Информационная вывеска, размещенная на фасаде дома предприятия и (или) возле входа в него и не содержащая призывов к приобретению товаров или предоставлению услуг или иной информации, предназначенной сформировать или поддержать осведомленность потребителей и их интерес к такому лицу или товару, не является рекламой. К такому выводу в письме от 08.11.2011 г. № 8672 пришел Госкомпредпринимательства.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
01.12.2011
Автор: ЛІГА:ЗАКОН
Размер шрифта

Версия для печати

ВСЕ О РЕКЛАМЕ

ГОСКОМПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ИНФОРМАЦИОННАЯ ВЫВЕСКА НА ФАСАДЕ ЗДАНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ

Информационная вывеска, размещенная на фасаде дома предприятия и (или) возле входа в него и не содержащая призывов к приобретению товаров или предоставлению услуг или иной информации, предназначенной сформировать или поддержать осведомленность потребителей и их интерес к такому лицу или товару, не является рекламой. К такому выводу в письме от 08.11.2011 г. № 8672 пришел Госкомпредпринимательства. 

Выводы основаны на части седьмой статьи 8 Закона "О рекламе", согласно которой размещение информации о производителе товара и (или) товаре в местах, где товар реализуется или предоставляется потребителю, в том числе на элементах оборудования и (или) оформления мест торговли, а также непосредственно на самом товаре и (или) его упаковке, не считается рекламой.

Кроме того, согласно части третьей статьи 17 Закона "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан предоставлять потребителю достоверную и доступную информацию о наименовании, принадлежности и работе своего предприятия. 

МАРКЕТИНГОВО-РЕКЛАМНЫЕ ЗАТРАТЫ ОТНОСЯТСЯ НА РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Как следует из письма ГНСУ № 16504/6/15-1415, затраты на оплату маркетинговых и рекламных услуг, подтвержденные первичными документами, учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль. 

В том числе, в расходы могут относиться затраты на приобретение услуг по определению объемов продажи продукции; определению остатков продукции; определению относительной динамики продаж продукции; определению среднедневных продаж продукции, в том числе той, которая выпускается под торговой маркой предприятия и уже передана (продана) дистрибьюторам. 

Но при этом маркетинговые и рекламные услуги, приобретаемые у нерезидента, учитываются при определении налоговых обязательств в сумме, не превышающей 4 % дохода (выручки) от реализации продукции. Расходы, осуществленные в пользу нерезидента, имеющего оффшорный статус или ФЛП-"единщика" не учитываются вовсе. 

Такие выводы основаны, в частности, на нормах абзаца "г" пп. 138.10.3 НК, согласно которому в состав иных расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения, включаются расходы на сбыт, к которым относятся, в частности, расходы на рекламу и исследование рынка (маркетинг), на предпродажную подготовку товаров. Кроме того, согласно пп. 140.1.5 НК, при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного налогообложения как расходы на проведение рекламы. Ограничения на отнесения этих видов затрат в состав расходов установлены пп. 139.1.12 и пп. 139.1.13 НК.

НАЛОГОВАЯ НАЗВАЛА УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ ПО 20%-НОЙ СТАВКЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Для применения п. 160.7 НК, устанавливающего 20 % размер налога на прибыль, при размещении рекламы о резиденте необходимо выполнение сразу двух условий. Во-первых, выплата от резидента должна осуществляться непосредственно нерезиденту. Во-вторых, эта выплата должна быть за производство и/или распространение рекламы о таком резиденте. К таким выводам в письме от 07.11.2011 года № 5424/7/15-1217 пришла ГНСУ. 

Исходя из этого, также были сделан вывод о том, что к операциям по оплате резидентом услуг рекламного агентства, также являющегося резидентом, по производству и/или распространению рекламы о заказчике за пределами Украины, п. 160.7 НК не применяется. Не применяется этот пункт НК и в случае, если рекламное агентство-резидент привлекает нерезидентов для производства и/или распространения рекламы за пределами территории Украины об ином налогоплательщике. 

Согласно п. 160.7 НК резиденты, осуществляющие выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы о таком резиденте, при такой выплате уплачивают налог на прибыль по ставке 20 % суммы таких выплат за счет собственных средств. В то же время, общая ставка налога на прибыль на сегодня составляет 23 %. Но с суммы дохода, выплачиваемого в пользу нерезидента, по общему правилу, удерживается налог в размере 15 % выплачиваемой суммы и за счет этой суммы (п. 160.2. НК). 
 

Кол. просмотров: (2277)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ВСЕ О РЕКЛАМЕ