Гостиный двор «Старый Хутор» – это усадьба-двор в казацком городке Опошня, состоящий из двух уютных домов со всеми удобствами, отдельной кухни, оформленных в украинском национальном стиле. Двор был основан еще в 1914 году и реконструирован в 2010. Его уникальный облик соответствует виду хуторского подворья конца XIX – первой половины ХХ века.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
02.08.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ПРЕСС-ТУР НА ПОЛТАВЩИНУ (ОКОНЧАНИЕ). СТАРЫЙ ХУТОР - ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРОЕКТ СЕЛЬСКОГО ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА

См. начало «ПРЕСС-ТУР НА ПОЛТАВЩИНУ» и «ОПОШНЯ – ГОНЧАРНАЯ МЕККА УКРАИНЫ»

Гостиный двор «Старый Хутор» – это усадьба-двор в казацком городке Опошня, состоящий из двух уютных домов со всеми удобствами, отдельной кухни, оформленных в украинском национальном стиле. Двор был основан еще в 1914 году и реконструирован в 2010. Его уникальный облик соответствует виду хуторского подворья конца XIX – первой половины ХХ века.

Хутор расположен в удивительном месте, на вершине холма, с которого открывается живописная, захватывающая панорама. Неподалеку синей лентой вьется река Ворскла. Та, что украла у Петра І стеклышко... Лес. Рядом – лес. Из-под холма бьют ключом целебные источники, вода которых содержит серебро и йод. А еще говорят, что вода из одного источника – Живая, а из другого – Мертвая...

Сам комплекс состоит из двух усадеб и отдельной кухни. На территории есть детская площадка, беседка, место для приготовления шашлыка.

Услуги:
Велотуризм. Разработаны велосипедные маршруты по интересным местам.
Мастер-классы (гончарство, кукла-мотанка, народная кухня).
Экскурсии. С выездом на туристические и иные объекты Полтавщины.
Удобства:
Душ,Санузел, Спутниковое ТВ, Телевизор, Холодильник.
Сервис:
Кафе-бар , Парковка, Прокат снаряжения, Рыбалка , Сауна.
Цена – от 70 грн.

Ввиду недлительного пребывания, мы познакомились с хозяевами сельской усадьбы –молодой семейной парой с ребенком – и отведали блюда украинской кухни, приготовленные по старинным местным рецептам.

Гостиный двор «Старый хутор»:
пгт Опошня, ул. Ватутина, 15, Зеньковский район
Хозяин Куденец Александр Владимирович
Тел.: (066) 993-99-94
www.staryj-xutir.com.ua
E-mail: starujhutir@e-mail.ua

Отзывы о данном объекте сельского зеленого туризма только положительные. Например: «Стояли 4 дня с палатками. Отличное место, природа, хозяин. Размечены маршруты к реке, источнику. Прекрасно кормят».

Во время пребывания в пресс-туре на прекрасной полтавской земле мы побывали в двух культовых заведениях. Спасо-Преображенская церковь находится в в Великих Сорочинцах. Возведена в 1732 г. в популярном на Левобережье стиле украинского барокко. По одной из версий, проект храма разработал выдающийся украинский архитектор XVIII в. С. Ковнир, автор нескольких зданий Киево-Печерской лавры и Кловского дворца в Киеве. Строили его местные каменщики. Изначально Сорочинский храм был девятибанным, но после одного из пожаров 4 бани пришлось снять. Храм отличается богатством оформления фасадов. Его интерьер украшает уникальный семиярусный резной иконостас из мореного дуба размерами 17x20 м с более чем сотней икон. А венчает его двуглавый орел, ведущий свою родословную с самого Константинополя.

Внимание всех без исключения экскурсантов привлекает оригинальная колокольня, напоминающая охранную вышку. 
Знаменита церковь тем, что в ней в 1809 году крестили будущего великого писателя Николая Гоголя. В церковной метрической книге записано: «20 марта у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещен 22 марта». Ныне в бывшем доме врача М. Я. Трохимовского, где родился писатель, находится литературно-мемориальный музей его имени.

Спасо-Преображенская церковь является также храмом-усыпальницей семьи гетмана Даниила Апостола, умершего в 1734 г. Памятник Д. Апостолу установлен рядом с храмом. 

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь – одна из самых почитаемых православных святынь в Украине – основан в 1619 г. митрополитом Исаией (Копинским) на средства княгини Р. Вишневецкой, которая владела Лубнами в XVII в. Согласно легенде, место для сооружения монастыря княгине указали ангелы. В 1684-92 г. на месте первой деревянной церкви, на средства гетманов И. Самойловича и И. Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский собор (арх. И.-Б. Зауэр). В облике храма объединен староукраинский стиль XI-XII в. с барокково-ренессансной архитектурой Западной Европы, в оформлении много неканонического декора. Также в комплекс входит колокольня в стиле барокко (1837-44 гг.), Благовещенская теплая церковь (ныне Св. Афанасия) в псевдовизантийском стиле (XIX в.), настоятельский и братский корпуса (ХVIII в.), двухэтажная скитская церковь Св. Афанасия (ныне Благовещенская, 1891 г.). Здесь похоронен почивший во время посещения любимой обители Константинопольский патриарх Афанасий, другие церковные деятели. Монастырь пользовался поддержкой украинских гетманов и русских царей, его посещали И. Мазепа, Петр I, Т. Шевченко, А. Пушкин. Благодаря тому, что культовое сооружение находится на оживленном участке трассы Киев-Лубны, проезжающие здесь часто останавливаются. Пройтись по территории, на которой разбит яблочный сад, послушать церковный звон, подумать о Боге. И что все мы дети Его... Что может быть лучше отдыха в святом месте! К тому же, очень красивом. Сам монастырь внутри необычно светлый (как для православного храма), «яркий». 

Если хотите остаться в этом намоленом месте подольше, обратитесь к помощи монахов. Они проводят экскурсии. Рядом на горе Зажуры в 1990 г. сооружен Мемориал народной скорби «Голодомор-33» в виде большого колокола на кургане, с которого открывается лучший вид на монастырь.

Советую попробовать настоящий монастырский квас (очень вкусный) и фито-чай, который монахи сами делают и продают в ларьке. 

Кол. просмотров: (3530)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ПРЕСС-ТУР НА ПОЛТАВЩИНУ (ОКОНЧАНИЕ). СТАРЫЙ ХУТОР - ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРОЕКТ СЕЛЬСКОГО ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА