Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
23.03.2015
Размер шрифта

Версия для печати

Рождественское путешествие по Европе. Часть V

Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь и здесь.

Из Мюнхена мы направились через всю Германию с юга на север в Ганновер. Ночным автобусом Мюнхен – Гамбург. Можно было поехать на скоростном поезде, но теряли дневное время и деньги. Может, для кого-то чепуха, а для нас разница в  цене двух билетов показалась существенной – 65 евро (139-74 евро). Двухэтажный автобус с современным сервисом на борту «скользил» по автобану со скоростью 130 км в час, останавливаясь на непродолжительное время на промежуточных остановках, чтоб подсадить одиночных пассажиров, так как салон был практически заполнен в пункте отправления. Это была предрождественская ночь, и немцы, в основном студенты, спешили по домам. Нас в Ганновере должны были встретить дочь с зятем, но не в шесть утра, когда прибывал автобус, а тремя часами попозже, так как Бад-Эйнхаузен, городок их местожительства, находится в 95 км от Ганновера. Договорились свидеться «под хвостом», так горожане называют место на привокзальной площади возле памятника королю Эрнсту Августу, имея в виду хвост лошади правителя.

Так как было темно,  решили осмотреть здание Центрального вокзала, концепция которого в середине 19 века считалась инновационной, так как он был спланирован по сквозной схеме.  Сейчас пропускная способность вокзала составляет 250 тысяч человек. Нижний ярус улицы Bahnhofstrasse переходит в аркаду магазинов и кафе, расположенных внутри вокзала. Говорят, с точки зрения насыщенности кафе и магазинами ганноверский вокзал может претендовать на первенство в Германии. Соглашусь априори. Изобилие торговых точек поражает. Мы зашли выпить кофе в кафе, где работали две китаянки, получили как посетители пароль для входа в интернет, связались с детьми и убедились, что они о нас не забыли и выезжают к месту встречи. 

Еще будучи в Украине, я погуглила Ганновер и выяснила, что гулять в Ганновере нужно по «красной нити». Красная нить — это маршрут протяжённостью 4.2 км, нанесённый красной полосой прямо на асфальт, закольцовывающий основные достопримечательности города. Начинается эта линия практически на ж.д. вокзале, на площади Крёпке – главном перекрестке  и пересадочном узле Ганновера, а также его туристско-коммерческой части. Эта площадь сияла предрождественскими огнями и обращала на себя внимание зеленой тумбой с оригинальными часами под названием часы Крёпке, установленными здесь в 1885 году Конрадом Эртлем. Во время войны их уничтожили, но потом восстановили. Рядом с часами расположен спуск к станции ганноверского метро «Крёпке».     

Часы, наряду с конной статуей Эрнста-Августа, являются популярным местом для свиданий горожан  и стали символом города. Их  изображение нанесено на сувенирной продукции: брелках, магнитах, коробках конфет.

Мы немного прошлись по ночному Ганноверу, административному центру земли Нижняя Саксония с населением около полумиллиона человек, увидели выдающееся на фоне остальных построек новое здание Северонемецкого Земельного банка. Это футуристичное сооружение в центре города занимает огромную площадь в 40 тысяч квадратных метров.

Но  основное впечатление о городе, конечно же, сформировали по итогам дневного путешествия. Нашими экскурсоводами были дочка с зятем, которые  прожили здесь два месяца, но, хочу заметить, что благодаря пресловутой «красной нити» и купленному в туристско-информационном центре на привокзальной площади путеводителю за 3 евро, вы вполне обойдетесь без гида. Маршрут «Красная нить», пролегающий через 36 главных достопримечательностей в центре Ганновера, обозначен на асфальте красной краской, а цифрами на нем отмечены достопримечательности. Общая протяжность маршрута составляет 4,2 км. Его можно пройти примерно за 2,5 часа. Такой инновационный способ изучения объектов был предложен туристам в 1971 году, чтобы избавить Ганновер от репутации «скучного города». Эксперимент полностью удался. «Красная нить» как метод познания города сама по себе стала достопримечательностью. Интересный факт. Старого города в Ганновере нет. Во время Второй мировой войны этот населенный пункт разбомблен практически полностью. Но в то же время он есть. Потому что немцы, трепетно относящиеся к историческому наследию, восстановили  40 зданий, которые оказались возможным сберечь, и свезли их со всего города в одно место. Так называемые фахверковые дома 16-17 веков расположены на улицах Бургштрассе и Крамерштрассе.   


                                                                 Вот как выглядит старейший
                                                               фахверковый дом в Ганновере (1566 год).

А что не удалось восстановить, законсервировали. Как, например, церковь Святого Эгидия, построенную в первой половине 14 века, от которой остались только стены. Когда-то это была самая нарядная кирха Ганновера. Название свое она получила в честь отшельника – покровителя калек.

В разбомбленном виде здание служит напоминанием об ужасах войны. На остатках амвона в память о погибших поставили крест, а японская Хиросима прислала Ганноверу колокол, который находится внутри стен.

Ганно́вер, конечно же, не Мюнхен с его Marienplatz и знаменитым баварским пивом, не Кёльн с его собором, не Берлин с богатой и сложной историей. Однако мне он показался туристически привлекательным и оригинальным, благодаря сосредоточию достопримечательностей в компактно расположенном старом городе. Плохо, что не удалось полюбоваться садами и парками. Ведь Ганновер, первое документированное упоминание о котором приходится на 1150 год, когда вольфский герцог Генрих Лев (1139-1195) построил на левом берегу реки Лайне замок Лауенроде, природно красив. Его называют «Город на высоком берегу». Наиболее интересны Королевские сады Херренхаузен, Колонна Ватерлоо, искусственное озеро Маш.

Кроме того, Ганновер – город выставок. Cтарая городская ратуша именует себя Messestadt (выставочный город). Поэтому после прибытия любого поезда на вокзал вы слышите слова "Добро пожаловать в выставочный город Ганновер". После войны существовали серьезные опасения, что этот регион обречен на быструю деградацию. Но потом возникла идея создать Ганноверу славу «города ярмарок», придумать для него легенду. Первую ярмарку провела еще британская администрация города, а потом выставки стали ежегодными. И каждая «Мессе» – событие мирового масштаба. Например, крупнейшая в мире ежегодная выставка, посвящённая информационным и телекоммуникационным технологиям – CEBIT.

Новая городская ратуша – помпезное здание в стиле барокко. Символ города, одна из лучших в Германии. Обязательно зайдите внутрь. Внутри ратуши представлены четыре модели города Ганновера: Ганновер в Средневековье, в предвоенные годы, разрушения 1945 года и современный город. Преодолев  43 метра в наклонном лифте, попадаете на смотровую площадку. Если Ратушу обойти, можно увидеть красивый Машпарк, со стороны которого Ратуша выглядит презентабельней, чем с улицы. Чуть дальше находятся городское озеро Машзее и стадион AWD Arena. Озеро было искусственно создано в 1934-35 годах. Вокруг него расположена самая популярная в городе беговая дорожка длиной 6,2 км. 

Самому знаменитому жителю города Готтфриду Вильгельму Лейбницу ганноверцы поставили особенный памятник. Разрушенный в другом месте во время войны, дом философа, математика, физика, юриста, исследователя языков и историка был выстроен заново один в один с оригиналом. Восстановление обошлось в 22 миллиона немецких марок.


Дом Лейбница

Рыночная церковь Св. Георга и Св. Якоба (нем. Marktkirche St. Georgii et Jacobi) — главная лютеранская кирха Ганновера. Построена в XIV веке, вместе с более поздним здание Старой ратуши Ганновера — образует ансамбль Рыночной площади, исполненный в стиле «кирпичная готика». Маркткирхе производит огромное впечатление своей монументальностью, красотой отделки. Конечно же, стоит зайти внутрь. 

Живописные уголки в Старом городе так и зовут задержаться, но у нас в плане шопинг. Я не то, чтоб любитель покупок, но осознаю их необходимость. А магазины Ганновера как нельзя более соответствуют намеченной цели. Почему? Все в пределах пешей досягаемости, друг возле дружки, огромный  выбор качественной немецкой одежды и обуви и самое главное – рождественские скидки от 30 до 70%. Переведя на практический язык, это 7-10-15 евро единица одежды и 30-40 евро пара обуви. Нашопились от души. Товар в здешних магазинах дешевле, чем в раскрученных европейских торговых центрах, куда турфирмы потоком возят туристов.


Прогулялись и по набережной. 

Небольшая по протяженности набережная Ам Хоэн Уфер интересна тремя авангардистскими фигурами эпатажной скульпторши Ники де Сен-Фаль. Когда в 1974-м году этих толстушек (авторское название – «Наны») устанавливали на набережной, ганноверцы митинговали, требуя не уродовать исторический центр. Но позже они стали одной из «фишек» города. Когда Ганновер был всего-навсего небольшим селом у реки Ляйне, он назывался Am hohen Ufer, то есть – «на высоком берегу». Но время и английские бомбардировки выровняли рельеф местности. При всем желании нынешние берега Ляйне крутыми не назовешь. Но память о былой «крутизне» осталась в названии набережной в центре города. Первые дома появились именно здесь, а позднее был построен и крепостной вал, от которого сохранилась башня Бегинен. Строительство башни Бегинен на набережной Ам Хоэн Уфер было закончено в 1357 году. Название происходит не от инфинитива немецкого глагола beginnen (то есть «начинать»), а от забытого ордена монахинь-бегинок. Ведь когда-то башня была частью городской стены, за которой находился монастырский сад.

Сейчас башня Бегинен является частью исторического музея города Ганновера.

Еще одна достопримечательность набережной – блошиный рынок, известный даже за пределами Германии. На нем продается все подряд – от предметов искусства до старого тряпья. Открыт ежедневно с 8.00 до 15.00.   


А вот любимая скульптура многих жителей города и туристов. Она представляет собой мужчину, который всегда под дождем. По его зонту даже в солнечный день стекает вода. Очень забавляет. Ну, и, конечно, неоценимы по степени создания праздничной атмосферы рождественские базары, расположившиеся в историческом центре и у рыночной церкви, на котором можно окунуться в жизнь средневековых стеклодувов, гончаров и свечных дел мастеров. На этом наше пребывание в Ганновере было закончено, и мы отправились на вокзал, чтобы осесть на неделю на водах в Бад-Эйнхаузене.

Окончание следует.

Кол. просмотров: (1201)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Рождественское путешествие по Европе. Часть V
Rambler's Top100