Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1167)
13.09.2013
Размер шрифта

Версия для печати

ТЕРМАЛЬНЫЙ РАЙ ДЬЮЛЫ. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНОМУ ТУРУ В ВЕНГРИЮ

В конце августа-начале сентября львовский туроператор «Бавария Тур» провела для сотрудников украинских агентств из Ивано-Франковска, Киева, Сум, Львова, Одессы, Ровно, Черновцов (группа 20 человек) зарубежный пресс-тур в венгерский город Дьюла. Участие в туре приняла также главный редактор портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова. Поездка заинтересовала журналиста-эксперта турбизнеса по той причине, что данное направление малоизвестно не только украинским потребителям туристских услуг, но и представителям туркомпаний. Наверное, и Вы, уважаемый читателей, не слышали об интересном местечке с необычным нашему слуху названием. Между тем, Дьюла – известный в Венгрии и за ее пределами бальнеологический курорт, славящийся своими термальными водами и превосходными условиями для отдыха и лечения. Именно в Дьюле расположена знаменитая Крепостная купальня, состоящая из 20 бассейнов.  И что интересно, этот термальный рай находится всего в 200 км от украинско-венгерской границы.

Хочу отметить подвижническую деятельность «Бавария тур» в части продвижения малоизвестных направлений выездного туризма. Началу тура предшествовала работа по налаживанию связей с туристическим регионом Большая Венгерская Равнина «Альфёльд», Закрытым акционерным обществом «Венгерский Туризм», региональной дирекцией по маркетингу. Вышеуказанные организации устроили для полпредов украинского турбизнеса бесплатный прием «под ключ» в отеле «Hunguest Erkel» 4*. Всего в Дьюле для размещения предлагается 55 вариантов, каждый из них по своему хорош, но именно из «Erkel» имеется прямой доступ по закрытому переходу в знаменитый СПА-салон «Várfürdő» («Крепость»). Расположившись в номере гостиницы, каждый из участников тура получил на рецепции магнитный браслет и халат для посещения  в любое удобное для него время Замковой купальни, вода в которую подаётся из термальных источников, а также ее лечебного отделения, пляжа и велнесс-центра отеля «Harmónia Wellness». Об условиях пребывания в «Hunguest Hotel Erkel» и ценах на размещение я поведаю в одной из последующих публикаций, а  сейчас – подробнее о Замковой купальне. Она получила статус лечебницы в 1969 г. В данный момент полностью реконструированный бальнеологический комплекс включает современное лечебное отделение, лечебные бассейны, в том числе:

• с волнами
• детские
• термальные
• лечебные
• плавательные
• с эффектами
• для водной гимнастики
• вертикальной экстензии.

А также сауны, парные кабины, залы для фитнеса, бильярда.

Крытые и открытые бассейны наполняются водой разной температуры. Конкретно: вода в бассейне с тремя плавательными 25-метровыми дорожками – самая «холодная»: до +31°С, а в находящихся по обе его стороны круглых бассейнах нагрета от +35 до +38°С.

Сама купальня расположена в красивом двухсотлетнем парке дворца, принадлежащем некогда семейству графа Алмаши. Площадь зеленого великолепия с инфраструктурой для лечения и релаксации составляет 8,5 гектаров. Это семейный курорт для всех возрастов, поэтому в купальне помимо лечебных зон есть головокружительные аттракционы, джакузи, бассейн с искусственной волной, водный игровой городок для детей от 2 до 4 лет, волейбольные площадки, поле для мини-гольфа, теннисные корты, боулинг- и фитнес-центры. Немаловажно, что за ходом купания или развлечений следят наблюдатели, поэтому несчастные случаи практически исключены. Территория обустроена также традиционными атрибутами отдыха, включая небольшие магазины, сувенирные лавочки, рестораны и кафе. 12 декабря прошлого года по соседству с «Castle Spa» («Várfürdő») в Дьюле был открыт сауна-парк. Он состоит из 3 больших домов с саунами, а также 2 джакузи, 3 бассейна, душевые и бар.

Кому же показан отдых и лечение на бальнеологическом курорте Дьюлы? Специалисты по бальнеотерапии, которые провели для участников тура из Украины презентацию целебных возможностей  местных термальных вод, объяснили:  в слабощелочной состав воды входят гидрокарбонаты и хлориды, оказывающие положительное влияние на человеческий организм, а при правильном использовании крайне эффективно влияющие на восстановление тех или иных функций.

Химический состав термальной воды Крепостной купальни

Название компонента Количество (мг/л)
Калий, Натрий 683,0
Аммоний 5,2
Кальций 10,7
Магний 1,3
Железо 0,1
Катионы 700,3
Гидрокарбонат 1708,8
Нитрат Ř
Хлорид 88,0
Бромид 0,1
Флюорит 1,0
Йодид 0,4
Сульфат 12,8
Фосфат 1,0  
Анионы 1811,3       
pH 7,95
Свободная углекислота 35,0
Метаборная кислота 15,0
Метакремниевая кислота 70,0

Целебная вода купален пригодна для профилактики и лечения:
1. Заболеваний опорно-двигательной системы.
2. Гинекологических хронических воспалений, при бесплодии.
3. Заболеваний дыхательных органов.
4. Хронических урологических заболеваний и воспалений.
5. Дерматологических заболеваний.
6. Для реабилитации послеоперационных и посттравматических состояний.

В качестве питьевого курса вода полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: злокачественные опухоли, беременность, высокая температура и инфекционные заболевания. Кроме того, бассейны с температурой воды выше +35 °C не рекомендуются больным с сердечнососудистыми и гипертоническими заболеваниями.

Для закрепления эффекта от лечения водами в Дьюле отдыхающим в велнесс-комплексе «Várfürdő» предложат большое меню из различных СПА-процедур: углекислые и грязевые ванны, физиотерапия, лечебная гимнастика, ароматерапия, всевозможные массажи (в том числе, миндальный, ледяной, антицеллюлитный, для пар и массаж «в четыре руки»). Цены: ароматерапия - 4600 Ft  (форинтов) за час (около 125 грн.), 30-минутный антицеллюлитный массаж – 3200 Ft, массаж «в четыре руки» - 4400 Ft, для двоих – 5900 Ft с пары, курс специальных гимнастических упражнений – 650 Ft за 1 сеанс.

Есть пакетные предложения из комплекса физиотерапевтических процедур, направленных на общее улучшение самочувствия и оздоровление всего организма в целом. Например, пакет купальни «Крепость» включает в себя осмотр врача-специалиста, 3 лечебные процедуры в день (в зависимости от результатов обследования – лечебная гимнастика, подводная физиотерапия, углекислые ванны, подводный массаж струями воды, мануальный массаж, ванна для растяжки позвонков). Для достижения необходимого результата рекомендуют минимум 5-дневный курс лечения.
Стоимость пакета: 19 € /день.

Продолжение следует

Кол. просмотров: (2632)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ТЕРМАЛЬНЫЙ РАЙ ДЬЮЛЫ. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНОМУ ТУРУ В ВЕНГРИЮ