Профессия у меня такая, что поездки за границу являются составной частью работы. Как правило, приглашают оценить привлекательность туристического продукта операторы выездного направления, зарубежные принимающие компании и крупные отели.
Это поначалу нравится, но со временем, по мере продвинутости, «есть из чужих рук» надоедает. Вот и у меня через 10 лет работы в туризме сформировалась настойчивая мысль осуществить самостоятельную поездку за границу. Тем паче, случай представился. Моя дочь Лиза почти год гастролировала по городам Германии со своим ансамблем, поэтому было, к кому ехать. Я согласна, что зима – не лучшее время для длительных туристических поездок, так как холодно, мало зелени, но компенсацией стало католическое Рождество, превращающее площади и улицы европейских городов в шумные живописные ярмарки.
Большое путешествие или (от фр. «Grand Tour») в прошлые времена было прерогативой аристократов, чьи сыновья, «ставшие на возрасте», отправлялись в длительную поездку по соседним странам. После окончания турне эти юные джентльмены совершенствовали иностранные языки, знакомились с обычаями других государств. Сейчас словосочетание «Гранд Тур» практически не употребляется, но его суть – приобретение жизненного опыта посредством перемены мест – осталась. Для поклонников увлекательных поездок создан своего рода список из «must-see», где перечислены европейские города, рекомендуемые к посещению. Продолжительность такого вояжа около трех недель. Я не ставила своей целью объехать столицы, а решила добраться до конечного пункта с остановками в Восточной Европе. Все знают, что в ФРГ из Украины проще и быстрее попасть через Польшу. Однако, мы с мужем, который стал моим попутчиком, бывали в этой стране неоднократно. А вот европейские столицы из рекомендованного списка – Будапешт и Вену – он в отличие от меня не посещал. Поэтому решили прибегнуть к услугам туристической компании с Львова «Бавария-тур», у которой в подходящие для нас даты организовывалось путешествие по маршруту Львов – Будапешт – Вена – Зальцбург – аутлет Пандорф – Львов стоимостью 200 евро. Убивали нескольких зайцев. Во-первых, в рамках автобусного тура доезжали до приграничного с Германией австрийского Зальцбурга, побывать в котором мне давно хотелось. Во-вторых, не тратили время на открытие шенгенской визы, экономя на визовом сборе. Сейчас все консульства обзавелись визовыми центрами и стоимость «пропуска» в Европу увеличилась с 35 до 60 евро. А «Бавария-тур», как и другие туроператоры Западной Украины, подают документы своих туристов на визу в Венгерское консульство в Берегово Закарпатской области. Стоит услуга на 20 евро меньше и, как правило, если в вашем загранпаспорте уже есть шенген визы, и вы въезжали в Венгрию ранее, вам откроют «мультики». Что, собственно, в нашем случае и произошло.
Чтоб избежать ночного переезда, мы начали поездку не во Львове в 23-00, а присоединились к группе в Ужгороде в 3.30 утра. Для этого приехали туда поездом из Киева в 12-00 (купе 240 грн. с человека, плацкарт 130 грн.), сняли всего за 188 грн. одноместный номер в гостинице «Закарпатье-Интурист», оставили вещи и пошли гулять по городу. Пришли, как стемнело, включили телевизор и… проснулись от шума заезжающего на площадку перед отелем автобуса, в котором находились туристы, начавшие свой тур в Львове. Хорошая новость состояла в том, что организатором группы из 50 человек оказалась Людмила Онышкив, с которой мы год назад путешествовали в Дьюлу. Так называется городок на юге Венгрии, славящийся термальными водами и старинной королевской купальней. Мне очень импонирует Людмила в работе. Вот и в этот раз: несмотря на то, что автобус был забит под завязку, да еще ехало две группы старшеклассников, и они, конечно же, «нарушали», она никогда не выходила из себя, не грозила карами, а взывала к совести нерадивых. И такой подход возымел действие. После того как в Будапеште дважды серьезно понервничали из-за неявки на посадку двух школьников, инцидентов больше не случалось.
Украинско-венгерскую границу близ Чопа прошли затемно и относительно быстро, часа за три. Таможенники и с той, и с другой стороны багаж досматривали чисто символически, и мы с мужем с 20 пачками сигарет вместо разрешенных для ввоза в страны ЕС четырех (2+2), ценного «груза» не лишились. А ценный он без кавычек. Потому как пачка «Марльборо голд» в Европе стоит не 19 гривен, а 5,5 евро. Чувствуете разницу? Совет курильщикам. Во избежание неприятных разоблачений на таможне, раздробите свой сигаретный блок и раздайте по 2 пачки путешествующим вместе с вами некурящим туристам. Не будете «делать себе нервы».
Пока на паспортном контроле штамповали наши документы, я зашла в приграничный «дьюти фри». Как зашла, так и вышла. Хотя год назад покупала там коньяк «Jatone» («Жатон» 5* VSOP 0.5л ТМ «Таврия» за эквивалент 4,4 евро). Цена в евро не изменилась, а вот гривна ослабела вдвое, соответственно, в два раза увеличилась цена в национальной валюте. Да уж, выгоднее с Украины разрешенный литр крепкого алкоголя в Европу ввозить. Тем более что качественная водка там стоит от 10 евро. В том же «дьюти фри» находится обменный пункт, в котором целесообразно прикупить форинты – дензнаки Венгрии. Но немного, всего лишь на неотложные нужды: оплату туалета, недорогого сувенира, так как курс на границе невыгодный. Обменивать лучше в банковских учреждениях на территории страны въезда. Точнее, было выгодно обменивать. С недавних пор, чтоб украинцы не покупали за границей доллары и евро по щадящему курсу, снимая наличку с банковских карт, финучреждения обложили эту операцию высоким процентом. К примеру, государственный Укргазбанк ввел 30% (!) комиссию во время снятия наличных средств за пределами Украины. Я за свою длительную поездку ни разу не снимала наличку, расплачивалась за покупки и услуги банковской картой, гривны с которой при расчете конвертировались в национальную валюту страны пребывания. Без комиссии. В Венгрии курс на то время составлял 76 гривен за 1000 форинтов. Сейчас украинские банки ввели комиссию при расчете картами за пределами Украины в размере 3-4%.
Расстояние от украинско-венгерской границы в пункте пересечения Захонь близ Чопа до столицы Венгрии – чуть больше 300 км. Мы преодолели его часа за 4, миновав Ньиредьхазу, Тисавашвари, Тисайварош. Площадь Героев в Будапеште, откуда, как правило, начинаются все обзорные автобусно-пешеходные экскурсии по городу, встретила сильным ветром и ярким солнцем. Так что, отправляясь в поездку даже в дождливую и холодную погоду, не забывайте солнцезащитные очки. Они уберегут ваши глаза не только от ярких лучей, но и от вышибающего слезу резкого ветра. Туристические автобусы возле популярных экскурсионных объектов в Европе останавливаются только на высадку-посадку. На все про все максимум 10 минут. Если водитель замешкался, его могут оштрафовать. Выходим в темпе и попадаем под патронат нашего гида-экскурсовода, которая, чтоб группа не потерялась (на площади всегда полно туристов), шествует впереди с оранжевым бантом на палочке. А наш групповод Людмила Онышкив усиливает эффект узнаваемости патриотичным подсолнухом с желто-голубыми лентами. Гид рассказывает, что площадь была оформлена к празднованию тысячелетия страны в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию. Это красивое и величественное место украшают несколько значимых исторических памятников. Первый, расположенный в её центре, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана.
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила – это памятник героям Венгрии. Между колоннами установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов. Мы фотографируемся, после чего направляемся в примыкающей к площади городской парк Варошлигет. Устроенный одновременно с площадью старинный парк ценен не только как рекреационная зона, в которой легко дышится, но как романтическое место. Огромную популярность снискал ему Замок Вайдахуняд, расположенный на берегу искусственного озера. Перед стенами замка вырыт ров с водой – все как в настоящей средневековой крепости. Чтобы попасть внутрь, надо пройти по мосту. Но не обманывайтесь. Замок не настоящий и никто из знатных людей в нем не жил.
История появления замка в нынешнем виде такова. Во время проведения праздника тысячелетия Венгрии, в парке, где проходило торжество, был возведен павильон из фанеры, дерева и папье-маше. Он представлял собой смесь различных архитектурных стилей и включал все самые знаменитые строения Венгрии. Больше всего отдыхающим нравились архитектурные элементы родового гнезда Хуньяди – замка Корвинов ХIII века (замок Вайдахуняд). Поэтому было решено закрепить эффект и на том же месте возвести сооружение из камня. Строительством замка руководил архитектор Игнац Альпара, который в детстве был лоботрясом, в юности трудился простым каменщиком, а в зрелом возрасте стал одним из лучших венгерских архитекторов. Замок в его нынешнем виде был открыт 9 июня 1907 года королем Францем Иосифом I.
Несколько лет назад я была в парке осенью и сделала снимки. Безусловно, в осенних красках парк колоритнее. Но и зимой хорош, так как не затененные листвой шедевры смотрятся выгоднее. В частности, высеченные на стенах замка Вайдахуняд прекрасные барельефы, изображающие короля Матиаша и принцессу Беатриче Арагонскую, башня Апостолов, сзади которой приютилось настоящее итальянское палаццо, пышное здание дворца, возведенного в стиле барокко, удивляющее своими изысканными формами и различными скульптурами. А вот изваяние Анонимуса (памятник летописцу, написавшему «Деяние венгров» в ХII веке) вы, хоть холодно, хоть жарко, хоть много людей, хоть мало, хоть есть у вас время или его в обрез, не заметить не сможете. Это культовая достопримечательность, место паломничества туристов. Существует поверье, что после того как вы потрете перо монаха, на вас снизойдет гениальность, или вы еще раз сюда вернетесь, чтобы продолжить изучать летопись. Словом, «байка, чув?», но… перо затерто до блеска.
Территория парка Варошлигет большая, и сооружений и аттракций в нем много. Например, Венгерский сельскохозяйственный музей Millenium, обосновавшийся в Замке Вайдахуньяд.
В залах музея сельского хозяйства выставлена техника, с помощью которой обрабатывалась земля, начиная с древних пор и заканчивая нашим временем. Открыт со вторника по пятницу с 10:00 до 16:00 (с 1 ноября по 31 марта – до 17:00). По субботам и воскресеньям – с 10:00 до 17:00. Стоимость билетов для взрослых 1100 HUF – около 4 евро, для детей – в два раза дешевле. Посещение остальных достопримечательностей – бесплатно.
В непосредственной близости от парка есть ботанический сад и зоопарк, ресторан «Гундель», искусственный каток (работает до температуры +10). Здесь находятся и знаменитые купальни Сечени. Вообще Будапешт – единственная столица Европы, являющаяся курортом. Купальни открыты круглый год, в том числе и бассейны под открытым небом – зимой. Причем воду перед подачей охлаждают, т.к. из-под земли она выходит с температурой +76 градусов. Туроператоры, специализирующиеся на автобусных турах, включают в программу посещение купален Сечени как факультатив. Входной билет – эквивалент 15 евро за два часа пребывания. Без сомнения, полученное удовольствие стоит дороже. Ведь невозможно не учесть эстетической комфорт от созерцания объекта, построенного в стиле необарокко в 1913 году.
Мы снова возвращаемся на Площадь Героев, где находится туристско-информационный центр, в котором можно бесплатно получить карту Будапешта, различные буклеты, бесплатно сходить в туалет, зарядить мобильный, купить билеты на открытый автобус, кораблик по Дунаю и много ещё чего. С обеих сторон площади находятся два здания в стиле неоклассицизма — Музей изобразительных искусств и Выставочный зал Мючарнок (Музей современного искусства). Но музеи не для таких, как мы, однодневных экскурсантов, у нас темп галопа, мы отправляемся дальше! Благо, Площадь Героев является отправной точкой для нескольких интересных маршрутов, в том числе пешеходно-обзорной экскурсии, начинающейся на старинном проспекте Андраши в Пеште и заканчивающейся самым популярным местом в Буде – Рыбацким бастионом. Проспект Андраши длинен и причудливо застроен. Все здания и планировка улицы остались в первозданном виде: фешенебельные виллы чередуются с еще более вычурными зданиями посольств разных стран. Местная Опера напоминает венскую, но она несколько меньше. Зал занимает 3-е место по акустике в Европе после Миланской Ла Скалы и Парижского Оперного театра. Бывшее здание КГБ, где сейчас музей террора.
В 2002 году проспект был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце проспекта мы выходим к Дунаю и видим мощный купол Базилики Святого Иштвана. Так она выглядит со стороны Цепного моста.
А по другую сторону реки взгляду открывается Венгерский парламент – визитная карточка Будапешта, украшенная живописью и фресками. Здание парламента – самое большое в континентальной Европе: 268 метров в длину, 123 метра в ширину и 96 метров в высоту. Оно имеет 27 входов и выходов, 13 подъездов и 13 лифтов, насчитывает 242 скульптуры (90 внешних и 152 внутри). Для оформительских работ было использовано 40 килограммов 22−23 каратного золота. В здании парламента выставлена венгерская «Святая Корона» и другие связанные с коронацией сокровища. Экскурсия на русском языке – с понедельника по воскресенье в 11:00. Приобрести билет можно только в день проведения экскурсии. Стоимость билета приблизительно 12 евро. Я бывала в Парламенте, и в данный приезд меня поразил не его грандиозный вид, а проплывающее мимо него чудо. Мне раньше туристические автобусы-амфибии даже видеть не доводилось, а тут машина в работе! Вот бы и нам в Киеве такой транспорт в Днепр запустить, дабы завлечь туристов. Кстати, стоит он около 400 тысяч долларов.
Ну, а наиболее панорамно-величественный вид открывается на Будайскую крепость. К ней попадаешь, проехав по Цепному мосту Сечени. Вообще, Будапешт – город мостов, каждый мост тут особенный, имеет историю.
Назван он в честь графа Иштвана Сечени, который инициировал строительство стационарной переправы между Пештой и Будой, пожертвовав свой годовой доход. Поднявшись высоко вверх (нас завез автобус, для неорганизованных туристов работает фуникулер), попадаешь в средневековый город, крепостные стены которого в свое время ограждали бывшую столицу – древнюю Буду – от остального города. В ХV веке построенный на Крепостной горе «город в городе» стал при короле Матьяше одним из красивейших мест Европы, центром ренессанса в Венгрии. Для возведения дворцов король пригласил из Италии лучших архитекторов и мастеров. Поэтому, когда в Будапеште говорят о Крепости, подразумевается, что говорят не об одном объекте, а обо всем средневековом городе, построенном на Крепостной горе. Очаровательные площади, извилистые узкие улочки, аллеи, с которых открывается прекрасная панорама города… Главная площадь древней столицы – площадь Троицы с изящным барочным памятником Святой Троицы (Чумной столб). Напротив мраморной колонны возвышается ровесник крепости – храм Богородицы, который все в Венгрии называют церковь Матьяша.
Заглянув во дворики с длинными подворотнями, можно увидеть средневековые каменные скамеечки, расположенные в нишах стен. Вероятно, люди из свиты пришедшего в дом гостя проводили здесь время в ожидании хозяина.
Рыбацкий бастион – это белокаменная и очень красивая крепость с семью резными башенками, скульптурам лестницами, аркадами, террасами. В средние века на этом месте был расположен рыбный рынок, отсюда и необычное название. Крепость была построена в XIX веке на средневековых стенах для обогащения панорамы города, то есть, для горожан. По многокилометровым переходам крепости можно долго гулять, наслаждаясь замечательными видами на полноводный Дунай и кварталы Пешта.
Но…не одной стариной единой. Зашли в кафе напротив входа в старый город с лестницы Рыбацкого бастиона. Кафе по типу забегаловки, чтоб быстрей выходили, место бойкое: в качестве бонуса клиенту дают талончик на 50 центов в расположенный рядом туалет. За 2 кофе (эспрессо и американо) и одну большую порцию торта заплатили карточкой 1130 форинтов) – около 80 грн. или 4 евро.
Заезжали на распродажи в 2 торговых центра в Будапеште, меня шмотки не интересовали (не в Европу ж с собой тащить?), ехали налегке, с одной сумкой на двоих и ноутбуком. Единственное, что купили: три бутылки вина Токай (2 в подарок в Германию, одну сами вечером выпили) и пообедо-поужинали в этнической венгерской кафешке одного из ТЦ. Конечно же, заказали венгерский гуляш 1000-1500 форинтов порция, пиво 600-900 форинтов пол-литровый бокал, десерт для мужа – 1200 форинтов. Наели порядка 400 грн. на двоих. По нашим меркам, вроде бы дорого, а вот в сравнении с Веной, в которую мы на следующий день переместились, очень даже щадящая цена. Вена – город дорогой.
Подробнее о ценах и достопримечательностях Вены я расскажу в следующей публикации, а вечерний Будапешт вынуждена проигнорировать. Возраст уже не тот, чтоб переколготившись ночью и набегавшись за день, нашлись силы на вечерние развлечения. Похоже, молодежь тоже подустала. Тем более, отель «Canada Hotel» 3*, в который мы быстро и без хлопот в начале девятого вечера заселились, оказался хорошим функциональным отелем с бесплатным и качественным wi-fi.