Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1115)
27.05.2014
Размер шрифта

Версия для печати

Кластер не на словах. Заметки с Таврийского туристического конгресса

Не всем знакомое слово кластер весьма употребляемо в разговорах жителей Херсонской области. И произносят они его не чтоб образованность свою показать, а, как говорится, к месту, которое осязать можно. В прямом смысле. Потому как кластер этот на Херсонщине есть. Что и подтвердил проведенный в Новой Каховке Таврийский туристический Конгресс. Замечу, что мероприятие прошло не просто организованно, а архиинтересно. Лично я не припомню случая, где бы на пленарных заседаниях аналогичных форумов выступающие «товарищи ученые» не просвещали аудиторию чтивом со своих бумажных носителей. Весьма утомительный, признаюсь, удел для слушателей. А тут ум и сердце ликовали. Есть же люди! Такие важные и необходимые для понимания вещи своими словами излагают, да еще и с юмором! Только речь Александра Долинко, ведущего секцию сельского зеленого туризма, владельца базы отдыха «Чайка», инициатора создания историко-развлекательного центра «Зелені хутори Таврії», чего стоит! Подумалось: отнюдь не случайно, в то время, когда другие области Юга Украины в большей или меньшей степени подвержены сепаратистским настроениям, Херсонщина ни на миг не усомнилась в том, что «Україна – єдина!».  Потомки «запорозьких козаків» – истинные патриоты своей «неньки-Батьківщини». В трудное время, когда страну буквально рвут на части, они не застыли в растерянности, а продолжают работу над созданием конкурентоспособного туристического продукта. Вот уж поистине: «Козацькому роду нема переводу!».

Первый шаг для развития внутреннего и въездного туризма в регионе был сделан в 2006 – 2007 гг. При поддержке международного проекта «Місцевий економічний розвиток» USAID представители органов местного самоуправления городов Новая Каховка, Каховка и Берислав разрабатывают и принимают на сессиях стратегические планы экономического развития своих городов до 2015 года. Среди основных направлений – развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранных инвестиций, развитие инфраструктуры и туризма. На тот период это были первые профессионально подготовленные стратегические планы экономического развития городов в южном регионе Украины. Дальше – пошло взаимодействие. На основе существующих разрабатывается совместный план экономического развития территориальных громад данных трех городов и территориально близких к ним субъектов: Таврийска, Каховского и Бериславского районов. На первый план было выдвинуто 3 направления: агро-промышленный комплекс, логистика, туризм.

Каковы результаты? Агропромышленный комплекс. Каховской район и Новая Каховка за последние 5 лет стали лидерами в Украине по количеству поливных земель. Крупные сельскохозяйственные инвесторы зашли в Бериславский район. Запущенно несколько крупных проектов по переработке сельскохозяйственной продукции: сои («Протеин Агро»), подсолнечника («Деско Юкрейн»), а также расширены производственные мощности компании «Мирошник», «Таврия», «Чумак». Регион реально стал эталоном поливного земледелия, садоводства и виноградарства. Урожаи, которые выращиваются сельхозпроизводителя, сравнимы с европейскими и мировыми.

Логистика. Шаг за шагом регион мощно развил свою логистическую составляющую. За последние 5 лет только компания «Грин Тим» ввела в действие логистичский центр более чем на 50 000 тонн холодильников. Вместе с другими объектами, включая частный, сегодня в регионе закладывается более 100 000 тонн овощей и фруктов на хранение. Строительство перевалочного пункта компании «Нибулон», а также терминалов других компаний, дает право говорить, о том, что таврийский регион стает крупным логистическим и перевалочный центром на карте Украины.

Туризм. Единственной нишей, которая оставалась относительно свободный до нынешнего времени в рамках стратегического плана, был туризм. Ничего удивительного. Туризм – сфера деятельности, которая не может развиваться только благодаря вложенным средствам предпринимателя.  Каким бы денежным не был предприниматель, он не в состоянии развить данную нишу самостоятельно. Наглядный пример. Некто выстроил чудо-дворец в лесу с резными ставнями. Глаз не отвести. А пожить в этом тереме никто не едет. Почему? Дороги проезжей нет, рядом валежник неубранный валяется, тропинки не протоптаны, еда не приготовлена, экскурсий не проводят, развлечься нечем. Хоть волком вой. А кому под силу сдвинуть дело с мертвой точки? Организациям и людям, составляющим громаду. Кто начальник, кто швец, кто на дуде игрец. Именно поддержка местной и региональной властей,  значительные и длинные инвестиции в «окучивание» потенциальных туристов решат проблему. Это и есть туристический кластер (ТК), включающий в себя сектор производства туристических услуг; сервисный сектор; вспомогательный сектор; сектор обеспечения жизнедеятельности. Стоит ли говорить, что польза от ТК обоюдная: турист получает качественный турпродукт, участники кластера – материальную выгоду и моральное удовлетворение. В туристический кластер Таврийского объединения территориальных громад входят:  органы местного самоуправления, аэропорт Херсон, консалтинговая компания «Финист Групп», яхт-клуб «Максим Марин», культурно-развлекательный комплекс «Премьер», комплекс отдыха «Казкова діброва», туроператор «Юмис», Херсонский региональный центр инноваций и развития, Новокаховский яхт-клуб, академическо-драматический театр им. Кулиша, федерация спортивного туризма области, ООО Инфо-регион, университет «Украина», дом марочных коньяков «Таврия» – всего более 55 предприятий и организаций, которые совместно продвигают туристический потенциал региона. Поле деятельности по предоставлению качественных услуг широкое. Рекреационный туризм и его подвиды: винный, спа, спортивный (яхтенный, экстремальный, водный, геотермальный) сельский «зеленый», винный, фестивальный, выставочный, бизнес-конгресс туризм оздоровительный, историко-культурный, паломнический и т.д.

Инициаторы создания туристического кластера – Агентство регионального развития и координационная рада Таврийского объединения территориальных громад. Приглашаем к сотрудничеству. Тел.: (050) 318-16-81  Павел Ярмий  yrmiy@mail.ru.

 

Сегодняшний турист требует к себе внимание, а, главное, – он хочет быть вовлеченным, сопричастным к действию: хочет собирать виноград, давить ногами виноградный сок, плести из лозы и т.п. Примером предопределения такого общественного заказа и является уже упомянутый историко-развлекательный комплекс  «Зеленые хутора Таврии». Это огромная территория, больше 600 гектаров, где воссоздано 28 ремесленных хуторов, исторически существовавших на Херсонщине. Здесь  можно понаблюдать за гончарным, кузнечным, шорным ремеслами, искусством пекарей и художников, и, что немаловажно, попробовать себя в понравившемся занятии. Традиционный  обед из блюд украинской кухни, и вот Вы уже влюблены в это место. Познавательно для семейного отдыха, весело для отдыха большой компанией.

«Зеленые хутора Таврии» – это и рабочие места, и семейный бизнес. В развитии проекта участвуют дети и родители.

Благодаря географическому положению у дельты Днепра, на пересечении торговых и морских путей, херсонская земля снискала заслуженную славу богатой. Этот регион всегда был привлекательным для развития собственного дела. Сегодня потенциал Херсонщины не стал меньше. Есть к чему руки приложить. Туризм – одно из основных перспективных направлений. И это настолько очевидно, что не заметить этого не может даже слепой.


В маках херсонских степей. Снимок сделан во время информационно-рекламного тура
по Бериславскому району Херсонской области.

Участники конгресса и автор этих строк, поучаствовала в двухдневном рекламно-информационном туре и готова засвидетельствовать, что в зоне действия туристического кластера имеются туристические объекты и экскурсионные маршруты высокого уровня. Просто язык не поворачивается назвать, к примеру, Новую Каховку провинцией, ибо здесь многое по-современному устроено. Шикарный яхт-клуб «Максим Марин», ресторан у воды «Шабо», культурно-развлекательный центр «Премьер», с оригинально оформленной территорией.

В следующей публикации я непременно расскажу о привлекательных объектах, рекомендуемых для посещения.  Так же не обойду вниманием места с уникальными рекреационными ресурсами, места казацкой славы, поселение с удивительной и одновременно трагической историей под названием Змиевка, которое в 2008 году удостоил своим посещением шведский король.

Продолжение следует.

Кол. просмотров: (2173)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

*C правилами согласен
Комментариев (0) К статье Кластер не на словах. Заметки с Таврийского туристического конгресса
Rambler's Top100