Продолжение. Начало «Удивительное Белогорье: Кырк-Азиз». Презентация туристических возможностей Белогорского района продолжилась на Холодной горе под Белогорском. Об этом вам расскажет следующая глава нашего журналистского тура по Белогорью.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
21.06.2012
Автор: Наталия Корнилова, Юрий Расин, корр. «НТБ» в Крыму; Фото авторов
Размер шрифта

Версия для печати

УДИВИТЕЛЬНОЕ БЕЛОГОРЬЕ: ХОЛОДНАЯ ГОРА

Продолжение. Начало «Удивительное Белогорье: Кырк-Азиз». Презентация туристических возможностей Белогорского района продолжилась на Холодной горе под Белогорском. Об этом вам расскажет следующая глава нашего журналистского тура по Белогорью.

Глава 2. Охотничье хозяйство «Холодная гора»
С автотрассы Симферополь-Федосия сворачиваем влево, и вскоре подъезжаем к Государственному охотничьему хозяйству «Холодная гора» (урочище Каракуш). Расстояние до Симферополя 40 км, до Белогорска 6 км, до Судака 65 км. На этом участке нам открываются фантастические поля фиолетовых дельфиниумов и красных маков. Слово «каракуш» с тюркского языка дословно переводится как «чёрная птица», а семантически – как «орёл». Урочище Каракуш под Белогорском всегда было известно в качестве массового гнездования птиц.

Целью нашей экскурсии был осмотр фазаньего питомника, расположенного на территории ГП «Охотничье хозяйство «Холодная гора». Здесь близ горы Ортатау (367 м) располагается государственный питомник фазанов «Холодная гора», созданный в 1956 году.

История возникновения фазаньего питомника такова. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев ввел моду для советской партийной элиты отдыхать и лечиться в Крыму. В то же время Никита Сергеевич был заядлым охотником. Однажды он поохотился на фазанов «с коллегой по цеху» - югославским лидером Иосипом Броз Тито. Охота ему особенно понравилась, и он пригласил Тито на ответную охоту в Крым. Из Югославии вместе с ними «прилетели» около 100 фазанов. Именно по распоряжению Н.С. Хрущева в 1956-1957 годах в Крыму создается ферма по выращиванию фазанов. Сюда из Румынии и Венгрии было завезено 600 фазанов, положивших начало питомнику - единственному тогда в СССР. 

Производственная база находится на высоте 400 м над уровнем моря на небольшом плато Кара-Куш площадью 1115 га, где произрастает около 500 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений (50 видов из них занесены в Красную книгу Украины), и большое количество лекарственных растений. На «Холодной горе» были построены вольеры, питомник, помещения для обслуживающего персонала. А рядом возвели охотничью резиденцию генсека Хрущева.

Поначалу фазаньи яйца высиживали куры-наседки, а со временем появился инкубатор. Когда птенцы вылупляются, их переводят на участок, где они находятся до возраста 75 суток. В этом возрасте птицу уже можно выпускать в природу, ведь поросль более восприимчива к естественной среде. В урочище есть специальные вольеры, условия в которых приближены к природным, и птица чувствует себя комфортно. Фазан - птица очень красивая, особенно самец. Оперение фазана черное с фиолетовым отливом. Голову держит он высоко, глаза крупные, «сердитые». У каждой группы фазанов есть свой птичник, которого они узнают по голосу. Птичники — это специально обученные работники, воспитывающие своих «чад» с момента их появления на свет.

Советские правители и творческая элита постоянно приезжали в урочище «Холодная гора», чтобы поохотиться. Здесь бывали лидеры многих стран социалистического содружества, крупные военачальники и партийная элита СССР. Попасть сюда было вожделенной мечтой каждого партийного чиновника.

В декабре 1992 года на базе госплемпитомника фазанов было создано Государственное охотничье хозяйство «Холодная гора». Основные задачи хозяйства были определены как охрана, воспроизводство и рациональное использование Государственного охотничьего фонда на территории охотугодий в пределах Белогорского гослесхоза, а также разведение в неволе диких зверей и птиц. За годы существования госплемпитомника было выращено более 300 тысяч голов фазанов, которые хорошо приживались в охотугодиях Крыма и Украины. Известно, что одна пара фазанов занимает 2 гектара земли. На «Холодной горе» птицы успешно акклиматизировались и, размножаясь, расселились по всему Крыму. Сегодня в состав ГП «ОХ «Холодная гора», занимающего площадь 38,6 тыс. га, входят лесные угодья, фазаний питомник, мини-зоопарк и две охотничьи базы («Холодная Гора» и «Анатолий» в с. Алексеевка). Охотничья фауна: олень благородный — 85 голов, кабан — 170, косуля — 560, заяц-русак — 1610, фазан — 2250, белка — 240, куница каменная — 320, барсук — 110.

Питомник – гордость охотхозяйства. Он насчитывает множество крытых вольеров, где содержится более 10 тысяч особей фазанов, которых в годовалом возрасте выпускают на волю не только в Крыму, но и в других регионах Украины. В настоящее время в хозяйстве, кроме вольеров по разведению фазанов, имеется зооуголок, в котором обитают муфлоны, дикие кабаны, косули, зайцы, нутрии, дикие утки, голуби, павлин, цесарки, имеются две пары золотого и алмазного фазанов. Создана и постоянно совершенствуется инфраструктура территории.

Сегодня питомник обслуживает любителей фазаньей охоты. Особенно любят приезжать сюда итальянцы: охоту на фазанов они совмещают с отстрелом перелетной птицы — вальдшнепа (лесного кулика). Добытую дичь замораживают и увозят с собой, говорят, это очень выгодный промысел. Фазанье мясо очень вкусное и обладает диетическими свойствами. В нем содержится муравьиная кислота. Оно высоко ценится на мировом рынке.

Кроме охотников, сюда с удовольствием приезжают семьи просто подышать воздухом в чудесном сосновом лесу и полюбоваться прекрасными птицами — фазанами. Туристам ГП «ОХ «Холодная гора» предлагает всё, что необходимо для комфортного отдыха:

• проживание в 4-х домиках гостиничного типа, располагающих современными, отлично оборудованными 1-, 2-, 3-х местными номерами со всеми удобствами;
• питание по заказу клиента на любой вкус, включая блюда из дичи;
• экскурсия по фазаньему питомнику;
• охота на фазана и копытного зверя: косуля, кабан (групповая охота);
• услуги егеря, обеспечение транспортом;
• разрешение на отстрел дичи (отстрелочные карточки, лицензии);
• услуги банкетного зала (проведение вечеров, банкетов, юбилеев);
• предоставление беседок, мангалов.

При желании можно остановиться в апартаментах Н.С. Хрущева, где стараниями руководства и персонала сохранена подлинная обстановка времен его правления. К сожалению, во время экскурсии попасть в апартаменты Генсека нам так и не удалось. Но это нас не смутило, ведь сам Никита Сергеевич бывал здесь всего несколько раз. К тому же, как рассказывают очевидцы, он не желал ночевать в специально отведенной ему комнате, предпочитая обычную палатку.

В банкетном зале нам показали голову муфлона с большим количеством обрезанных мужских галстуков на рогах и рассказали такую легенду. В советское время на посиделках партийно-правительственной элиты было принято за столом третий по счёту тост предлагать произнести самому молодому коллеге. И если он произносил не тост во славу женщин, то на него накидывались «сотоварищи» и в наказание отрезали кончик галстука любым попавшимся под руку предметом. Дорогущий галстук, конечно, становился бесповоротно испорченным и вешался на рога муфлона – в назидание потомкам. А вот незадачливый партийно-правительственный функционер навсегда проникался уважением к слабому полу. Так вот воспитывали тогдашнюю молодёжь!

У работников ГП «ОХ «Холодная гора» в ходу лозунг: «Все, что делается в охотхозяйстве «Холодная гора», делается от души и для души!». И в это хочется верить! А можно не только верить, но проверить. У вас не появилось такого желания? Тогда приведем контактные данные:

ГП «ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО «ХОЛОДНАЯ ГОРА»
97600, АР Крым, г. Белогорск, ул. Нижнегорская, 115
Тел.: (06559) 9-19-36, факс: (06559) 9-15-95
Моб.: 095-5329415 – начальник охотбазы
E-mail: fazan.59@ukrpost.ua

Кстати, а почему гора холодная? Вы и сами это поймете, когда однажды в жаркий летний день покинете душный город и окажетесь в сказочной прохладе. Обязательно попробуйте, рекомендуем!

Кол. просмотров: (9727)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье УДИВИТЕЛЬНОЕ БЕЛОГОРЬЕ: ХОЛОДНАЯ ГОРА
  • 1.
    Марк Долгонос
    22.06.2012
    Поздравляю! Вы на правильном пути. Нужно еще больше популяризировать неограниченные рекреационные возможности нашего уникального Крыма. Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая