Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
26.12.2015
Размер шрифта

Версия для печати

В поисках снега и впечатлений. Знаковое место – Колочава. Окончание.

Киев и вся Украина утонули в сырости. Природа, как всегда, отличилась. В середине декабря я сошла с поезда в Мукачево, сопровождаемая моросящим дождиком, и скептически усмехнулась: «Какой такой зимний тур мне устроили? Снега-то никакого и нет». Как же я ошибалась! Снег есть, его много, просто места надо знать. Именно в такие места меня и представителей других СМИ пригласили организаторы информационного тура - управление туризма и курортов Закарпатской областной государственной администрации. Спустя три часа я попала в зимнюю сказку Карпат – самый высокогорный лыжный курорт Украины – Драгобрат. А на следующий день побывала на также популярных зимних курортах Пилипец и Эко-Изки.

Убедившись за двое суток, что лыжный сезон на Закарпатье открыт, группа журналистов, испытавшая экстремальные условия в горах, отправилась в Колочаву – уникальное село в живописной долине Межгорского района Закарпатской области. «Чем же оно уникально?» - спросит читатель.

Картинка

А всем. И природой, и рукотворными достопримечательностями, и населяющими его людьми, которые любят и гордятся своим краем, овеянным старинными легендами. Колочава расположена на притоке Теребли, реке Колочавке, в 20 км к юго-востоку от Межгорья. Основана в XV в. беглыми крепостными. Название связано с тем, что земля близ рек "чавкает" под ногами. Из-за болотистости вода набиралась в лапти (обувь) и выдавала специфические звуки. Когда первых жителей спрашивали, где они живут, то слышали в ответ: «Коло Чавки». В день нашего посещения никакого чавканья под ногами не наблюдалось, солнечная с утра погода располагала к прогулкам, и мы пошли…

КартинкаКартинка

КартинкаКартинка

 

Помните фильм «Свадьба в Малиновке, когда на протяжении короткого периода менялась власть»? Колочава даст фору любому населенному пункту. С 1867 года село пребывало в составе Венгерского королевства, Австро-Венгрии, Венгерской республики Советов, Чехословакии, Карпатской Украины, Венгрии, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики. Поэтому жители разговаривают на колоритном местном диалекте, который трудно понять приезжим гостям. В нем венгерские, чешские, российские, немецкие, румынские, польские, украинские слова. В Колочаве также тесно переплетается лемковская, гуцульская и бойковская культуры. Поэтому для туристов знакомство с Колочавой – Клондайк.

КартинкаКартинка

Мы начали свой пешеходный маршрут под началом экскурсовода с «Чешской Колочавы» Это наиболее яркий период в ее истории. Маршрут: Музей «Чешская школа» - Памятник и музей И. Ольбрахту - Чешские захоронения (музей «Церковь Святого Духа» - прекрасная деревянная Святодуховская церковь (1795 г.)) - музей «Колочавская узкоколейка». Узкоколейка вместе с тем, что по ней ездило в прошлом, находится на территории одного из лучших скансенов Украины - музея под открытым небом «Старое село». На входе в него стоит «колоритний вуйко з гвинтівкою» или, как бы сейчас сказали, «местный мачо» – последний колочавский опрышко Мыкола Шугай. Он дезертировал из австро-венгерской армии во время Первой мировой войны и вместе с младшим братом Юрием и несколькими кумовьями начал заниматься разбоем. Как Робин Гуд: у богатых брал, бедным давал. Его ловили венгерские, чешские жандармы, безуспешно пыталась поймать румынская полиция… То, что не удалось властям, сделала «зрада». Кумовья сговорились и коварно зарубили народного героя вместе с братом. Эту историю в 30-х годах прошлого века описал Иван Ольбрахт, который часто приезжал в деревню. Благодаря его роману «Николай Шугай - разбойник» в Чехии впоследствии были сняты киноленты и мюзиклы, поставлены спектакли, написаны песни, роман до сих пор изучают в школе. Поэтому для чешских туристов «Колочава» знаковое место.

Картинка

А вот в Украине об этом факте знают единицы. Пора наверстывать историю Закарпатья, тем более что в поселке работает соцреалистический» музей Ивана Ольбрахта, оформленный в этнографическом стиле. Интересны и «Венгерская Колочава», состоящая из посещения музея «Линия Арпада», «Еврейская Колочава»: еврейская бужня, дом еврея, корчма «У Вольфа».

КартинкаКартинка

Обзорный пеший маршрут по Колочаве под названием «Село 10 музеев» потребует от туриста не 3-4 часа, а целый день пребывания в этом закарпатском уголке. Участники тура отдохнули душой и сердцем во время 3-х часового театрализованного маршрута «Старое Село «оживает», во время которого любительский местный театр познакомил нас с нелегкой жизнью колочавцев-верховинцев. Позже мы прониклись «горькой судьбой» арендатора еврейского шинка, с которым солидарно «тужили» под «натурпродукт» в сопровождении зажигательной еврейской музыки.

Уникальность Колочавы состоит еще и в том, что это село является одним из флагманов туристического Межгорья. Село на несколько порядков выше других аналогичных сел, потому как само себя "делает" и "продает". Здесь организовывают и проводят больше десятка фестивалей, которые охотно посещают туристы из Украины и зарубежья. Толчок для развития дал в свое время земляк колочавцев Станислав Аржевитин, возглавляющий банк «Ажио», и вот уже длительное время продвижением «изюминок», составляющих туристическую привлекательность села, профессионально занимается турфирма с одноименным названием. Она имеет свой филиал в Киеве, который помогает формировать туры из столицы и других городов.

Кстати, для размещения туристов в Колочаве служит отельный комплекс «Ажио». Наша группа здесь ночевала. Со всей дотошностью «туристческого ревизора» я протестировала это средство размещения и не нашла в нем недостатков. Номера чистые, просторные, белье свежее, горячее водоснабжение, канализация функционируют, санитарно-гигиенические требования соблюдены. Стоимость проживания с завтраком около 130 грн с человека в сутки.

Картинка

Колочава занимает часть Национального природного парка «Синевир». Живописная дорога из Хуста через Синевирский перевал до Колочавы хорошего качества, составляет 57 км. 25 км до Синевирского озера, которое посещают в рамках тура. Жемчужина Карпат озеро Синевир или «Морской глаз» Карпатских гор не нуждается в рекламе, так же, как и самый полноводный и красивый водопад Закарпатья Шипот. Он в 14 км от Колочавы. Летом рекомендуют побывать на Ольшанском водохранилище, питаемое водами реки Теребля. Водоем был искусственно создан в 1956 году при строительстве ГЭС. Его длина – 9 км, ширина – 1 км, а глубина - около 10 метров. Это в окрестностях Колочавы.

Уникальным в селе является также «Птицепарк у Василия Макара», который насчитывает около 2 тысяч различных попугаев и удивительных голубей. Интересна колыба-музей «Фауна Закарпатья», где представлены чучела многих карпатских зверей. Здесь же можно отведать вкусные и оригинальные колочавские блюда – риплянку и токан в сочетании с сыром и брынзой. Предусмотрен и музыкальный подарок – волшебная мелодия гор.

Словом, если вас обуяла охота к перемене мест, обязательно приезжайте в Колочаву. Вы, без сомнения, напитаетесь положительными эмоциями и приятными впечатлениями. Я здесь была не единожды, и не могу ручаться, что не захочу побывать еще.

Кол. просмотров: (1761)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье В поисках снега и впечатлений. Знаковое место – Колочава. Окончание.
Rambler's Top100