На календаре почти сентябрь. Это значит, что независимо от погоды в Украине и на курортах мира, происходит пересменка отдыха. В конце августа и первых днях осени традиционно наблюдается спад туристической активности, ведь семейным туристам, коих большинство, надо собирать и отправлять детей в школу. Именно в этот период на различных курортных направлениях появляются предложения, которые, пользуясь терминологией супермаркета «Сильпо», за такую цену «сам з’їв би».  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1167)
28.08.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ЦЕНЫ ПЕРЕСМЕНКИ. «САМ З’ЇВ БИ»

На календаре почти сентябрь. Это значит, что независимо от погоды в Украине и на курортах мира, происходит пересменка отдыха. В конце августа и первых днях осени традиционно наблюдается спад туристической активности, ведь семейным туристам, коих большинство, надо собирать и отправлять детей в школу. Именно в этот период на различных курортных направлениях появляются предложения, которые, пользуясь терминологией супермаркета «Сильпо», за такую цену «сам з’їв би».

Лично я бы увезла свою семью вместе с ребенком-школьником, умыкнув его от присутствия на первом в новом учебном году школьном звонке и первой неделе занятий, на островную Грецию в «упаковке» оператора «MIBS Travel». Он предлагает восьмидневный отдых на острове Кос с 29 августа в 4* Zorbas, DBL+CHD, all inclusive всего за 1254 евро. Это, по сути, стоимость качественного отдыха для двоих человек летом. К тому же, цена на отдых в некогда элитной Греции сравнялась с ценой отдыха в пятизвездочном отеле массового Египта. Например, Desert Rose Hurghada 5* с 3 по 10 сентября на украинском туррынке предлагают за $ 739 c человека. 

По ходу написания материала сделаю маленькое отступление, чтобы похвалить команду «MIBS Travel» за гибкость ценовой политики и оперативность в работе. Предложения оператора в этом летнем сезоне радовали турагентов изобилием, а визы открывались за один день, что на грани невозможного. 

Кроме Греции, взгляд радует подешевевшая на стыке сезонов Болгария, которая то и дело «загорается» сразу у нескольких операторов, стартуя от отметки в 110 евро за неделю эконом-отдыха. «Четверку» на Солнечном берегу, all inclusive, можно взять за 270 евро. Недорогие предложения попадаются и по Испании. Вообще, в данный момент мы впервые за всю историю украинского турбизнеса констатируем, что пляжная Европа, образно говоря, «разделась» для украинцев. Побудительным мотивом, конечно же, стал кризис ЕС, но, на мой взгляд, не меньшую роль сыграло положительное восприятие Украины, благодаря спортивным и иным ее достижениям, трудолюбию «заробитчан». К тому же, согласно министерской статистике, количество нарушений визового режима со стороны наших соотечественников минимально. Поэтому процесс евроинтеграционного вхождения Украины в еврозону происходит в ускоренном темпе. Приведу цифры. По официальным данным, количество отказов в визах гражданам Украины в зоне Шенгена за последние пять лет снизилось с десяти до четырех процентов от числа принятых заявок. А по итогам этого года ожидается уменьшение количества отказов с четырех до чуть более 2-х процентов. Почти вдвое за такой короткий период! Очередной «сладкой пилюлей» стала либерализация визового режима с Кипром. Суть упрощения состоит в том, что документы на одноразовую национальную визу можно подавать онлайн. То есть, и в посольство идти не надо, виза становится электронной и бесплатной. Иными словами, с введением такой системы Кипр фактически превращается в безвизовую страну. Кстати, туристическим компаниям не надо бояться, что они останутся не у дел. Конечно же, упрощение оформления визы не может не повлечь за собой рост числа самостоятельных путешественников. Но только «продвинутых»… Все остальные будут летать на остров так же организованно, как летают сейчас в безвизовые Турцию или Египет. Во-первых, зачем им головная боль от самодеятельности? Во-вторых, благодаря выкупленным у авиакомпании блокам, стоимость самой дорогостоящей составляющей – перелета – у туроператора будет ниже. Но мое личное мнение – Кипр для туриста в этом году дороговат. Если прошлым летом гостиница Пасхалия 3*, Протарас, обходилась порядка 370 евро с человека, то сейчас запрашивают 550 евро. На фоне удешевления местного номерного фонда, что-то тут не стыкуется… 

Кроме пляжной Европы, привлекательные по сравнению с высоким сезоном ценовые предложения имеются по Грузии и Китаю. Но в целом дорого, так как нет чартеров.
Ну, и, наконец, об осенних тенденциях в Крыму. В сентябре на территории Украины развернется масштабная рекламная кампания автономии. На телеканалах, в том числе и центральных, будут размещены рекламные ролики о главных достопримечательностях и событиях полуострова. Таким образом будут расширять рамки курортного сезона. Министр курортов и туризма автономии Александр Лиев пообещал, что цены на проживание в Крыму в сентябре снизятся до 30% по сравнению с ценами высокого курортного сезона, а в частном секторе – на 10-15%. Хотя у нас экономика рыночная и чиновнику напрямую не подчиняется, охотно верю в снижение. Более того, пророчу еще большее падение цен. Особенно в объектах высокой категорийности. Во всяком случае, уже сейчас на скидочных интернет-сайтах «ОгоКупон», «СуперДил», «Купи скидку» и им подобных появляются предложения ну-у в очень дорогие отели со скидкой 50%.

Еще этой осенью Минкурортов и туризма Крыма совместно с российской компанией «РЖД Тур» попробует начать создавать турпродукт, особенностью которого станет включение в стоимость 14-дневной путёвки проезда на поезде в оба конца. При этом стоимость путевки в Крым не должна отличаться от цены, которую просят напрямую в санатории. Говорят, за билет заплатит туроператор за счет корпоративной скидки, получаемой от санатория. Похоже на анекдот, в котором еврей дома варил яйца и продавал их по цене покупки. А где же прибыль?  

Кол. просмотров: (3005)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЦЕНЫ ПЕРЕСМЕНКИ. «САМ З’ЇВ БИ»