Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1148)
17.07.2015
Автор: Business Zavarnik
http://zavarnik.biz/ukrainskij-treugolnik-turisticheskij-ili-bermudskij
Размер шрифта

Версия для печати

«УКРАИНСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» — ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИЛИ БЕРМУДСКИЙ?

В жизни человека изменения начинаются с головы, в жизни страны — со столицы. Жив ли туристический Киев? Что может предложить столица туристу сегодня? На эту тему BZ побеседовал с советником министра экономики Украины по вопросам туризма Алексеем Евченко, занявшим эту должность на конкурсной основе.

— Как возникла идея объявить конкурс на место советника по туризму? И почему вы решили принять в нём участие?

— Я активно переживал события революции достоинства, был её участником и одним из организаторов «Автомайдана». Когда в стране начались изменения, я надеялся, что они коснутся и туризма. Но перемен к лучшему не было, а осенью и вовсе началась ликвидация единственного органа исполнительной власти в туристической отрасли страны — Государственного агентства по туризму и курортам; слово «туризм» убрали из названия профильного комитета в Верховной Раде, а в бюджете на 2015 год на его развитие заложили ноль. Тогда я понял, что нужно что-то делать, иначе Украина потеряет одну из самых перспективных и денежных отраслей экономики. Поэтому вместе с другими инициативными представителями отрасли мы создали «Туристический майдан». Со временем наша группа вышла на министра экономики Айвараса Абромавичуса, вице-премьера Вячеслава Кириленко, депутата Анну Романову («Самопоміч»). С их помощью удалось создать Экспертный совет по туризму при ВР, а также Координационный совет по вопросам развития туризма при Кабмине.

В то же время мы узнали, что туризм переподчиняют Министерству экономического развития и торговли, и предложили Айварасу Абромавичусу в рамках министерства создать структурное подразделение, которое бы занималось развитием этой отрасли. В итоге министерство, при участии общественности, провело открытый конкурс на должность советника министра по вопросам туризма. В нём приняли участие более 30 человек — профессионалов и непосредственных представителей отрасли. Конкурс проводился в несколько этапов, одним из которых была публичная презентация своей программы по развитию туризма в Украине. В результате многоэтапного отбора Айварас Абромавичус принял решение назначить советниками двух человек — меня и Ивана Липтугу. Я представляю Киев, Иван — Одессу, но в своей работе мы охватываем все регионы Украины. В частности очень плотно сотрудничаем со Львовским туристическим альянсом — Мартой Науменко, Иваном Лунём.

— Вы не только общественный деятель, но и бизнесмен, а также один из главных претендентов на должность начальника Управления туризма Киева. Не будет проблем с совмещением ролей?

— Я уже пару месяцев неформально руковожу Киевским управлением туризма, являясь советником заместителя главы администрации города. Совмещать вполне получается. На самом деле все вопросы, касающиеся туризма, пересекаются на уровне государства и города. Поэтому, пока мы не решим базовые вопросы, определяющие специфику развития отрасли в стране, туризм не получит «свободного дыхания». Ведь у нас нет ни общей государственной политики по развитию туризма, ни единого органа, который бы за это развитие отвечал. Поэтому государство и город должны сейчас работать в крепкой спайке.

Также, если бы я был только на государственной службе, я бы не видел и не понимал проблем бизнеса и туристической отрасли, не осознавал бы всего потенциала развития этого направления, его колоссальных бонусов для страны: имиджевых, социальных, экономических и др. А так я пытаюсь найти решение на стыке интересов разных сторон: государства, города, отрасли, — и общих потенциальных возможностей. Сейчас век перемен; на стыке отраслей, которые никогда не взаимодействовали, рождаются новые науки. Нужно объединяться.

— Например, объединять главные туристические центры страны в «украинский треугольник»?

— О необходимости создания триумвирата «Киев — Одесса — Львов» говорят уже давно. А сейчас мы с Иваном Липтугой и Иваном Лунём этот «треугольник» создаём: готовим подписание соглашений о туристическом развитии между мэрами трёх городов. Сегодня в каждом городе проходит множество мероприятий, которые перебивают или перетягивают туристов друг у друга. Основная идея «украинского треугольника» как раз и заключается в том, чтобы согласовать и упорядочить ивент-инициативы городов и «вести» туриста от города к городу. Приехал турист во Львов на Jazz Fest, потом пусть едет в Одессу на Фестиваль фестивалей, потом — в Киев на празднование Ивана Купала. Этому будет способствовать согласованность действий и активный кросс-промоушен: поддержка и перекрестная реклама мероприятий других городов.

— В каком положении сейчас находится туризм в столице?

— Город сегодня предлагает досуг на любой кошелёк. Хорошо развита отельная сфера — от качественных хостелов, которые уже начинают продавать свою франшизу за рубежом, до пятизвёздочных отелей. Хотелось бы ещё, чтобы в этом сегменте появились международные гостиничные сети эконом-класса, рассчитанные на массового туриста. Сегодня в Киеве есть только одна такая гостиница — Ibis на бульваре Шевченко.

— А что с развлечениями? В Одессе турист может как минимум сходить на море, а куда он может пойти в Киеве?

— Раньше я часто слышал фразу «Киев интересный, но скучный». То есть интересный с точки зрения архитектуры, но заняться здесь нечем. Эта проблема пока решена не до конца. Многие из туристических точек недостаточно ухоженны, не адаптированы под иностранного туриста — нет табличек экскурсий даже на английском, не говоря уже о других языках. Ко многим памятникам туристы не знают, как попасть. Поэтому одна из основных задач, которые я для себя вижу, — сделать город максимально доступным для самостоятельных путешествий.

Мы сейчас работаем над мобильным приложением — гидом по Киеву. Программа будет отслеживать местоположение туриста при помощи геолокации и выдавать информацию об интересных местах неподалёку. Приложение уже существует в англоязычном варианте, а также на французском, испанском и немецком, сейчас переводим ещё на несколько языков. Главная задача проекта — раскрыть потенциальному туристу Киев, подсветить те места, на которых раньше не делался акцент. Например, связанные с известными на весь мир киевлянами Михаилом Булгаковым, Сержем Лифарём, Яном Кумом и т. д. Это популярная практика в европейских столицах.

Ещё мы стараемся проводить больше мероприятий: музыкальные фестивали, фестивали городской еды, стрит-фестивали. Сегодня на рассмотрении находится несколько новых идей праздников. Например, хотим сделать большой ежегодный карнавал на Ивана Купала, но пока не можем определиться с подходящей локацией. Обсуждается Ukrainian Art Street Festival, недавно закончился ежегодный фестиваль Олега Скрипки «Країна мрій». Получился хороший, аутентичный музыкальный фестиваль, который собрал в Пирогово более 70 тысяч посетителей.

— В Одессе уже есть календарь «Одесса 365», где объединены все праздники и фестивали города. А что в Киеве?


— Раньше фестивали организовывали довольно хаотично: их проводили кто, где и когда хотел. Сейчас мы стараемся упорядочить все киевские фестивали, объединить под туристическим логотипом города и использовать для создания единого образа Киева для киевлян и туристов. Для этого 18 мая в столице при участии общественной платформы «Нова країна» и Управления туризма КГГА была проведена стратегическая сессия (в Одессе такая же сессия прошла в июне. — BZ), на которой мы собрали мнения граждан и профессиональной общественности о том, каким они хотят видеть свой город, каким мы хотим его сделать для себя, для туристов. Это очень важно.

— Какие же ключевые образы характерны для Киева?

— Туристический логотип, разработанный Андреем Ф  ёдоровым в 2012 году, как раз включает все ключевые смыслы Киева. Слоган «Город, где всё начинается» — действительно хорош, учитывая нашу историю. В логотип вошли 4 символа. Капелька — это Днепр, великая река с огромным туристическим потенциалом. Зелень — это «город в парке», как у Шарля де Голля: «Я много видел парков в городах, но никогда не видел город в парке». А у нас 65 % города — зелёные насаждения. Природа могла бы стать самостоятельным знаком города. Ездят же в Голландию смотреть на тюльпаны, а в Киев могут ездить любоваться каштанами, магнолиями и сиренью. У нас потрясающая сирень! И в таком количестве! На этом тоже нужно делать акцент, включать в комплексную туристическую программу. Дальше на логотипе — золотой купол церкви. По части красоты и числа старинных храмов Киев является богатейшим городом Украины, Европы и мира, и об этом нужно говорить. Четвёртый символ — сердце — наше гостеприимство и доброта. У нас мирно, спокойно, красиво и мы всегда рады гостям.

— Помогает ли государство финансами? Или поддержка туризма пока остаётся на бумаге?

— Как я уже говорил, государство на сегодняшний день не финансирует туризм. Поэтому мы с Иваном Липтугой пытаемся реформировать систему: инициируем передачу всех контрольно-регулятивных функций от государства к профессиональной общественности, чтобы все решения, в том числе и финансовые, были в руках Национальной туристической организации на основе государственно-частного партнёрства, по аналогии с установленной практикой в развитых европейских странах. Тогда можно будет использовать не только государственные, но и независимые, внебюджетные источники финансирования. Такая «мягкая революция» вывела бы туризм за скобки уравнения государство.

Что касается города, то в этом году мы получили финансирование некоторых программ, чего раньше вообще не было. До 2014 года существовала программа развития Киева 2012–2015 с уровнем финансирования 5 %. Сегодня процентов 70 % из всех активностей, которые мы запланировали, получили поддержку руководства города. Это немного, но на необходимое хватит. Например, на информационные кампании: в ноябре в Лондоне будет выставка World Travel Market, и мы теперь можем туда поехать, представить наш город. Ещё помощи от Киевской администрации хватит на развитие портала, мобильного гида, подготовку туристической карты гостя и так далее.

— Вы с Иваном Липтугой предлагаете изменения в Налоговый кодекс. Это касается финансирования туристической отрасли?

— Да. Мы хотим, чтобы 1 % туристического сбора от отелей взымался со всех приезжих, а не только с командировочных, и шёл целевым назначением исключительно на нужды туризма. Потому что иначе получается такая ситуация: планируемый доход от туристического сбора в Киеве в начале этого года — 9,8 млн грн, а расходы на туризм — только 3,8 млн. Почему эти 6 млн идут не на развитие туризма? Куда вообще они идут? Мы работаем над тем, чтобы со следующего года туристический налог, который платят отели Киева, шёл на финансирование туристических программ. Это будет хорошей победой. Может, она и не будет замечена широкой общественностью сама по себе, но её результаты заметят точно.

— Вы планируете изменения и в маркетинге, и в правовой сфере. Когда всё это начнёт работать и менять ситуацию?

— На структуризацию всей системы уйдёт ещё около месяца, — осталось правильно сформировать ключевые месседжи, от них будет зависеть дальнейшее направление развития. Дальше пойдёт работа по имплементации проектов непосредственно в городскую и государственную политику. Сколько времени займёт этот этап, я не могу сказать. К тому же скоро выборы — многое может поменяться. Но главное: мы уже поменяли систему, по которой разрабатываются проекты. Раньше они рождались в кабинетах и были оторваны от действительности. Сейчас мы идём от обратного: собрали профессиональную общественность, которая каждый день работает «в поле» с ключевыми смыслами, проектами, программами, чтобы далее всё это в готовом виде отдать на реализацию в соответствующие муниципальные и госструктуры.

Меня часто спрашивают, почему такие нужные изменения не происходят быстро. Потому что приходится не только принимать решения, но и бороться с системой, которая эти решения не пропускает: они слишком новы и для самой системы, и для людей, привыкших в ней работать. А преобразования изнутри всегда происходят медленно.

Дарья Куприянова

Комментарий НТБ. Сегодня в управление туризма КГГА , спустя 6 месяцев после принятия присяги, руководителем структуры официально назначен Антон Тараненко, 1985 г. рожд., изучал менеджмент в Донецком государственном университете, возглавлял."NOTA" Production Center – крупнейший центр по проведению концертов, фестивалей, вечеринок и корпоративов.
Артем объявил в фейсбуке о наборе сотрудников в управление туризма КГГА. "Друзья! Все, кто работает в гос. секторе и имеет желание попробовать себя в новом деле или стать частью нашей творческой, профессиональной и амбициозной команды (специалисты, помощники депутатов, юристы), приглашаю на собеседование. К сожалению, в связи с реорганизацией управления, устраивать конкурс не можем. Поэтому ждем всех коллег по переводу!"

Кол. просмотров: (1251)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье «УКРАИНСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» — ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИЛИ БЕРМУДСКИЙ?
  • 1.
    Козлова Татьяна
    18.07.2015
    Движемся вперед в вопросах саморегуляция туристической отрасли Украины, категоризации гостиниц, лицензировании туроператоров, либерализации посещения Украины иностранными туристами. Из сообщения Алексея Евченко:" В Министерстве экономического развития и торговли была очень важная, конструктивная и плодотворная встреча по туризму с Айварасом Абромавичусом, Yuliya Kovaliv и Валерій Пекар. По результату:
    1. В МЭРТе скоро появится Отдел развития туризма, который будет напрямую подчиняться Первому Заму Юлии Ковалив.
    2. Мы согласовали необходимость организации Национальной Туристической Организации и придания ей статуса саморегулирующейся организации. В ближайшее время мы согласуем необходимые изменения к Закону про туризм и подготовим соответствующее Постановление КМУ.
    3. По категоризации гостиниц. Будет принята новая система критериев, которую разработала рабочая группа, которые максимально приближены к европейским стандартам. Предпочтительная схема - это добровольная категоризация, но с жестким контролем и существенными штрафными санкциями, в случае, если не категоризированный отель будет использовать какие-либо "звезды" в системах бронирования, у себя на сайте, в любой документации и т.д.
    4. По лицензированию туроператоров. На следующей неделе, предварительно в пятницу, планируется встреча в МЭРТ с туроператорами, чтобы обсудить необходимость существования данного регулирующего инструмента. И, если мы его меняем, то каким образом и на что. Основной вопрос будет состоять в том, как защитить туристов и рынок от недобросовестных компаний. Предложения по участию можете сбрасывать мне в личку в FB (ФИО, название компании, должность, мобильный телефон). Дедлайн - вторник, до 18-00. Приглашаются только владельцы или руководители, по одному представителю от каждой компании.
    5. Мы максимально будем работать над либерализацией визового режима и внедрением электронной визы для максимального снятия барьеров для посещения Украины иностранными туристами.
    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая