Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
05.11.2014
Размер шрифта

Версия для печати

Славянск: 120 дней после войны

5 ноября исполняется 120 дней, как в Славянск вошли украинские войска.  Как живет и восстанавливается «жемчужина Донбасса» и еe окрестности после войны? Чем заняты люди, на что надеются? Какие выводы для себя сделали? За кого они сейчас? Об этом – в материале нашего корреспондента.

Восток Украины — это «живая рана». В Славянске на севере Донецкой области отсчет кровавых событий начался весной нынешнего года. Именно этот населенный пункт шокировал патриотов Украины своим неприкрытым предательством. 12 апреля экс-мэр Славянска Неля Штепа открыла террористам и сепаратистам двери города, и несколько тысяч жителей, собравшись возле горотдела милиции, выразили солидарность с захватчиками, попутно расправляясь с выявленными в толпе «бандеровцами». Именно в Славянске были найдены изувеченные жестокими пытками тела депутата городского совета Горловки Владимира Рыбака, не позволившего глумиться над украинским флагом, и студента КПИ Юрия Поправко. Вскоре острое противостояние между украинскими  военными и силами, подконтрольными самопровозглашенной ДНР, обернулось «горячей точкой» как для приветствующих «освободителей» славянцев, так и для соблюдающих нейтралитет обывателей. YouTube заполонили изображения зданий, разбитых минами и снарядами, убитых и раненых их осколками мирных жителей. А фотографии и видеоролики разрушенной областной психиатрической больницы и частного сектора Семеновки обошли все мировое интернет-пространство. Начался массовый исход из обжитых мест. 40% населения побежали туда, где не стреляют. В большинстве – молодежь и дети. Остались в основном люди пожилого возраста, не захотевшие покидать свои дома. Многократно прирос беженцами незанятый оккупантами Святогорск в 30 км от Славянска. За считанные дни его население увеличилось с 4,5 до 30 тысяч человек. Неизвестно, насколько длинным оказался бы путь страданий, если бы спустя почти три месяца террористы не покинули город.

Славянск – узловая пассажирская станция. 4 года назад ее вокзал находился в плачевном состоянии. Но благодаря Евро-2012 из госбюджета были выделены средства, и он стал современным терминалом. Здесь в полдень, через шесть часов после выезда из столицы останавливается скоростной экспресс «Хюндай», некогда ходивший в Донецк, а теперь  курсирующий раз в сутки по маршруту «Киев – Константиновка» и обратно через Миргород, Полтаву и Лозовую. Базовая стоимость проезда до Славянска в 1-м классе составляет 467 гривен, во втором классе – 325 гривен. Проезд пассажирским ночным поездом Киев-Константиновка, прибывающим в Славянск в 6 утра, гораздо дешевле – 237 грн. в купейном и 120 грн. в плацкартном вагоне. Летом было время, когда поезда не ходили вообще, затем ходили полупустые, а сейчас железнодорожники за сутки до отправления вынуждены добавлять вагоны. В бывшую зону АТО продолжают возвращаться беженцы, навещают родственников граждане  из других регионов Украины, осуществляют вояжи командированные с инспекциями и по делам восстановления и снабжения, прибывают волонтеры.

О недавней войне на железнодорожном вокзале, где wi-fi  бесплатный и без пароля, а также привокзальной площади не напоминает ровным счетом ничего. Здесь давно ликвидировали незначительные разрушения от обстрелов. Снует люд, разворачивается своим зеленым боком троллейбус, зазывают «недорого» таксисты, торгуют съестным и необходимыми товарами киоскеры. Но чем дальше в город, тем назойливее бросаются в глаза задетые обстрелами многоэтажки и домовладения частного сектора. В районе автовокзала некоторые не полностью разрушенные строения уже пригодны для жилья (кто-то подсуетился и вставил стекла), но «покоцаные» стены пока не восстановлены. По дороге в микрорайон Артема последствия войны еще более заметны. От артобстрелов пострадали: «Бетонмаш», «Зевс-Керамика», полностью расстреляна Межрайбаза, разрушен забор завода «Россоль».  Пострадал храм Державной иконы Божией Матери – осколками от мины было выбито пять окон и повреждена одна сторона фасада, разрушена церковная ограда. К счастью, в церкви в это время людей не было, но погибла женщина, находившаяся возле храма. Это последствия так называемой «обратки», когда по стреляющим из города силовикам украинские военные наносили ответные удары.  Вот только прицельными они получались не всегда, отчего пострадали хлебозавод,   главный корпус студенческого общежития, расположенного возле Донбасского государственного педагогического университета, жилой девятиэтажный дом. 

Сейчас в наиболее разрушенном состоянии находятся дома №56 и №58 по улице Ленина. В последнем повреждена крыша, стены, посечены осколками трубы, зияют пустыми глазницами окна.

Эти жилые здания, а также общежитие по улице Фрунзе, 4 в конце октября не были подключены к отоплению. Хотя работы велись, и проблема наверняка уже  разрешена. На фоне сообщений, что в нетронутом войной Киеве из-за отсутствия воды и тепла около ста человек перекрыли дорогу по ул. Лайоша Гавро и двести по ул. Борщаговской,  факт неподключенных  к теплу всего трех объектов жилой застройки в сильно пострадавшем в ходе боев между украинской армией и боевиками Славянске поражает. На сегодняшний день город полностью восстановлен, и жители возвращены к нормальной жизни. Изначально было разминирование, тандемом шли энергетики, после них сразу проводились работа по восстановлению канализации, потом восстанавливалось водоснабжение. Уже в июле удалось починить  до 70% уличного освещения, а до 1 сентября свет появился на всех улицах. Учебный год начался по расписанию, включая общеобразовательную школу № 6 (снаряд взорвался во дворе), и абсолютно нет причин продлевать школьникам осенние каникулы, как предполагали вначале. Дети сядут за парты, как и положено, 6 ноября.

Респект и уважение сотрудникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, оперативно справившимся с задачей.

Наиболее тяжелый случай – поселок Семеновка, который пострадал от боевых действий кардинально. От увиденного болит сердце: уничтоженные дотла или полуразрушенные дома и взорванный автомобильный мост. Переправу через реку Торец обеспечивает понтонный. 200 домов не подлежат восстановлению. Но и туда потихоньку возвращается жизнь. Слышен стук топоров, рабочие тянут провода, местные умельцы мастерят крышу. Но вытащить самим себя «за уши из болота» не получается. Хоть и возвращают задержанные с июня пенсии и социальные  выплаты, это копейки в условиях, когда от дома почти ничего не осталось, и скоро зима... Помощь стройматериалами  оказывает штаб «Поможем» при фонде Рината Ахметова. О спецпроекте для Семеновки немногим ранее заявила Донецкая ОГА. Якобы  администрация намерена сделать этот населенный пункт не только новым, но и современным – с применением технологий энергосбережения. Но на новой территории  и летом следующего года. Правда, идея постройки совершенно нового поселка некоторым жителям не особо пришлась по душе.

«Я свой дом сам строил, сам пережидал обстрел в подвале, сам замазывал дырки от пуль в стенах – и теперь я все это брошу и поеду жить куда-то еще?» – говорит хозяин добротного многоуровневого дома. Ясное дело, что жилье такого качества ему в новом поселке не предоставят. Да и нет гарантии, что проект осуществится.  Вести, приходящие с контролируемой местными и российскими «ополченцами» Донецкой и Луганской областей отнюдь не располагают к оптимизму. Быть бы живу.

Мрачным пятном темнеет бывшее здание СБУ, некогда «штаб» террориста Игоря Стрелкова-Гиркина и главная пыточная тюрьма. Работы по разминированию в нем также завершены. Это здание не функционирует, о чем свидетельствует обгоревшая и заколоченная входная дверь со стороны улицы. Все блок-посты и баррикады из шин выше человеческого роста, воздвигнутые  перед зданием горотдела милиции сторонниками референдума, разобрали сразу после бегства террористов. Сейчас порядок в городе обеспечивают бойцы батальона «Січ», недавно сменившие служивых из спецбатальона «Киев-1». Но людей с оружием и в военной форме на улицах не видно. Городской совет охраняют обычные милиционеры. Площадь перед административным зданием просторная. На ней установлена сцена, служащая с некоторых пор ориентиром народного вече, на котором приверженцы единой Украины и народовластия обсуждают насущные вопросы и агитируют горожан за избрание во власть достойных людей. 30 сентября местные активисты заблокировали горисполком, протестуя против назначения заместителями мэра В. Радченко и депутата от ПР В. Ляха. Того самого Радченко, который по словам координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, «был начальником милиции в Крыму под закат диктатуры Януковича и удачно сдал с потрохами крымскую милицию российским оккупантам в марте этого года, а потом сбежал на свою родину – в Славянск, чтобы гадить Украине». Здесь же, 12 октября, народное вече потребовало назначить новым секретарем горсовета и и.о. городского головы города Славянска участника АТО Олега Зонтова. Он им впоследствии и стал по результатам голосования в горсовете. А его предшественник, регионал Павел Придворов, под давлением общественности и угрозой люстрации, занимаемый пост покинул.

На первом аппаратном совещании и.о. мэра обозначил, что теперь все в работе исполкома будет по-новому. Предложил разобрать постамент  в зале заседаний, чтобы быть на одном уровне с общественностью. Также чиновникам велено «резать правду-матку в лоб», то есть начинать отчеты  не с доклада об успешной работе, как это было раньше,  а  говорить о проблемах и предлагать пути их решения. Отныне свои доклады руководители коммунальных предприятий должны делать лицом к общественности, а не к градоначальнику.

Над площадью высится памятник Ленину. Ходили разговоры о том, что его снесут, но не снесли, так как он довольно внушительный. Зато… «модернизировали», обернув шею национальным флагом. 

По периметру площади работают кафе и магазины с вполне привычным для жителей любого города страны ассортиментом. К оплате принимают кредитные карточки, наличку можно снять в работающих банкоматах.

Сейчас подавляющее большинство славянцев за Украину и против самостоятельности Донецкой области. Далеко не все, но их стало гораздо меньше по сравнению с весной. Ко многим пришло понимание того, что они обманулись в своих предпочтениях, голосуя за ДНР на референдуме. Они надеялись, что их, подобно жителям Крыма, присоединит Россия и будет платить высокие пенсии с зарплатами и одарит прочими благами. Но они не получили ни зарплат, ни пенсий, а вместо благ в их дома пришла война. И сейчас, спустя 120 дней после освобождения, только недалекий, не способный к анализу человек не может не видеть, что все для восстановления приходит из Украины. Из Украины приходит газ, вода, электричество. Из Украины финансируется ЖКХ и привозят товары в магазины. От украинских олигархов и неравнодушных людей поставляется гуманитарная помощь. Украинские волонтеры занимаются проблемами переселенцев.

И все-таки, нравственное послевоенное восстановление Славянска необходимо.  Способ жизни и мышления у славянцев настолько сложный и темный, что от него нельзя эволюционировать. Только отказаться. Каким образом? Мало заявить с трибуны, что «Украина едына», и в стране не будет «никакой федерализации». Как воздух, необходим диалог. Только переговоры и четкая стратегия влияния. Без этого не бывает мира, в чем мы уже наглядно убедились.

 Заслуживает одобрения, что и.о. мэра Олег Зонтов уже успел дать первое обещание громаде Славянска. Он заявил о том, что на сайте горсовета будет создана специальная страница, на которой будут отображаться все финансовые  поступления и расходы исполкома. Чтобы громада могла беспрепятственно осуществлять контроль за финансами города. Также он предложил громаде собираться на центральной площади города, чтобы общаться на интересующие общественность темы.  Судя по первым шагам, бывшего градоначальника Нелю Штепу, ожидающую суда по обвинению в создании условий для деятельности террористических групп и организаций, сменил правильный, или как говорит молодежь, «продвинутый» руководитель. Только вот почему в округе №47 (с центром в г. Славянск) с подавляющим преимуществом победил кандидат от партии «Оппозиционный блок» Юрий Солод? Участвующий в парламентских выборах от партии «Блок Петра Порошенко» Олег Зонтов стал третьим.

А ларчик просто открывается. Накануне выборов в Славянск пожаловали лидеры ОП Наталья Королевская и ее муж – председатель  благотворительного фонда «Дорога жизни» Юрий Солод. Подарили  железнодорожному  вокзалу купленную за счет средств фонда инвалидную коляску для перевозки больных людей,  приобрели для родильного дома 48 пластиковых окон. Славянскому химико-механическому техникуму подарили принтер и гарантийный талон на замену 200 кв. м окон.  Детскому саду №16 закупили 215 кв. м стекла.  А народ любит,  когда дают. У него первое обращение к кандидату в депутаты какое? «Хотите, чтоб за вас проголосовали? Дайте!». Вот такая классическая схема прохождения бывшей команды во власть. Просто и без проколов. И этот «путь тьмы» в Славянске сработал. А вот соседний, что в 20 км Краматорск, старую гвардию проигнорировал и выбрал команду нового времени. Победивший на выборах Максим Ефимов – человек, сделавший себя сам – получил полную поддержку молодежи и людей среднего возраста, в том числе бизнес-ориентированной прослойки. Таким образом, краматорчане сказали «нет!»  прогнившей системе и неэффективной команде. Пожелаем же жителям Славянска дорасти до понимания, что привязка к интересам вождя и двух-трех его «бригадиров» никогда не приведет  их к достойным условиям жизни.

Окончание следует

Кол. просмотров: (1801)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Славянск: 120 дней после войны
Rambler's Top100