» советуют внести в договорной документ дополнительные пункты по поводу смены направления, маршрута поездки в случае каких-то ЧП. Помните, что вместо использования различных правовых зацепок в случае конфликта, последний лучше предотвратить. Дайте туристу понять, что сотрудничать с представителями украинского турбизнеса безопасно.

Кол. просмотров: (2718)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЖИТЬ, КАК НА ВУЛКАНЕ. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ В ЗОНЕ РИСКА