Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
05.04.2015
Размер шрифта

Версия для печати

Рождественское путешествие по Европе. Часть VI

Окончание. Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Ганновер – центр земли Нижняя Саксония – идеально подходит как место жительства, если вы хотите путешествовать по северной части Германии. В том числе, и по федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия с городами Кельн, Дюссельдорф. До любой точки региона можно добраться на поезде максимум за 4 часа. 

Но мы своей конечной точкой путешествия обозначили маленький городок Вестфалии – Бад-Эйнхаузен, куда отправились с  ганноверского ж.д. вокзала. Двери на обычной пригородной электричке не открываются просто так. В целях экономии (я думаю), а может по каким-то другим соображениям, нужно нажать специальную кнопку, тогда выдвинется мини-ступенька снизу, и проход в вагон откроется. Это хорошая идея – зачем зря открывать дверь, если никто не выходит-заходит. Чисто, уютно, комфортабельные сиденья. Билет стоит 16 евро плюс 5 евро с каждого следующего человека (групповой или семейный баварский билет) и ездить можно с 9 утра хоть целый день. Мы доехали до Бад-Эйнхаузена за час, сойдя с электрички на одноименной станции, и уже пешком минут за 15 добрались до двухэтажного гостевого дома, в котором вместе с шестью артистами жили дочь с зятем. В канун католического рождества организаторы гастролей преподнесли  участникам группы пять тазиков еды: один с индейкой, другой с лапшой, третий с фруктами, четвертый с овощами, пятый со сладостями. А, кроме того, ящик пива и ящик испанского вина. Так что попали «с корабля на бал».



На следующий день дочка пригласила на праздничное шоу ансамбля «Лэдис бенд» и «Группы Липстик». Костюмы и вечернее представление  в пафосном курортном доме  – Дворце кайзера Вильгельма – были восхитительными. Именно в этом старинном здании работают Театр Кайзерпалас  Варьете и ночная дискотека GOP.






Городок Бад-Эйнхаузен, о котором я ранее знать ничего не знала, стал нашим с мужем пристанищем на целую неделю. Это  аналог известного в Германии Баден-Бадена, только маленького размера. В 1845 году капитан Карл фон Эйнхауезен случайно копнул землю и обнаружил живительный источник.

Землю выкупили у фермеров в 1848 году по указу Фридриха Вильгельма 4-го. Место назвали Королевские купальни Эйнхаузен. Не без участия знаменитого ландшафтного архитектора Леннэ (парк Шарлоттенхоф в Потсдаме, например) был построен курортный парк.

Место очень красивое. Не огромное, как Сан-Суси в Потсдаме, но в Потсдаме строилось для здоровых, а тут — для лечащихся, поэтому размеры умеренные. В Бад-Эйнхаузене, расположенном в романтичном месте в долинах рек Верре и Везер,  можно наслаждаться не только великолепной архитектурой эпохи грюндерства, но и раздольем курортного парка, Особенно красив парк летом с его роскошными цветочными плантациями и фонтанами. Здесь играют музыканты. Но и зимой это место зеленое и ухоженное. Во время прогулки по парку вы не минуете здание водолечебницы с ее грандиозным куполом. 


Бали Терм Бад-Эйнхаузен. По центру располагается бассейн с круговой речкой.

Кто любит блаженство, тому прямой путь в экзотическую атмосферу терм Бали, расположенных в курортном парке. Когда-то такой отдых был привилегией знатных и богатых. В царские времена водные процедуры на немецких курортах могли продолжаться десять часов кряду – в специальных закрытых ваннах. Сегодня термы стали более доступными, но под всеми ли вывесками посетителей ожидает настоящая термальная вода? Здесь она есть. Причем, близко к поверхности. Новичкам следует обращать внимание на таблички, например, сообщающие о рекомендованной продолжительности нахождения в целебной воде, а также паузах между отдельными заходами. Помимо купания неотъемлемая часть отдыха в термах – сауны. Их несколько, с разными температурами, оформлением, ароматами… Сауны в Германии – смешанные: для мужчин и женщин. Многие посетители берут с собой воду, что проблем не вызывает. Подкрепиться, утолить жажду пивом, чаем, соком можно в кафе или ресторане, куда из-за правил гигиены просят заходить в банном халате, обернувшись в большое полотенце, надев футболку.

Четыре часа пребывания в термах стоят 19.50€ на человека. Дороговато, как на мой взгляд. Но мы пользовались абонентами, которые гастролирующим 2 месяца на курорте артистам обходились по цене …4 евро на 4 часа. У меня осталось хорошее впечатление от водных процедур. Есть три бассейна с минеральной водой, в которой действительно всё заживает, один – на улице, где можно плавать, даже если холодно. Другие два бассейна с водой различной температуры и разными массажёрами. Релаксировала в музыкальном бассейне с подсветкой. Распластываешься на воде, погружая уши, и слушаешь музыку. Именно здесь проводят водную гимнастику для беременных и пожилых людей.  Много мест, где можно сидеть или лежать, отдыхать и читать. Термы устроены в атмосфере Бали, что выражено в огромных деревянных масках, больших зеленых цветах. Лучше приходить вечером, когда это публичное место становится более тихим. Закрытым переходом со СПА салоном соединен 3-звездочный отель Arcadia Hotel Bad Oeynhausen.

Его номера  оформлены в классическом стиле и отделаны деревом. Стоимость номера дабл от 64 EUR  до 92 евро в зависимости от сезона и праздничных дат. На курорте Бад-Эйнхаузене можно и оздоровиться и подлечится. Выбор оздоровительных и профилактических мероприятий имеется. В частности, работает специализированная клиника Artemed, где лечат заболевания вен разной степени сложности и  кожные заболевания. Я обратила внимание, что среди отдыхающих в термах  очень много немцев.  Прочитала, что в Германии бум внутреннего туризма. 42% немцев провели отпуск дома, путешествуя по родным просторам. Но, как оказалось, это не единственная хорошая новость для страны. Да, из-за обвала рубля Германия недосчиталась российских туристов, зато бьет рекорды  въездной туризм с Европы. Число гостей сравнялось с показателями Польши.  В 2014 году число ночевок иностранных гостей в немецких гостиницах, насчитывающих как минимум 10 койко-мест, достигло 75,6 миллионов, сообщило Федеральное статистическое ведомство ФРГ. Это означает рост на 3,7 миллиона (5,1 процента) , что гораздо выше среднего показателя по Европе, составляющего 3,9%. Превосходные результаты 2014 года – еще одно подтверждение того, что Германия вошла в топ-лигу международных туристических направлений, что свидетельствует о высокой международной конкурентоспособности. Наибольший прирост в абсолютных числах дают граждане  Голландии, Швейцарии, Великобритании, Польши. Тенденция к росту турпотока в Германию будет наблюдаться и дальше, уже за счет неевропейских государств. Чему способствует низкий курс евро к доллару. Он выгоден американцам, китайцам и арабам.

О привлекательности немецкого туристического рынка могу теперь рассказывать и я. Недельное пребывание в маленьком городке на водах в качестве обывателя стало для меня отдушиной после «Украины тревоги нашей». Неспешная жизнь отдыхающего, гуляющего по чистым улицам с выстроенными по обеим сторонам добротными нарядными особняками, посещающего каждый день рождественский базар с целью поесть немецких колбасок с квашеной капустой, 4-х часовая нега в купелях, после чего ощущаешь себя «новенькой»… Это неповторимая прелесть самостоятельного путешествия в рамках составленного для себя индивидуального турпакета. Если не лениться, можно продумать свое путешествие за границу до мелочей, посетить знаковые достопримечательности, проведать живущих за рубежом знакомых и при этом вложиться в  вполне осязаемый бюджет.   

Мемориал Вильгельму 1, при котором Германия объединилась в единый рейх во второй половине 19 века.


Вид со спины и на долину.
 

Кол. просмотров: (1750)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Рождественское путешествие по Европе. Часть VI
Rambler's Top100