До начала летнего сезона 2012 г. осталось совсем немного. Для потребителей туристического продукта и для профессионалов он будет иметь свои особенности, так как отпечаток накладывают и громкие мировые геополитические события, и особенности местных туристических территорий. Планы на нынешнее лето и видение перспективы развития туризма в Крымской автономии участникам туррынка представила XXI международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм», состоявшаяся в Ялте 29 февраля - 2 марта. Этой теме и посвящает аналитический материал главный редактор портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
23.03.2012
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ПРОБЛЕМЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ В СЕГОДНЯШНЕМ КРЫМУ. (Окончание. Начало от 15 и 20 марта)

Начало статьи

Продолжение статьи

До начала летнего сезона 2012 г. осталось совсем немного. Для потребителей туристического продукта и для профессионалов он будет иметь свои особенности, так как отпечаток накладывают и громкие мировые геополитические события, и особенности местных туристических территорий. Расклады на нынешнее лето и видение перспективы развития туризма в Крымской автономии участникам туррынка представила XXI международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм», состоявшаяся в Ялте 29 февраля – 2 марта. Этой теме и посвящает аналитический материал главный редактор портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова.

ВЛЮБЛЕННЫЕ В КРЫМ БУДУТ ТУДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Никогда не приветствовала стиль огульного критиканства со стороны коллег-журналистов в отношении Крыма. Власти автономии заслуживают одобрения во многих делах. Это, прежде всего, обустройство трассы Симферополь-Ялта, новые троллейбусы «Богдан Т701.15» с LCD-мониторами и кондиционерами в салоне. Проезд стоит всего 15 грн., и для тех, кто не торопится, путешествие по горной дороге станет комфортным и познавательным. Я неплохо знаю черноморское побережье России и хорошо знаю черноморское побережье Крыма. И могу сказать, что за последние годы черноморское побережье России слишком уж активно разрасталось: строились отели, частные гостиницы, причем без всяких архитектурных планов. И основные курорты Краснодарского края – Сочи, Анапа и Геленджик – превратились в мегаполисы. Получается, что люди, по сути, из одних мегаполисов приезжают в другие. А в Крыму сохранилась курортная атмосфера, места старой застройки, лесные массивы, зелень. Такие виды открываются! И это создает в целом очень благоприятное впечатление. Поэтому как бы там не хромал здесь сервис, люди, влюбленные в Крым, будут туда возвращаться.  

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕФИЦИТ – ПЛЯЖНЫЙ

В этой связи, помимо дорог и транспорта, на первый план выходит качество морской воды и обустройство пляжей. В данный момент из имеющихся на полуострове около 600 пляжных территорий высшую квалификацию имеют только 12. Обычно на этих пляжах системно берутся замеры воды и обследуется дно. Остальные пляжи с той или иной степенью вероятности считаются проблемными. Именно они становятся последней каплей в чаше терпения курортников, после которой те в Крым «ни ногой». Положение попытаются исправить. По крайней мере, министр регионального развития и ЖКХ Сергей Брайко пообещал: «Мы приведем в порядок очистные сооружения в Алуште, Керчи, Судаке, Саках и Ленинском районе. Для этого запланирована огромная сумма – 600 миллионов гривен. А после Евро-2012 Крым ждут серьезные финансовые вливания».

Параллельно стартовала программа по классификации береговых территорий. Пляжи распределят по классам вроде гостиниц, но вместо звезд будут присуждать раковины. Одна раковина – самый простой пляж, где есть туалет и урны для мусора, 5 ракушек – элитная территория с Wi-Fi, водными аттракционами, спортивными площадками, кафе-барами. В зависимости от качества услуг пляжам выдадут сертификаты. Специальную награду – крымский голубой флаг – пляжи получат только при наличии спасателей и безопасности морского дна.

Контроль за своевременным проведением обследования дна акватории пляжных зон и получением паспортов готовности поручен органам местной власти. «Я прошу все органы местного самоуправления провести работу с объектами хозяйствования по вопросам подготовки пляжных зон к курортному сезону. Пляжи должны получить паспорта готовности. Тот, кто не откроет пляж к 1 мая, боюсь, не откроет его и до 1 сентября. Это все должны понимать», сказал на совещании премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Фраза руководителя, недвусмысленно демонстрирующая тезис о неотвратимости наказания, наводит на мысль о том, что пляжи к осмотру таки «примарафетят». Но удастся ли тем сохранить «лицо» в течение купального сезона? Конечно, хотелось бы, чтобы пляжи в Крыму были хорошо оборудованы, обеспечивалась их своевременная санитарная очистка, и при этом они были бесплатны… К сожалению, из порядка 600 крымских пляжей официально бесплатными в прошлом сезоне были лишь 200, и большинство из них по окончании штормовой зимы пребывает в поистине катастрофическом состоянии. И местным бюджетам не под силу очистка морского дня и прибрежной полосы, замена пирсов и пляжных строений. Абсолютно ясно, что и в нынешнем году перед гостями населенных пунктов полуострова будет стоять нелегкий выбор: платить и отдыхать комфортно или не платить и испытывать полный дискомфорт. Или же платить и все равно испытывать дискомфорт. Причем чем меньше территориально и численно административная территория, тем проблема будет стоять острее.
В этой связи имею два предложения к центральной власти. Первое. Провести аудит предназначенных к реализации, но еще нереализованных чиновничьих проектов. Не потраченные на воплощение несостоятельных предложенных проектов деньги направить на восстановление муниципальных пляжей. Второе. Рассмотреть возможность взимания доступной платы, например, 5 гривен, за вход на оборудованные туалетами, урнами, душевыми, раздевалками коммунальные пляжи. Полученные деньги использовать на дальнейшее совершенствование данной пляжной территории. Ведь стоять полчаса в очереди, чтоб переодеться, или же затемно занимать место на бесплатной полоске песка или гальки – верх абсурда. Особенно сказанное актуально для пляжных территорий на ЮБК, где проходы к морю закрыты самовольными постройками. Еще вариант. Если вы реальная власть, откройте доступ к морю и устраните самый большой дефицит – пляжный.  

ЕВРОПА НАМ ПОМОЖЕТ!

Воплощать в жизнь проекты светлого будущего Крыму помогает Евросоюз. В последний день работы ярмарки состоялась презентация проекта «Поддержка развития туризма в АР Крым» в рамках Программы ЕС «Совместная инициатива по сотрудничеству в Крыму». Проект стартовал 1 марта 2012 г. и будет реализовываться в Крыму в течение трех лет. Как сообщил присутствующим координатор объединенной инициативы ЕС по АР Крым и Севастополю Энцо Дамиани, на реализацию проекта выделено 5 миллионов евро. 3,5 миллиона евро пойдет на техническую помощь, 1,5 миллиона – на покупку необходимого оборудования для туристических центров и туристических объектов. При этом из 3,5 миллионов евро, выделенных на техническую помощь, часть средств пойдет на сопровождение всех намеченных направлений.

«Общая цель проекта – способствовать увеличению дохода с туризма для государственных и негосударственных учреждений в Крыму, привлечь в Крым туристов путем улучшения качества услуг. И это значит, что продолжительность сезона должна быть увеличена. Это главные цели проекта, и мы будем над этим работать в течение трех лет», – так сформулировал суть данного проекта Патрик Брофи, представитель консорциума, выигравшего тендер на реализацию проекта в Крыму.

Офис экспертов Евросоюза, где будут находиться и его постоянные эксперты Стелла Тсартсара (Греция), Арнольд Брудес (Латвия) и Хелен Ллойд (Великобритания), разместится в здании министерства курортов и туризма Крыма. Причем эксперты проекта будут активно сотрудничать не только с правительством Крыма, но и неправительственными организациями, которые заинтересованы в улучшении ситуации в сфере туризма в Крыму. С этой целью в рамках проекта запланировано создание Крымского туристического экспертного совета.

Есть идея создания Центра развития и координации тренингов для сотрудников сферы туризма. «Мы планируем наладить связи туристических организаций Крыма с международными учебными организациями», – отметил П. Брофи.

Энцо Дамиани Патрик Брофи

Какие же направления будут реализовывать в рамках проекта? Первое направление – проведение институциональных реформ, что позволит усовершенствовать законодательную базу в сфере туризма. Второе направление затрагивает вопросы стандартизации, категоризации услуг и подготовку кадров на семинарах и тренингах для специалистов отрасли. И, наконец, третье направление – создание туристического продукта. Задача экспертов – помочь Крыму найти свою нишу и предложить новый туристический продукт, который будет востребован туристами, в том числе и европейскими.

На мой взгляд, наиболее действенный пункт помощи - подготовка кадров на семинарах и тренингах для специалистов отрасли. Не секрет, что одной из главных проблем полуострова является пресловутое "крымское хамство". Даже владельцам фешенебельных отелей, номер в которых стоит несколько тысяч гривен в сутки, пока не удалось изменить менталитет обслуживающего персонала, который по-прежнему не отличается особой расторопностью и тем более вежливостью. Экономический кризис только усугубил эту проблему, поскольку многие отельеры урезали оклады обслуге и сократили бюджеты на ее обучение. А если бесплатно будут учить хорошему обхождению с гостями, положительные сдвиги, глядишь, да и будут…

Что касается помощи в совершенствовании законодательной базы, то тут, на мой взгляд, туроператоры, владельцы средств размещения и туристическая общественность Крыма, как говорится, «и сами с усами». При содействии крымских парламентариев и представителей власти подготовлены предложения по изменению законодательства Украины, направленные на упрощение системы налогообложения для инвесторов курортно-туристической отрасли, инициирована работа по развитию экономической конкуренции, детенизации частных домовладений-гостиниц и реанимации санаторно-курортной отрасли. Для стимулирования въездного туризма предложено ввести нулевую ставку НДС на экспорт туруслуг, как это сделано в других отраслях экономики. В целях увеличения внутреннего турпотока – законодательное введение нормы о включении в расходы сумм, уплаченных предприятиями на оздоровление своих сотрудников в украинских санаториях. Хотя по большому счету помощь лишней не бывает. И если зарубежными специалистами будут подсказаны другие эффективные изменения в украинское законодательство, скажем им «спасибо».

Также спасибо Европе за заботу и об экскурсионной составляющей туризма Крыма. Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев сообщил, что по программе развития и реформирования рекреационного комплекса Крыма, одобренной Совмином АРК, будет выделено 6,35 млн. грн. на разработку новых турмаршрутов. Причем 6,1 млн. грн. из этой суммы профинансирует Евросоюз. За счет его средств планируется промаркировать маршруты, обустроить три пилотных объекта, провести ряд тематических экскурсий.

Добавлю, что финансирование мероприятий в сфере туризмов и курортов в рамках утвержденного ВС АРК бюджета Крыма на 2012 г. составляет 5 млн. грн. (без учета содержания аппарата министерства). В прошлом году объем расходов составил 4,22 млн. грн. 
 

Кол. просмотров: (1763)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ПРОБЛЕМЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ В СЕГОДНЯШНЕМ КРЫМУ. (Окончание. Начало от 15 и 20 марта)