До начала летнего сезона 2012 г. осталось совсем немного. Для потребителей туристического продукта и для профессионалов он будет иметь свои особенности, так как отпечаток накладывают и громкие мировые геополитические события, и особенности местных туристических территорий. Расклады на нынешнее лето и видение перспективы развития туризма в Крымской автономии участникам туррынка представила XXI международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм», состоявшаяся в Ялте 29 февраля - 2 марта. Этой теме и посвящает аналитический материал главный редактор портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
20.03.2012
Размер шрифта

Версия для печати

Проблемы завтрашнего дня в сегодняшнем Крыму. (Продолжение)

Начало статьи

До начала летнего сезона 2012 г. осталось совсем немного. Для потребителей туристического продукта и для профессионалов он будет иметь свои особенности, так как отпечаток накладывают и громкие мировые геополитические события, и особенности местных туристических территорий. Расклады на нынешнее лето и видение перспективы развития туризма в Крымской автономии участникам туррынка представила XXI международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм», состоявшаяся в Ялте 29 февраля - 2 марта. Этой теме и посвящает аналитический материал главный редактор портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова.

ПИАРИТЬ НЕ НАМЕРЕНИЯ, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

В начале нынешнего курортного сезона первые лица Правительства Крыма и Министерства курортов и туризма Крыма поостереглись делать голословные заявления по поводу тех или иных намерений. Так, уже не звучит цифра ожидаемого турпотока в сезоне-2012, не афишируются «дармовые» авиаперевозки в Крым. В свое время чиновников за неподкрепленные обещания примерно «высекли» СМИ, и «Новости турбизнеса» тому не исключение. Как вы помните, народу был обещан прием 6,5 миллионов отдыхающих, перелет между Симферополем и Москвой стоимостью $15 от российской авиакомпании «Авианова», но… Из-за холодного лета и штормов туристов не «наскребли» даже на уровень прошлого сезона, перелет в Крым из столицы России оказался на сотню «баксов» дороже, чем в Сочи, хваленая «Авианова» обанкротилась, а семья обласканного туриста-миллионника, с царской щедростью встреченная в аэропорту, дала скандальное интервью, заявив, что больше в крымскую здравницу – ни ногой… 

К сожалению, в данный момент нельзя говорить о том, что руководство автономии и МКТ уже изжило практику выдачи на гора голословных пиар-заявлений и проектов. Если верить местной прессе, всерьез уповают на «целебные» свойства создаваемого в автономии курортно-туристического кодекса. Цитирую: «По мнению министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, создание кодекса Крыма может только за два первых года увеличить количество отдыхающих, приезжающих на полуостров за санаторным лечением, на 50%». Простите за прямоту, но подобная трескотня никак не увязывается с экономическими законами развития рекреационного комплекса, базирующегося на его реформировании. И создать стабильно развивающуюся туристическую бизнес среду с помощью этого, с позволения сказать документа, никак невозможно. Мне не хочется тиражировать плохие предсказания, но мы ведь профессионалы и должны быть готовыми к не только благополучному развитию событий: «предупрежден, значит, вооружен». А теперь, внимание! Президент Гильдии магов и экстрасенсов Украины Павел Люндишев, предсказавший, что тело пропавшего в Крыму байкера найдут в грязи, и оно будет без головы, прогнозирует следующее: 

  • В Крыму летом ожидаются катастрофическая засуха, сумасшедшая солнечная активность, перенасыщенный поток неорганизованных туристов, скандалы, связанные с экологией.
  • В Симферополе произойдет взрыв в каком-то здании с темными стеклами.
  • Нас ждет землетрясение до семи баллов, как всегда, внезапное, сопровождающееся ураганами, смерчами и, к сожалению, человеческими жертвами.
  • В политическом отношении автономию ожидают внутренняя борьба, передел власти, противостояние двух сил, даже бунт — попытка установить старые правила в новой жизни. 

Так не забываем же народную пословицу «Цыплят по осени считают» и пиарим исключительно проекты, от реализации которые получили конкретную отдачу. Перестаем пиарить намерения. Пиарим результаты. Эффективные и убедительные.

ВЕРНУТЬ СТАТУС ЗДРАВНИЦЫ

Дай-то Бог, чтоб предсказания оказались ошибочными, но и, на мой взгляд, нынешнее понижение туристической активности будет продолжаться еще некоторое время. Хотя сказанное, конечно, не означает, что надо сложить руки и ждать лучших времен. В этой связи замечу, что нынешние руководители туристической отрасли Крыма заняло стратегически и тактически правильную позицию в продвижении турпродукта автономии на внутренний и въездной рынок. Прежде всего, имею в виду инициативу по реализации проекта Дни Крыма. Уже с сентября прошлого года Крым как круглогодичный курорт начали популяризировать выезжающие в регионы Украины физиотерапевты и специалисты-курортологи. Как сообщила директор Украинского научно-исследовательского института детской курортологии и физиотерапии Татьяна Голубова, проект оказался актуальным и востребованным, в том числе для медицинских учреждений. Врачи на местах не знают о возможностях крымских здравниц, и по этой причине их пациенты остаются без квалифицированной помощи. «Если ранняя реабилитация проводится хотя бы частично, то восстановительный – обязательный этап санаторно-курортного лечения для ряда заболеваний – вообще не проводится». Поэтому Дни Крыма продолжили свою поступь в феврале-марте 2012 г. и охватили кроме Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Винницы, Львова и Луганска также столицу и областные центры России, Минск, Ригу, Астану, Анкару, Вильнюс, Баку, Берлин.

Заслуживает добрых слов запущенный совместно со средствами размещения проект «Крымский бархатный сезон здоровья», в рамках которого были снижены цены в отелях и здравницах. Наряду с презентацией рекреационных возможностей Крыма на международных выставках в Мадриде, Вене, Стамбуле, Берлине, Москве и др. инициатива властей автономии несомненно принесет свои плоды. Но вот что касается конкретного исчисления (оприходованных койко-мест), в этом, как говорится, вопрос вопросов. Еще до проведения весенней ярмарки в Ялте стало известно, что в Крыму разработан специальный туристический продукт для туроператоров Турции и Азербайджана, который прибывшим презентуют в рамках информационного тура. И действительно, представители зарубежного турбизнеса приехали (только из Турции было около 25 человек) и ознакомились с условиями отдыха в ряде санаториев ЮБК, а также Западного и Восточного побережья Крыма. И, как можно было предположить, в восторге от увиденного не остались. Особенно разочаровали турецких партнеров санаторно-курортные учреждения Евпатории. Друг редакции «НТБ» - директор туроператора «Голубая лагуна» Наталья Афонюшкина, работающая с евпаторийскими и сакскими здравницами, словно оправдываясь за невыгодное впечатление гостей от показа объектов, говорила автору этих строк: «Ну, ты же знаешь, как там у нас и что, у нас так, а не иначе, и никуда от этого не деться». Впрочем, о том, что уровень санаторно-курортных учреждений Крыма, мягко говоря, не дотягивает до современных требований, известно и властям Крыма, и туроператорам, и потребителям услуг. Не зря же из 656 санаторно-курортных предприятий к участию в проекте «Крымский бархатный сезон здоровья» было отобрано всего около 50. И все же… Хочется думать, что когда-нибудь турецкие гости воспользуются услугами лечебно-оздоровительного направления туризма в Крыму, и оно будет для них привлекательнее, чем секс-туризм. Аналогично тому, как ранее использовали ГК «Ялта-интурист» только для проживания, а сейчас используют гостиницу и для организации конференц-сервиса.  

Рустам Темиргалиев Александр Лиев Алексей Высоканов

 

Что нужно для круглогодичной востребованности курортов полуострова? Наличие современного медицинского оборудования и качественных услуг по проживанию в модернизированных объектах и дешевая перевозка. Ну, и, конечно же, приемлемые цены во время «расширенного периода». Если говорить об отдыхе и оздоровлении в здравницах Крыма, допустим, в декабре, то я лично не представляю, каким образом смогу убедить обычного туриста провести свой отпуск именно в это «гиблое» время года. Он скажет: извини, я хочу моря и солнышка, а просто за пребывание платить не хочу. 

Иными словами, задача расширения рамок сезона - намерение благое, но сделать это очень сложно. Есть только два выхода - загрузка здравниц в межсезонье социальными программами и развитие санаторно-курортного лечения. И одним из стимулов модернизации санаторно-курортных учреждений, по словам председателя постоянной комиссии ВР Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустама Темиргалиева, могут стать налоговые льготы для тех предприятий, которые работают круглогодично, но заполняются в межсезонье только наполовину. «В ближайшее время в ВР Украины будет зарегистрирован законопроект, который позволит освободить здравницы, которые заполняются на 50% в зимнее время, от уплаты НДС и налога на прибыль. Мы надеемся, что это позволит им снизить стоимость путевки и привлечь большее количество туристов», — сказал Р. Темиргалиев. Еще председатель комиссии ВР высказал мнение о том, что государственные учреждения курортного комплекса нужно отдать в частные руки - эффективным владельцам. Это не касается здравниц, которые оказывают услуги в лечении сложных заболеваний, а также детских санаториев и санаториев для инвалидов. 

ПРОГНОЗЫ НА ЛЕТНИЙ СЕЗОН. ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ: + 10% 

Как я уже упоминала, прошедшее лето вместо ожидаемого увеличения принесло снижение турпотока на 500–700 тыс. чел. Причем снизилась активность практически всех групп туристов, на которых традиционно делают ставку крымчане. Так, украинцев на отечественных черноморских курортах было как минимум на 10% меньше обычного. Помимо туристов, едущих отдыхать за собственные деньги, из-за резкого уменьшения государственного финансирования недосчитались льготников. Подвели также россияне, белорусы, молдаване. Более того, Крым стал пристанищем сильно стесненных в средствах отдыхающих, сумевших накопить денег лишь на койко-место и отчаянно экономящих на еде и развлечениях. В итоге заметно упала не только загрузка гостиниц, но и продажи экскурсионных туров, посещаемость ресторанов и других увеселительных заведений. Кардинально изменилась структура турпотока: от отдыха на полуострове практически отказались приезжие со средним уровнем дохода. Недельный бюджет среднестатистического приезжего составил 2 тыс. грн., хотя годом ранее был на 1 тыс. грн. больше.

А ведь прошлогодняя выставка в Ялте закончилась более чем оптимистично. В частности, присутствующие на ней руководители российских компаний обнадежили крымских владельцев средств размещения и туроператоров цифрами повышенного спроса на их продукт со стороны своих клиентов в период раннего бронирования. Схожая ситуация наблюдается и по итогам недавно состоявшейся ярмарки. «В этом году небывалый спрос. Так, бронирование номеров в крымских отелях и санаториях начались еще с нового года, причем дальнее — на август и бархатный сезон, чего уже очень давно не случалось,— говорит менеджер отдела продаж туркомпании «Гин-сервис» Надежда. — Прежде всего, люди разбирают самое дешевое жилье и наиболее дорогие апартаменты. Особый спрос на отели а-ля турецкие комплексы, с большой территорией и анимацией». «В этом году в компании «Мультитур», организующей отдых на ЮБК российских туристов, продажи путевок в Крым выросли на 30%, - говорит президент группы компаний «Мультитур» (Москва), Алексей Высоканов. 

В кулуарах ярмарки звучала цифра порядка 80-100 тысяч отдыхающих, которые приедут в Крым на майские праздники. Вроде бы количество и немаленькое, однако ж, даже если люди и приедут (а приедут они в основном на ЮБК, там в это время теплее, чем на остальной территории полуострова), не гарантия, что хорошие майские предрекут сезон «под завязку». Проблема крымчан состоит в том, что они слишком консервативны в определении цен и с опозданием реагируют на снизившийся спрос. Однако как дела обстоят на самом деле, абсолютно объективно сказать сложно, поскольку далеко не все санаторно-курортные учреждения сформировали и озвучили окончательную цену. Такова крымская ментальность. Ждут выставки в Москве MITT (21-24 марта) и в Киеве UITT (28-30 марта). Но многие средства размещения, в том числе Туристско-оздоровительный спортивный комплекс "Приморье", ТОК "Горизонт» и другие популярные объекты, цены опубликовали задолго до выставки. По всему выходит, что новый сезон в Крыму будет дороже прошлогоднего. По оценкам туроператоров, в 2012 году ожидается повышение на 10-15%. Говорят, подогревают рост цен на отдых в Крыму россияне. С недавних пор курс гривни к рублю снижается, и стоимость крымских путевок стала для наших северных соседей очень выгодной. Для информации: отдых на курортах Краснодарского края и на Минводах, хоть и не растет в цене в последние годы, все же на треть дороже крымского. Это действительно существенная цифра, которая играет ключевую роль при выборе отдыха. 

Данную информацию на пресс-конференции подтвердил уже упомянутый президент группы компаний «Мультитур» Алексей Высоканов. Он также заявил: «Крым в этом году отличился не в лучшую сторону. Я бы сказал, что повышение составляет где-то 20%».

С такой оценкой не согласился министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев и прямо на пресс-конференции вступил в полемику с А. Высокановым. «То, что цена путевки повысилась на 20%, это неправда. Может быть, у партнеров компании «Мультитур» и правда такое повышение. Среднего такого повышения по Крыму не произошло. Повышение в Крыму по сезону задекларировано у большинства здравниц в среднем от 3 до 7%».

Президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский называет более скромную цифру — 10%.  
Со своей стороны я изучила несколько десятков прайсов средств размещения и сравнила их с прошлогодними. Скажу, цены практически не изменились на базах отдыха поменьше и при вполне приемлемом сервисе являются доступными для широкого круга лиц. Например, двухместный однокомнатный коттедж небольшой площади на огороженной территории с небольшим двориком, со всеми удобствами в Доме отдыха «Джур-Джур» (Солнечногорское, Большая Алушта), предлагаемый как свое средство размещения симферопольской фирмой «Оникс» на условиях 10% комиссии, стоит в июне 200 грн, в июле 255, с конца августа до середины сентября – 225 грн. с человека. Цены на данный объект остались на уровне прошлого года. И, тем не менее, даже при самом благоприятном раскладе конкурировать в нынешнем сезоне в жесткой борьбе за туриста на мировом туристическом рынке окажется сложнее. Ведь кто сегодня основной потребитель на крымском туристическом рынке? Туристы с маленькими детьми, для которых важно отсутствие языкового барьера, отсутствие неведомых инфекций, близость к дому, потому, что, например, не дай Бог, ребенок заболеет или травмируется. Им нужен классический турпродукт с полным пансионом, своей территорией. Еще одна категория потребителей внутреннего туризма – это те, кто боятся летать, и невыездные. И все. Остальные, в том числе имеющие скудный бюджет, могут улететь в заморские страны по горящим путевкам или же воспользоваться возможностью раннего бронирования.

Отсюда вывод: на фоне безвизовых Турции и Египта, а также ставших доступнее в визовом отношении курортов Греции, Испании, Кипра, в условиях кризиса борющихся за курортников с утроенной энергией, конкурировать Крыму с зарубежьем будет ой как непросто! Платежеспособность населения падает, и ставка на экономию приведет к уменьшению количества "цивилизованных" курортников. По некоторым данным, в 2010 г. в Крыму отдыхало 3,95 млн. "диких" чел., в 2011 — почти 4,6 млн. Если следовать тенденции, в 2012 «дикари» прирастут миллионом.  
 

Окончание следует…

 

Кол. просмотров: (2028)                            Кол. комментариев: (2)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (2) К статье Проблемы завтрашнего дня в сегодняшнем Крыму. (Продолжение)
  • 1.
    Вячеслав
    21.03.2012
    Согласен с автором на 100%. Правительства государств, страдающих от кризиса, землю роют, чтоб завлечь курортников. Как вам такая инфа? Министр иностранных дел Греции Ставрос Димас распорядился максимально облегчить выдачу греческими консульствами виз туристам из стран, не входящих в ЕС". Ответить
  • 2.
    Сергей Сардыко
    31.03.2012

    Очень толковая статья! А вот какая ярмарка была в Москве. Мой репортаж о турярмарке   

    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая