Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
07.11.2014
Размер шрифта

Версия для печати

Возрожденный после войны «Славянский» – единственное в Украине специализированное лечебное учреждение для спинальных больных – принял первых пациентов

Начало здесь

В последнее время мы стали отвыкать от хороших новостей. Таковы реалии. Украина еще долго будет помнить, что Славянск был первым городом Украины, в котором началась братоубийственная война, местом, где проявлялись самые низменные человеческие качества — пытки, насилия, глумления над личностью... Однако на примере этого города доказана и жизненность главных общечеловеческих приоритетов. Рассказ нашего корреспондента – о силе человеческого участия, благодаря которому разрушенный войной Славянский  Курорт смог быстро восстановится.

20 октября санаторно-курортный реабилитационный центр ЗАО «Укрпрофздравница» Славкурорт принял первых послевоенных пациентов. Двери распахнула только одна из трех его здравниц – грязевой бальнеологический санаторий «Славянский». Но факт открытия именно «Славянского» невозможно переоценить. После аннексии Крыма, когда России отошли 2 сакских грязевых санатория (им. Бурденко и Министерства Обороны), «Славянский» остался единственным  в Украине специализированным лечебным учреждением для спинальных больных. А таких в стране 300 тысяч.

Если кто не в курсе и считает весь Донбасс «страной «терриконов» в степях, он здорово ошибается. Северная часть Донецкой области, граничащая с Харьковской – это рекреационная зона. А Славянский район со Святогорском и пригородом Славянска Славкурортом считается ее жемчужиной и с 19 апреля 2011 года имеет статус курорта государственного значения.

Пейзаж впечатляет. Огромная территория утопает в соснах и зеленых насаждениях. А колорит картине придают три «блюдца» – озера Репное, Слепное и Вейсовое. За ними – множество лиманов. С 70-х годов прошлого века славянские озера отнесены к гидрологическим памятникам природы общегосударственного значения и охраняются законом. Существование в этой местности соленых озер на таком отдаленном расстоянии от моря – факт сам по себе удивительный.

Благодаря уникальным сульфидно-иловым грязям соленых озер Слепное и Репное, которые, по утверждениям  специалистов, превосходят по свойствам крымские из Сакского озера и даже грязи Мертвого моря, здесь  лечат множество недугов. В том числе связанные с болезнями позвоночника, ортопедические, сердечно-сосудистые и гинекологические заболевания. Для лечебных процедур используются также рапа, которую добывают из скважин, находящихся вблизи озер, и высокоминерализованная хлоридно-натриево-магниево-кальциевая вода, назначаемая для приема вовнутрь  при нарушении пищеварения.

Ежегодно сюда приезжали 13 тысяч курортников из разных уголков Украины и мира. Но в этом году, начиная с апреля, все три санатория «Славкурорта» оказались в зоне боевых действий. Сказать, что инфраструктура курорта пострадала, значит, ничего не сказать. Некоторые здания подверглись прямым попаданиям мин и снарядов, медицинское оборудование и имущество: телевизоры, холодильники, компьютеры, одеяла, подушки захватчики вывезли КАМАЗами. Из санатория «Юбилейный» было похищено имущество на 2 млн. грн, а из «Славянского» – на 600 тысяч. Лаборатория сгорела полностью, пробоины в стенах, полу,  крыше, окон нет или в лучшем случае выбиты стекла, грязь и запустение… Такое наследство получила новая команда «Славкурорта», назначенная к руководству хозяйством в июле нынешнего года.  



Щекотливость ситуации состояла еще и в том, что санаторий поначалу пришлось  отвоевывать. Не у противника (он сбежал), а у… командования ВСУ,  разместившего на постой бойцов нацгвардии. Благо, новый гендиректор СКРЦ «Славянский курорт» Сергей Линник – полковник в отставке, длительное время возглавлял санаторий МО «Пуща-Водица» и сумел в результате длительных переговоров найти понимание на самом высоком уровне. «Славянский» освободили. А в двух остальных санаториях – «Юбилейном» и «Донбассе» военные квартируют до сих пор. Более того, на подступах к «Юбилейному» расположились танк и зенитка. Да и с рядом расположенного полигона изредка раздаются учебные стрельбы. Реальной опасности нет, но такой антураж  санаторно-курортному учреждению явно не к лицу.

Глядя на снимки разрушений трехмесячной давности и внимая рассказам персонала о том, что первые электрические лампочки покупались на средства от сдачи металлолома,  трудно представить, что курорт, по которому безжалостным катком прошлась война, возможно быстро восстановить.  Однако это случилось! Не знаю, насколько было комфортно проходить лечение в  «Славянском» раньше, но обстановка сейчас достойна похвалы. В четырехместных просторных палатах для спинальников – евроремонт, у каждого койко-места три розетки, индивидуальный светильник, постельное белье новое, как и обои, сантехника, холодильник, телевизор. В здании  здравницы, под крышей которого расположены спальный корпус, столовая, кинозал, лечебница, все функционально, приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями.

В день посещения санатория автором данной статьи реабилитацию проходило 70 инвалидов. С каждым днем количество пациентов увеличивается в среднем на 10 человек. «Люди звонят, интересуются. Хотят приехать не только по путевкам соцстраха, но и за свои кровные, ведь условия размещения и лечения по сравнению с довоенным периодом улучшились: в палатах проведен евроремонт» – рассказывает заместитель генерального директора  «Славкурорта» Александр Кравченко. В целом день пребывания – с питанием, лечением и комплексом лечебно-терапевтических  процедур в санатории стоит около 400 грн. Длительность путевки 45 дней. Можно оформить так называемую «курсовку», то есть посещать только назначенные процедуры».

Кстати, процедуры восстановлены в полном довоенном объеме. Особенно хорошее впечатление производит грязе- и водолечебница, в частности, ванное отделение, кабинет кишечного орошения, кабинет электростимуляции мышечного аппарата, массажный перевязочный и манипуляционный кабинеты. Везде чистота и порядок и, как ни удивительно, специфического запаха «больнички» нет. Ну, и, безусловно, подарком для персонала и пациентов стал сохранившийся в прежнем виде зал кинезотерапии с тренажерами. Представляете, если бы прошедшие апробацию временем аппараты механотерапии, системы блоков, подвесных тяг и прочие «штучки», позволяющие ставить больных на ноги, разгромили?

Мне понравилась фраза Сергея Линника «разруху, неверие и равнодушие мы победили общими усилиями». Она как нельзя более удачно объясняет феномен скорого возрождения уникального медицинского учреждения.

И в самом деле. Какой рецепт может быть действеннее? Навалились всем миром и отстроили. «Вкалывал», не покладая рук, персонал, получивший первую за много месяцев безденежья зарплату. Значительные финансовые вливания в дочернюю структуру осуществило руководство «Укрпрофздравницы»,  выделив более 300 тыс. грн. на ремонт зданий, 70  и 50 тыс. грн. соответственно на приобретение парогенератора для прачечной и медикаментов. Материально помогли профсоюзный комитет работников охраны здоровья, органы государственной власти Донецкой области и местного самоуправления при содействии Министерства обороны Украины. Обязан «Славкурорт» своему возрождению волонтерскому движению. Близко к сердцу проблемы инвалидов приняли руководители предприятий, бизнесмены, общественные организации и простые граждане  со всех уголков Украины. В частности, Виталий Горголюк – генеральный директор АО «Евроцемент – Украина», г. Харьков, обеспечил проведение ремонтно-восстановительных работ зданий и лечебных корпусов связующим материалом  (более 8 тонн). Александром Ефимовым, директором ПАО «Харьковский плиточный завод», оказана помощь в обеспечении строительной плиткой (5000 кв. м) для восстановления лечебных залов и здания санатория «Славянский». Валентина Щетинина – директор корпорации «БЛОК  ЛТД», г. Харьков, бескорыстно передала 1000 кв. м обоев для ремонта больничных палат. Наличие бесплатных строй– и отделочных материалов позволило начать ремонт ортопедического отделения, после окончания которого «Славянский» доведет до функционала условия проживания в двухместных палатах и сможет принимать на излечение большее количество нуждающихся. Редько Вячеслав, председатель Всеукраинской общественной организации «Поддержка прогрессивных реформ»,  г. Стаханов, помог в приобретении 200 энергосберегающих электролампочек, расходных материалов и электорооборудования для ремонта помещений санатория. Мельник Татьяна – директор ООО НМЦ «Мединтех», г. Харьков  предоставила медицинское оборудование на сумму более 7000 грн., местный бизнесмен Рыбачук Валентин приобрел за свой счет кабель стоимостью 10 тыс. грн. для парогенератора в прачечную. Компания «Медицинские инновационные технологии», г. Киев – передала для нужд больных аппарат магнитно-лазерной терапии стоимостью около 4500 грн. Владимир Евтушенко – до 2010 года глава Никопольской районной госадминистрации, ныне – руководитель фермерского хозяйства, прислал курорту около 3 тонн  сельхозпродукции, а Бурлака Василий, вице-президент Аграрного фонда землевладельцев Украины в Полтавской области, – более тонны овощей, чем улучшили рацион питания пациентов. А чтоб колясочники могли самостоятельно заезжать в столовую, благотворительный фонд Юрия Солода «Дорога жизни»  помог  построить новый пандус. Подарила картины, поучаствовав  в эстетическом  оформлении санатория, Полтавская городская  галерея искусств… Список оказавших гуманитарную помощь можно долго продолжать, ибо он ежедневно дополняется. 

С миру по нитку – и придет время, когда так же, как и санаторий «Славянский», будет восстановлен и сможет принять на лечение нуждающихся в оздоровлении и реабилитации весь «Славкурорт». Это произойдет не только потому, что люди со всех уголков Украины понимают нужды инвалидов, сочувствуют и сопереживают им. Это произойдет потому, что Украина знает, что Славянск был, есть и будет украинским городом.
 

Кол. просмотров: (2109)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Возрожденный после войны «Славянский» – единственное в Украине специализированное лечебное учреждение для спинальных больных – принял первых пациентов
Rambler's Top100