Отправить на печать

21.07.2014
Автор: Т. Козлова; фото: Е. Шовкопляс, Т. Балякина

Кинбурнская коса – дикий «почти остров»

Окончание. Начало здесь:
«IX Фестиваль туристичної журналістики завершився. Чекаємо на ювілейний!»,
«Джарилгач – найбільший незаселений острів Центрально-Схіної Европи»,
«Базы отдыха курортов Коблево, Рыбаковка и Железный Порт. Актуальные цены» и
«Подорож у  Геродотову Гілею».

В прошлом материале «Подорож у  Геродотову Гілею» я рассказала о Буркутах – потерянном мире в центре Европы, Олешковских песках – единственной в Европе полупустыне и «розовом» солевом промысле в селе Геройское – бывших Прогноях, куда пролегал чумацкий шлях. Эти маршруты являются составляющими экологического туризма в Херсонской области. Но и в Николаевской области, кроме морских курортов, с обзором которых я ранее вкратце читателей познакомила,  есть без преувеличения  экологический мега-маршрут. Это Кинбурнская коса.  Так называют полуостров, расположенный между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом Черного моря. Туристическим символом Николаевщины и популярным местом у отдыхающих он стал после распада СССР. Долгое время здесь была военная, затем – пограничная зона. И этот край земли, практически полностью состоящий из намытого песка, был закрыт для посещений. В настоящее время эту эксклюзивную жемчужину экологического туризма стремятся посетить любители «дикого» отдыха со многих стран мира. Побывала на косе и автор этих строк, за что благодарит организаторов Фестиваля туристической журналистики – Туристическую ассоциацию Юга Украины.

Начну с того, что попасть на Кинбурнскую косу, вернее в ее сердцевину, не так-то просто. Она не имеет дорог в привычном для нас смысле этого слова, так как состоит из зыбучих песков. Каждый год места, где можно проехать, меняются, и только искушенные водители автомобилей с полным приводом доезжают сюда по суше. У кого нет вездехода, добираются рейсовым автобусом. Маршрут: Николаев, Херсон, Цюрупинск, Голая Пристань, Збурьевка, Геройское, Васильевка, Покровка. Время в пути от Николаева до Покровки – около 5 часов. Автобус ходит только раз в день и только летом. «Изюминка» этого маршрута в том, что в Геройском, где находится промысел розовой соли, «материк» вместе с асфальтовой дорогой заканчивается. В этом месте автобус цепляет вездеход «Урал», который и тащит его за собой 25 км по зыбучим пескам и бездорожью. Как говорится, добро пожаловать в Кинбурн! Это населенные пункты: Рымбы, Васильевка, Покровка, Покровские хутора.

К счастью, существует и менее утомительный путь – морем из Очакова до конца косы или до поселка Рымбы. По времени  – 45-50 минут. Этой возможностью и пользуются многочисленные туристы. Но наша группа преодолела гораздо больший путь. Мы добирались по морю на  баркасе не из Очакова, что оптимально близко, а из Рыбаковки. Целых полтора часа. Зато по дороге послушали из уст сопровождающего нас гида захватывающе интересные рассказы о «почти острове», который является не только уникальным природным, но историческим объектом. Сохранились труды античных историков, утверждающих, что полуостров заселяли греки, турки и татары. В XV веке турки построили на полуострове крепость Килбурун, откуда и пошло нынешнее географическое название полуострова и косы («кил» — волос и «бурун» - мыс (кинбурн). Крепость была взята Суворовым в 1787 году, во время битвы за Очаков. В битве отличились  запорожские казаки, которые под носом у турок прорыли канал через косу и провели по нему свои «чайки». Следы этой военной хитрости до сих пор различимы на поверхности земли, а на конце косы – там, где была крепость – установлен памятный знак Суворову.  

До турецкого владычества полуостров имел и другие названия. Греческое – Борисфенида, древнерусское – Белый Берег (Білобережжя). Во времена Киевской Руси здесь проходил основной торговый путь «из Варягъ въ Грѣки». Он связывал Прибалтику и скандинавские страны с южными районами Киевской Руси и Византийской империей. В Византию из Прибалтики и Скандинавии везли хлеб, ремесленные изделия, серебро в монетах, меха, мед, воск, янтарь, оружие. Обратно – вина, пряности, фрукты, дорогие ткани, ювелирные изделия.

Путь из Киева до Константинополя длился 30-40 дней. Останавливались суда в устье Днепра на острове Березань или на острове Хортица на Днепре. Ещё один остановочный пункт был на острове Змеиный возле дельты Дуная. В свой последний поход на островах «Білобережжя» зимовал древнерусский князь Святослав, когда возвращался из Византии. Историческая связь времен нашла свое отражение в названии ландшафтного национального парка «Белобережье Святослава», частью которого является Кинбурнская коса. 

Примечательно, что узкое лезвие косы находится в нескольких километрах от знаменитого острова Березань, известного как древнегреческое поселение Борисфен.  Березань находится в 8-ми километрах от города Очаков и в 4-х километрах от курортного посёлка Рыбаковка.

Коса, достаточно широкая в начале, в самой узкой части сужается до нескольких метров (на фото справа). 

Остров Березань. С островом связано имя легендарного лейтенанта П. Шмидта, возглавившего флотское восстание в ноябре 1905 года и взявшего на себя командование Черноморским флотом. Здесь мятежника расстреляли. А перед расстрелом арестованного держали в одном из казематов острова Первомайский (Майский), который мы тоже видим на пути до Кирнбурнской косы. На Майском есть и музей Шмидта, и памятник «Потемкину» – основание фок-мачты легендарного броненосца. Остров Майский – искусственный, он появился в 1790 году по приказу  Г. А. Потёмкина, чтобы контролировать вход судов в Днепровский лиман. С тех пор во все времена использовался в качестве блок-форта аж до 2004 года. Сегодня бывший морской разведывательный центр специального назначения превратился в безлюдный участок суши.

Остров Первомайский. Мы выгрузились из баркаса возле сельца Рымбы, вместе с вещами загрузились в военный «Урал» – будку с жесткими сиденьями, и нас, словно скот, повезли вглубь полуострова по буграм и буеракам. Думала, дорога все внутренности вытряхнет. А кому жаловаться? Хотели экстрима – получите…  К базе отдыха «Крутая осыпь», расположенной в Покровке, добрались ближе к полуночи. Нас заселили в двухместные номера в деревянных коттеджах. Моя коллега Таня Балякина из Черкасс нашла в себе силы рано утром подняться и отправиться на поиски водоема с целью омовения. Рассказывает:  «Вокруг никого, пошла наугад. Иду, иду, моря не видно. Но через полкилометра впереди что-то заблестело. Оказалось, озеро с раповыми солями. То есть, дорога к пляжу проходит вдоль нескольких озёр, небольшой участок которых нужно пройти вброд, по времени  это занимает 10 -15 минут. Мелкий вход в море, белый песок на пляже,  попадаются острые ракушки, надо привыкнуть. Есть раздевалки, туалеты, навесы и киоск-бар».

Поиск пляжа моей коллегой демонстрирует особенность туристической инфраструктуры Кинбурнской  Косы. Здесь нет поселений на, так называемой, «первой линии». От любой базы или частного дома до моря нужно идти через степь и сосновую рощу от 600 до 1000 метров. Это связано с тем, что со стороны моря никто не селится. Все села и хутора стоят на берегу Днепро-Бугского лимана с пресной водой. Только одна из ведомственных баз находится возле морского причала, а также ежегодно организуется стационарный палаточный лагерь. Но для тех, кто не желает «пешкарить», предприимчивые местные жители организуют на подобие «маршруток» до пляжа.

Несмотря на удаленность от большой цивилизации, средство размещения туристов «Крутая осыпь» выглядит довольно презентабельно. Основная часть строений на ухоженной и зеленой территории – каменные или деревянные коттеджи с двухместными номерами. Удобства в номере.  Есть двух-, трех-, четырехместные номера эконом-класса (современные душевые кабинки и уборные в отдельном здании).

На территории находится бар, обеспечивающий трехразовое питание, ведь никаких других точек общепита вы рядом не найдете.

База удовлетворяет современным веяниям: сауна, открытый взрослый и детский бассейны, анимация,  кинотеатр на 25 мест с кондиционированным залом. Однако ж, сервис хромает. И причины этого явления – в недостаточно обученном и/или мотивированном персонале. Что неудивительно. Удаленность от «материка» не способствует высоким стандартам обслуживания в целом. Поэтому хочу предупредить читателей. Если вы привыкли к комфорту «звездных» отелей, хорошей кухне, этого вы здесь не получите. Более того, нужно отдавать себе отчет, что вы будете находиться в краю дикой природы, и комары, мухи и другая живность будут вас повсюду сопровождать.

Кинбурн предлагает посетителям множество мест для отдыха. Кроме «Крутой осыпи» есть «Элит», «Страна чудес» с подобными условиями проживания, кухней, беспроводным интернетом. Преимущественно эти базы и туристические комплексы расположены либо в селе Покровка, либо на хуторе Рымбы. Дешевле можно остановиться в частном секторе. Как по мне, я бы выбрала комнатку в деревенском доме. Сливаться с природой, так уж  до конца. Где  пляжи огромные, бескрайние. И лучше найти пустынное место, чтоб среди бела дня купаться голышом, и никто, кроме многочисленных чаек и гагар, не обратит на это внимания.

Тем более, природа сохранилась здесь в первозданном виде. Коса представляет собой мыс площадью более 200 гектаров, длиной около 40 и шириной менее 10 километров. В самом широком месте ее – реликтовые леса, а ближе к узкому концу раскинулась чудесная степь с целебными грязевыми озерами, где поднимаются в воздух тысячи белоснежных птиц. На конце косы поселились северные гаги, а иногда в небе можно увидеть стаи пеликанов. На внутренних озерах гнездятся лебеди, а дельфины в нескольких метрах от берега – совсем не редкое зрелище.

Одна из известных достопримечательностей Кинбурнского полуострова – Волыжин лес, являющийся остатком лесов древней страны Гилеи. Древнегреческий историк Геродот писал, что Гилея существовала здесь в V столетии до нашей эры. Тогда Кинбурнская коса была покрыта густым лесом. Остатки реликтовых лесов можно встретить и сейчас в виде участков с небольшими рощами дуба, березы, ольхи и осины, раскиданных среди песчаных просторов косы. Вода, жара, влажность, палящее солнце способствуют быстрому разрастанию деревьев и травы в песчаных низинах. Такие места густо зарастают папоротником, болотными растениями, деревья плотно обвивает виноград и хмель, образуя таинственные и мистические «саги», как их называют местные жители.

В Волыжином лесу гнездятся многие виды птиц, в том числе серый журавль, лебедь-шипун и орлан белохвостый – всего около 300 видов. Более 60 видов животных занесены в Красную Книгу Украины. Кинбурн – одно из самых любимых мест обитания розовых пеликанов, издали очертаниями напоминающих птеродактилей, но удивительно грациозных в полете.
И еще одна достопримечательность Кинбурнской косы — в окрестностях села Покровка сохранилось одно из самых больших в Европе мест, где растут дикие орхидеи. Цвести они начинают в начале мая.

На Кинбурне есть также озера с лечебной грязью. Купания в соленом озере, аппликации белой глиной и грязи помогают при остреохондрозе. По отзывам экспертов, лечебный эффект от их воздействия на организм не уступает лечебному эффекту от процедур в Мертвом море.

Кинбурнская коса имеет свой неповторимый микроклимат, ведь с одной стороны она омывается морской водой, с другой — пресными водами Днепра. Бывали случаи, когда дожди заливали всю Николаевскую область, а здесь не падало ни капли. Кроме соснового и дубового леса, сушу покрывает  буйная растительность. Из-за обилия целебных трав Кинбурнскую косу иногда называют аптекой под открытым небом. Здесь произрастает  более 500 видов растений, многие из которых являются лекарственными: ромашка, чебрец, валерьяна, зверобой, мята, бессмертник песчаный, золототысячник и т.д. В сосновом лесу много белых грибов.

Обязательно побывайте на островке дикой природы под названием Кинбурнская коса. Пренебрегите цивилизацией курортного города и устройте променад не по набережной, где дефилируют разодетые в нарядные одежды дамы, а по природным и историческим достопримечательностям дикого «почти острова»:

•    кинбурнские грязевые и соленые озера, залежи белой глины;
•    мелководье Ягорлицкой затоки, шпиль косы (стрелка) — место, где встречаются воды Днепро-Бугского лимана и Черного моря;
•    реликтовые рощи — Волыжин лес, таинственная Ковалевская сага;
•    урочище «Комендантское» с красивыми дубовыми рощами;
•    остатки турецкой крепости Кинбурн;
•    казацкий крест, установленный в память о первом кошевом отамане Черноморского казацтва Сидора Белого;
•    памятник графу Александру Суворову на месте расположения батарея (блок-форт), которая сыграла решительную роль в разгроме турецкого флота.

Кол. просмотров: (0)
Кол. комментариев: (0)