Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
30.05.2014
Размер шрифта

Версия для печати

КАЗАЦКАЯ СЛАВА БЕРИСЛАВЩИНЫ. КАМЕНСКАЯ ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ И МОГИЛА КОСТЯ ГОРДИЕНКО

В предыдущей публикации о состоявшемся в Новой Каховке Таврийском туристическом конгрессе я  упомянула о том, что жители Херсонской области в трудные для нашей страны времена  стали образцом национального сознания Юга Украины, ни на миг не усомнившись в том, что «Україна – єдина!».  Истоки такой  единодушной позиции кроются  в явлении, глубоко и всесторонне повлиявшем на судьбу всего украинского народа – казачестве. Понизовье Днепра, где расположена нынешняя Херсонская область, отличается от других регионов тем, что имеет древние корни казачества.  Более 500 лет назад возле крепости Тягин на Нижнем Днепре казаки дерзко атаковали турецкий корабль. Это событие отмечено сооружением памятника небесному покровителю казаков Михаилу Архангелу возле современного херсонского села Тягинка. А всего на землях Херсонщины было аж три из восьми существующих казачьих Сечей! Но дела давно минувших дней так бы и остались мертвой историей, если бы за годы украинской независимости не возродилось казацкое движение под девизом «Духовность и патриотизм». Сегодня на территории Херсонской области зарегистрировано полтора десятка областных общественных казачьих организаций,  областной общественный женский союз «Казацкая Берегиня», которые объединяют тысячи людей. Восхищение славными победами свободолюбивых предков, построивших несколько веков назад христианско-демократическую республику, определили приоритеты жителей Херсонщины. Они не позволят чужакам топтать свою землю и ущемлять свою свободу.

На  территории Херсонской области находились два военных и административных центра запорожского казачества: Каменская, Олешковская Сечи и Васильковская Сечь, названная  Войском черноморских казаков. Также существовали Ингульская и Перевозская  паланки – административно-территориальные единицы Вольностей Войска Запорожского Низового.

Сечь, именовавшаяся Олешковской (Алешковской), располагалась в районе Цюрупинска. Если вы будете въезжать в этот город со стороны Антоновского моста, обратите внимание на памятный знак. Он сообщает, что на этом месте в 1709–1734 годы находилась Алешковская Сечь. Ее основали запорожцы, бежавшие с территории России после разгрома Петром І Чертомлыкской Сечи. Интрига состоит в том, что ни один из историков прошлого, даже авторитетный Дмитрий Иванович Яворницкий не смог документально определить место расположения Алешкинской Сечи. И только в конце прошлого века, благодаря изысканиям археологов, стало известно, что это место находится в районе промышленной зоны на северо-восточной околице Цюрупинска. К сожалению, смотреть там нечего, так как часть площади, которую занимала Сечь (около двух гектаров), застроена.

Васильковская Сечь была основана в урочище Васильково у Бугского лимана в 1787 году, в преддверии войны с Турцией,  и просуществовала недолго, до конца следующего года.

А вот Каменская Сечь – выдающийся памятник казачества. Не так давно ее признали филиалом национального заповедника «Хортица». Сегодня на территории Каменской Сечи работниками НЗ проводятся археологические раскопки. Найдено ряд объектов инфраструктуры  Сечи, а также остатки оружия и предметов быта казаков.

К месту пребывания казаков участники (в т.ч. автор этих строк)  проводимого  в рамках Таврийского туристического конгресса рекламно-информационного тура и направляются. Этот историко-культурный  объект – единственный в Украине памятник Казацкой Сечи, сохранивший свой первозданный вид. Здесь уцелели все три основные составные ее части: Кош с входящими в него куренями, сокровищницами, Сечевой площадью; окраины с производственными мастерскими, жилыми домами, а также казачье кладбище, на котором сохранилась могила выдающегося кошевого атамана Костя Гордиенко с насыпанным на ней курганом, что тоже является уникальным историческим объектом.

Наш гид – научный сотрудник по вопросам охраны культурного наследия отдела  культуры Бериславской районной госадминистрации  Александр Александрович Воробьев рассказывает, что  история Каменской Сечи имеет непосредственное отношение к событиям национально-освободительной борьбы украинского казачества и украинской патриотической элиты под руководством Ивана Мазепы. В 1709 году прекратила свое существование Чертомлицкая Сечь, с которой была связана героическая история Войска Запорожского Низового. В том же 1709 году было заложено Каменскую Сечь, значительно ниже по Днепру. В 2009 году отмечалось 300-летие ее основания.

Мы видим большой каменный крест с казачьей символикой и личной рыцарской геральдикой на захоронении кошевого атамана Костя Гордиенко – соратника Ивана Мазепы. Гетман Мазепа склонял на свою стороны казаков, объявляя, что «царь (Петр 1) хочет весь народ малороссийский загнать за Волгу, и что московские войска разоряют Украйну пуще шведа». Кошевой атаман Гордиенко также призывал выступить против царя. Ни письмами, ни деньгами привлечь на свою сторону запорожцев Петру не удалось. Что интересно, умер Кость Гордиенко своей смертью в 1733 году, а не от мести самодержца, как логично было ожидать.

- Почему Сечь основали именно в этом месте? – задаю вопрос нашему экскурсоводу.

- Как правило, Сечь располагалась вблизи переправы через Днепр. Так легче было контролировать набеги крымцев на Правобережную Украину. И пока Кош был нужен как военная сила в борьбе с народами Турции и Крыма, царское правительство вынуждено было считаться с мнением казаков и закрывать глаза на некоторые их поступки. Когда же такая необходимость отпала, Сечь была уничтожена.
 

На  средства Херсонской паланки «Войска Запорожского» еще в 1999 году на могиле атамана Костя Гордиенко появился бронзовый памятник, выполненный в мастерской народного художника Украины Ивана Кавалеридзе. Памятник установили на 10-метровом возвышении.

С мая 2009 г казаки Херсонской паланки «Войска Запорожского» добровольно отработали свыше 2000 человеко-дней, насыпали валы, расчистили каменные подвалы. При содействии Херсонской облгосадминистрации построили каменные ворота. Празднование 300-й годовщины основания Каменской Сечи вошло в план  общегосударственных мероприятий по празднованию в 2009 году 360-летия событий, связанных с созданием Украинской казацкой державы.

На многих фото фоном являются  стены разрушенных зданий. Это остатки владения помещика Огаркова, который обосновался на этой территории после распада Сечи.

Маршрут «Казацкими путями Херсонщины» с посещением Каменской Сечи в селе Республиканец Бериславского района разработало управление культуры и туризма Херсонской ОГА и презентовало его туристическим фирмам, работающим в регионе.

Экскурсия на Каменскую Сечь пользуется популярностью, так как она тематически содержательна, к объекту ведет хорошая асфальтированная дорога, территория объекта ухожена, с горы открывается панорамный вид на Днепр, летом пахнет травами.

Но это еще не все. «Изюминка» состоит в том, что организованным группам посетителей предлагают аттракцию. Казаки кормят кулешом, наливают 100 граммов медовухи (взрослым), играют на музыкальных инструментах и поют  песни. И нас так встретили (на фото).

Каменская Запорожская Сечь (1709-1711 и 1728-1734). МОГИЛА КОСТЯ ГОРДИЕНКО. Филиал Национального  заповедника «Хортиця»
74362, Украина, с. Республиканец Новокирского сельского совета Бериславского района Херсонской области.
Моб. +38 (067) 618-15-42, +38 (050) 451-34-21.

Неподалеку от колыбели казачества расположена Введенская церковь, 1726 г.
Этот сакральный объект посещают не только экскурсанты, но и паломники.
Во времена колонизации южно-украинских степей в конце XVIII в. в Берислав переселилось немало выходцев с Полтавщины.

 

Деревянная, без единого гвоздя церковь Воскресения Христа-Спасителя

Деревянная, без единого гвоздя церковь Воскресения Христа-Спасителя  сначала находилась на берегу Днепра. Через несколько лет ее из поселка Переволочная Полтавской губернии (сейчас – около г. Верхнеднепровск Днепропетровской обл.) решили переправить на настоящее место в Берислав (тогда еще Кизи-Кермен) в разобранном виде на плотах, где она получила новое наименование – Свято-Введенская.

Свято-Введенская церковь деревянная, на каменном фундаменте, рублена из дубовых бревен, крыта железом. В плане трехчастная с восьмигранным центральным объемом, длинной стороной ориентированным перпендикулярно продольной оси, с востока примыкает пятигранная апсида, с запада – бабинец. К основному объему с запада, юга и севера прирублены граненые пятистенные притворы. Увенчана восьмигранным верхом с двумя заломами. Своими размерами (высота в интерьере 17 м) основной объем значительно превышает боковые, господствуя над ними, а в интерьере пространство его через арку бабинца раскрывается в высоту до зенита. Ритм доминирующих вертикальных членений и вертикальная шалевка досками зрительно увеличивает высоту главы церкви.

Памятник является одним из редчайших на юге Украины образцов деревянного храма XVIII в. Постановлением кабинета Министров Украины Введенская церковь является объектом культурного наследия – памятником архитектуры национального значения XVIII в.

Протоиерей  Александр Михайленко (благочинный Бериславского округа, настоятель)
74300, Херсонская обл., г. Берислав, ул. Клары Цеткин, 50.
Тел.: (05546) 7-59-47
Моб. +38 (050) 863-77-88.
Стоимость экскурсии 12 грн. с человека. Контактное лицо: Михайленко Лариса Федоровна, тел.. (05546) 7-59-47.

Добраться: 76 км от Херсона; Новая Каховка – 15 км; пгт Козацкое – 10 км.
По направлению от Херсона съезд с дороги национальной категории E58/M14/P47 на дорогу в г. Берислав, проезд по ул. 1 Мая, мимо автовокзала, повернуть налево на углу ул. 1 Мая – Луначарского, первый поворот направо на ул. Ленина, проехать до примыкания ул. Клары Цеткин, повернуть налево, через 100 метров стоит храм. Стоянка легковых автомобилей бесплатная.

Кол. просмотров: (5096)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье КАЗАЦКАЯ СЛАВА БЕРИСЛАВЩИНЫ. КАМЕНСКАЯ ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ И МОГИЛА КОСТЯ ГОРДИЕНКО