Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
12.11.2013
Размер шрифта

Версия для печати

ЗАРАЗНОЕ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЕ РУКОВОДСТВА ФПУ: РЕЙДЕРСТВО, КОРРУПЦИЯ, КРИМИНАЛ. НИКТО НЕ НАКАЗАН

Более двух лет назад, работая над темой повышения уровня обслуживания в отечественных базах размещения профсоюзной формы собственности, я была шокирована тем, что в Закрытом акционерном обществе лечебно-оздоровительных заведений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» (ЗАО (сейчас ЧАО) «УПЗ»), учредителем которого является Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) и Фонд социального страхования (ФСС) Украины по временной утрате трудоспособности, поставили на поток схемы отъема здравниц и перетекания денежных средств в карманы профсоюзных лидеров. В итоге мной был опубликован цикл  авторских материалов, изобличающих тотальное разбазаривание некогда народного имущества, ставшего с распадом Союза профсоюзным. Вот ссылки на материалы: «ВО ГЛАВЕ УКРАИНСКИХ ПРОФСОЮЗОВ И ЕГО ИМУЩЕСТВА. КТО ЕСТЬ WHO?», «ЭКСПРОПРИАЦИЯ ЭКСПРОПРИАТОРОВ. У «ЧАСТНОЙ» «УКРПРОФОЗДОРОВНИЦІ» МОГУТ ОТОБРАТЬ ВСЕ. КОМУ ДОСТАНУТСЯ ЗДРАВНИЦЫ?», «ЭТИ РУКИ ГРЕБЛИ К СЕБЕ», «ИСХОД БОРЬБЫ ЗА ЗДОРОВЬЕ ТРУДЯЩИХСЯ».

С тех пор я не интересовалась положением дел в профсоюзах. Не потому, что больная тема вызвала синдром профессионального выгорания. Хотя чувство брезгливости долго не покидало. Меня грела мысль, что грязными сделками серьезно заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины и налоговая милиция. В ГПУ заявили, что за 20 лет Федерация профсоюзов Украины продала около 200 санаториев на сумму свыше 6 млрд гривен. К августу 2011 г. речь шла о 172-х исках, которые были выдвинуты только по факту отчуждения санаториев. Иными словами, процесс пошел, появилась надежда, что «профспілковим спритникам» воздадут по заслугам.  Как же я ошибалась! Ни руководители ФПУ, поимевшие неправедную выгоду во время своего пребывания у профсоюзной власти, ни их приспешники не были наказаны. Судите сами.

Александр Стоян – первый руководитель ФПУ  (с ноября 1992 по январь 2005 г.). Именно при А. Стояне была опробованы схемы отчуждения профсоюзного имущества, которыми после его ухода пользовались преемники на посту. Первый опыт имел место в части рейдерского захвата гаспринского санатория «Ясная поляна», в результате чего лучшая часть профсоюзной здравницы перешла в частные руки. В настоящее время Александр Стоян является народным депутатом ВР от Партии регионов. Принимает деятельное участие в работе профсоюзов как глава профильного профсоюзам  парламентского подкомитета по вопросам социальной защиты, социальных гарантий и уровня жизни.

Второй председатель ФПУ Александр Юркин занимал должность с января 2005 г. по июль 2008-го. Глава конфедерации профсоюзов Украины Михаил Волынец обвинил Юркина в причастности к незаконному отчуждению имущества на сумму 3,5 миллиарда долларов США через теневые схемы. Всего в годы правления Юркина было продано больше объектов профсоюзного имущества, чем за последние 15 лет.

Утверждают, что вырученные средства ушли на повышение заработной платы чиновникам ФПУ и сотрудникам ЗАО «Укрпрофздравницы» и ЗАО «Укрпрофтура», а также на дорогую оргтехнику, мебель, автомобили. Земля под ногами Александра Юркина зашаталась тогда, когда с поличным при получении взятки в размере 50 тыс. долларов был задержан его заместитель Сергей Костин. Но профбосс вышел сухим из воды, всего лишь уйдя в отставку по собственному желанию.

Василий Хара, избранный главой ФПУ в конце 2008 г. при сомнительных обстоятельствах, озвучил, что начинает реализацию плана по возвращению собственности Федерации профсоюзов. Обещал уволить рейдеров, взяточников. Однако же, превратил Федерацию в личную «кормушку». Так, по личному ходатайству Хары, в 2008 году санаторий «Святые горы» отказался от земли рекреационного назначения площадью 2,5 га, которая досталась в аренду на 25 лет дочери Хары Эллине Калюк. Ею самовольно были вырублены почти 400 деревьев, что составило 130 тысяч гривен ущерба. Кроме того, в июне 2010 г. его дочка приобрела у «Донецктурист» 7 зданий и сооружений пансионата «Славяногорский», граничащего с санаторием «Святые горы» всего за 120 тысяч (!) гривен. Говорят, что, кроме решения земельных вопросов в свою пользу, Хара брал и «с миру по нитке»: десятки тысяч долларов США за положительное решение вопроса о назначении директором ялтинского санатория, продление аренды на большой срок закарпатского санатория и т.п. Хара раздал руководящие посты так называемых «антикризисным менеджерам», поднаторевшим в выстраивании схем перевода объектов из государственной и профсоюзной собственности в личную. Вспомним всех поименно.

Заместителем председателя ФПУ по имущественным вопросам был утвержден Валерий Горбатов, некогда властитель крымского полуострова, побывавший и премьером АРК, начальником регионального Фонда госимущества. Занимая серьезные должности, Горбатов прибрал к рукам не один крымский пансионат. А благодаря внедрению в систему ФПУ смог «дожать» профсоюзные активы. Так, в 2010 году через подставную структуру – юридическую компанию – В. Горбатов взял в аренду на 15 лет здание Евпаторийского представительства «Укрпрофздравницы», расположенное в самом центре Евпаторийской набережной. Затем опять же через подставную структуру купил цокольный и первый этаж помещения, принадлежащего «Укрпрофтуру», существенно занизив стоимость. Активы частной профсоюзной империи росли так быстро, что Горбатова начал вести переговоры о покупке одного из банков, параллельно лоббируя его интересы для обслуживания профсоюзных счетов, текущих счетов фонда социального страхования и средств на депозитах, а также получения кредитов здравницами в качестве оплаты за вхождение в акционеры. Задолженности по кредитам планировалось использовать для банкротства нужных пансионатов. Но по-настоящему звездный час для Валерия Горбатова наступил, когда по квоте ФПУ он получил доступ к Фондам социального страхования. Возглавив набсовет и пролоббировав назначение своего протеже Олега Бондаря исполнительным директором, Горбатов получил доступ к неиссякаемой копилке. Руководители здравниц обязаны были отдавать назад в Фонд в виде «отката» не менее 12% стоимости каждой путевки, закупаемой Фондом за бюджетные деньги. А ведь это – оборотные средства здравниц, которые должны были тратиться на ремонт и развитие их материально-технической базы.

Процессы раздела профсоюзного имущества усилил также эффективный рейдер Олег Кленин. Именно он был главным действующим лицом коррупционного скандала, сопровождающегося рейдерским захватом ЗАО «Ясная поляна» компанией «КОВіК»  (аббревиатура означает Кленин Олег Витальевич и Компания). Его способности импонировали Харе, и тот пристроил преданного ему «донецкого» на хлебное место – первым замглавы «Укрпрофздравницы». Несмотря на то, что пожилой врач Эдуард Колесник занимал более высокую должность руководителя «УПЗ», реально «рулил» Кленин. Самому Колеснику дали понять, чтобы не вмешивался, сильно избив в подъезде собственного дома.

Оздоровитель-рэкетир Кленин придумал ряд коррупционных схем, в том числе, «правильный» механизм оплаты санаториями централизованной поставки продукции для них. По этой схеме санатории не только теряли заработанные деньги, но и сокращали оборотные средства. Вот и получалось, что руководство ФПУ и «УПЗ» жирело на 20-30% откатах от поставщиков, а здравницы хирели, становясь легкой и дешевой добычей для заинтересованных лиц.

О приверженности Василия Хары к рейдерам красноречиво свидетельствует еще один факт. Получив власть над профсоюзами, Хара назначил на должность секретаря ФПУ с расширенными полномочиями еще одного «донецкого» – Игоря Игнатова. Личность совсем не примечательную в профсоюзных кругах, зато известную в кругах криминальных. В июне 2009 года секретаря ФПУ за старые грехи задержали сотрудники Генеральной прокуратуры. Как раз в тот момент, когда он садился в машину у места своей работы – Дома Профсоюзов на Майдане Независимости. Хара от соратника открестился, заявив, что ничего плохого о нем не знал, а если бы знал, то ноги бы его в ФПУ не было. Поверить в неосведомленность профсоюзного лидера невозможно. Украинские СМИ не раз писали о том, что Игорь Игнатов играл очень важную роль в структуре ОПГ криминального авторитета «Капитошки». А именно: обеспечивал рейдерским захватам необходимое юридическое сопровождение, «решал вопросы» с коррумпированными судьями, прессинговал жертв рейдерских атак. Нетрудно догадаться, что именно за эти специфические навыки и умения Игнатов оказался протеже Хары. Были востребованы хитроумные схемы, по которым успешные профсоюзные санатории, в частности, на ЮБК, должны стать банкротами и отчуждены.

После задержания Игнатова, продолжившего череду скандалов, связанных с коррупционной деятельностью руководства украинских профсоюзов, многие ожидали, что Хара, подобно Александру Юркину, «правую руку» которого задержали при получении взятки, добровольно уйдет в отставку. Зря надеялись. Хара аналогичного шага не сделал. Заявил об уходе только 2 года спустя, в ноябре 2011 г., после того, как в офисе федерации побывали маски-шоу. Если быть точным, Хара написал заявление об отставке тогда, когда не возымели действия гневные послания генеральному прокурору, а его, старого регионала, даже не пустили на порог к президенту, с которым он лично знаком в бытность Януковича донецким губернатором.

Тогда, 2 года назад, я предположила, что столь резонансные события не закончатся простым отлучением верхушки ФПУ от хлебных  должностей. Раз дело о многолетнем профсоюзном дерибане рассматривается на таком высоком уровне, неотвратимо последует наказание. Увы! Надежда, что объективная проверка поставит точку в конце этой неприглядной истории, растаяла, как дым.

Вот ответы Хары на вопросы корреспондентов «Экономической правды».
- После вашего ухода произошла какая-то кадровая ротация в федерации?
- Нет. Прошла ротация, к сожалению, тех людей, которые пришли при мне.
- А уголовные дела против них заводили?
- Нет. Просто говорили: не уйдешь – мы найдем повод, чтобы открыть уголовное дело.
 - А после вашего ухода Генпрокуратура прекратила свою активность по поводу Федерации профсоюзов?
- Стопроцентная тишина. Ну, против меня ничего нет. Нашли – они бы меня разорвали. Полгода искали. Есть дела против моей дочери, в том числе уголовные.

Когда Хара был еще у дел, прокуратура Крыма затребовала от «УПЗ» кучу документов, подтверждающих, что профсоюзным имуществом распоряжаются законно. По результатам проверки против зампреда «УПЗ» Олега Кленина возбудили уголовное дело. По слухам, Хара просил Генпрокурора Виктора Пшонку снять с Кленина все обвинения, однако получил отказ. 1 февраля 2011 года Кленин написал заявление об отпуске в связи с болезнью отца и пропал. Беглеца объявили в розыск и ищут до сих пор.

По похожему сценарию развивались события и в отношении В. Горбатова, который  даже после отставки Хары оставался на своей должности в ФПУ. А в начале 2012 г. оформил отпуск и уехал на «лечение». С тех пор фигуранта в стране не видели. Понимая неизбежность печального финала своей деятельности, дальновидный хозяйственник заблаговременно подготовил себе запасной аэродром. У него есть активы в России, бизнес и объекты недвижимости в Венгрии и на Кипре. Если верить источникам, Горбатов предпочел Кипр. Здесь обзавелся еще одной семьей и приобрел кипрскую футбольную команду. Именно на оффшорные счета кипрских компаний через подставные структуры переводились «честно» заработанные в профсоюзе огромные средства. А это, по данным еженедельника «Комментарии», более $110 млн.

Если верить тому, что Горбатова, как и Кленина, ищут  милиция и Интерпол, напрашивается вывод, что это совсем уж беспомощные организации, потому как сколь долго можно искать лежащее на поверхности?

Не удается отрапортовать о торжестве правосудия и в деле бывшего секретаря ФПУ Игоря Игнатова, задержанного Генеральной прокуратурой Киева еще в 2009-м году.  Участник организованной преступной группировки «Капитошка» находится под следствием по обвинению в особо тяжких преступлениях.  Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса: рейдерство, вымогательство и насилие над людьми. В общей сложности ему «светит» до 15 лет тюрьмы.

Однако:
- Один из главных фигурантов уголовного дела об ОПГ Игорь Иванов не только продолжает гулять на свободе, но и продолжает плести криминальную паутину в госструктурах. – Об этом заявил правозащитник Олег Сидоренко 22 ноября 2012 года во время собрания Гражданского проекта «Общество против коррупции». И добавил:  – Правоохранители, похоже, не хотят расследовать дело «Капитошки» до конца – без коррупции не обошлось.

Да, в нашей стране стало нормой, что, несмотря на широкую огласку неприглядных дел в СМИ, в дальнейшем происходят «юридические чудеса» и фигуранты уходят от заслуженного наказания. Деньги. Очень большие деньги.

Приблизительные подсчеты средств, отмытых через Фонд соцстраха, составляют  не менее 60 млн. гривен. Этим и можно объяснить тот факт, что в результате всех смен руководства ФПУ на протяжении более 20 лет, никто из  получивших доступ к ресурсам профсоюзов и отчуждивших народное имущество, не был осужден с конфискацией неправедно нажитого.

Кол. просмотров: (3263)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ЗАРАЗНОЕ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЕ РУКОВОДСТВА ФПУ: РЕЙДЕРСТВО, КОРРУПЦИЯ, КРИМИНАЛ. НИКТО НЕ НАКАЗАН
  • 1.
    таврический
    18.11.2013
    Как противно, эта статья попахивает "заказухой".
    Зачем "доставать скелеты из шкафа"?
    Суть то в чём?
    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая