Вид туризма, в основе которого лежат туристические потребности в познании природы и внесении вклада в её сохранение, называют экологическим. Спрос на него в последние время растет, как на дрожжах - жители современных мегаполисов стремятся как можно больше свободного времени проводить среди так называемой «дикой природы». Собственные корреспонденты «Новостей турбизнеса» Наталья Корнилова и Юрий Расин, живущие в Крыму, решили выяснить, каким образом организован экотуризм в соседней с нами Российской Федерации. Ранее они уже побывали в одной из её республик – Карелии и «проинспектировали» историко-познавательный туризм (см. публикации за 2010 г.). При этом особо охраняемые природные территории региона остались «за кадром». Поэтому летом 2011 г. авторы решили восполнить пробел и испытать на себе особенности организации экотуризма в условиях российской глубинки.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
19.01.2012
Автор: Наталия Корнилова и Юрий Расин
Размер шрифта

Версия для печати

ВОДЛОЗЕРЬЕ: ЗАТЕРЯННЫЙ МИР ПЕРВОБЫТНОЙ ТАЙГИ И «ОСТРОВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

Вид туризма, в основе которого лежат туристические потребности в познании природы и внесении вклада в её сохранение, называют экологическим. Спрос на него в последние время растет, как на дрожжах - жители современных мегаполисов стремятся как можно больше свободного времени проводить среди так называемой «дикой природы». Собственные корреспонденты «Новостей турбизнеса» Наталья Корнилова и Юрий Расин, живущие в Крыму, решили выяснить, каким образом организован экотуризм в соседней с нами Российской Федерации. Ранее они уже побывали в одной из её республик – Карелии и «проинспектировали» историко-познавательный туризм (см. публикации за 2010 г.). При этом особо охраняемые природные территории региона остались «за кадром». Поэтому летом 2011 г. авторы решили восполнить пробел и испытать на себе особенности организации экотуризма в условиях российской глубинки.

Готовясь к очередному путешествию, мы долго рассматривали карту Карелии, обращались за помощью к Интернету, ведь природных красот в республике - превеликое множество. Но когда на глаза попалась информация об одном из крупнейших в Европе национальных парков – Водлозерском, все же отдали предпочтение именно ему. Представьте, жара в Ялте устремилась к максимуму, вода в Черном море приобрела температуру «парного молока», а таёжные края прохладны. Так почему бы нам, южанам, не сменить широты..?

Ну, а теперь о Водлозерье. Находится это место в Заонежье, на границе Карелии и Архангельской области. Национальный парк «Водлозерский» был создан не так давно – 20 апреля 1991 г. Через 10 лет получил статус биосферного резервата UNESCO. Его площадь составляет около 0,5 млн га. Потенциальным экотуристам небезынтересно узнать, что на территории Парка сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Здесь господствуют темнохвойные ельники и светлые сосняки, встречаются гигантские сибирские лиственницы, произрастающие на западной границе своего ареала. Средний возраст древостоев составляет 200-240 лет, отдельные экземпляры сосны и ели достигают 500-летнего возраста.

Таёжные леса населены многочисленными обитателями: есть бурый медведь, рысь, росомаха, куница, барсук, выдра, лисица, лось и северный олень. Водлозерье – настоящий рай для любителей орнитологии. Здесь гнездятся лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, филин, крупные совы. Особую ценность представляет крупная гнездовая группировка таких редких хищных птиц, как орлан-белохвост, скопа, беркут. Высока численность глухаря, рябчика, тетерева.

Жемчужиной края считается озеро Водлозеро. Главная водная артерия заповедной территории – река Илекса (в переводе с саамского означает «текущая сверху, верхняя река»). Озера и реки Парка богаты рыбой: здесь ловится судак, лещ, ряпушка, щука, налим, окунь, сиг, язь и др.

Одним из феноменов Парка является высокая степень его заболоченности. Преобладание болот в ряде мест Водлозерья является загадкой, ведь территория Парка расположена на относительно высоком, 150-200 м над уровнем моря, плоском плато. Болота разнообразны по типам, структуре, растительному покрову.

На территории Водлозерского парка представлено уникальное разнообразие почти всех форм водно-ледникового рельефа: озовые гряды, флювиогляциальные дельты, меандры, дюны, морены, друмлиновые моренные равнины и др. Здесь выделено более 30 геологических и геоморфологических памятников природы.

В геологическом отношении наиболее впечатляющей структурой кристаллического фундамента Водлозерья является линейный палеорифт Ветреный Пояс, породы которого образуют одноименный кряж, открытый в конце 30-х годов XX в. Рифт сложен уникальными породами свиты Ветреный Пояс - коматиитовыми базальтами и коматиитами, не имеющими по степени сохранности равных себе на Фенноскандинавском щите. Сохранились остатки древнейшего вулканического образования Фенноскандии – Киричского палеовулкана (возраст 2,5 млрд. лет). 

Природное и культурное наследие Водлозерского парка является достоянием всего человечества. Дикая тайга, быстрые реки, многочисленные озера и обширные болота создают отличные возможности как для активных и познавательных видов туризма, так и для семейного отдыха. Обустроенные лесные кордоны и пешеходные маршруты различной сложности, сплавы на байдарках, рафтах и каноэ, наблюдение за птицами, а также различные приключенческие программы – это отличный летний отдых.

Отметим, что Парк притягателен для туристов и в зимнее время, когда небосклон озаряют сполохи северного сияния. Зима здесь длится полгода, с ноября по апрель, но наилучшее время для путешествий – это февраль и март. Туристов ждут лыжные маршруты, катание на санках и коньках, подледная рыбалка и другие развлечения.

Водлозерский парк выделяется удивительными по привлекательности чертами. По своим размерам, степени сохранности и целостности этот массив болотно-таежных угодий является одним из крупнейших не только в Европе, но и в мире. В настоящее время лесной массив Водлозерья является своеобразным островом в море вырубок. Леса Парка производят незабываемое впечатление по причине их природной ненарушенности, величины и возраста древесных пород. Весьма привлекательны Озера Парка. А своеобразный облик Водлозерью придают замечательные памятники деревянной архитектуры Севера, расположенные на многочисленных островах.

Культурное наследие территории имеет ряд особенностей, ибо Водлозерье – это район компактного проживания локальной этнической группы русских Севера. Складывавшаяся веками система расселения на островах Водлозера вокруг древних погостов была оптимальна для использования земельных угодий, рыбных и лесных ресурсов. Это была уникальная «островная цивилизация», являющая собой, с одной стороны, яркий исторический пример гармоничного сосуществования человека и природы, а с другой - дающая живой ориентир на будущее для деятельности по развитию национального парка как живого природного и социокультурного организма. Прошедший период функционирования парка показал, что без возвращения живой культурной традиции бессмысленно говорить о сохранении природы и культурного наследия Водлозерья, каком-либо экологически сбалансированном устойчивом развитии территории. Именно поэтому начатая еще на заре становления национального парка работа по возрождению традиционной культуры сегодня стала ключевым направлением деятельности.

На территории Парка представлен комплекс памятников археологии от эпохи мезолита до эпохи раннего средневековья (106 памятников) и деревянного зодчества (15 памятников), один из которых - Ильинский Водлозерский погост - является памятником архитектуры Федерального значения. Комплекс Ильинского погоста был построен еще в 1798 г. на небольшом острове в северной части озера Водлозеро. Он включает церковь Ильи Пророка и колокольню, обнесённые массивной рубленой оградой. Раньше такие ограды окружали практически каждое культовое здание Севера, но до наших дней они не сохранились. Поэтому при реставрации всемирно известного памятника деревянного зодчества – Кижского погоста, на месте утраченной ограды была возведена новая – по образцу Ильинской. Ограда образует живописный многоугольник длиной более 200 метров, повторяющий очертания берега и рельефа. Облик ее восходит к образу древних крепостных сооружений. Реставрационные работы на Ильинской церкви велись на протяжении пяти лет и в 2004 году были завершены.

В деятельности национального парка уделяется особое значение восстановлению круга традиционных праздников Водлозерья как необходимых событий для оживления духовной и культурной жизни края, возвращения к истокам и воспитания у подрастающего поколения любви к родному краю, его культуре и истории. Календарь традиционных праздников - основа для организации паломнических поездок, событийного туризма. Возобновление традиционных праздников сопровождаться в Водлозерье возрождением местных святынь (часовен, крестов и пр.), возвращением памяти об исчезающих деревнях.

Важнейшими событийными мероприятиями 2011 г. в Водлозерье стали фестиваль колокольных звонов и главный храмовый праздник Ильин день - престольный праздник Ильинского погоста, в котором приняли участие как жители деревни Куганаволок и Пудожского района, так гости и паломники из Карелии, центральной и северо-западной России. Праздник, как обычно, сопровождался крестным ходом, общей трапезой, концертом народной музыки и колокольным звоном. 

Большинство старинных деревенских праздников – Преображение и Успение, Воздвижение Креста Господня, дни памяти святителя Николая Угодника, Георгия Победоносца, соловецких чудотворцев, Петров день и др. – сегодня восстановлены и вновь составляют праздничный круг Водлозерья.

К числу основных видов деятельности Водлозерского национального парка относится экологическое просвещение, которому уделяется первостепенное внимание. Просветительская работа в Парке направлена, прежде всего, на подрастающее поколение (школьники и молодежь), работников образования (учителей и воспитателей детских садов), а также местное население. В Водлозерском парке функционирует 4 визит-центра (Петрозаводск, Онега, Куганаволок, Новгуда), созданы базы для проведения детских лагерей и экспедиций на Великострове, Варишпельде, Коскосалме, Калгачихе, Новгуде.

«Национальный парк как учебный класс» - первая экологообразовательная программа Водлозерского парка, которая была начата в 1993 г. Идея программы заключается в том, чтобы использовать саму территорию парка как учебную лабораторию «под открытым небом», где можно наблюдать многообразные природные процессы и знакомиться с жизнью животных и растений. При этом главным событием летнего сезона неизменно являются летние экологические лагеря, которые проводятся в Водлозерской и Онежской частях парка.

Эколого-просветительская деятельность нацпарка включает в себя:
1) пропаганду экологических знаний, освещение деятельности нацпарка в СМИ, издание буклетов, путеводителей, научно-популярных, справочных материалов;

2) организацию визит-центров для посетителей, создание музеев, выставок и экспозиций, в т.ч. под открытым небом, посвященных природе нацпарка, истории и культуре края;

3) проведение эколого-образовательных программ, учебных занятий, организацию экологических лагерей, стажировок и практик для студентов и школьников России и зарубежных стран.

Мы побывали в одном из визит-центров, расположенном в Петрозаводске. Директор Национального парка «Водлозерский» Алла Юрьевна Гудым рассказала нам, что возраст посетителей визит-центра колеблется от детсадовского до «тех, кому за…», и при этом каждый визитер находит здесь для себя что-то особенно интересное, необычное. Визит-центр интерактивен, в нём можно не только получить информацию о том, как создавался национальный парк, какие в нем богатства и красоты. Здесь каждый имеет возможность подержать в своих руках образцы древнейших пород, слагающих территорию (напомним, что возраст Киричского палеовулкана составляет 2,5 млрд. лет!), услышать «голоса» зверей и птиц, заглянуть в подводное царство, ощутить себя букашкой среди высоких трав, окунуться в мир водлозерского фольклора, изготовить своими руками уникальные поделки из природных материалов. Здесь дети слушают «байки-побайки», учатся играть в старинные игры. Здесь для школьников проводятся тематические занятия в рамках курса «Моя Карелия». Туристы могут получить здесь самую разнообразную и исчерпывающую информацию. В общем, организаторам визиторс-центров в Украине есть чему поучиться у наших российских коллег!

Организация туризма и активного познавательного отдыха людей в условиях дикой природы является одной из приоритетных задач Парка. В Водлозерском парке впервые в России были разработаны Генеральный план и бизнес-план развития экотуризма, внедрены в практику международные принципы экотуризма. Более десяти лет успешно действовала программа подготовки гидов-проводников для работы в условиях дикой природы.

В Водлозерском парке получили развитие следующие виды экотуризма: путешествия по рекам и озерам, природным и экологическим тропам, специализированные научные и образовательные программы для специалистов, студентов и школьников. Для посетителей и туристов парк предоставляет услуги по аренде лодок и снаряжения, сопровождению на маршрутах и организации питания, экскурсионному обслуживанию и транспортным перевозкам. Для обслуживания иностранных туристов парк имеет гидов-проводников со знанием иностранных языков.

Посещение территории Национального парка «Водлозерский» возможно только по специальным разрешениям, выданным администрацией парка. Более подробную информацию о разрешениях и услугах, предоставляемых парком можно узнать в административных центрах парка и на сайте http://vodlozero.ru

Правила природоохранного режима в Парке отличаются для разных функциональных зон. В зоне традиционного природопользования, лесохозяйственной и рекреационной зонах туристы могут перемещаться свободно, оформив разрешение на посещение Парка. В особо охраняемой зоне передвижение разрешено только по утвержденным маршрутам. Посещение заповедной зоны полностью запрещено. Оформить разрешение на посещение туристам следует заблаговременно в отделе туризма (г. Петрозаводск – 8(8142)76-44-17, г. Онега – 8(81839) 71-506, д. Куганаволок – 8(81452) 30-110.

В качестве примера приведем описание экскурсионно-развлекательной программы «Летний круиз». Маршрут рассчитан на любознательных людей, желающих разнообразить свой отдых увлекательной прогулкой по живописным местам Водлозера, предпочитающих активный отдых в сочетании с познавательным туризмом. Количество участников - 3 -10 чел.

В программе:
- обучение технике плавания на каноэ,
- водная прогулка (по желанию участников, с элементами соревнований),
- посещение обзорной точки и Поклонного Креста в честь 50-летия Победы,
- экскурсионная программа,
- пикник.

Основное снаряжение для водного путешествия - двухместные индейские каноэ «Mad River» для быстрого передвижения по озерам и рекам. Каноэ выполнены из прочного, легкого и надежного полиэтилена, они рекомендуются для полноценных семейных походов, рыбалки, путешествий по озерам, рекам, включая несложные пороги. Вместительные, устойчивые, способные развивать хорошую скорость, каноэ не требуют ремонта и особого ухода и могут использоваться гребцами любого уровня подготовки. 

Время водной прогулки и экскурсии - 3-4 часа. Маршрут кольцевой, протяженность 8-10 км. Перед маршрутом все участники проходят необходимое обучение безопасному поведению на воде и управлению каноэ. На воде участники всегда находятся в спасательных жилетах. Во время всего маршрута участников сопровождает квалифицированный инструктор.

Рекомендуется взять с собой: удобную походную одежду: брюки и легкую куртку с капюшоном, теплый свитер, купальный костюм, головной убор с козырьком, накидку от дождя, запасные носки, обувь (сандалии или кеды - с расчетом на то, что выходить в воду надо в обуви), запасная обувь (любая). Личные вещи включают: репелленты, солнцезащитные очки, миску, кружку, ложку, нож, фонарик с комплектом запасных батареек, крем от загара и после загара, небольшой полиуретановый коврик для сидения, средства личной гигиены, индивидуальную аптечку; документы в герметичной упаковке (паспорт, страховой медицинский полис), фото и видео аппаратура в герметичных упаковках.

Услуги, входящие в стоимость: экскурсионное обслуживание по программе, пикник, работа инструктора, страховка, прокат снаряжения для сплава: лодки, весла, спасжилеты, герметичные упаковки, прокат снаряжения для приготовления пищи.
Приведем выдержки из Правил посещения Национального парка «Водлозерский»: «Старайтесь производить как можно меньше шума и не оставлять следов своего пребывания в природе. Останавливаться на ночлег, разводить огонь, разбивать лагерь разрешено только на специально отведенных стоянках! Огонь при этом допустимо разводить только на том кострище, которое заранее подготовлено. Не рубите деревья и кустарники, даже если они кажутся Вам отжившими свой век. Даже сухостой и валежник – необходимые части экосистем, сохраняемых в Парке. Не пытайтесь «очистить» от них лес. Не оставляйте на маршрутах и стоянках мусор! Если Вы смогли привезти пакеты или бутылки в Парк – у Вас есть возможность увезти их обратно, до ближайшей свалки или контейнера. Ни в коем случае не закапывайте в землю тот мусор (стекло, пластик, алюминий), который не разлагается естественным образом! Имеющиеся на стоянках мусорные ямы предназначены для пищевых отходов. Туда же можно выбросить обожженные в костре жестяные банки. Весь сгораемый мусор (пластик, бумага, картон) Вы можете сжечь в костре. Стеклянная посуда должна быть вывезена! Загрязнение бытовым мусором – более разрушительно для природы, чем браконьерство. Нанесение надписей на камнях или деревьях также недопустимо. Моющие средства и мыло допустимо использовать только в стороне от водоемов, чтобы мыльная вода фильтровалась сквозь землю и не попадала в реки и озера. Не собирайте декоративные и лекарственные растения. Не рвите цветы, даже самые невзрачные по Вашему мнению. В Парке разрешен сбор только грибов и ягод, и только для личного потребления. Допустимое для сбора или для вывоза количество ягод и грибов устанавливается ежегодно на основании рекомендаций научного отдела. Ловить рыбу посетителям Парка разрешается только на крючковые снасти. Приезжайте к нам для рыбалки, а не за рыбой! Мы рады приветствовать Вас, если Вы приехали ради ярких впечатлений, радости или знания, фотографий или записей».

Именно ради ярких впечатлений и нового знания мы и побывали в национальном парке «Водлозерский». Надолго нам запомнятся и гостеприимство водлозерских хозяев, и поездки по штормящему Водлозеру, и Ильин день, и копченая ряпушка, и «белые ночи» на турстоянке в Охтоме, и утренний крик гусей в звенящей тишине над спящим озером, и настоящая уха по-карельски. Надеемся, что и наших украинских туристов заинтересует этот затерянный водлозерский мир первобытной тайги и «островной цивилизации». Поверьте, не так много осталось мест в густозаселенной Европе, где сохранилась в своей первозданности дикая природа, где люди так чтят обычаи предков и с такой любовью возрождают свою культуру и историю!

Фото авторов 

Кол. просмотров: (3383)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ВОДЛОЗЕРЬЕ: ЗАТЕРЯННЫЙ МИР ПЕРВОБЫТНОЙ ТАЙГИ И «ОСТРОВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»