Перед первомайскими праздниками в Львове открылось новое помещение Генерального консульство Республики Польша. Строительство присутственного места началось в июле 2007 года. С тех пор дата его открытия многократно называлась и переносилась. И вот, наконец-то, трехэтажное здание из стекла и бетона распахнуло свои двери. Казалось бы, у аккредитованных в польском консульстве туристических компании западного региона Украины есть повод для радости. Однако, получилось наоборот. Турфирмы в шоке. Почему? Об этом материал нашего корреспондента.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
12.05.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША ВО ЛЬВОВЕ И ЛУЦКЕ ОБЪЯВИЛИ О ТОМ, ЧТО ОТКРЫВАЮТ ВИЗЫ ТОЛЬКО ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. ТУРФИРМЫ В ШОКЕ.

Перед первомайскими праздниками в Львове открылось новое помещение Генерального консульство Республики Польша. Строительство присутственного места началось в июле 2007 года. С тех пор дата его открытия многократно называлась и переносилась. И вот, наконец-то, трехэтажное здание из стекла и бетона распахнуло свои двери. Казалось бы, у аккредитованных в польском консульстве туристических компании западного региона Украины есть повод для радости. Однако, получилось наоборот. Турфирмы в шоке. Почему? Об этом материал нашего корреспондента.

Генеральное Консульство Республики Польша в Львове охватывает шесть административных областей Украины с населением 11 млн человек. До последнего времени объекты резиденции находились в трех местах. По вопросам рабочих виз - ул. Ивана Франко, 110: по вопросам других типов виз - ул. Смелых, 5; юридические дела, консульская опека, культура, обучение, вопрос паспортов, гражданства и репатриации - ул. Михаила Коцюбинского, 11А. 18-19 апреля Генеральное консульство Польши в Львове переселилось в новое здание на улица Ивана Франко, 108 и объявило аккредитованным в посольстве львовским туроператорам о том, что отныне в списках поданных турфирмами групповых туристических виз не должно быть граждан Украины, место регистрации которых не Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Хмельницкая, Тернопольская, Черновицкая области. До сих пор такого ограничения не существовало, и западноукраинские туроператоры строили свой бизнес и развивались именно благодаря массовой востребованности их туров клиентами и турагентами со всей Украины. Поэтому для субъектов турбизнеса региона ограничение на открытие виз стало сродни ушату холодной воды.

 

Гжегож Опалинский. Фото: ZAXID.NET

Накануне Первомая руководители туркомпаний инициировали встречу с Генеральным консулом в Львове Гжегожем Опалинским, и встреча эта состоялась. Пришедшие в консульство представители 55 львовских туроператоров пытались убедить консула переменить свое решение. По свидетельствам очевидцев, Гжегож Опалинский держался заносчиво. Он вообще не пожелал вникать в суть претензий, отметая их односложным «Это ваши проблемы» или «Это только ваш бизнес». А в конце встречи, которая длилась 45 минут, выразил недоумение тем, что собравшиеся говорят только о визах. Те, в свою очередь, задались вопросом «А о чем же еще мы можем с консулом говорить?» и, несолоно хлебавши, разошлись. Консенсус так и не был достигнут.

 

События в Луцке, где тоже есть Генеральное консульство Польши, по этому вопросу несколько запоздали, однако дамоклов меч опустился и над головами луцких туроператоров. Не далее, чем 10 мая, турфирмы обзванивал один из сотрудников консульства, вроде бы секретарь, и даже не руководителю, а всякому, кто поднимал трубку, сообщал о том, что с завтрашнего дня консульство прекращает прием документов нерегиональных туристов в составе групп, сформированных аккредитованными турфирмами. Директор «Мега-Трейд» Татьяна Корбус, давний подписчик «НТБ», рассказала редакции, что по горячим следам не смогла связаться с Генеральным консулом Томашем Яником и услышать хоть какое-то объяснение происходящему. Вместе с тем, новость ее просто подкосила. Ведь, как и в случае с львовскими турфирмами, годами налаженный туристический бизнес, в основе которого автобусные экскурсионные туры в Польшу и по Европе, подвели «под нож». Такие туры собираются не за один день, даты выезда расписаны наперед. Выходит, надо в срочном порядке отказывать даже тем, кто успел и документы на визу предоставить, и деньги за тур заплатить? А кто вернет средства турфирме, уплаченные за отели и билеты туристов?

Я долго думала над тем, как выстроить статью, чтоб не усугубить конфликт и не обидеть польскую сторону. Польша очень много сделала для путешествующих украинцев, став для них самым лояльным государством Шенгена. Почти каждая вторая шенгенская виза, выданная нашим соотечественникам – польская. С 1 марта 2011 Республика Польша снизила с 35 евро на 20 евро оплату за рассмотрение визовой анкеты для получения польской национальной визы. Самое большое количество работающих в Украине консульств (семь) именно Польши: в Киеве, Луцке, Львове, Виннице, Харькове, Одессе и Севастополе. Последнее открылось совсем недавно и облегчило жизнь крымчан, территориально удаленных от границ еврозоны. В прошлом году наш журнал публиковал аналитику визовых режимов и привел слова руководителя консульского отдела Рафала Вольского и руководителя визовой секции консульского отдела Посольства республики Польша советника Гжегожа Стыковского о том, что «Украина занимает для Польши второе место по индексу значимости стран, формирующих турпоток в страну. Это касается и организованных туристов, планирующих свои поездки с помощью туристических компаний. Поэтому для последних предусмотрен максимально простой режим аккредитации». Признаю: в недалеком прошлом это действительно было так. Для меня, лица часто путешествующего, не стоял вопрос, через какое консульство оформлять Шенген и через какую страну въезжать в еврозону. Это было очевидно – Польша. Не возникало проблем, когда я и мои друзья, проживающие в разных городах Украины, отправлялись в тот или иной автобусный тур. Выезжали мы в Европу всегда через Польшу и всегда с одной из турфирм Львова. Почему не из Киева, Харькова, Одессы?.. Да потому, что это близко к границе и потому удобно. И тот факт, что визы открывала именно львовская турфирма, являющаяся организатором тура, был только на руку: быстро и надежно. Еще один немаловажный фактор. На балансе крупных львовских турфирм - приличные автобусы туреврокласса с регистрационными номерами стран Шенгена, что ускоряет процедуру прохождения таможенного и пограничного контроля. В штате - культурные и опытные водители, зачастую поляки, словаки, которые не «блукают» по европейским просторам. А самое главное, групповые туры от львовских и луцких турфирм - самые дешевые. Ни из какого города в центральной Украине вы не получите такого ценового бонуса. Там аккредитованные туроператоры гораздо дороже оценивают свои услуги по организации путешествия и открытию виз в местных консульских учреждениях. По этой причине турагенты со всей Украины предпочитают работать с западными туроператорами и напрямую поставлять им туристов. Существующие расклады таковы: в 50 местном автобусе 40, а то и все 45 мест заняты туристами из других регионов Украины. 

Я пыталась понять резоны польской стороны от регионального принципа выдачи виз. Первое, что предположила – хотят выровнять нагрузку на консульства. Понятно, что самую большую нагрузку испытывают Львовское и Луцкое. Для сравнения: Генеральное консульство Республики Польша в Луцке выдало в прошлом году 90 тысяч виз, в Одессе – 14 тысяч виз. А Польское консульство в Львове является своеобразным рекордсменом среди диппредставительств мира - в своем штате оно насчитывает более 120 человек и ежедневно выдает от 800 до 2000 виз. Но, как оказалось, визовый пик Львовским консульством уже пройден. Вот цифры. По данным Генконсульства, учреждение выдало за 2010 год 238 943 визы. Между тем, по имеющейся у редакции информации, в 2009 году было выдано около 300 тыс. виз.

Факт, бесспорно, интересный. Получается, что количество выданных виз имеет тенденцию к уменьшению. Так произошло потому, что многие жители западного региона, в том числе этнические поляки и члены их семей, уже обзавелись необходимыми документами для пребывания и работы на территории Польши. Логично предположить, что с вводом нового здания Генерального консульства и, естественно, дополнительного штата сотрудников для обслуживания соискателей виз, очереди станут неактуальными. Ведь большинство выезжает именно в составе организованных групп. А коль так, зачем подставлять подножку местным туроператорам, вводя «табу» для иногородних? И вообще, зачем тогда новое Генконсульство построили? Вопрос о строительстве «новых кабинетов» отнюдь не риторический в контексте еще вот какого обстоятельства. Специалисты до сих пор вспоминают, что на месте здания нового Генконсульства стоял памятник архитектуры - здание школы Святой Софии. По словам головы совета ЛОО «Украинское общество охраны памятников исторической культуры» Андрея Салюка, горсовет разрешил консульству разобрать школу «бесповоротно». А на этом месте построить архитектурного монстра, который не вписывается в окружающую историческую среду (см. фото).

Так оправдана ли заплаченная городом цена, если новые требования польской стороны губят на корню бизнес львовских туркомпаний, исправно пополняющих казну налогами?

С другой стороны, решение польских дипучреждений о региональном распределении туристов невыгодно и польской стороне. Известно, что в сфере автобусных экскурсионных туров пальму первенства удерживают именно западноукраинские туроператоры. Они делают все, чтобы туры были интересными, цены на отели и на экскурсионку - бюджетными и привлекали как можно больше украинских туристов. Иными словами, создают массовый турпродукт. Европа и, прежде всего, Польша – их специализация. И если мы во время автобусного тура проживаем в экономичных и функциональных польских пригородных отелях по цене порядка 10-15 евро в сутки и наслаждаемся прекрасным экскурсионным сопровождениям, то только благодаря хорошим деловым взаимоотношениям туркомпаний с местными отельерами и другими представителями польского бизнеса. Для того чтобы эти отношения закрепить и преумножить, наиболее «продвинутые» львовские туроператоры постоянно в движении. Не считаясь с затратами, они участвуют в польских туристических выставках, посещают различные мероприятия на территории дружественной державы. К примеру, недавно директор «Бавария-Тур» Мария Панчишин принимала участие в состоявшемся в Томашовице под Краковом Международном экономическом форуме межрегионального сотрудничества. Осталась довольна результатами переговоров с представителями местных администраций и владельцами средств размещения, договорилась о бесплатных рекламных турах в сентябре для своих агентов, о чем с восторгом и сообщила редакции. Теперь же получается, что затраченные усилия по налаживанию взаимовыгодных партнерских связей остаются втуне, планам не суждено сбыться.

Однако мы знаем: реалии таковы, что некомфортная среда для бизнеса западноукраинских турфирм не может не повлечь за собой потерь польской стороны. Потеряют польские отели, которые особенно в межсезонье катастрофически недозагружены и выживают не в последнюю очередь благодаря украинским туристам, работники экскурсионно-музейной сферы, развлекательный, сувенирный и др. сопутствующие туризму бизнесы. А пишу я об этих очевидных вещах потому, что очень хочу убедить данной статьей руководителей польских консульств, Польский МИД, а также посла Польши в Украине в том, что инициатива сугубо региональной подачи документов на польскую визу не совсем уместна.

 

 width=

Генрик Литвин. Фото: tsn.ua

Как известно, новым послом назначен Генрик Литвин, который ранее занимал должность первого генерального консула Польши в Львове. По отзывам, это достойный и уважаемый человек, который умеет налаживать контакты. Он приступит к исполнению своих обязанностей в Киеве со дня на день. И, как мне кажется, украинским туроператорам будет уместно просить его вернуть существующий до сих пор порядок вещей подачи документов в консульства. В конце концов, института прописки в Украине де-юре не существует, многие платежеспособные жители столицы и других крупных городов, часто выезжающие за границу, имеют иногороднюю регистрацию. Так зачем усложнять им жизнь? Пусть подают документы на визу там, где им удобно, через того оператора, которого они выбрали. 

 

Путь из Украины в Европу через Польшу не единственный. Мы можем попасть в ЕС через Венгрию, Румынию, Словакию, которая к тому же, является абсолютным рекордсменом по низкому отказу в визах – 2%. Но нам близка и интересна Польша. У нас общие корни, истоки. Украинцы любят поляков, поляки – украинцев. Будем жить дружно.

Кол. просмотров: (3701)                            Кол. комментариев: (2)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (2) К статье ГЕНЕРАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША ВО ЛЬВОВЕ И ЛУЦКЕ ОБЪЯВИЛИ О ТОМ, ЧТО ОТКРЫВАЮТ ВИЗЫ ТОЛЬКО ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. ТУРФИРМЫ В ШОКЕ.
  • 1.
    Torkvil
    16.05.2011

    Значит теперь мне необходимо узнавать где могу открыть визу? Выезжаю, в тур, из Львова, живу в Киеве, прописан в Днепропетровске. Это сколько мне нужно потратить дней на визу  чтоб посетить Польшу? Раньше всё делала фирма через которую я покупал путёвку. Наверно теперь нужно менять направление отдыха, где я ни о чём не буду беспокоится, отдал фирме деньги и уехал. 

    Ответить
  • 2.
    firma
    23.06.2011
    На таком направлении как Польша специлизируются не только западные турфирмы, это раз... Поначалу мне тоже эта идея с районированием совсем не понравилась, однако нет худо без добра. Да, Одесских, Донецких, и др. агентов мы потеряли, но те, кто передавал свои документы на запад, пришли к нам. Туристов меньше не стало, уверяю Вас. Зато нет такой нагрузки на консульство как раньше. Кто простаивал в очередях по пол дня, тот поймет, почему Вы об этом не упоминаете? А турфирмы? Всегда между собой договорятся, кто кого и через кого будет подавать. Не так страшен черт оказался, как Вы тут намалювалы... Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая