Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1167)
26.07.2013
Автор: редакция
Размер шрифта

Версия для печати

СУДЬБА ТУРОТРАСЛИ В ВАШИХ РУКАХ! ПОСЛЕСЛОВИЕ К МАТЕРИАЛУ «ДЕРЖТУРИЗМКУРОРТІВ ГОТУЄ «ПОКРАЩЕННЯ» ДЛЯ УКРАЇНСЬКОГО ТУРБІЗНЕСУ. ЦІНА ПИТАННЯ 500 000 ЄВРО»

15 июля на официальном веб-сайте Государственного агентства по туризму и курортам в разделе «Діяльність Держтуризмкурорту» в подразделе «Регуляторна діяльність» обнародован проект Закона Украины «Про внесення змін до законів України «Про туризм» та «Про страхування». Редакция сообщила об этом 16 июля. 18 июля состоялось заседание Общественного совета при Гостуризмкурортов с данной повесткой дня. О его итогах красноречиво свидетельствует новость под заглавием «Держтуризмкурорт пропонує підвищити захищеність українських туристів при купівлі турів за кордон», опубликованная 19 июля на главной странице сайта.

А именно: «Державне агентство України з туризму та курортів запропонувало Громадській раді при Держтуризмкурорті розглянути проект регуляторного акту щодо змін чинного законодавства в сфері туризму, які спрямовані на підвищення рівня захищеності громадян України під час перебування у туристичній подорожі за кордоном. Також в регуляторному акті пропонується покращити умови провадження діяльності туроператорами внутрішнього та в’їзного туризму». Источник редакции, входящий в состав общественного совета, подтвердил, что заседание совета состоялось, но обсуждения не было. Просто огласили информацию о готовящихся изменениях и предложили их всесторонне «обкатать». В продолжение темы на главной странице сайта Гостуризмкурортов появилось сообщение: «До уваги суб'єктів туристичної діяльності та їх об’єднань, а також представників громадськості. Державним агентством України з туризму та курортів на виконання пункту 183.2. Національного плану дій щодо впровадження Програми економічних реформ «Заможне суспільство, конкурентоздатна економіка, ефективна держава», затвердженого Указом Президента України  від 12.03.2013 № 128, здійснюється розробка законопроекту про внесення змін до Закону України «Про туризм» з урахуванням досвіду регулювання туристичного ринку в країнах Європейського союзу.

Пропозиції щодо змін до Закону України «Про туризм» просимо направляти на електронну адресу tourism2@mtu.gov.ua.
З метою забезпечення належних умов для ознайомлення отримані пропозиції розміщуються на офіційному веб-сайті Держтуризмкурорту в розділі «Пропозиції громадськості та суб'єктів туристичної діяльності щодо змін до ЗУ «Про туризм».

Редакция зашла в предложенный раздел и убедилась, что обсуждений законопроекта, предложенных Госагентством, нет. Тексты всех 11 размещенных в этом разделе файлов касаются обсуждений изменений в Закон Украины «Про туризм», ранее предложенных АЛТУ («запровадження для туроператорів з виїзного туризму  фінансових гарантій відповідальності у розмірі 1 млн. євро, для турагентів  фінансових гарантій відповідальності у розмірі  50 тис. євро»). Как видим, в этой части предложения Гостуризмкурортов претерпело изменения в отношении туроператоров выездного туризма (уменшилось до 500 000 евро), в отношении же турагентов сумма осталась прежней. Иначе говоря, преемственность идей АЛТУ Гостуризмкурортов заметна невооруженным глазом.

Редакция подчеркивает важность позиции общественных организаций в сфере туризма и мнения субъектов туристической деятельности. Поправки в Закон о туризме в таком виде, как предлагает Госагентство по туризму, не должны пройти. В частности, в отношении финансового обеспечения турагентов. Ведь согласно статье 5 действующего Закона о туризме, турагенты являются посредниками между туроператором (производителем туруслуг) и туристом (потребителем этих услуг). Поэтому турагенты не должны нести ответственность за непредоставление услуг в случае неплатежеспособности или банкротства туроператора.

Для обсуждения дан месячный срок. Поактивней, коллеги! Судьба туротрасли в ваших руках! Проект Закона о туризме в таком виде не должен попасть на подпись президенту.

Кол. просмотров: (2863)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье СУДЬБА ТУРОТРАСЛИ В ВАШИХ РУКАХ! ПОСЛЕСЛОВИЕ К МАТЕРИАЛУ «ДЕРЖТУРИЗМКУРОРТІВ ГОТУЄ «ПОКРАЩЕННЯ» ДЛЯ УКРАЇНСЬКОГО ТУРБІЗНЕСУ. ЦІНА ПИТАННЯ 500 000 ЄВРО»
  • 1.
    Гаевская Татьяна Дмитриевна
    30.07.2013
    Да, предлагаемые поправки к Закону о туризме не должны войти в жизнь турагентов. Жаль, что те, кто вносит изменения в Закон, не имеют представления о содержимом этого Закона, в частности, статьи 5, где идет речь об ответственности турагентов. Предлагаемые изменения в сумме гарантированного обслуживания туристов - 50 тыс. евро - ставят под сомнение здравомыслие тех, кто подобное предлагает. Возникает вопрос: "Ув. чиновники, а Вы-то сами когда-нибудь работали турагентом? Вы знаете специфику этого сегмента отрасли? И испытали ли Вы хоть раз ситуацию, когда возникает форс-мажор у оператора? Первый получает "по-башке" турагент". Вопросов очень много к тем, кто подобное предлагает, и формируется мнение, что чиновники работают по принципу: что бы такое придумать, чтобы оправдать свое место в кресле. И, конечно же, обращение к коллегам: ВАС УСТРАИВАЕТ ТАКОЕ БУДУЩЕЕ???????? Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая