Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
25.03.2013
Автор: Анатолий Линник
Размер шрифта

Версия для печати

ТУРЕЦКИЙ И УКРАИНСКИЙ НАРОДЫ СДРУЖИЛИСЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БЛАГОДАРЯ МУЗЫКЕ АНЖЕЛИКИ АКБАР

12 марта 2013 года в 19:00 на сцене Киевского национального театра оперетты выступила известная турецкая пианистка Анжелика Акбар (Тимченко). Фортепианный концерт был организован Офисом по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине при поддержке «Coral Travel».

Фортепианный концерт открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Мехмет Самсар. «Отношения между турецким и украинским народами имеют тесные исторические связи. Сходство языковых, художественных и музыкальных элементов является наиболее важным доказательством глубины отношений между нашими странами, – сказал г-н Самсар во время вступительной речи. – Сегодня мы имеем возможность услышать один из самых ярких примеров этой связи – музыку Анжелики Акбар. Украинские мотивы и любовь к Турции проявляются в каждой ноте композиций пианистки».

Как только закончилась официальная часть и поднялся занавес, зрители получили возможность познакомиться с самой пианисткой. Многие скажут, что Анжелике Акбар помогают говорить с нашим слушателем украинские корни, но с этим можно поспорить. Пианистка говорит не словами, а своими работами, музыкой. Перед каждым произведением Анжелика рассказывала предысторию, какие эмоции или события вдохновили ее на создание прекрасных произведений, и какие эмоции ей хотелось бы передать. И все это получилось: невозможно безучастно сидеть, когда она играет. Музыка подхватывает и окунает в другой мир, мир чувств и эмоций, желаний и важных событий. Ты оказываешься в мире, который пронизывает звуками. Лишь посетив концерт Анжелики Акбар, начинаешь понимать выражение «играть на струнах души».

Во время концерта был продемонстрирован клип «Libertango Istanbul», снятый сыном Анжелики Акбар, Юреком. В клипе пианистка провела аналогию между кухней домашней и кухней творческой, постаралась показать, что человек способен творить не только в студии, это прекрасно получается и в казалось бы таких обыденных местах, как домашняя  кухня. Но это был не единственный продемонстрированный на концерте клип. Также были показаны красоты Турции, превосходные пейзажи, которые сопровождались фортепианным соло Анжелики. Как заверили организаторы, этот ролик будет в свободном доступе, и не исключено, что будет использоваться на туристических выставках с целью знакомства украинцев с этой страной. Это позволит многим взглянуть на всем известные достопримечательности Турции с другой стороны.

Также невозможно обойти вниманием композицию «Дождь в Измире», которая так и зовет посетить этот город. Концерт длился всего полтора часа, за которые удалось побывать во многих турецких городах, вдохновиться значимыми событиями в судьбе Турции и самой Анжелики Акбар. Слушатели не хотели расставаться с пианисткой и постоянно звали ее на «бис», и Анжелика порадовала их еще несколькими незабываемыми минутами. Все зрители сошлись в одном – Анжелика Акбар сумела прикоснуться к сердцу каждого, и невозможно не почувствовать это прикосновение.

«Мое первое выступление в Киеве состоялось в 2011 году. По прошествии двух лет я очень рада вернуться с новой концертной программой. К тому же мой отец родом из Украины, поэтому мне вдвойне приятно играть для украинских слушателей, – отметила Анжелика Акбар после выступления. – Сегодняшний концерт мне надолго запомнится невероятно приятной аудиторией. Я очень рада, что моя музыка позволяет украинцам лучше понять и ощутить турецкую культуру. Надеюсь, в дальнейшем я буду чаще приезжать к вам с новыми композициями».

Анжелика Акбар родилась в 1969 году и уже в 2 года начала играть на фортепиано, а в 4 года у нее обнаружили абсолютный слух, что повлияло на ее дальнейшую жизнь. Когда Анжелике было 4,5 годика, на нее обратили внимание преподаватели Московской государственной консерватории, которые не прошли мимо юного таланта. В дальнейшем юное дарование училось в Государственной музыкальной школе им. Успенского, на протяжении 11 лет пианистка изучала фортепиано и композицию в классах Валентины Фадеевой, Александра Беллина, Бориса Зейдмана. Позже в течении 5-ти лет Анжелика училась в Ташкентской государственной консерватории. Позже Союз композиторов СССР присвоил Анжелике Акбар звание лучшего молодого автора. В 2006 году Анжелика стала членом Союза композиторов Украины.

Спустя некоторое время Анжелика получила степень магистра по композиции и дирижированию в Турции, куда приехала в качестве члена ЮНЕСКО. В Турецкой Республике она защитила докторскую диссертацию по искусствоведению.

Анжелика Акбар выпустила 12 альбомов, первый из которых вышел в 1999 году под названием «Su» («Вода»). В 2002 году она адаптировала скрипичный концерт Вивальди «Времена года» для сольного фортепиано, а также выпустила альбом «Bir`den bir`e» («Неожиданно»), который вошел в каталог сборников классической музыки компании «Sony Music Entertainment».

В 2003 году Анжелика издала сборник композиций Баха в восточной обработке «Bach A L’Orientale», в 2005-м – альбом «Bir Yudum Su» («Глоток воды»). В 2009-м были изданы ее альбомы «İçimdeki Türkiye'm» («Моя Турция») и «Raindrops by Anjelika» («Капли дождя от Анжелики»). Одна из последних пластинок под названием «Likafoni» («Ликафония») вышла в 2011 году. За время своей профессиональной деятельности Анжелика Акбар написала музыку к двум кинофильмам и стала обладательницей множества наград за заслуги в искусстве. Сейчас Анжелика замужем и воспитывает двоих сыновей.

Кол. просмотров: (1962)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ТУРЕЦКИЙ И УКРАИНСКИЙ НАРОДЫ СДРУЖИЛИСЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БЛАГОДАРЯ МУЗЫКЕ АНЖЕЛИКИ АКБАР