Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1174)
28.11.2020
Размер шрифта

Версия для печати

Летний отдых... в ноябре. Алания. Из цикла «Места знать надо!»

КартинкаНакормленная рекламными турами, я с некоторых пор предпочитаю в поездках внешнюю свободу. Это когда вокруг тебя люди, присутствие которых всегда желательно. А остальных вокруг немного и они не раздражают чавканьем на пляже резервационного отеля, курением у воды и зарыванием семечковой шелухи в песок. Предпочитаю отдых в несезон, когда народ полагает, что уже «фсе», летняя лавочка закрылась, и на курортах, как в родных пенатах, идут дожди. Дожди действительно идут, но изредка и кратковременно, К тому же, не везде. Есть на земном шарике места, где тепло, недорого и приятственно во всех отношениях. Приятственно — это, по образному выражению Оли Ивановой, директора туркомпании «Розовая чайка» из Сум, когда наряды можно выгулять, по экскурсиям пошариться и пофотаться. Ну, а мне важней всего море. Я им кайфую. Особенно теплым, чтоб доплывать до горизонта. Особенно штормовым, чтоб на берег выбрасывало. Особенно прозрачным, чтоб просматривалось дно. Словом, места надо знать. И ловить погоду.

О пляже, море и Набережной

Встречающий в аэропорту Антальи гид от «Анекс Тур» сказал, что пару дней шли дожди, но погода устаканилась, и туристы могут надеяться на удачу. Я не надеялась. Я схватила эту удачу за хвост, запрыгнув 8 ноября в последний вагон увозящего в средиземное лето поезда. Всю неделю в Алании ярко светило солнце. Температура воды и воздуха стабильно +26. Располагались на левом крайнем пляже у пoднoжия гopы, нa кoтopoй cтoит кpeпocть Aлaнии oкoлo пeщepы Дaмлaтaш.

Картинка

Там самый лучший заход в море (без скольжения по подводной плите, а практически сразу с песочка на глубину). Летом тут не протолкнуться, а в это время взрослых с детьми мало, дистанционно не напрягали. Этот участок первый по качеству и по счету на широкой и длинной прибрежной полосе под названием пляж Клеопатры, длина которой oкoлo 3 км. Сам пляж рaздeлeн нa 22 учacткa. Учacтoк 1 я уже охарактеризовала, а крайний 22 – нa зaпaднoм выeздe из гopoдa (в сторону Антальи). Еще один участок, на котором нет плит - учacтoк 6. На пляже нoмep 19 ecть нeбoльшaя дopoжкa шиpинoй в нecкoлькo мeтpoв, гдe мoжнo вoйти в вoду пo пecку. Пляж Клеопатры – лучший в oкpecтнocти. Он удостоен Голубого флага. Само собой, наличичествует необходимая инфраструктура. Цeны пpиeмлeмыe. Раздевалки, душ бесплатные, туалет — 1, 5 лиры (6 грн), лежак, apeндa зoнтикa – по 10 лиp. Еcли вы apeндуeтe лeжaк или пoкупaeтe чтo-нибудь в бape, тo и вaй-фaй будeт бecплaтным. Если не хотите apeндoвaть, лежите нa cвoиx пoлoтeнцax из oтeля. Пecoк здесь специфический - нe нaлипaeт нa нoги и нe пaчкaeт пoлoтeнцa, ecли вы лeжитe нa ниx мoкpыми. А почему? А потому как не турецкий. Из самого Египта!

По легенде, этот песок тысячами тонн завез кораблями нa туpeцкий бepeг Mapк Aнтoний. Таков был его подарок вoзлюблeннoй Kлeoпaтpe. Дeйcтвитeльнo ли pимcкий пoлкoвoдeц вcтpeчaлcя c eгипeтcкoй цapицeй нa этом пляжe? Учeныe спopят нa этoт cчeт. Однако, уcтaнoвлено, чтo пecoк действительно идeнтичeн пecку пляжeй Eгиптa и Ceвepнoй Aфpики. По составу этo нe 100% пecoк, он вперемешку с гaлькой. Пecoк кpупный, гaлькa мeлкaя и глaдкaя, что в coчeтaнии дает мнoжecтвo пpeимущecтв: гулять пo тaкoму пecку – массаж для стoп.

Картинка

Вoдa не мутная дaжe когда море волнуется. О пляже и море рассказывать можно долго, я скажу лишь главное — вода чистейшая, солонейшая (в 2 раза превышает соленость воды в Черном море), лежать на воде можно не двигаясь, как в Мертвом море. Из семи дней пребывания штормило в день отъезда: волны сбивали с ног при заходе захлестывали на глубине, выбрасывали с силой на берег. Меня так прокрутило, что мужик с берега бежал спасать.

Картинка

Картинка

Собственно пляж Клеопатры обрамляет зеленая зона с объектами инфраструктуры - прослойка между пляжем и городской территорией. Здесь можно заняться спортом на спортивных площадках и тренажерах, покататься на велосипеде, неспешно пройтись, дыша морским воздухом в вечернее время, полюбоваться разноцветными струями фонтанов. Вдоль всего прогулочного маршрута установлены скамейки и беседки, а также небольшие торговые точки - «апельсинки», где продают кофе, чай, фреши, бутерброды. Но еще более популярным местом в вечернее время для утомленных солнцем пляжников является Набережная, расположенная недалече от знаменитого пляжа Клеопатры, вдоль одной из главных улиц города – бульвара Ататюрка. Ее сравнивают с французской La Croisette. Тут пришвартованы роскошные яхты и прогулочные корабли, рыбацкие судна. Здесь располагаются престижные кафе и рестораны с потрясающими видами на море. В этом месте часто проводят фотосессии, так как набережная находится в окружении старины.

Красная Башня и Аланийской крепость

Красная Башня (Kızıl Kule), расположенная в порту, считается символом города и изображена на его флаге. Шедевр сельджукской архитектуры. Строение восьмиугольной формы возведено сельджукским султаном Ала ад-Дином Кей-Кубадом I в XIII веке. Конструкция стоит на материковой скале, поэтому восточная часть на 3 метра выше западной. Ширина башни равна высоте — 30 метров. Во время осады вмещала до 2000 человек одновременно. На самом верху 56 смотровых площадок для наблюдения за морем. Из них на врагов лилась кипящая смола. У башни есть и вторая, малоизвестная функция. В центре вмонтирована огромная цистерна — именно в ней собирали воду для города. Башня состоит из пяти этажей: цокольный, первый, подвесной, открытый этаж и терраса. Рядом с башней в XIII веке отстроили крепостные стены, по которым сейчас можно свободно гулять.

Картинка

Под ними есть так называемый «секретный пляж». Здесь купаются туристы, утомленные прогулкой в жару. Со стен открывается вид на судоверфь, состоящую из 5 створчатых галерей: раньше там строили корабли. Советы туристам, посетившим Аланью впервые. Можно посетить Красную башню и Крепость Аланьи одним махом. Для этого стоит подняться по канатной дороге, которая начинает движение у пляжа Клеопатры возле пещеры Далматаш, в Аланийскую крепость. А оттуда пешочком вниз по широкой дороге с указателями аккурат попадете в Красную башню. Проезд на канатке в крепость стоит 26 лир, но можно доехать и городским автобусным маршрутом №4 за 4 лиры. Мы поднимались на канатке, так как световой день заканчивался, чтоб успеть обозреть виды до сумерек. Основательно погуляли по сумеречной, перешедшей в ночную, Аланийской крепости (Alanya Kalesi).

КартинкаКартинка

Картинка

Она тоже ХІІІ века, построена тем же султаном Ала ад-Дином Кей-Кубадом I на скалистом полуострове высотой 250 м, окруженном с трех сторон морем. Не на пустом месте. Первые крепостные сооружения здесь были еще в довизантийские и доримские времена. Очень уж место неприступное, как не приспособить? Много интересного увидели. Ведь крепость — музей под открытым небом. Вся гора как бы опоясана крепостной стеной в несколько рядов. Когда темнеет, вдоль стены включается подсветка, и гора буквально светится. Это красивое зрелище. Большая часть территории горы доступна совершенно бесплатно. Вам нужно будет купить билет(по желанию), чтобы попасть за стену самого внутреннего кольца (Iç Kale)(30 турецких лир). Внутри замка находятся несколько древних строений: кирпичные цистерны, ванные и византийская церковь Святого Георгия 4-5 в.н.э. Мы внутрь не пошли, мало времени. Пофотали в крепости себя, любимых, сверкающую огнями Аланью. Фотки фантастические. Но «набрьохались», как я выражаюсь о степени крайней усталости, тоже изрядно. Спуск по долгому серпантину по восточной части стены к Kızıl Kule подходил к концу, известный нам путь лежал на Набережную, до отеля нужно было «пилить» и «пилить», и мы рискнули. Выбрали другое направление, катились-катились и...эврика! Вышли буквально в 50 метрах от своего отеля. И сразу на ужин. Проголодались неимоверно.

Продолжение следует

Кол. просмотров: (311)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Летний отдых... в ноябре. Алания. Из цикла «Места знать надо!»