Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
05.12.2020
Размер шрифта

Версия для печати

Летний отдых... в ноябре. Алания. Из цикла «Места знать надо!» Продолжение.

Начало

Ода городскому отелю

Что-что, а отели выбирать я умею. Повидала их в разных странах от хостелов до VIP уровня . Поэтому легко проецирую свое размещение в гостевых пенатах. Чтобы не было «облома», рекомендую для начала определиться с ожиданиями.

Вы хотите валяться на пляже в пешеходной доступности, много и часто есть? Вам, безусловно, в пляжный отель. Вот только в большинстве своем такие отели находятся в небольших населенных пунктах, где пойти особо некуда. Хотите совместить пляжный отдых с другими занятиями и соприкоснуться с бытом местных жителей в стране пребывания? Вам — в городскую гостиницу, находящуюся в курортной зоне. И тут самое главное, как говорят иностранцы, — локейшн, локейшн и еще раз локейшн. По отношению к морю и центру.

С этой точки зрения наш отель Ergun в Аланье был не идеальным, но близок к нему. В пределах 10 минут ходьбы до пляжа Клеопатры, канатной дороги, пещеры Дамлаташ, городской автостанции, набережной с корабликами и центра с развлечениями. А сам находится в месте относительно тихом, с одной проезжей улицей.

Картинка

Отель построен в 2001 году, реновирован в 2010 и имеет 3 звезды. Мне известна категория путешественников, которые никогда не останавливаются в тройках-четверках, называя их «барыжными». С таким мнением не могу согласиться. Классификация отелей на звездность на разных континентах и в разных странах проводится по-разному. Поэтому сравнивать звезды — дело неблагодарное. Отели, как и люди, индивидуальны. Некоторые в хорошем смысле выламываются из общего ряда. Именно таким оказался наш Ergun Hotel. По совокупности услуг и порядку эта «тройка» даст фору иной «четверке» в той же Турции, не говоря о Египте.

Картинка

Картинка

Номера двух- и трехместные просторные около 25 кв. м. Балконы, как и ванные комнаты, большие, зеркало и душевая кабина во всю стену, всегда горячая вода, современный умывальник с подставкой из камня. Белье чистое, почти новое. Женщину, которая убирала в номере, я «гоняла», чтоб сильно не усердствовала и не вздумала выкладывать лебедей за подаренный ей доллар. Персонал на рецепции, в баре, ресторане приветливый, улыбчивый.

Картинка

Полагаю, это заслуга управляющего, который на своем месте 12 лет подряд. Он вышколил подопечных и обслуживающий механизм работает, как часы. Еда по системе «все включено». Посуда — шик, блеск, полы, столы - чистота. Порадовало, что шведский стол остался в прежнем, доковидном виде, не обезображенный порционно. Завтраки стандартные: яйца, колбаса (только соевая, я не ела), джемы, маслины, овощи, сыры. Обед: два вида супов, из мяса обычно курица и рагу, жаркое, картофель с говядиной, салаты. Ужины в меру разнообразные. Сладкого практически нет, что-то плавало в подсолнечном масле типа овсяного печенья. По-моему, его никто не ел. Мне отсутствие пироженок компенсировали хлопья, молоко, йогурт, джемы, яблоки. К слову, из фруктов были только яблоки. Почему не было мандарин (в турецком мандариновом раю для их сбора как раз сезон, цена на рынке от 3,5 лир до 5 (15-20 грн) за кг) для меня так и осталось загадкой. Зато в кофемашине был кофе всякий и разный, С утра аж до закрытия бара в 22 часа. Вода в кулере — пей не хочу, набирай в бутылочку и отправляйся по своим делам. В супермаркет Мигрос заходили лишь однажды — купить турецкий кофе друзьям в подарок. 100-граммовая пачка — 6 лир.

А теперь о самом главном, что определило мой выбор данного городского отеля для отдыха. Это терраса ресторана на крыше. Под номера в отеле отведены 4 этажа, а верхний пятый — это ресторан и бар с выходом на террасу, где часть занята столиками для желающих принимать пищу на воздухе, а часть отведена под бассейн и шезлонги. Бассейн небольшой, 24 кв. м, но в непогоду, наверняка, выручает. Особенно с учетом бара рядом. На баре — самбука, водка (все под 30 градусов), пиво Эфес в кеглях . Это пить можно. Вино белое и красное на поверку - закрашенная вода. Нет, не разбавляют. В бутылке никакое. В бассейне я не купалась, необходимости, как, впрочем, и возможности, не было. Воду спустили. Отель перешел на зимний сезон. Но вид на Аланью с крыши — это как раз то, зачем здесь стоило поселиться. Просто шикарный. И утром, и днем, и вечером над вами горы с Аланийской крепостью, а внизу — дома, зеленые зоны и бескрайнее море с мариной и пришвартованными в ней яхтами. Фраза «как на ладони» - здесь воочию. 

Картинка

Безусловно, Эргюн Отель — отличный выбор для проживания. Но вот на вопрос: «вернусь ли я в этот отель еще раз?» утвердительно не отвечу. Не потому что плохой. Очень даже атмосферный. Я и мои спутники довольны. А потому что, как и в этот раз, буду смотреть варианты. С надеждой, что мои желания совпадут с моими финансовыми возможностями. А цена — с качеством. Первоначально я взяла на заметку четыре отеля в Аланье. А потом пошел отбор: во сколько вылеты? Ночные не подходят. Хвала ковиду, в этом году все туроператоры надежные, вылетов мало, задержек нет. Как отель расположен? Надо ближе к морю. Не убиты ли номера? Плесени еще не хватало. Интернет чтоб в номере. И чтоб за небольшую плату. Как кормят? Хочется вкусненького. И вот так сложилось, что на даты с 8 по 15 ноября у «Анекса» «упал» именно Эргюн, которому я отдавала предпочтение. Упал в цене, став на треть дешевле отеля на одних лишь завтраках. А ведь качество не упало. Это вещь долгосрочная. Кстати, уже с 10 ноября цена туров в отель на 30% превысила первоначальный уровень. Нам то что? Поезд прибыл по назначению. Извольте любить и жаловать. А наша забота - наслаждаться жизнью. За смешную цену — 7,5 тысяч грн с человека с перелетом и трансфером за 8 дней 7 ночей по системе «все включено» в самой лучшей «тройке» Аланьи. «Тройке» с оценкой 4. Почему не 5? Да вот свет в номере плоховатый, летом световой день большой, недостатка не заметно. А в ноябре темнеет рано. И розеток не хватает. Нужно, как минимум, в 2 раза больше. Дверь в ванную на защелку не закрывается. Телевизор в номере не подключен. Хотя нам как раз «ящик» не нужен. От слова «совсем». Нам бы программу выполнить. Планировали не слишком много, чтобы не напряжно. И все состоялось. В том числе 2 экскурсии с выездом из города. О них — в следующей публикации.

Окончание следует

Кол. просмотров: (422)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Летний отдых... в ноябре. Алания. Из цикла «Места знать надо!» Продолжение.