Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
30.01.2013
Автор: Национальный авиационный университет
Размер шрифта

Версия для печати

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МИНИ-АЭРОДРОМ

Сколько уникальных зданий насчитывается в Киеве? Какое число ни назови, к нему с полным правом можно добавить еще одно сооружение – учебный ангар Национального авиационного университета. Судите сами: прямо посреди города, за привычными фасадами обыкновенных домов скрывается циклопическое сооружение, внутри которого размещен целый мини-аэродром. Здесь все настоящее – самолеты, вертолеты, вспомогательная техника, а размеры поражают воображение и рождают закономерный вопрос: «Как это все здесь оказалось?!».

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

Строительство учебного ангара стартовало в 1973 г. на месте бывшего пустыря. Сооружение грандиозных размеров – 120х60 метров – предназначалось для обучения студентов авиационных специальностей на настоящих образцах действующих самолетов, вертолетов, а также средств аэродромного обслуживания. В те времена Национальный авиационный университет именовался Киевским институтом инженеров гражданской авиации, а новый ангар оказался не только крупнейшим учебным ангаром в Европе, но и вторым сооружением, в архитектуре которого была применена уникальная схема несущих конструкций. Представьте себе здание площадью в два футбольных поля, крышу которого изнутри не поддерживает ни одна колонна… Подобное есть только в московском спорткомплексе «Олимпийский».

Парк авиационной техники, представленный здесь, велик: два огромных пассажирских авиалайнера Ту-154 и Як-42, вертолеты Ми-8, Ми-2 и Ка-26; средний и малый классы представлены самолетами Ан-24, Л-410 и Ан-2. При этом большинство самолетов и вертолетов сами по себе могли бы представлять интерес для любого музея авиации: эти машины являются испытательными либо раннесерийными образцами своего типа.
Конечно же, все эти машины прибыли в ангар, расположенный почти в центре Киева, по земле. Их перевозка из аэропорта «Киев» («Жуляны») стала целым событием в жизни города.

Удивительно то, что большинство этих летательных аппаратов – от самых больших до самых маленьких – находится в рабочем состоянии. Нынешние студенты отрабатывают запуски двигателей, управление механизацией крыла, выпуски шасси и многое другое что называется «вживую» – не теоретически, а на практике. Вдобавок, все крылатые машины в ангаре препарированы. Это обозначает, что каждый студент может увидеть работу их внутренних агрегатов сквозь снятую обшивку, как на рентгеновском снимке.

Однако в ангаре НАУ можно увидеть не только современную авиатехнику. Ангарный комплекс выполняет также функции музейные: в 1985 г. здесь началось восстановление самолета АНТ-7 (Р-6). Эта машина, разработанная в 1929 г., активно эксплуатировалась в 30-е годы прошлого столетия, а экземпляр, представленный в ангаре, был воссоздан из фрагментов двух различных самолетов этого типа, потерпевших в свое время аварии и впоследствии привезенных в Киев. Восстановление единственного в своем роде оригинального самолета АНТ-6 стало сложной технической и учебной задачей, в результате которой удалось сохранить уникальную авиационную реликвию. Но не она одна составляет историческое ядро технического парка учебного ангара НАУ. Здесь до сих пор сохранился вертолет Ми-4, разработанный   в 1950-х годах.

Не обходят стороной ангар и спасатели, и представители силовых структур. Хранящиеся здесь самолеты являются отличными действующими тренажерами для отработки действий во время всевозможных нештатных ситуаций на борту.
В учебном ангаре НАУ всегда людно: помимо студентов здесь проходят многочисленные экскурсии. И ведь есть, на что посмотреть! Представьте себе восторг школьника, которому довелось увидеть запуск вертолетного двигателя или выпуск самолетного шасси не издалека, а вблизи, совсем рядом. Здесь можно почерпнуть много интересной информации и о том, как и где полетать, прыгнуть с парашютом, да и обо всем, что связано с небом. Такие впечатления, если и не определяют выбор жизненного пути, то, во всяком случае, остаются в памяти надолго: подобное стоит пережить еще раз!

График работы:
Понедельник-Пятница
С 9-00 до 16-00
Проведение экскурсий в выходные дни возможно по индивидуальному согласованию.

Адрес:

03058, Украина, г. Киев, пр. Космонавта Комарова, 1, к.11
Тел. +38 (044) 406-73-04, 406-70-70, +38 (067) 247-87-53

Стоимость услуг:
Входной билет взрослый – 10 грн.
Входной билет, студенты и школьники – 5 грн.
Входной билет, дошкольники – бесплатно.
Посещение кабины летательного аппарата – 10 грн.
Фото-, видеосъемка – бесплатно.
Услуги экскурсовода для группы не более 25 чел. – 80 грн.
Экскурсии проводятся на русском языке.
Продолжительность экскурсии – 1-1,5 часа.
Одновременно возможно проведение экскурсии с 2-мя группами.

Кол. просмотров: (2933)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МИНИ-АЭРОДРОМ