Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1150)
30.04.2013
Автор: Сергей Крапива, газета «Бизнес»
Размер шрифта

Версия для печати

ТУРКОМПАНИИ ПРЕДЛАГАЮТ ДОСТУПНЫЕ ТУРЫ В ГРЕЦИЮ И БОЛГАРИЮ, А ОПЕРАТОРЫ-ПРОВАЙДЕРЫ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ТУРАГЕНТАМ И ТУРИСТАМ САМОСТОЯТЕЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ТУРПАКЕТ

Учитывая невысокий платежеспособный спрос украинцев, операторы выездного туризма накануне «высокого» турсезона меняют географию и тактику борьбы за клиентов. Они формируют предложения по экономному отдыху в близлежащих странах дальнего зарубежья, в число которых помимо Турции входят Греция и Болгария, а также всячески пропагандируют преимущества раннего бронирования туров на этих направлениях.

Сопутствующие факторы
Представители туркомпаний Болгарии и Греции, буквально наводнившие XIX Международную выставку UІTT’2013 «Украина – путешествия и туризм», всячески пропагандировали конкурентные преимущества отдыха в своих государствах. Рост спроса на отдых в Греции стал возможным благодаря смягчению процедуры выдачи виз и снижению цен на отдых до максимально привлекательных. К тому же в 2012 г. в Украину стали активно летать греческие авиакомпании, а украинские аэропорты продолжают вести переговоры с новыми авиаперевозчиками. В свою очередь туроператоры особо напирают на ранее бронирование туров, подчеркивая, что в этом случае возможна серьезная экономия. «Поскольку туристы поняли, что ранняя покупка тура обойдется на 25-40% дешевле, в нашей компании, например, бронирование летнего отдыха началось еще в ноябре 2012 г.», –  уверяет Людмила Буняк, начальник отдела рекламы и PR-группы компании «Музенидис тревел» (г. Киев; с 1995 г.; 11 офисов; около 100 чел.), замечая, что наиболее ходовые отели Греции, оставив цены на уровне прошлого года, уже загружаются на август-сентябрь текущего года.

В этом же году в Греции, по словам Эманнуила Кизиридиса, генерального директора компании «Open way Tours» (г. Афины, Греция; туроператор; с 1995 г.; 20 чел.), ожидается невиданный ажиотаж и ценовая конкуренция ввиду появления новых авиарейсов, в том числе, на ранее не освоенную авиакомпаниями островную часть Греции. Плюс расширяется география авиаперелетов из регионов Украины. «В этом году наша компания почти вдвое увеличила частоту вылетов и организовала новые рейсы из аэропортов Киева, Донецка, Харькова, Луганска, Львова, Одессы, Запорожья», – говорит Людмила Буняк, замечая, что наличие у группы компаний собственного авиаперевозчика позволяет застраховаться от последствий ценовой конкуренции на этом направлении и уменьшить риски. Ведь учитывая, что количество зафрактованных посадочных мест в самолетах в целом на этом направлении увеличилось вдвое (до 200 тыс. ед.) против прошлогоднего объема, некоторые компании могут не выполнить договорные обязательства и просто прогореть. «Действительно, перевозок в Грецию заказано очень много, но, основываясь на опыте, мы, например, и планируем только те рейсы, которые можем осилить. Кроме всего прочего, это позволит нам удержать цены», – говорит Дмитрий Гудзий, заместитель директора компании «Натали турс -Украина» (г. Киев; с 2010 г.; 30 чел.).

Что же касается Болгарии, то, по словам Гешо Любенова, генерального директора группы компаний «Tural», увеличение украинского турпотока связано с несколькими причинами. Во-первых, в 2012 г. в Болгарии начали работать крупные международные операторы «Теz тour» и «Turtess», уже работающие на украинском рынке. Во-вторых, ввиду подорожания отдыха в Турции  позиция Болгарии выглядит предпочтительнее. Учитывая, что в Болгарии уровень сервиса, питания, экскурсионного обслуживания и т.п. за последнее время существенно вырос, специалисты полагают, что в случае дальнейшего ужесточения  ценовой или визовой политики в странах, входящих в число наиболее посещаемых, украинские граждане, имеющие схожую с болгарами ментальность, обязательно выберут именно ее. Тем более что долгое время Болгария была для граждан бывшего СССР едва ли не единственной зарубежной страной массового пляжного, семейного и детского отдыха. Существенное значение имеет территориальная близость Болгарии. Учитывая, что украинцы прибывает в эту страну на автобусах, хотя само путешествие транзитом через Румынию легким не назовешь, болгарские и украинские туроператоры ориентируются на клиентов эконом-класса: молодежь, пенсионеров и семейных туристов, способных выложить на недельный отдых, включая проезд, не более  EUR320 c чел. Причем в туркомпаниях намекают, что украинцы будут иметь возможность многократного отдыха. «В этом году турист, посещающий Болгарию дважды, автоматически получает мультивизу», – отмечает  г-н Любенов, поясняя, что в течение года турист может посетить Болгарию несколько раз, не затрудняя себя консульскими формальностями.

Новый  подход
Одновременно операторы, работающие на рынке выездного туризма, пытаются подстроиться под изменившиеся запросы потребителей туристических услуг. В первую очередь активизировались компании по он-лайн бронированию. При этом, по словам Иосифа Андрика, директора по развитию розничной сети «Aerobilet», эти операторы являются провайдерами, аккумулирующими предложения поставщиков различных туруслуг (авиаперевозчиков и других транспортников, отельеров и т.п.), что дает возможность турагентам и самим туристам  самостоятельно формировать турпакет, бронировать номера в отелях напрямую, без участия туроператоров, предлагающих, как правило, массовый, а не индивидуальный турпродукт. «Естественно, подобная система не может переманить большую часть так называемых  массовых туристов, привыкших, чтобы за ними ухаживали, но в последующем, подобные фирмы составят существенную конкуренцию традиционным туроператорам», – считает Алена Платонова, директор компании «Тим-тур» (г. Киев; турагент; с 2010 г.; 3 чел.).

Крупных туроператоров также беспокоит отсев у них клиентуры, связанный  с появлением на рынке большого количества туркомпаний, предлагающих желающим сравнительно доступные  туры, в том числе в те же Грецию и Болгарию. Поэтому некоторые из крупных игроков начали подумывать об организации контролируемой розницы, которая бы реализовала исключительно турпродукт под ТМ своего туроператора. К слову, подобные тенденции наблюдались на рынке еще в 2010 г., когда туроператоры «Tez tour» и  «TUI» впервые заявили об организации собственных точек реализации. В прошлом же году эти и другие туркомпании укрепляли свою розницу с целью консолидации деятельности вокруг определенных направлений выездного туризма и избавления от недобросовестных турагентств. Сегодня мотивация, собственно, аналогичная. Кстати говоря, так делается и в Европе. Господин Андрик вспоминает, что, если ранее в  точках реализации, например, германских туроператоров предлагался и  «чужой» турпродукт, то сейчас они начинают выстраивать монобрендовую розницу.

Однако говорить о том, что это явление станет массовым, еще рано. Строить свою розницу могут компании, располагающие большим ассортиментом предложений и разветвленной сетью принимающих офисов. «Поскольку  в России собственная розница у нас развита достаточно хорошо, мы действительно работаем над изменением агентской политики и будем развивать собственную франчайзинговую сеть в Украине», – говорит г-н Гудзий. Посему в этом году на рынке, видимо будет наблюдаться более активная консолидация игроков. Причем как за счет формирования франчайзинговых сетей, так и за счет слияния некоторых крупных игроков или покупки международными туроператорами более мелких компаний.

Отпускные
Согласно официальной статистике, в прошлом году туркомпании, занимающиеся выездным туризмом, обслужили более 0,9 млн украинцев против 1,4 млн чел., отправленных ими за рубеж в 2011 г. По расчетам же крупных операторов, организованных выездных туристов было в 2012 г. было гораздо больше, чем в позапрошлом году – 1,6 млн чел., а  различие в оценках поясняется тем, что мелкие туркомпании предпочитают не показывать реальные объемы оказанных услуг. В пользу этого утверждения косвенно свидетельствуют данные Госпогранслужбы, согласно которым из Украины в 2012 г. выехало свыше 21,4 млн чел., тогда как в 2011 г. – 19,8 млн чел. Даже если предположить, что подавляющее их большинство совершали отнюдь не туристические поездки (например, к родственникам в Россию), хотя при этом и считались туристами, можно сказать, что выездной поток все-таки имеет позитивную динамику.

Другой вопрос, что большинство туристов начинают сокращать свои расходы и, как признаются сами туроператоры, переориентируются с пятизвездочных на четырех- и трехзвездочные отели, а также стараются экономить на трансфере, предпочитая порой изнурительное, но относительно дешевое путешествие на автобусе быстрому, но более дорогому авиаперелету.

Согласно данным Госпогранслужбы, в 2012 г. по сравнению с 2011 г. количество украинцев, выехавших в традиционные «пляжные» Египет и Турцию, соответственно сократилось на 3,23% (до 300 тыс. чел.) и на 8,8% (до 598 тыс. чел.). Уменьшение количества отдыхающих эксперты объясняют нестабильной ситуацией в Египте, либо повышением цен на отдых в Турции.

В то же время количество туристов, выезжавших на Кипр, выросло по сравнению с 2011 г. на 17,4% (до 27 тыс. чел.), в Болгарию – на 12,8% ( до 53 тыс. чел.), в Грецию – на 23,76% (до 125 тыс. чел.), Черногорию – на 8,33% (до 39 тыс. чел.), Израиль – на 2,88% (до 143 тыс. чел).

Помимо этого, операторов выездного туризма беспокоит рост числа туристов, которые отправляются отдыхать за рубеж самостоятельно. Убедиться в том, что их становится все больше, нетрудно, сопоставив пусть и далеко не бесспорные данные общего выездного потока с данными о туристах, обслуженных туркомпаниями.

Что же касается более дорогих направлений, которые также позиционируются туроператорами как массовые, то тут особых изменений не произошло. Например, количество украинцев, выехавших в 2012 г. в ОАЭ выросло  на 33,3% (до 152 тыс. чел.), что поясняется выходом на украинский рынок арабской авиакомпании «Air Arabia» и российских операторов, имеющих налаженные связи с авиаперевозчиками и принимающими компаниями, предложившим доступные цены.

Нужна ли система он-лайн бронирования решающее влияние на развитие рынка выездного туризма?
PRO

Йосиф Андрик (40), директор по развитию сети «Aerobilet» (г. Киев; с 2010 г.; 12 чел.):
- Система он-лайн бронирования –  это своеобразный конструктор путешествий. Прежде всего, она выгодна поставщику услуг. Ведь с туроператором он заключает договор на год вперед по установленной стоимости. При этом снизить цену он может, а вот увеличить ее в случае роста спроса ему нереально, поскольку туроператор сам  заинтересован заработать на этом повышении. Если же будет применена система он-лайн бронирования,  поставщик может регулировать стоимость услуг самостоятельно.

Естественно, у туроператоров в целом двоякое отношение к данной системе. С одной стороны, они могут сами воспользоваться  ее услугами, а с другой – у них появляется конкурент, стимулирующий клиентов путешествовать без туркомпании.

Но с этим ничего не поделаешь, потому что во всем мире идет перемещение клиентов из обычных точек реализации товаров и услуг в он-лайн.

Contra
Гешо Любинов (40), генеральный директор группы компаний «Турал» (г. Варна, Болгария; 6 офисов, 320 чел.):

- Увеличение количества туристов из Украины и других стран  СНГ в Болгарию объясняется не только территориальной близостью нашей страны,  но и конъюнктурой цен. Не стоит забывать, что в настоящее время турист ищет недорогой и оптимальный по качеству отдых. Вполне понятно, что у него возникает стремление  спланировать путешествие самому. Конечно, системы он-лайн бронирования будут постепенно переманивать некоторое количество туристов, но, исходя из своего опыта, скажу, что путешествующих самостоятельно не так много. К тому же, разница стоимости продукта традиционного туроператора и стоимость услуг, предлагаемых системой он-лайн может быть не более 5% в пользу последней. При этом большинство украинских туристов все же предпочитает заключать контракт с туркомпаниями, которые организуют поездку, встретят в стране, поселят в отеле и обеспечат сопутствующее обслуживание. Иными словами, интернет будет входить в туристический бизнес, но если туроператоры будут делать свою работу профессионально, я уверен, что они не потеряют своих клиентов.

Кол. просмотров: (3725)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ТУРКОМПАНИИ ПРЕДЛАГАЮТ ДОСТУПНЫЕ ТУРЫ В ГРЕЦИЮ И БОЛГАРИЮ, А ОПЕРАТОРЫ-ПРОВАЙДЕРЫ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ТУРАГЕНТАМ И ТУРИСТАМ САМОСТОЯТЕЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ТУРПАКЕТ