Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
02.03.2015
Размер шрифта

Версия для печати

Рождественское путешествие по Европе. Часть III

Продолжение. Начало здесь и здесь


Рассказывая в предыдущей публикации о Вене, я едва коснулась темы музыкального прошлого города. Она требует пристального внимания и рекомендована целевой аудитории. Для любителей классической музыки, поклонников творчества ее создателей, живших и творивших в Вене, проводят так называемые тематические экскурсии. В частности, «Вена – город Бетховена», «По моцартовским местам» (осмотр дома, где жил и скончался Моцарт; а также мест, связанных с жизнью и творчеством музыканта) и «Музыкальная Вена» (экскурсия по памятным местам композиторов Шуберта, Моцарта, Бетховена). Экскурсии чаще всего рассчитаны на 2-4 часа, стоимость (от 7 до 40 евро) с человека в зависимости от количества людей в группе.  Однако я с большим удовольствием наверстаю упущение по прибытию в Зальцбург, который находится на расстоянии 300 км от Вены. Ведь это родина Моцарта, гениального композитора. В Зальцбурге Моцарт везде! 

Расположенный по обе стороны реки город сразу же подкупает тем, что практически из любой его точки видны горы – белоснежные Альпы, а архитектура и многочисленные исторические памятники позволяют перенестись в прошлое. Исторический центр Зальцбурга включен в список культурного наследия ЮНЕСКО и представляет собой великолепный образец классического барокко. Символом города стала величественно господствующая над ним крепость Хоэнзальцбург. На сегодня это единственное в Европе целиком сохранившееся фортификационное сооружение. Никому из осаждающих на протяжении долгой истории войн не удалось его покорить! До 1110 г. здесь находилась резиденция архиепископов; в настоящее время размещается мужской монастырь. Его основал Святой Руперт около 690 года, которого впоследствии канонизировали. Святого изображают… с бочонком соли у ног. Разгадка кроется в самом названии города. «Salz» в переводе с немецкого «соль», а «Burg» – крепость, город. Именно соли, которую открыли здесь кельты 4 тыс. лет назад, Зальцбург обязан своим процветанием. На деньги, вырученные от торговли, строилась крепость Хоэнзальцбург, а позже – церкви, фонтаны, площади, парки и замки.

Подняться на почти отвесную скалу-крепость можно либо пешком (вход стоит 8 евро), либо на фуникулере. Взрослый билет в обе стороны – 11 евро. Вход на посадку осуществляется с  Капительплац, где установлен золотой шар. Это не мини-макет планеты, как можно подумать, а памятник круглой конфете с изображением Моцарта и придумавшему ее кондитеру Паулю Фюрсту. Вдобавок к «конфете» у подножия замка пекут вкуснейшие булочки. Муку мелют на старой водяной мельнице. Цена такому «старинному» изделию 3 евро. Но очень вкусно. 

Во время поднятия на фуникулере рассказывают краткую историю о крепости на немецком и английском языках. Пожалуй, виды со смотровых площадок – это основное, ради чего стоит подняться в замок Хоэнзальцбург. На самой горе обстановка спартанская. В домиках традиционного средневекового стиля расположились сувенирные лавки и несколько музеев, где представлены различные предметы той эпохи. Здесь же можно выпить чашку настоящего австрийского кофе с конфеткой «Моцарт» в голубой обертке. В музее-крепости наверняка больше всего понравится удивительный, с красивейшей резьбой по дереву Золотой зал, уникальный орган под открытым небом.

 Вообще-то Зальцбург находится в окружении трех гор. С горы Капуцинерберг с расположенным на ней монастырем монахов-капуцинов видны всего лишь восточные окраины Зальцбурга. Самая «козырная» гора для обзора – Мёнхсберг или гора монахов. Некогда в пещерах этой отвесной скалы горы жили раннехристианские отшельники. Катакомбы, служившие им жилищем, сохранились до сих пор. Отсюда открывается прекрасная панорама старого города, известного своей барочной архитектурой. Центральная площадь города называется Резиденцплац, ее облик сохранился с 18 века. На площади расположены «Резиденция архиепископа» 17 века с галереей европейской живописи и «Новая резиденция» с установленными на ее башне старинными часами и 35 колоколами, где когда-то состоялась премьера концерта Моцарта ля-мажор. Сейчас эти колокола звонят мелодии Моцарта и Гайдна три раза в день. А в самом центре площади находится фонтан Резиденцбруннен, сооруженный в 1661 г.

В месте пересечения Резидентплац с площадью Домплатц находится Зальцбургский Кафедральный собор (Dom zu Salzburg , Salzburger Dom), один из самых известных храмов мира. Его считают «самой совершенной» постройкой эпохи Ренессанса во всех немецкоязычных государствах. Собор с фасадом из мрамора красив и величествен. Свою историю он ведет с конца VIII века, именно тогда на этом месте возведена была первая церковь. Но в 1167 году город был предан огню, и собор сгорел дотла. Возвели новый, но тот тоже сгорел. Чтоб не утомлять читателей, замечу, что культовые сооружения на этом месте горели 5 раз! В нынешнем виде храм был построен в 1628 году архитектором из Италии Сантино Солари. А возведение двух симметричных башен, высоко вздымающихся в небо, закончили в 1655 году.

Перед главным фасадом находятся четыре статуи: апостол Павел с мечом, апостол Петр с ключами и епископы, которые причислены к лику святых и считаются покровителями Зальцбурга – святой Виргилий с моделью церкви и святой Руперт с бочкой соли. Одним из самых больших раритетов Кафедрального Собора  является бронзовая купель 1321 года, в ней крестили и Вольфганга Амадея Моцарта в 1756 году. Уверяют, что медным львам, на которых покоится купель, еще лет на 200 больше. Вход в собор бесплатный. Отделка храма очень богата, поражают своим великолепием потолки, имеется несколько органов, главный с 4000 труб окружают музицирующие ангелы, величественный мраморный алтарь. В день смерти Моцарта 5 декабря в память о нем здесь исполняется «Реквием».


Самая старая  в Зальцбурге и во всей Австрии – готическая церковь св. Власа, известная также как Госпитальная церковь, поскольку на протяжении долгого времени использовалась как городская больница. Она была построена в период с 1327 по 1350 гг. Примечательно, что она не выглядит такой уж старой, так как перестраивалась, но вы обязательно зайдите – готика у нее внутри, сохранилось несколько старинных витражей. Рядом с церковью расположена самая старая таверна города, она существует с 803 г., и музей игрушек, минуя которые выходишь к внушительных размеров зальцбургскому тоннелю, именуемому Зигмундстор. Прямо к горе был пристроен дом, рядом с которым находился в него вход, оформленный в виде ворот, украшенных сверху скульптурой. Он сооружен в середине XVIII века.

К слову, о том, что Зальцбург – один из красивейших городов Европы, я поняла еще при въезде. Сердце заполнилось ликованием от предвкушения праздника. Наш автобус высадил группу и уехал на отстой за пределы города. Парковаться в нем большому пассажирскому транспорту запрещено. И этот запрет – не прихоть властей, а насущная необходимость. Представьте, за год в Зальцбург посещают 16 млн. туристов. 35 тысяч ежедневно при 145 тысячах местного населения. Для сравнения. Украину по данным Госпогранслужбы в 2014 г. посетило чуть более 13 млн. иностранных гостей. И это общее количество пересекших границу страны, а не «чистых» туристов.  

Первым объектом трехчасовой пешеходной экскурсии в сопровождении местного экскурсовода стал дворцово-парковый комплекс Мирабель с дворцом Хелльбрун. Эх, жалко, что не лето! Сады парка Мирабель с многочисленными фонтанами, террасами, прудами, скульптурами и клумбами – самое популярное место для прогулок в теплое время года.

А Мраморный зал дворца – знаковое место для проведения свадеб и концертов классической музыки. Комплекс был возведен в 1606 году архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау для своей любимой женщины, дочери купца Саломеи Альт. Вольф Дитрих ее горячо любил, но сан священнослужителя не позволял жениться. Чтобы сделать жизнь своей семьи комфортной (любимая родила архиепископу 15 детей, из которых выжили 10), и был построен этот красивейший дворец, который располагался за пределами тогдашнего города.  Как память о великой любви до наших дней сохранилась скульптура-фонтан с лицом и фигурой Саломеи Альт, выполненная на заказ архиепископа. 

Романтическая история любви кончилась плохо. Архиепископ умер, Саломею изгнали из дворца. Позже замок был переделан в стиле барокко и расширен, в XVIII веке кардинально перестроен и переименован в Мирабель. Таким и дошел до наших дней. Для публики был открыт в 1854 году императором Францем Йозефом. И сейчас редкий турист Зальцбурга покидает город, не посетив парк Мирабель. Тем более что расположен он рядом с временной парковкой туристических автобусов и по дороге в старый город.

Прежде чем попасть в исторический центр, мы выходим  с парка к троллейбусной остановке на Макартплатц, напротив которой  в доме № 8 находится Mozarts Wohnhaus – второй дом-музей в Зальцбурге, посвященный Вольфгангу Амадею Моцарту. В прошлом дом называли Танцмейстерхаус  – танцмейстерский дом. Такое название оттого, что там давали уроки танцев для царственных особ. В 1773 году семья Моцарта, когда Вольфгангу исполнилось 17, сняла здесь целый этаж – 8 комнат. Это было плодотворное время для композитора. Были написаны серенады, симфонии, мессы, скрипичные и фортепьянные концерты и многое другое. К этому времени относится знакомство и начало дружбы Моцарта с Йозефом Гайдном. Они оказали значительное влияние на творчество друг друга. Моцарт посвятил Гайдну шесть струнных квартетов. По сути, большой танцевальный зал дома стал местом «тусовки», как сказали бы сейчас, друзей семьи Моцарта, среди которых были Михаэль Гайдн, брат Йозефа Гайдна, и Эмануель Шикандер, автор либретто «Волшебной флейты». После окончательного переезда 25-летнего Вольфганга в Вену здесь до свадьбы жили его сестра и до своей смерти отец Леопольд.

Утверждают, что сам Моцарт родной город не любил и получал вдохновение в Вене. Зальцбург тоже не отвечал взаимностью, и гения при жизни не признал. Лишь спустя 51 год после своей смерти земляк был увековечен в камне. Посмотреть на бронзового Амадея на площади Моцарта, который стоит на фоне Горы Капуцинерберг, приходит много народу.  Там постоянно фотографируются. Но еще больше людей собирается у дома № 9 на старинной улице Гетрайдегассе, где родился признанный музыкальный гений. Направляемся туда и мы, перейдя по мосту с правого берега реки Зальцах на левый. Здесь, на третьем этаже дома XVI века, в скромной квартире, 27 января 1756 года появился на свет и прожил первые годы своей жизни Вольфганг Амадей Моцарт. Владельцем дома был бакалейщик Шахтнер, и именно он, вместе с отцом Моцарта Леопольдом, говоря современным сленгом, «раскрутил» юное дарование. Будучи не самым состоятельным предпринимателем в городе, Шахтнер полностью финансировал поездки главы семьи с Вольфгангом и его старшей сестрой Марией Анной (Наннерль) в разные города и страны Европы, где дети давали публичные концерты. На одном из них произошло знакомство с композитором Иоганном Кристианом Бахом (сыном Иоганна Себастьяна Баха), у которого Моцарт многому научился.

Сегодня здесь расположен мемориальный музей композитора (Mozarts Geburtshaus), рассказывающий о жизни и творчестве Моцарта. Если вы меломан и благоговеете перед Моцартом – вам сюда. Если обыкновенный человек и в Зальцбурге одним днем, ни в один из музеев Моцарта, включая Танцмейстерхаус, можете не заходить. Содержимое обителей музыкального гения не особо впечатляет. Не только вещей самого Моцарта, но и вообще относящихся к той эпохе, сохранилось не так много. Клавикорды, скрипка, на которой играл вундеркинд, концертный рояль, мебель и предметы быта семьи, трогательные письма к отцу и к таинственной маленькой фройляйн, портреты и локоны великого австрийца.

Музей на Гетрейдегассе 9, как и Mozarts Wohnhaus, существует при поддержке некоммерческой организации Моцартеум.  Для посещения обоих музеев есть специальный комби-билет, предусматривающий скидки. Если вы приобретете Зальцбурскую карту, оба дома-музея можно посетить бесплатно. Каждый год 27 января в городе начинается неделя грандиозных празднеств, сравнимых по размаху только с Рождеством.

Мне очень хочется передать читателям прелесть самой улицы Гетрейдегассе, по сути  небольшого старинного переулка с высокими домами, плотно прижатыми друг к другу, и маленькими двориками. Все аутентичное. Вот дом №3 . Он упомянут в письменных источниках 1363 года. В те времена здесь проживали самые богатые купцы города, развивавшие торговлю с зарубежными странами. На фасаде дома сохранилось лепное украшение «Божье око» (Gottes Auge) с позолоченной надписью на старонемецком языке. Считалось, что подобный религиозный оберег будет защищать жилище и хозяев дома. В доме №4 когда-то располагалась придворная аптека под названием «У золотого бобра». В средневековой медицине этому животному придавали большое значение: препараты из бобровой струи входили в круг особо целительных средств официальной медицины, и подобное наименование аптек было распространено. В доме №21, построенном в середине XVI века, проживал знаменитый немецкий живописец Людвиг Рихтер (1803-1824) во время своего пребывания в Зальцбурге в 1823 году.

Разглядывая дома, дивишься самым разным вывескам. Это не просто визитные карточки предприятий, организаций, магазинов, торговых марок, но в то же время достопримечательность. Местные власти не только обязали всех делать вывески, но и соблюдать при их изготовлении определенный старинный стиль. Особенно оригинально и пестро выглядят «старинные» вывески современных магазинов. К примеру, Louis Vuitton или McDonalds.

Гетрайдегассе в любое время года является оживленной торговой зоной, на которой расположены лучшие магазины и ресторанчики города. Вся улица буквально забита кофейнями, булочными, антикварными магазинами, так что любителям шопинга есть, где разгуляться. Тема Моцарта довлеет над большей частью кондитерских, где продают сладости в оригинальных упаковках с портретом композитора в белоснежном парике, и с косичкой, и со скрипичными ключами. Особенное оживление – перед Рождеством. Туда-сюда снуют сказочные персонажи, раздающие детям подарки, праздничные толпы едят-пьют-веселятся на устроенных на площадях Домплатц, Капительплатц и Резиденцплац рождественских рынках. Стоит, конечно же, и подкрепиться, и прокатиться в маленькой красной карете. 


А для желающих праздновать «со смыслом» в нынешний Адвент открылся небольшой частный Музей Рождества. Он находится по адресу: Mozartplatz 2, на месте ранее популярного среди туристов Caffe' Glockenspiel. Экспонаты в течение 40 лет собирала семья Клойбер; она же и выкупила здание. В музее представлены новогодние украшения, использовавшиеся в Австрии и Германии с 1840 по 1940 год: открытки, елочные игрушки, гирлянды, предметы праздничного декора, календари… Елка украшена игрушками из картона, как это делалось во времена Первой мировой войны. Кроме того, в экспозиции можно увидеть ясли 1880 года и подарки, которые австрийцы дарили в те годы друг другу. А комната Рождества Христова и кабинет зеркал оформлены в традициях 1910 года. Экспонаты расположены в 11-ти выставочных отделениях музея. Стоимость билета для взрослого составляет 6 евро, для ребенка – 3 евро. Обладатели туристической карты Зальцбурга имеют право бесплатного входа.

Ну, а теперь о том, что я услышала необычного от нашего гида-экскурсовода. Эта женщина – несомненный профи, в ее лексиконе напрочь отсутствовала фраза «посмотрите направо, посмотрите налево». Тема Моцарта, бесспорно, ее конек, хотя, может, все экскурсоводы здесь такие эрудированные. Мне удалось с ней поговорить о скоропостижной кончине Моцарта. Как так, что ничем серьезно не болевший, полный сил и энергии молодой человек угас?  Его  не иначе как отравили. Не Антонио Сальери, конечно, на которого с «легкой руки» А.С. Пушкина легло несмываемое пятно. Реальный Сальери был человеком порядочным и добродушным. Многих своих учеников он обучал композиции бесплатно (среди них был и сын Моцарта, и Бетховен, и Шуберт). Экскурсовод считает, что изжить со свету Моцарта распорядился один из столпов общества, которому сильно мешала прижизненная слава, строптивость и, как бы сейчас сказали, демократичные взгляды композитора на построения общества и роль человека в нем. Способен ли был Моцарт возглавить заговор или его взгляды служили идеологической составляющей переворота, мы уже никогда не узнаем. Но то, что павший от руки злодея, был гением, сомнению не подлежит. Это явление – не просто дань его трудолюбию, но и подарок матушки-природы. Да: гениями рождаются. Биологические механизмы гениальности генетики усматривают в удачном подборе генетического материала. Подобные варианты возможны не чаще чем раз в 5 тысяч лет. Вместе с набором нужных генов, природа наделяет таких людей одержимостью, фантастической целеустремленностью, без которой они так бы и остались «вундеркиндами». «Гений делает то, что должен, талант – то, что может». Формула эта, помимо подвластности гения высокой цели, подразумевает роковую обреченность: «Умри, но стань!». Эта формула объединяет Бетховена, написавшего большую часть из всех своих величайших творений, будучи глухим; Микеланджело, ответившего на упрек, что на гробницах Медичи скульптуры не похожи на самих герцогов: «Кто будет знать через тысячу лет, как выглядели герцоги?»... Эта формула объединяет Моцарта, накануне дня смерти проигрывающего Реквием, который, как он думает, означает его конец. И многих других гениальных людей, которые свершают то, к чему предназначены и чьи произведения живут спустя тысячелетия...  5 декабря 1791 г. в возрасте 35 лет Вольфганг Амадей Моцарт скончался в Вене. Денег у его вдовы и детей было очень мало, поэтому композитора похоронили в могиле для бедняков на кладбище св. Марка. Могила повелителя мелодий не найдена. Но его музыка повсюду.

Моцарт был и есть в Зальцбурге. Ежегодно в городе проводится летний музыкальный фестиваль, получивший известность во всем мире. Специально для этого мероприятия построен Большой дворец фестивалей, где исполняются оперные и драматические постановки.  Город – настоящая Мекка для поклонников великого композитора и музыкально-культурная столица Европы. Здесь творили Бетховен, Малер, Рихард Штраус, жил великий дирижер ХХ века Герберт фон Кароян. Культура проявляется во всем: традициях, привычках, предпочтениях. Вот, скажите, где у нас молодежь «отрывается»? Ясное дело, на дискотеках. А все мальчики и девочки Зальцбурга ходят на бальные танцы. И учатся танцевать с 13 лет целых четыре года! А знакомятся где для создания семьи? Не в интернете – на балах. Ежегодно в городе проходит шесть балов, которые устраивают федерации банкиров, пивоваров, государственных служащих и т.п. Вход на каждый стоит 25 евро. Вот молодые люди и озабочены тем, чтоб насобирать 150 евро и себя показать, и спутника жизни подыскать.

Продолжение следует.

Кол. просмотров: (1466)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Рождественское путешествие по Европе. Часть III
Rambler's Top100