Слово «достопримечательности» по отношению к ближайшим пригородам Киева, в том числе Буче и Ворзелю, часто употреблять не придется. По той причине, что, хоть по этим территориям и ступали ноги известных людей, зрительных тому свидетельств почти не осталось. В предыдущей публикации я рассказала о памятной табличке на месте, где стояла сгоревшая усадьба Булгаковых. А вот Ворзелю, в который журналистская группа переместилась из Бучи с помощью своих двухколесных друзей, повезло больше. Здесь сохранилось прекрасное старинное здание с башней и флюгером – Дом графини Н. Ф. Уваровой.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
02.10.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ВОРЗЕЛЬ ОТ «ВЕРСАЛЬ», ОН ЖЕ УКРАИНСКИЙ КИСЛОВОДСК

Продолжение. Начало – «ВЕЛОПРОБЕГ «ОКОЛИЦАМИ КИЕВА»: ЭКОЛОГИЧНО И ФЕЕРИЧНО!».

Слово «достопримечательности» по отношению к ближайшим пригородам Киева, в том числе Буче и Ворзелю, часто употреблять не придется. По той причине, что, хоть по этим территориям и ступали ноги известных людей, зрительных тому свидетельств почти не осталось. В предыдущей публикации я рассказала о памятной табличке на месте, где стояла сгоревшая усадьба Булгаковых. А вот Ворзелю, в который журналистская группа переместилась из Бучи с помощью своих двухколесных друзей, повезло больше. Здесь сохранилось прекрасное старинное здание с башней и флюгером – Дом графини Н. Ф. Уваровой.

Архитектура здания даже отдаленно не похожа на другие строения в Ворзеле. Построил этот красивый дом в первые годы существования поселка киевский фабрикант Септер. Впоследствии он продал дом графине Наталии Федоровне Уваровой (в девичестве Терещенко).

Семья сахарозаводчиков и меценатов Терещенко известна в Киеве и поныне, благодаря меценатству и заслугам отца Наталии Федора Терещенко в коллекционировании произведений искусства. Во дворце, построенном Ф. А. Терещенко для своей коллекции картин, в настоящее время находится Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (родственники Ф. А. Терещенко, которые после его смерти многие годы заботились о коллекции). Экспозиция этого музея, а также Музея западного искусства созданы на основе частной коллекции Г. А. и Ф. А. Терещенко, а улица, на которой они расположены, названа Терещенковской.

 Дочь мецената, графиня Наталия Федоровна, вышла замуж за предводителя дворянства Бердичевского уезда Волынской губернии графа Сергея Сергеевича Уварова и продолжила семейную традицию меценатства. Невзирая на свой статус и большое богатство, получила специальность акушерки и открыла бесплатный частный родильный приют по ул. Виноградной, 18 (в настоящее время – ул. Академика Богомольца), в котором работала в числе других медработников. Приобретя дачу в Ворзеле, графиня Уварова, как могла, украсила свои владения, простиравшиеся до южной окраины поселка, многообразными редкими растениями и деревьями ценных пород. У дома был устроен фонтан, проложены гравиевые дорожки. Старые ворзельчане рассказывали, что графиня помогала всем, кто обращался к ней за помощью при родах. Ее муж, граф С. С. Уваров, был большим почитателем музыки и театра и в 1913 году стал одним из директоров Киевского отделения Российского музыкального общества.

 

После Февральской революции в 1917 году Уваровы и вся семья Терещенко эмигрировала в Англию, а в прежнем доме графини Уваровой на протяжении всей истории Ворзеля существовала школа, а сейчас находится «Ворзельский центр творчества». В 2000 г. дом отреставрировали и, кроме центра народного творчества, создали небольшой краеведческий музей, который мы и посетили. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что в Ворзеле жили многие выдающиеся люди. Среди них Георгий Георгиевич Горшков – один из первых военных летчиков, подготовленных в России. Его имя стоит рядом с именами М. М. Ефимова, С. И. Уточкина, П. М. Нестерова. А также композитор Борис Николаевич Лятошинский, величайшие актеры, Анна Ивановна Борисоглибская (Сидоренко-Свидерска), Вера Михайловна Юренева, Иван Александрович Марьяненко (Петлишенко), писатели и поэты Валерьян Подмогильный, Дмитрий и Юрий Бедзики, Юрий Збанацкий, Юрий Гудзь, Вадим Шкода, Леонид Закордонец. А в качестве дачников пребывали великие писатели Исаак Бабель и Корней Чуковский, которым здесь ничто не мешало заниматься творчеством. 

Кроме Уваровского дома, символами поселка является «дерево тюльпанчика». Это ласкательно-обиходное название Тюльпанового дерева или лириодендрона тюльпанного, которому от роду почти сто лет. Дерево – одно из самых больших в Украине. Его высота составляет около 30 м, а диаметр ствола – более метра. Тюльпановое дерево не имеет прямого отношения к тюльпанам – это родственник магнолии. А свое название получило благодаря нежным желто-зеленым цветам, похожим на тюльпаны. Происходит с северо-востока Америки, где достигает высоты 50-60 м. Имеет лист необычной формы – без кончика. В Ворзеле тюльпановое дерево посадили в 1914 году на территории усадьбы секретаря Киевской земской управы Жеребцова. Сюда водят экскурсии. В Украине всего около 30 таких деревьев, они цветут в конце мая - начале июня. Цветы большие, до 6 см в диаметре, одиночные, зеленовато-желтоватые.  

Стоит отметить, что курорт Ворзель, занимающий территорию 760 га, «вписан» в зеленое обрамление лесного заповедника местного значения «Ворзельский». Последний представлен уникальными лесными массивами, как естественного, так и искусственного происхождения с редкими растительными группировками и редкими видами растений. В том числе сосновыми, дубово-осиновыми, дубовыми и березовыми лесами. Растут также липы, белые акации, клены, тополя, грабы возрастом 100-150 лет. Растут здесь также кусты лещины, брусники, рябины, дикорастущие лекарственные травы: зверобой, ромашка врачебная, спорыш, мята, чебрец. Растения, которые занесены в Красную Книгу: ландыш, сон большой, ковыль пухнолистая, кувшинка белая, кринки желтые. Много грибов: сыроежки, польские, маслята, подберезовики, опенки и т.д. 

Но особо меня поразила чрезвычайно красивая березовая роща, раскинувшаяся на западной околице пгт. Не удивительно, что она является любимым местом прогулок отдыхающих и местных жителей. 

История березового гая насчитывает сто лет. Именно тогда помещица Кичеева, по примеру другого ворзельского помещика Пеховского, разделила свои угодья поблизости только что введенной в эксплуатацию железной дороги Киев-Ковель на участки для продажи. А чтоб украсить будущий дачный поселок, в его центре отвела место под большой березовый гай и сама высадила молоденькие березки. И когда березовый гай поднялся, он стал визиткой Ворзеля. Впрочем, остается ею и поныне. Все любуются его красой. Даже в дождливую погоду здесь светло от белой коры берез. Радует, что в последние годы за этим знаковым местом силами местных жителей ведется нужный уход. Неравнодушные люди очистили гай от сушняка, завалов, мусора, высадили около 800 молоденьких березок, проложили дорожки для прогулок, сделали сцену, столы, лавки. Сейчас здесь проводят различные мероприятия, праздники, народные гуляния. Но и в будние дни гай наполнен голосами. Здесь прогуливаются и дышат воздухом отдыхающие ворзельских лечебниц. Ведь исследования ученых свидетельствуют, что в Ворзеле воздух летом чище, чем, например, в Ялте (в 1 куб. см. воздуха содержится 400 частичек пыли, а в Ворзеле — только 200). Условия для климатического лечения создают мягкая зима, теплые осень и весна, теплое малодождливое лето, частые солнечные дни, устойчивое атмосферное давление, умеренно влажный воздух. В санаториях курорта лечат ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, пороки сердца, гипертоническую и гипотоническую болезни, дистрофические заболевания миокарда, микседему, сахарный диабет, ожирения, неврозы. Ворзель называют украинским Кисловодском. 

Первый ворзельський санаторий (ныне «Зірка») на 60 коек с водолечебницей был организован в 1932 г., а 1938 г. Ворзель был провозглашен курортом республиканского значения. Во время перестройки большинство организаций-собственников оздоровительных учреждений не смогли их содержать, и курортная сфера захирела. Ныне работающие здравницы испытывают определенные финансовые затруднения, нуждаются в реконструкции. Но в последнее время появились новые объекты, соответствующие современным требованиям в части предоставления услуг во время отдыха и лечения. 

Немного истории. Раньше земли нинешнего Ворзеля принадлежали Гостомелю. В 1618 г. население сел, расположенных поблизости, вошло в созданную тогда казацкую сотню и провозгласило себя частью войска Запорожского. Позже сотня вошла в состав Киевского казацкого полка.

В конце ХVІІ ст. гостомельские земли, в том числе и территория современного Ворзеля, принадлежали фастовскому полковнику Семену Палию. В XVIII веке по реке Ирпень проходила граница между Россией и Польшей. Левый берег Ирпеня, где расположен Ворзель, отошел Польше.

В начале XX века близ села Михайловка (ныне Михайловка-Рубежовка) по инициативе местного помещика И. Пеховского началось строительство дачного поселка. По рассказам старожилов, для того, чтоб «железка» проходила через их лес, дачники дали взятку чиновнику из Министерства путей сообщения. 

Сначала поселок думали назвать Оленевкой в честь жены Пеховского. Потом Криничками в честь криницы с часовенкой, расположенной в ирпенском лесу. В конце концов, остановились на нынешнем названии, благодаря его созвучности с французским Версалем. Аналогично Ворзелю Версаль, расположенный в 19 км на юго-запад от Парижа, когда-то был маленькой деревушкой в лесу, где иногда охотился Генрих IV. А потом туда протянули две линии ж.д. и соединили с французской столицей.

Кол. просмотров: (5658)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ВОРЗЕЛЬ ОТ «ВЕРСАЛЬ», ОН ЖЕ УКРАИНСКИЙ КИСЛОВОДСК
  • 1.
    Сергей
    19.03.2019
    Жаль, что осталось мало старожил. Узнать бы, кто и где именно жил. И что было том или ином месте, где сейчас проживают люди незная и не подозревая, что было раньше на этом месте.
    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая