До начала летнего сезона 2012 г. осталось совсем немного. Для потребителей туристического продукта и для профессионалов он будет иметь свои особенности, так как отпечаток накладывают и громкие мировые геополитические события, и особенности местных туристических территорий. Расклады на нынешнее лето и видение перспективы развития туризма в Крымской автономии участникам туррынка представила XXI международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм», состоявшаяся в Ялте 29 февраля - 2 марта. Этой теме и посвящает аналитический материал главный редактор портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
15.03.2012
Размер шрифта

Версия для печати

Проблемы завтрашнего дня в сегодняшнем Крыму.

До начала летнего сезона 2012 г. осталось совсем немного. Для потребителей туристического продукта и для профессионалов он будет иметь свои особенности, так как отпечаток накладывают и громкие мировые геополитические события, и особенности местных туристических территорий. Расклады на нынешнее лето и видение перспективы развития туризма в Крымской автономии участникам туррынка представила XXI международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм», состоявшаяся в Ялте 29 февраля - 2 марта. Этой теме и посвящает аналитический материал главный редактор портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова.

ТУРЯРМАРКА В «ЯЛТА-ИНТУРИСТ» МЕНЯЕТ ФОРМАТ

Министерство курортов и туризма Крыма обещало изменить формат проведения ярмарки и название «Go to Black Sea» с 2013 года. Может, в следующем году станет еще лучше, однако уже и за год до этого положительные изменения налицо. Подкупает несколько иное, чем раньше, расположение стендов участников в зале «Хрустальный» гостиницы «Ялта-интурист», где компактно представлены туристические фирмы, санаторно-курортные учреждения, отели. Для местных товаропроизводителей, а также под экспозиции туристических объектов – музеев и заповедников Крыма был выделен отдельный зал на 16 этаже. Понравилась по-праздничному красочно оформленная живыми цветами и разноцветными шарами сцена и плакат «225 лет туризма в Крыму». Эта дата появилась не с потолка. Именно в мае нынешнего года исполняется  

225 лет путешествия, предпринятого императрицей Екатериной 11 из Санкт-Петербурга в Крым. Николай Терещенко, директор предприятия Крымский центр развития туризма - соорганизатора ярмарки - сообщил, что на ярмарке представлены более 500 компаний из 16 стран мира. Среди почетных гостей – координатор объединенной инициативы ЕС по АР Крым и Севастополю Энцо Дамиани (он представляет проект «Поддержка развития туризма в АР Крым» с бюджетом в 5 миллионов), председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе, первый замминистра курортов и туризма Турции Озгюр Озаслан, замминистра культуры и туризма Азербайджана Назым Самедов, гетман г. Карловы Вары Жозеф Новоты, вице-мэр Варны Христо Бозов и др. Причем, это – не «свадебные генералы», а активные участники важных мероприятий, среди которых - Первый Международный туристический форум «Перспективы развития туризма в Черноморском регионе». 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ»

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НЕ ПРИЕХАЛ, ПРЕСТИЖ КРЫМА ПОСТРАДАЛ

Предполагалось, что в работе форума примет участие глава крымского правительства Анатолий Могилев. Также программа дня предполагала брифинг с премьер-министром Крыма. Однако тот не явился, что обидело высокопоставленных гостей. Председатель правительства Автономной Республики Аджария Левон Варшаломидзе, который был заявлен в программе форума в качестве выступающего, перепоручил свое выступление своему подчиненному - директору департамента по международному сотрудничеству правительства АР Аджария Ираклию Горадзе. Даже если допустить, что замена выступающего сути доклада не изменила, неприятные последствия от неприбытия крымского премьер-министра в Ялту - налицо. Сорвалось запланированное на этот день подписание Соглашения о сотрудничестве между Советом министров Крыма и правительством АР Аджария. Ведь протокол обязывает подписание подобного рода документов только первыми лицами. Конечно, журналисты поинтересовались, какие важные дела отвлекли А. Могилева от ранее запланированного визита в Ялту, на что заместитель председателя правительства Георгий Псарев ответил: «Вы знаете, какая ситуация сейчас в Евпатории, связанная с отсутствием воды в связи с аварией. Это чрезвычайная ситуация. Он (Могилев – ред.) на прямой связи с президентом и Кабмином Украины по вопросу выделения денежных средств для устранения последствий аварии». «Выбивание» денег из госбюджета – дело действительно архитрудное, и причина неявки А. Могилева на международный форум кажется уважительной. Хотя, попутно заметим, авария случилась не вчера, а присутствие первого лица на знаковых мероприятиях является не столько «вежливостью королей», но показателем государственного престижа. Словом, сорри, уважаемые гости…

ОПЫТ АДЖАРИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ КУРОРТНОЙ СФЕРЫ 

Опыт Аджарии в восстановлении курортной сферы, которым поделился с участниками форума Ираклий Горадзе, приводит к мысли о наследовании. Туризму и рекреации начали уделять внимание недавно, с 2004 года. И за такой короткий период времени удалось сделать очень многое. Были созданы условия для ведения бизнеса. Упрощено налоговое законодательство, уменьшено число разрешений, введен принцип «единого окна», что привело к минимизации бюрократических процедур, отменены визы для граждан 90 стран мира. В Аджарии разработали 20 генеральных планов развития курортов, и инвесторам предложили освоить проекты строительства отелей. В итоге - гостиницы известных брендов «Хилтон», «Шератон», «Редиссон» и др. Свои же действующие 1300 государственные курортные учреждения были приватизированы, благодаря чему в казну влилось $60 миллионов и было привлечено $400 миллионов инвестиций. 

Какие цифры еще впечатлили? В Батуми удалось увеличить границы Набережной, с двух километров до восьми, реализовать проект на 120 миллионов евро по замене системы водоснабжения и канализации. Подумалось: как это актуально в связи с ситуацией в Евпатории…

ТРУБА РВАНЕТ, ХОЛОДИЛЬНИКИ «ПОПЛЫВУТ»

После резонансной аварии мэр Евпатории Андрей Даниленко рассказал журналистам, что в силу своей изношенности рано или поздно «труба» должна была «рвануть». Одна из ниток водовода, питающих город-курорт и три его поселка, построена 20 лет назад, другой и вовсе за сорок. Поскольку все магистрали находятся на балансе республики, а не местных властей, вопрос строительства нового трубопровода ставился перед руководством автономии неоднократно. А проку? 120-тысячный город оказался заложником элементарного износа заброшенной трубы. Как это ни парадоксально, хорошо, что авария случилась зимой, а не в разгар курортного сезона. На строительство нового участка водовода еще есть время, выделено сто миллионов гривен. Хотя, обратите внимание, произойдет замена трубы всего лишь на 5-километром отрезке от села Владимировка до станции Прибрежная. А специалисты утверждают, что водную магистраль города-курорта, принимающего в летний сезон сотни тысяч отдыхающих, нужно менять на всем 20-километром участке – от Чеботарско-Ивановского водозабора до городских резервуаров. Если этого не сделать, повторение аварий, подобных февральской, возможно в любое время и в любом другом месте. И это без учета другой грозной для Евпатории опасности – энергетической. 

Проблема примерно та же, что и на прогнившем водоводе: энергохозяйство в городе давно требует капитального ремонта. Если еще оборудование трансформаторных подстанций ОАО «Крымэнерго» периодически обновляет, то линии электропередачи служат с глубокой советской «древности». Поэтому с началом курортного сезона, когда на максимальную загрузку выходят здравницы, объекты пищевой промышленности и общественного питания, гостиницы и развлекательные комплексы, в городе начинаются периодические перегрузки в электрических сетях, приводящие к все более частым отключениям от электропитания целых кварталов. Можно только представить, что произойдет, если в разгар летней жары отключатся те же насосные станции подачи воды, в санаториях и пансионатах «поплывут» холодильники, замрут кондиционеры и электропечи в пищеблоках, встанет городской трамвай, погрузятся во мрак дома и улицы. А ведь электричество – не вода, его впрок в ванну не нальешь, в бутылях в супермаркете не купишь.
В связи с вышеизложенным - вопрос. В каком свете вам видится активно продвигаемый и широко рекламируемый главой Мининфраструктуры Б. Колесниковым проект туристско-рекреационной зоны «а-ля Анталья» в районе Евпатории? На мой взгляд, это чистой воды популизм. Мало того, что проект «анталийской деревни» не состоятелен экономически, он авантюрен с точки зрения жизнеобеспечения.

«МЫ ЗАКРОЕМ ДОРОГИ ДЛЯ ТУРИСТОВ БЕЗ ДЕНЕГ» 

Но вернемся к форуму, в частности, к обсуждению вопросов развития круизного туризма в черноморском регионе. Нежелательный сюрприз, свидетельствующий о недопонимании миссии форума, преподнес мэр Ялты Алексей Боярчук. Он заявил следующее: несмотря на то, что в 2011 году в город было около 60 судозаходов, а на 2012 год намечено около 100 заходов круизных судов, круизный туризм не приносит Ялте никаких доходов. Поступления обеспечивают стационарные объекты – санаторно-курортные учреждения и отели, отчисляющие налоги, в том числе и за землю, а от круизного туризма город не получает ничего. «Средства получает порт и музеи. Порт подчиняется Киеву, и налоги идут туда, все музеи республиканского подчинения и налоги платят в республику, а город имеет только дополнительную нагрузку на инфраструктуру и больше ничего», - сказал А. Боярчук. Можно было бы порадеть за ярого поборника интересов громады, как сделал это министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Во время брифинга он заявил журналистам, что поддерживает Алексея Боярчука. «Я очень благодарен Алексею Боярчуку за эту смелую позицию». «Это позиция настоящего мэра, который рассуждает с позиции своей громады. Сказать такое…».  

Вот уж действительно сказал, так сказал! Не задумываясь о последствиях своей местечковой позиции. Хотя, вынуждена признать, А. Боярчук – не единственный мэр в мире, находящийся в о оппозиции к посещающим территорию громады туристам. В прошлом году Сулейман Топчу - председатель мэрии турецкой области Демре, которая позиционирует себя под слоганом "Демре - рай для туристов", ибо там расположена церковь Св. Николая (Деда Мороза), блеснул перед прессой высказыванием похлеще. Он дословно заявил: "Каждый год область посещают 500 тысяч туристов, но никакой пользы области от них нет. Никаких денег здесь они не тратят. Туристы приезжают сюда, гуляют по музею и уходят. Едят на улице шаурму за 2 доллара. Наши владельцы частных лавок работают себе в убыток. Никакой пользы от туристов области нет. Я не хочу разгребать их дер..о и мусор. Пусть лучше вообще не приезжают".

Досталось не только туристам, но и туроператорам и отельерам. “Туристические компании гребут все себе. Крупные отели в области ни гвоздя не вбили. Пусть тур компании вычеркнут нас из туров на 2012 год. Если туризм не будет приносить области никакой прибыли, я закрою для туристов дорогу в область".  

К слову, я была в городе Демре в составе участников информационного тура с туроператором ТЕЗТУР и смею заверить: мы не ели шаурму за 2 доллара, а полноценно обедали в кафе и, кроме того, покупали в церковной лавке предметы культа и сувениры. Упоминаю об этом в той связи, что наверняка Алексей Боярчук, как и мэр Демре, не заглядывал в кошельки круизных туристов и не контролировал их траты. И уж тем более не может знать, кто из транзитных туристов вернулся или вернется еще раз в Ялту для более полного осмотра ее достопримечательностей и отдыха. Или же порекомендовал город для посещения своим родным и знакомым. Но это с моей стороны всего лишь реплика. С мнением Алексея Борчука не согласилась начальник управления по культуре и туризму Одесского горсовета Татьяна Маркина. «Одесса – город миллионник. Мы решим проблемы нагрузки на инфраструктуру, и мы можем себе позволить большое число туристов», – парировала она выступление мэра Ялты. Не пугает нагрузка на инфраструктуру и город Самсун, несмотря на то, что число жителей в нем составляет 1, 3 миллиона человек. «Наш город готов внести любой вклад в развитие круизного направления», — заявил мэр Самсуна. Своего коллегу из Турции поддержал вице-мэр Варны Христо Бозов. Несмотря на то, что порт в Болгарии тоже государственный, да и музеи разных форм собственности, он - за развитие круизного туризма: «У нас есть желание принимать больше судов. Это выгодно порту, музеям, населению, благодаря продаже сувениров и других товаров».

Выводы из данного инцидента на Черноморском форуме следующие: заявление официального лица по данному вопросу базируется на принципах ведения частного бизнеса, а не на государственных. Случившееся порождено устремлением властей Ялты превратить город в курорт только для богатых, в чем первые неоднократно признавались. Уж лучше бы интенсивней выводили из тени частный сектор Крыма, чтобы отдыхающие с кошельками потоньше тоже были желанными гостями. Места под ялтинским солнцем при умном руководстве должно хватить всем желающим, в том числе круизным туристам. И если мэру не хватает знаний извлечь выгоду от круизного туризма, пусть спросит специалистов турбизнеса как это сделать. 

По итогам форума А. Лиев озвучил главную тему будущего совещания, которое якобы проведет А. Могилев с мэрами курортных городов. «Что нам нужно сделать такое, чтобы круизы приносили доход нашим муниципалитетам?». Жаль, что этот вопрос не обсудили раньше, тогда бы не опозорились на международном уровне. 

К вящей радости конфузы, произошедшие по вине крымчан, не повлияли на положительный результат работы форума. Директор департамента по международному сотрудничеству Аджарии Ираклий Горадзе заявил, что им интересно сотрудничество с причерноморскими городами в развитии круизного туризма: «Нам это надо, и мы активно будем в этом участвовать». 

УБЕЖДАТЬ КРЫМЧАН ЗАНИМАТЬСЯ ПРАКТИЧЕСКИМИ ДЕЛАМИ НЕ НУЖНО 

Заместитель министра курортов и туризма Турции Озгюр Озаслан предложил разработать ряд совместных культурных маршрутов, которые будут интересны туристам. Известно, что Турция в последние годы активно меняет имидж страны пляжного туризма на имидж страны культурного туризма. По мнению выступающего, его устойчивое развитие в современных условиях возможно только на основе культурно-исторических связей. Подобные проекты Турции уже удалось реализовать с Болгарией и Россией. «И мы готовы сотрудничать с Украиной и Крымом в данном направлении», - сказал он. И сразу же сделал несколько конкретных предложений по сотрудничеству: предложил создать региональный веб-сайт, а также провести совместный фестиваль на определенную тематику. «К примеру, региональный фестиваль народных ремесел».

К слову сказать, убеждать крымчан заниматься практическими делами не нужно. Крым интересен своими объектами культурного наследия, и они задействованы в разнообразных туристических маршрутах. На ярмарке были презентованы более 40 новых маршрутов, подготовленных турфирмами, музеями и заповедниками Крыма, представителями общественных организаций к новому курортному сезону. Это и 10-дневный тур «Мозаика народов Крыма», который позволит познакомиться с обычаями и культурой народов Крыма, это конные и велотуры, военные туры, к примеру, «Кизилташ, или объект Феодосия, 13»; винные и природоведческие туры. В этом году начнет работать новый Крымский исторический музейLa Richess. Для любителей экстрима – веревочный парк Sky Way, квест экскурсии, адреналинтур и др. Зал «Звездный» в гостинице «Ялта-Интурист» едва вместил всех желающих ознакомиться с новыми туристическими объектами, которые презентовала Инесса Качан, начальник отдела развития туристско-экскурсионной деятельности министерства курортов и туризма Крыма. Узнать о новых объектах, получить контакты и разнообразить эксурсионное меню сезона-2012 приехали около 400 крымских экскурсоводов.

Продолжение следует ...

Кол. просмотров: (2241)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Проблемы завтрашнего дня в сегодняшнем Крыму.
Rambler's Top100