Об инновациях в сфере туризма, по крайней мере, об их необходимости, мы слышим практически ежедневно. Отрадно отметить, что есть люди, которые пытаются пресловутые инновации внедрять на практике. Таким примером практической реализации инновационных туристических идей может служить Бельбекская долина в Бахчисарайском районе Крыма. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
05.06.2012
Автор: Наталия Корнилова, Юрий Расин, корр. «НТБ» в Крыму; Фото авторов
Размер шрифта

Версия для печати

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ БЕЛЬБЕКСКОЙ ДОЛИНЫ

Об инновациях в сфере туризма, по крайней мере, об их необходимости, мы слышим практически ежедневно. Отрадно отметить, что есть люди, которые пытаются пресловутые инновации внедрять на практике. Таким примером практической реализации инновационных туристических идей может служить Бельбекская долина в Бахчисарайском районе Крыма.

Краткая географическая справка. Бельбекская долина расположена примерно в 9 км на юго-запад от города Бахчисарай. По ней протекает река Бельбек, давшая название долине. Бельбек – это самая полноводная река Крыма. Ее длина составляет 63 км. Образуется Бельбек в результате слияния двух рек - Озенбаш и Манаготра, стекающих с северо-западных склонов Главной гряды Крымских гор. Исток одного из притоков Бельбека, реки Коккозки (длина 18 км), находится в Большом каньоне Крыма. Впадает река Бельбек в Чёрное море в 5 км от Севастопольской бухты в районе посёлка Любимовка. В верховьях сама река и её притоки представляют собой бурные, никогда не пересыхающие водотоки, с узким руслом, быстрым течением и крутыми высокими берегами.

Название реки Бельбек связано с ее бурным нравом, обширной площадью водосбора, который почти везде представляет собой систему узких долин. Во время дождей или таянья снега (который тут бывает несколько раз за зиму), вода в долинах буквально «вскипает». Французское слово «бульон» и славянское «бульба» восходят к тем же древним арийским (индо-европейским) корням, что и бельбек. То же значение имеют и тюркские названия реки (точнее, её верховий) - Хабарта и Кабарта-су – «вскипающая вода, выходящая из берегов».

При пересечении внутренней гряды Крымских гор у села Малое Садовое долина реки существенно сужается и образует так называемый Бельбекский каньон. При этом ширина речной долины в самом узком месте по верху составляет 300 м., а глубина – 160 м. Бельбекский каньон очень живописен, он поражает своей красотой: под действием выветривания отвесные склоны образуют комплекс причудливых изваяний, напоминающих то сказочных персонажей, то египетских сфинксов. На правых склонах долины находятся гроты, где в ХХ веке были обнаружены стоянки кроманьонцев эпохи позднего палеолита.

В 1969 году Бельбекский каньон был объявлен памятником природы республиканского значения.
Основными населёнными пунктами Бельбекской долины являются посёлки и сёла Куйбышевского поселкового совета: Куйбышево (Албат), Большое Садовое (Таш-Басты), Высокое (Керменчик), Малое Садовое (Кючюк-Сюйрен), Новоульяновка (Отарчик), Танковое (Бююк-Сюйрен); и Голубинского сельского совета: Голубинка (Фоти-Сала), Аромат,
Богатое Ущелье (Коклуз), Нижняя Голубинка (Нижняя Фоти-Сала), Новополье (Янсала), Поляна (Маркур), Путиловка (Янджо), Соколиное (Коккоз), Солнечноселье (Айир-Гуль).

В долине реки Бельбек над селом Малое Садовое возвышаются три скалистых мыса. На восточном мысу Куле-Бурун (в переводе с крымскотатарского «Башенный Мыс») стоит Сюйреньская крепость. От неё сохранились лишь часть оборонительной стены и башня, возведенные примерно в VIII веке. Предполагают, что во втором этаже башни позже устроили церковь. Она была расписана фресками, от которых остались отдельные фрагменты. Справа от укрепления, в обрыве мыса Ай-Тодор (мыс святого Феодора), в средневековье возник небольшой монастырь.

На территории села Аромат находится водолечебница «Чёрные воды» (Аджи-су) — «крымский Баден-Баден» (лечение радоновыми ваннами). Наличие в регионе большого разнообразия минеральных и термальных источников, а также уникальные свойства местной голубой глины определили широкую популярность санатория.

В Бельбекской долине много горных прудов. Существует разветвлённая сеть горных дорог и тропок. Всё это привело к появлению многочисленных пешеходных, конных, велосипедных маршрутов, а также экстремальных маршрутов для джипов, кроссовых мотоциклов и квадроциклов. А это, в свою очередь, способствовало возникновению мест для размещения туристов и созданию инфраструктуры туристического обслуживания. Именно об этом мы и хотим рассказать.
В пгт. Куйбышево в гостинице «Дикий мед» 27 мая 2012 года состоялось торжественное открытие и презентация туристического информационного центра «Бельбек», а также прошла мини-выставка «Туриндустрия предгорного Крыма». В этой мини-выставке приняли участие турагенты и туроператоры, а также Ассоциация пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма. Она была посвящена презентации туристических возможностей Бахчисарайского района: гостиницы, отели, виллы, гостевые дома, бани, джипы, кони, квадроциклы, веревки, рыбалка, охота, фото-сафари, гольф, футбол, турмаршруты (пешеходные, вело, авто...) и т.п.; экскурсии и достопримечательности, туры «горы-море», этнографический и исторический туризм; продукты питания, лечения и сувениры.

ТИЦ «Бельбек» созлан по инициативе Объединения граждан по защите прав потребителей ОО «Курортный Крым» совместно с гостиницей «Дикий мед» при поддержке Администрации Бахчисарайского района и Федерации работодателей туриндустрии Крыма. На открытии ТИЦ «Бельбек» выступили начальник отдела туризма Бахчисарайского района Николай Бир, председатель ОО «Курортный Крым» Александр Бурдонов и директор гостиницы «Дикий мед» Александр Волобуев.

ТИЦ «Бельбек» - первый из ТИЦов Туристической информационной системы - ТИС «Крым. Визит. Инфо», которую создает ОО «Курортный Крым» в регионах АР Крым в рамках сотрудничества с местными предприятиями туриндустрии. Основной задачей деятельности ТИЦ является привлечение туристов в регион путём обеспечения достоверной информацией о потенциальных местах размещения, туристических маршрутах и достопримечательностях Бельбекской долины. Информация предоставляется бесплатно 24 часа в сутки.

Косвенными задачами функционирования ТИЦ «Бельбек», как части ТИС «Крым. Визит. Инфо», являются повышения качества услуг туриндустрии, повышение соответствия цены и качества, улучшения условий работы объектов туриндустрии. Основной акцент в информации, бесплатно предоставляемой туристам и посетителям региона, делается на то, что информация проверена в результате проведения экспертной оценки качества услуг, оценки соответствия цены и качества услуг. С данной информацией каждый турист может ознакомиться через Интернет, получить соответствующие рекомендации с учетом защиты интересов потребителя–туриста объединением по защите прав потребителей ОО «Курортный Крым».

Открытие и презентация туристического информационного центра «Бельбек», а также мини-выставка «Туриндустрия предгорного Крыма» вызвали большой интерес не только у представителей СМИ, но и у предприятий туриндустрии Бельбекской долины. Далее прошел ознакомительный пресс-тур по достопримечательностям и туробъектам Бельбекской долины. Мы посетили поместье «Керменчик», озеро «Кабаньего перевала» и верёвочный парк «Скай вей». Заботливые хозяева проводили экскурсии для всех желающих. Их радушие и гостеприимство заслуживает внимания и уважения. Вот короткая информация о туристических предприятиях, широко открывших свои двери для посетителей в этот день.

Гостиница «Дикий мёд» находится в красивейшем месте горного Крыма, в 22 км от г. Бахчисарай, в долине реки Бельбек. За живописные пейзажи, открывающиеся из окон гостиницы, и чистый горный воздух эти места называют «Голубой долиной». Здесь солнечно и красиво. Рядом с гостиницей протекает река. В гостинице есть 12 номеров различной категории и знаменитые Орловские бани. На территории комплекса расположены открытый бассейн, магазин, ресторан, беседки для отдыха. Работает Туристический информационный центр «Бельбек».

Стоимость размещения колеблется в зависимости от категории номера и сезона года от 350 до 700 грн. за номер в сутки. В стоимость номера (по количеству основных мест) входит завтрак. Пользование автостоянкой, бассейном, Wi-Fi – бесплатно.

В 2012 г. гостиница «Дикий мед» получила Сертификат категории общей и распределенной звездности качества услуг объекта размещения (3*) и Свидетельство соответствия цены и качества (3*), как добросовестный производитель услуг отдыха.

Гостиница "ДИКИЙ МЁД" 3*
Бахчисарайский р-н, пгт. Куйбышево, ул. Ленина 1
тел/факс +38-06554-63372
моб. +38 066 343 85 75
kuyemail@gmail.com
www.lanfeer.com

Спортивно-туристический комплекс «Инкомспорт». Совершенно неожиданно посреди Бельбекской долины на окраине Куйбышево мы увидели три настоящих футбольных поля с прекрасным газоном и почти европейского качества поле для гольфа на 5 лунок!

В составе СТК имеется гостиница на 70 мест размещения (2-х,3-х, 4-х местные номера), банкетный зал на 100 человек, уютный бар, сауна c бассейном, тренажерный зал, фитнес зал, 3 футбольных поля с натуральным покрытием, первое в Крыму тренировочное Гольф-поле на 5 лунок, driving range. В каждом номере стандартные полуторные кровати, душ, туалет в номере. Холодная и горячая вода круглосуточно. Дети принимаются с любого возраста. Для отдыхающих (охотников) с собаками – специально оборудованные клетки.
Здесь практикуют проведение свадеб, банкетов, корпоративов.

В зоне отдыха расположена летняя площадка с оборудованием для приготовления барбекю и шашлыка, журчащий фонтан, зелёные лужайки, экзотические деревья и кустарники. Кроме занятий спортом, рекреантам предлагается катание на лошадях и джипах по лесу.

Спортивно-туристический комплекс «Инкомспорт»
Бахчисарайский р-н, п. Куйбышево, ул. Спортивная 2
Телефоны: +38 050 598 0886, +38 065 546 34 61
Email: incomsport@bk.ru
www.incomsport.com.ua

Поместье «Керменчик» расположено в селе Высокое (Керменчик). Керменчик («маленькая крепость») - это старое название села Высокое, расположенного в горном Крыму, на высоте 550 м н.у.м. Укрепление Кермен-Кале входило в состав сторожевой оповестительной системы княжества Феодоро и было связующим сигнальным постом, хорошо видимым с укреплений Мангупа, Сюйренской крепости, Тепе-Кермена и Кыз-Кермена. До наших дней, сохранилась в лесных зарослях крепостная стена.

Туристов размещают в комфортабельных номерах и коттеджах поместья. К их услугам бассейн, теннисные корты, конюшня, баня и ресторан, пруд с рыбалкой. Здесь любят организовать семейные торжества и корпоративные праздники. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и наполниться энергией гор.

«Поместье Керменчик»
Бахчисарайский район, село Высокое
Телефон администратора: +38 050 522 10 55
www.kermenchik.com

Туристический комплекс «Кабаний перевал» расположен в красивом и живописном месте Бахчисарайского района, рядом с селом Голубинка в урочище Кабаний перевал (Бечку). Расстояние от Симферополя по Севастопольской трассе 60 км. Комплекс ещё строится, но вокруг озера уже оборудованы беседки и домики. Природа щедро одарила озеро рыбными богатствами. Здесь рай для рыбаков: всегда можно пожарить шашлык, закоптить ранее пойманную рыбку, порыбачить с пирса или с лодки. Любителей спокойного отдыха ожидает красота природы, тишина леса, сказочные закаты над Крымским предгорьем. Всё это наполняет душу умиротворением, а тихий плеск волн нашего озера останавливает время.

«Кабаний перевал» круглогодично принимает семьи и компании для кратковременного и длительного отдыха. Инфраструктура: бильярд, квадроциклы, детские площадки, уютные беседки с мангалами, катамараны. Организуются пешие прогулки, экскурсии на джипах, рыбалка. Обеспечивается трансфер на базу, а также любые блюда на костре под заказ. Даже при самой плохой и холодной погоде здесь всем обеспечивают тепло и уют.

База отдыха «Кабаний перевал»
Тел: +38 050 397 68 20; +38 067 653 34 51; +38 050 270 46 59
kpereval@ukr.net
www.kabaniy-pereval.crimea.ua

Верёвочный парк «SkyWay» (Большой каньон). Парк приключений расположен в горном Крыму, на 28 км дороги Бахчисарай-Ялта вблизи села Соколиное. Трассы здесь проложены на высоких лиственных деревьях - в основном это бук. Главное дополнение трассы - переправа через реку Коккозка по мосту. Ни один гвоздь не вбит в дерево, природа здесь бережно охраняется и рационально используется. Особенную радость от лазания по верёвочным маршрутам получают дети.

Стоимость услуг.
На высокой трассе:
взрослые, полная трасса – 120 грн. с чел.
дети до 16 лет, полная трасса – 80 грн. с чел.
Повторное прохождение – 60 грн. с чел.
Сокращённая трасса – 50 грн. с чел.
На низкой трассе (детская): – 40 грн. с чел.
Верёвочный парк «SkyWay» Большой каньон

Бахчисарайский район, село Соколиное, 28 км дороги Бахчисарай-Ялта
Тел.: +38 050 608 40 00; +38 097 080 75 54
www.skyway.com.ua

Осталось только пожелать ТИЦ «Бельбек» и всем объектам туристической отрасли Бельбекской долины успешной работы и качественного обслуживания туристов! 

Кол. просмотров: (6909)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ТУРИСТИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ БЕЛЬБЕКСКОЙ ДОЛИНЫ