Пресс-туры на Полтавщину для журналистов нашего издания - всегда праздник. Потому как каждый раз управление туризма Полтавской ОГА cовместно с Ассоциацией журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» предлагают маршруты, от которых, несмотря на их предварительную организацию по месту и времени, остается впечатление свободного полета. Вроде бы путешествуешь, куда душа лежит, и мысль о том, что придется «отписываться», совсем не напрягает.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
17.07.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ПРЕСС-ТУР НА ПОЛТАВЩИНУ

Пресс-туры на Полтавщину для журналистов нашего издания - всегда праздник. Потому как каждый раз управление туризма Полтавской ОГА cовместно с Ассоциацией журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» предлагают маршруты, от которых, несмотря на их предварительную организацию по месту и времени, остается впечатление свободного полета. Вроде бы путешествуешь, куда душа лежит, и мысль о том, что придется «отписываться», совсем не напрягает. Ибо все, что ни показывают, раньше не видел, и это нравится. А раз так, то «руки просятся к перу, перо к бумаге», и получается содержательный и отчасти восторженный рассказ для профессионалов туристического бизнеса и туристов. Для удобства читателей я разбила материал на три части. В первой речь пойдет о природно-рекреационной и санаторно-курортной составляющей Великобагачанского района Полтавщины, во второй – об экскурсионных и культовых объектах, в третьей - о действующем проекте сельского зеленого туризма.

ЗДЕСЬ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ТЕЧЕТ ИЗ КРАНА

О целебных свойствах воды из недр Полтавской области известно практически всем. Ну, кто же не слышал о «Миргородской», которая в последнее время приросла еще и «Миргородской лагидной»! Вода давно в продаже, имеет своих почитателей. Попить водицу, но уже живую, можно и пребывая в многочисленных санаториях Миргорода, в том числе "Миргородкурорта": «Березовый гай», «Миргород», «Полтава», «Хорол». Эти бальнеогрязевые лечебные учреждения принимают страждущих не только из Украины, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. А вот санаторий «Псел», расположеный в районном центре Великая Багачка, в 20 км от Миргорода, не так популярен. Он не может соперничать с миргородскими санаториями ни по территории, ни по комфортности отдыха и сервиса, которые в Миргороде приближены к уровню лучших европейских здравниц, ни по имеющейся лечебно-диагностической базе. Что ни говори, а размер инвестиций имеет значение. Для «Псела» невозможны вливания в десятки млн. гривен. Он улучшается потихонечку, исподволь, эволюционируя от некогда межколхозного санатория-профилактория до полноценного санаторно-курортного учреждения. Но и на данном этапе он является вполне функциональным и, я бы сказала, вполне конкурентоспособным объектом в своей нишевой категории.

Какая ниша имеется в виду? Ниша недорогого и состоятельного по своему воздействию лечения, оздоровления и отдыха. Людям здоровым, хотя медики шутят, будто здоровых нет, есть недодиагностированные, здесь можно просто отдыхать. Об этом позаботилась сама природа. Теплое солнце, целебный воздух хвойного леса, тишина и покой экологически чистой “глубинки”, песчаные пляжи и чистая вода крупнейшей реки региона... Это не просто красивые слова. Из-за низкого уровня очистки сточных вод узкая речка Хорол, на которой расположен и Миргород, страдает от загрязнений, а вот вода в мощном и широком Пселе, омывающем Великую Багачку, всегда в пределах нормы. Проверено на себе. Несмотря на стремительно сгущающиеся сумерки, я сразу после приезда побежала на пляж, который находится в сотне метров от корпусов. О том, что вода чистая, «просигнализировали» стаи рыбок, кружащих у самого берега. То же – на рассвете. Робкий восход солнца. Вода – парное молоко. Щебетание птиц. Если переплыть реку или же перейти по навесному пешеходному мостику на противоположный берег, окажетесь не на песчаной полосе, а под кронами вековых сосен. Замечательная природа дарит полный релакс, улов рыбакам и тихую охоту грибникам.

Но это еще не все. Как я уже упоминала, с середины прошлого столетия здесь построили базу отдыха для колхозников. Однажды к ее руководителю приехал хороший знакомый, геолог. И высказал предположение, что в этом месте должна быть минеральная вода, ведь всего двадцать километров от Миргорода. Пробурили скважину, она зафонтанировала. Только вот вода, названная «Великобагачанской», оказалась не аналогом «Миргородской». Уникальная по своему составу и свойствам, она, скорее, «Моршинская». Специалисты Одесского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии выявили в ней наличие желчегонного, мочегонного, противовоспалительного и дезинтоксикационного свойств. С тех пор хлоридно-натриевая слабощелочная минеральная вода «Великобагачанская» из собственных скважин глубиной 300 м, используемая для питьевого лечения и наружного применения - главное   богатство санатория. Благодаря воде, целебность которой подтвердила многолетняя практика, «Псел» прочно укоренился в системе санаторно-курортного лечения. Поэтому, если у вас болезни печени, желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет I-II степени, хронические болезни сердечно-сосудистой системы, простатиты – вам сюда. Размещаю более подробный перечень заболеваний: хронические гастриты, колиты, проктосигмоидиты, желчно-каменная болезнь, холециститы, панкреатиты, сахарный диабет и его осложнения, мочекаменная болезнь, пиелонефриты, хронические заболевания бронхолегочной системы, бронхиальная астма, остеохондрозы, полиартриты, радикулиты, хронические болезни мужской половой сферы (простатиты, аденома предстательной железы), импотенция, хронические воспалительные болезни женской половой сферы, фибромиомы, мастопатия, бесплодие, спаечные процессы.  

Минеральную воду употребляют внутрь в красивом бювете с ажурными окнами. А вообще-то минеральная вода течет из всякого крана в санатории. Ее используют и для орошения, и для лечебных душей и ванн.

Основные методы лечения
 • Питьевое лечение минеральной водой
 • Орошения минеральной водой
 • Лечебные души
 • Лечебные ванны
 • Лечебный массаж
 • Дарсонвализация
 • Электрофорез
 • Магнитотерапия
 • Ультразвук
 • Лазеротерапия
 • Амплипульс
 • Спелеотерапия
 • Колонотерапия
 • Дуодендральное зондирование
 • Гирудотерпия
 • Озокерит
 • Вибростенд, Нуга-Бес
 • Детоксикация организма (выведение шлаков, продуктов метаболизма с помощью японского аппарата "Детокс". 
 • Ингаляции
 • ЛФК

Проживание 
Санаторий «Псёл» располагает тремя спальными корпусами:
2-х этажным главным корпусом и двумя одноэтажными корпусами с номерами улучшенной планировки.
Номерной фонд санатория представлен:
Двух-трех местный номер с удобствами на две комнаты, спутниковое телевидение.
Двухместная комната с коммунальными удобствами телефон, спутниковое телевидение.
Одноместная комната с коммунальными удобствами телефон, спутниковое телевидение.
Комната «Полулюкс» с коммунальными удобствами телефон, спутниковое телевидение, холодильник.
Двухкомнатный «Люкс» 2—3 местный. Спутниковое телевидение, телефон, холодильник.
Каждый номер оборудован санузлом, душевой кабиной, телевизором.

Стоимость путевки с трехразовым питанием и лечением: от 190 до 260 грн. с человека в сутки Меня с коллегой разместили в номере стандарт с евроремонтом и новой мебелью стоимостью 245 грн. в сутки. Такой же номер, но со старой мебелью стоит 220 грн. Двух-трех местный номер с удобствами на две комнаты – 190 грн. Полулюкс – 260 грн.

«Изюминкой» проживания в санатории являются три комфортабельных коттеджа, расположенных на берегу реки в тихом месте, напротив сосновой рощи с выходом на пляж. Коттедж имеет две комнаты и кухню - столовую, полностью оборудованную (посуда, холодильник, электроплита), санузел. Размещение – 4 основных места с возможностью обустройства двух дополнительных мест. Есть все условия, горячая, холодная вода круглосуточно, большие и комфортные кровати, в каждой комнате плазменный телевизор со спутниковым телевидением, кондиционеры. 
Также имеется открытая терраса с видом на реку для отдыха на свежем воздухе. Стоимость коттеджа – 750 грн. в сутки без питания и лечения.

Питание 
В столовой, рассчитанной на 200 человек, организовано трех разовое питание. Столовая красивая, современная. Я запросила меню на неделю, чтоб удостовериться, кормят ли сытно и разнообразно. Вот как выглядит меню на понедельник. Завтрак. Закуска: салат. 1 блюдо (на выбор): шницель паровой с овсянкой; бифтекс жар. с макаронами; макароны с твердым сыром. 2-е блюдо: запеканка из творога с ананасом консервированным; сырковая масса с изюмом; каша молочная гречневая; чай, хлеб с маслом (единый для всех блюд). Обед. Закуска: салат. 1 блюдо: бульон мясной с пельменями; щи со свежей капусты с мясом; суп овощной с зеленым горошком. 2-е блюдо: мясо тушеное с капустой и яблоками; солянка грибная с мясом; кнели куриные с гречкой. 3-е блюдо: компот. Ужин. Закуска: салат. 1 блюдо: рулет рыбный с омлетом и картофельным пюре; котлеты рыбные жар. с пшеном; запеканка капустная с мясом. 2-е блюдо: Рогалик с повидлом; каша молочная пшеничная; оладьи овощные со сметаной; чай, хлеб, масло, кефир. И подобный широкий ассортимент блюд, включая голубцы с мясом и сметаной, фаршированный перец и т.п. изыски национальной украинской кухни предлагают отдыхающим в остальные дни недели. Это не только съедобно, но и качественно. Нашу журналистскую братию угостили таким вкусным творогом со сметаной, что я приняла его за домашний. Оказалось, молочные продукт поставляет «свой» молокозавод из близрасположенного села Белоцерковка (не путать с г. Белая Церковь). В ежедневном рационе также соки, овощи и фрукты.

Такое питание осуществляется в рамках основной диеты №15 при различных заболеваниях, не требующих специального питания. А для пациентов с заболеваниями печени и желчных путей, острого панкреатита (с 4-5 дня), хронического панкреатита в период выздоровления, после обострения и вне обострения, сахарного диабета, как говорится, своя кухня по назначению врача.

Отзывы отдыхающих
Кожушный Василий Дмитриевич, директор турагентства «ВасКо», г. Артемовск. «Руководство санатория много вкладывает в развитие курорта. Езжу ежегодно и отслеживаю перемены к лучшему. Ухоженная территория, все рядом - бювет, лечебница, прекрасно оборудованный пляж. Лечение без особых очередей, персонал относится к отдыхающим вежливо, с большим вниманием. В целом санаторий рекомендую: лечебный эффект есть, потраченные деньги не жалко».

Любовь Михайловна, работник горно-обогатительного комбината, г. Комсомольск. «Вода минеральная хорошая, очень мягкая. За процедуры не доплачивала. А главное! Цены намного ниже, чем в Трускавце, Моршине и в Миргороде…» .

Татьяна Игоревна, пенсионерка, г. Кременчуг. «Обьективно то, что вода действительно снижает сахар, стабилизирует многие процессы в организме. Питание соответствует заявленным диетам». 

Я в Великую Богачку
Приезжал бы каждый год.
Тот, кто хочет быть здоровым,
Без труда меня поймет.
Здесь поля, леса и речка,
И рыбалка хоть-куда,
Но всего главней, поверьте,
Минеральная вода!
С похвалою вспоминаю
Моршин, Миргород...но Псел
По лечебному эффекту
Всех, пожалуй, превзошел.
В пятизвездочных отелях
Сервис - лучше, это да!
Но на отдых приезжайте
Не в отели, а сюда.

Главный врач санатория «Псел», заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, академик УАН Гребельник Николай Тимофеевич: «Приглашаем к нам на лечение безмедикаментозными методами и отдых!».

Итак, подвожу итоги знакомства с санаторием. Соотношение цена-качество лечебного продукта хорошее. Идеальное место для отдыха летом. Особенно для людей старшего возраста, мамочек с маленькими детьми (подросткам там уже скучновато), компаний друзей, родственников. А также тех, кто хочет отдохнуть от мирской суеты и городской жизни. Незаменимо для обладателей болезней, которым показана минеральная вода «Великобагачанская». А вот людям гиперактивным, требующим постоянного драйва, в санатории делать нечего. Досуг не налажен. Развлечения – немассовая дискотека по вечерам да экскурсионные поездки по историческим местам Полтавщины в выходные дни. Особ закаленных, умеющих объединяться в компании для пассивного времяпрепровождения, отчасти выручат посиделки в современном баре-ресторане. Исключение составляют праздники, которые в санатории организуют в народных традициях, с размахом. Подтверждение – на фото. Отметить Ивана Купала 7 июля понаехало много люду, в основном молодежные компании и семейные пары с детьми. Кстати, дети в сопровождении родителей принимаются в санаторий с любого возраста. В эти дни номера были заполнены под завязку. Никто не скучал, водили хороводы, прыгали через костер, купались в ночной реке.


Санаторий "Псел": 38300, пгт. Великая Багачка, ул. Жертв Революции, 76 Телефон: (05345) 9-16-90, 9-12-79, 9-14-42, 9-13-01 psel@gb.pi.net.ua; www.gb.pi.net.ua/firms/psel

 Маршрут: Железной дорогой до ст. Миргород, дальше автобусом (маршруткой) до Великой Багачки. Автомобилем от Киева 289 км.


 

Кол. просмотров: (2805)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ПРЕСС-ТУР НА ПОЛТАВЩИНУ
Rambler's Top100