Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
20.12.2015
Фото Сергей Гудяк
Размер шрифта

Версия для печати

В поисках снега. Часть 2. Пилипец и Эко-Изки

Киев и вся Украина утонули в сырости. Природа, как всегда, отличилась. В середине декабря я сошла с поезда в Мукачево, сопровождаемая моросящим дождиком, и скептически усмехнулась: «Какой такой зимний тур мне устроили? Снега-то никакого и нет». Как же я ошибалась! Снег есть, его много, просто места надо знать. Именно в такие места меня и представителей других СМИ пригласили организаторы информационного тура - управление туризма и курортов Закарпатской областной государственной администрации. Спустя три часа я попала в зимнюю сказку Карпат – самый высокогорный лыжный курорт Украины – Драгобрат А на следующий день побывала на также популярных зимних курортах Пилипец и Эко-Изки.

Хотя большая часть Закарпатья до сих пор с туманами, дождями и сыростью, снег в Карпатах есть. Да еще какой! Убедившись, что на Драгобрате лыжний сезон открыт, группа журналистов отправилась тестировать следующие два зимних курорта. Оба находятся в Межигорском районе и путь к ним пролегает через Синевирский перевал. Вот такая красота открывается путнику сверху.

Картинка

Курорт Пилипец

Для комфортного отдыха лыжников, сноубордистов и просто любителей гор в Пилипце существуют множество отелей и частных усадеб разного уровня комфорта и стоимости. Самая «крутая» база, конечно же, "Гранд Отель Пилипец" 4*. Современное пятиэтажное здание, выполненное в классическом европейском стиле ХIХ века, находится в центре горнолыжного курорта недалеко от кресельного и бугельного подъемников на горе Гымба.

Картинка

Картинка

Картинка

Расстояние до кресельного подъемника составляет всего 150 метров. На цокольном этаже отеля расположены СПА, бильярд, тренажерный зал, джакузи, сауна. Буквально под балконами отеля протекает река Плошанка, которая на территории села сливается с рекой Репинка. Прямо на берегу построена баня на дровах – гордость менеджмента отеля. Неудивительно, что на Новогодне-рождественские каникулы все номера раскуплены. До и после высоких дат, то есть до 26 декабря и с 11 января стоимость двухместного номера порядка 32 евро в сутки.

В усадьбах и домах частного сектора цены на проживание в непраздничные дни колеблются от 250-300 до 400-800 гривен в сутки в зависимости от того, входит ли в эту сумму питание. Цена на подъем здесь не намного дешевле, чем на Драгобрате: на кресельном один подъем стоит 60 на праздники и 50 гривен в обычные дни, абонемент на 3 часа в высокие даты (до 10 января) будет стоить 330, в обычные дни – 220 гривен, один день катания – 525 и 350 гривен соответственно, два дня – 825 и 550. Возле кресельного подъемника нас покормили в кафе. Первое блюдо – «карпатська мясна страва», в названии которой присутствует «боб», что говорит о наличии фасоли, второе блюдо – «голубці» и на закуску – карпатский травяной чай с кексом. Такой обед стоит 150 гривен. Вкусно необыкновено!

Вообще, синоними «необыкновенно», «необычно», «необычайно» мне пришлось употреблять на горнолыжных курортах Закарпатья довольно часто, так как пребывала от увиденного в полном восторге. Представьте, слова из песни, которую я слышала еще на заре своей юности: «Туман-туманище над миром стелется, туман-туманище, как молоко…» приобрели реальные очертания во время движения на кресельном подъемнике. Хорошая видимость была только поближе к вершинам, а в ложбинках - почти нулевая.

КартинкаКартинка

Но настоящий шок был впереди - на вершине горы Гымба (1497 м), куда мы добрались лишь пересев с «креселки» на ратрак (ратраками снег укатывают) и проехав 1200 метров по снежной пустыне. Мороз и ветер - «йо»! Или на местном диалекте: «Малинько такий доста файний вітер Ще крутіше на вершині Говерли!». Гора Гымба, на которой заледенели установленные здесь указатели, является частью урочища Боржава. На ее склонах оборудованы несколько лыжных трасс различного уровня сложности.

Общая протяженность трасс на Гымбе –Картинка свыше 20 км. Самая длинная из них – 6000 м. Еще 4 трассы есть на горе Магура-Жиде (1517 м), самая длинная - 1500 м. Кроме кресельного, работают три бугельных подъемника. Словом, приезжайте даже если не умеете кататься на лыжах. Для спуска с горок в прокате выдают санки и пластмассовые штуки под попу. И не расстраивайтесь, что не вкусите экстрима. Во-первых, можно начать учиться, взяв инструктора, во-вторых, насладитесь прекрасными карпатскими видами. А еще полюбуетесь местными природной и рукотворной жемчужинами. Это водопад Картинка Шипот (находится в 6 км от Пилипца) и Церковь Рождества Пр. Богородицы, 1762 года постройки. Проезд: доехать до станции Воловец, которая находится на линии Киев–Чоп (Львов–Мукачево), из Воловца в направлении с. Пилипец (15 км) постоянно курсируют маршрутные такси и рейсовые автобусы Воловец-Межгорье.Картинка

Курорт Эко-Изки

Село Изки, что в 3,5 км от села Пилипец, тоже пользуется популярностью у приезжКартинкаего люда. Точнее, не так село, как находящийся на его отшибе экологический курорт. «Эко-Изки» находятся у подножия горы Магура, в долине речки Репинка, в одном из наиболее экологически чистых регионов Украины. Руководитель комплекса Андрей Бойко познакомил журналистов с концепцией своего проекта. В «Изках» главное – щадящее вмешательство в природу. Здесь старались все обустроить так, чтобы человек при привычном для себя комфорте смог почувствовать дух гор. Деревянные домики, которые проектировал сам Андрей Игоревич, составляют целостную картину единения с природой. В деревянных коттеджах и срубах дышится легко, ибо структура, золотисто-янтарный цвет хорошо обработанной древесины, удерживает оптимальную влажность воздуха. В жару прохладно, зимой — тепло. Что еще нужно для положительного психологического настроя? Пейзажи изумительные, воздух чистейший, напоенный ароматами хвои и трав летом.

Картинка

Курорт функционирует круглогодично. Зимой – великолепные снежные вершины и катание на лыжах и санях, летом - утренняя прохлада, склоны, усыпанные черничными, ягодными брусничными кустами и белые грибы. Территория комплекса – 28 гектаров. Поэтому даже в праздничные новогодне-рождественские дни отдыхающим просторно. На горе Магура – она неподалеку от жилой зоны – работают два подъемника: кресельный и небольшой бугельный. Кресельный включают даже летом, чтоб постояльцы могли насладиться обзорами красивых окрестностей.

Трассы – среднего уровня сложности, достаточно просторные (ширина до 200 м, длина самой длинной – почти 3 км). Услуги подъемника – от 350 гривен в день не в праздничный период. «Изки» рекомендованы как опытным лыжникам и сноубордистам, так и начинающим. Для «чайников» работает «Лыжная школа». Есть пункт проката снаряжения. Главное, есть чем заняться семьям с детьми. Отдых в «Изках» ориентирован на эту категорию в первую очередь. Во-первых, экономия. Дети до 7 лет при размещении в номере с двумя взрослыми принимаются бесплатно без предоставления питания и дополнительного места. Во-вторых, цены здесь не «кусючие»: от 600 гривен в сутки за стандартный номер в гостинице (не на праздники). 1200-1700 грн стоит коттедж VIP-класса вместимостью 6-8 человек соответственно. Кстати, летом и в низкие даты, коттедж можно снять на треть дешевле. В день нашего пребывания лыжные трассы в «Изках» были не полностью заснеженными. Однако, в день подготовки данного материала погода поспособствовала, и Магура покрылась толстым слоем снега. Но если бы его не было, не беда. Ведь для искусственного оснежения меньшего склона нужно не более двух дней, а для основной трассы – около двух недель. Снежные пушки имеются.

КартинкаКартинка

Еще в «Изках» есть великолепный природный водоем-дамба с проточной водой, в который «сигают», распарившись в бане из деревянного бруса, и огромный чан с подогреваемой водой. По данным моего личного мониторинга, рождественское пакетное предложение курорта «Изки» в период с 4 по 10 января (7 дней, 6 ночей) для размещения двух персон в номере стандарт с завтраками, включая рождественский банкет с программой, является самым конкурентоспособным среди зимних курортов Украины. Стоимость пакета - 6800 грн. 

Картинка

Окончание следует

 

Кол. просмотров: (1402)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье В поисках снега. Часть 2. Пилипец и Эко-Изки
Rambler's Top100