Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
10.01.2013
Размер шрифта

Версия для печати

ЗА «БЕДНОГО» ВЛАДЕЛЬЦА «АЭРОСВИТА» ЗАПЛАТИМ МЫ С ВАМИ, САМЫЕ «БОГАТЫЕ» НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ В МИРЕ!

Поистине кошмаром стали для работников туррынка и туристов задержка и отмена в период новогодне-рождественских праздников рейсов «Аэросвита». Компания, осуществляющая в Украине около 70% всех внутренних и 25% международных рейсов, начала процедуру банкротства. И никто, в том числе организаторы путешествий, не могли предсказать,  на что надеяться и чего ждать дальше.  Ситуация усугубилась тем, что отменить партнерство с «Аэросвитом» нельзя, поскольку есть официальное заявление перевозчика о том, что он продолжает операционную деятельность, а значит, депозиты не возвращаются, и продолжает действовать система стопроцентных штрафов за отказ от блоков на его бортах.

Аэросвит+Дуля

В поистине патовую ситуацию сделало попытку вмешаться государство, которому все еще принадлежит 22,4% акций перевозчика. 9 января премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета министров поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу «проанализировать состояние дел и незамедлительно подготовить предложения относительно наших действий». Он также добавил, что всех пассажиров, которые сейчас заблокированы за границей, нужно «немедленно вернуть домой», а также добиться компенсаций всем, кто пострадал от задержек и отмены рейсов. Помимо этого, из официального сообщения  Мининфраструктуры стало известно, что «гарантируется дальнейшее выполнение всех дальне- и среднемагистральных рейсов, кроме направлений Киев – Варшава, Киев – Минск, Киев – Бухарест, Киев – Копенгаген и Донецк – Тбилиси», и обслуживание пассажиров будет осуществляться компаниями «Аэросвит» или «Международные авиалинии Украины». В свою очередь «Аэросвит» заверил, что гарантирует выполнение всех внутренних авиарейсов из Киева в Ивано-Франковск, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одессу и Симферополь согласно утвержденному расписанию до 31 марта 2013 года.

Лично я полагаю, что обольщаться данными «Аэросвитом» на государственном уровне гарантиям не стоит. Понимаю, конечно, что туроператорам, имеющим контракты с «Аэросвитом», хотелось бы верить, что перевозчик долетает до конца сезона. Однако, что может сделать государство, если  механизм банкротства  запущен?  Вопрос  чисто риторический.   Всем юридически грамотным людям понятно, что с этого момента вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Аэросвита». Поэтому все партнеры авиакомпании, если она продолжит летать, будут требовать от нее  предоплату за неоказанные услуги.  Что, собственно, уже происходит. В частности, по заявлению пресс-службы «Аэросвита», «в Варшаве даже после оплаты обслуживания в аэропорту им. Ф. Шопена самолет компании начиная с 7 января 2013 года не выпускают в обратный рейс под предлогом неоплаты услуг за аэронавигацию в зоне аэропорта». А так как  основной акционер авиакомпании Игорь Коломойский, образно говоря, скорее,  удавится, чем подкинет деньжат своему детищу, авиакомпания, оценка поведения которой – жирная двойка, станет мировым изгоем.  Поэтому те операторы, которые продолжают, в том  числе и вынужденно, работать с « Аэровситом», осознанно отдают своих клиентов  в заложники беспринципному, наглому и алчному перевозчику.

«Аэросвит» инициировал процедуру банкротства именно для того, чтобы оградить себя от кредиторов.  Таким образом,  перевозчик «бортонул» и пассажиров, летающих самостоятельно, и партнеров, и туристический рынок. Особенно жаль туркомпании, клиенты которых бронировали туры заранее.  Перевоспитать «Аэросвит» – невозможно,  вводить санкции – поздно, спасать – нецелесообразно. А в целом – стыдно за государство, имеющее часть в такой преступно-халявной компании.

В отличие от государственных, профильных структур, некоторых СМИ, работников туррынка,  которые надеялись, что у «Аэросвита» когда-нибудь проснется совесть, «Новости турбизнеса» давно и настойчиво проводили в  медиа-пространстве мысль о том, что  у перевозчика надо отобрать лицензию, радикально лишив права «бороздить просторы Вселенной». Вы будете смеяться, но даже после нынешнего  транспортного коллапса «МИД Украины надеется, что компания «Аэросвит» в дальнейшем будет более ответственно относиться к реализации собственных обязательств перед пассажирами и принимать все необходимые меры для прекращения нарушения их прав и законных интересов, в том числе относительно обеспечения пассажиров предусмотренными для случаев отмены рейсов услугами (расселение в отелях, питание, а также перебронирование билетов)» (цитата из заявления МИД).

 Да плевать хотел «Аэросвит» на пассажиров!  Не получат последние ни еды, ни воды, будут сутками прозябать в зданиях бетонных аэропортов, пока  не купят новые билеты за свой счет или другие авиакомпании не смилуются и не вывезут их на родину.  Не  видеть пострадавшим  и компенсаций.  Во всяком случае,  эксперты утверждают, что после банкротства венгерской Malev никаких компенсаций, по крайней мере, украинцам выплачено не было. Разве что их выплату переложит на свои плечи государство.  В таком случае, за «бедного» владельца «Аэросвита» миллиардера Коломойского заплатим мы с вами, самые «богатые» налогоплательщики в мире!

Кол. просмотров: (1997)                            Кол. комментариев: (2)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (2) К статье ЗА «БЕДНОГО» ВЛАДЕЛЬЦА «АЭРОСВИТА» ЗАПЛАТИМ МЫ С ВАМИ, САМЫЕ «БОГАТЫЕ» НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ В МИРЕ!
  • 1.
    Владимир
    10.01.2013
    Козлова, как всегда, права. Уже расплачиваемся за Беню Коломойского. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству выделить из бюджета средства для возвращения домой украинских граждан, которые из-за частичной отмены рейсов авиакомпании "АэроСвит" не могут вылететь из зарубежных аэропортов. Ответить
  • 2.
    адвокат
    10.01.2013
    А что вы хотели? Игорь Коломойский соблюдет свои интересы путем перекладывания «плохих» активов в «хорошие», то есть перекладывая деньги из одного кармана в другой со списыванием накопившихся долгов. А мы будем расхлебывать последствия его схемы еще долго, теряя годами наработанных клиентов. Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая