Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1167)
26.09.2020
Размер шрифта

Версия для печати

Старый Крым - любовь на двоих

Love Story к Дню туризма

Если вы когда-то будете в Старом Крыму, пусть нескоро, когда Крым будет НАШ, посетите общую могилку Каплера и Друниной. Это не просто надгробный памятный знак на обширной полянке под большим и раскидистым деревом. Это символ фантастических любовных отношений длиною в четверть века. Они любили друг друга и вместе Старый Крым, куда ходили пешком из Коктебеля, отдыхая и работая в Доме творчества писателей.

Картинка

В Старый Крым я заехала 14 лет назад во время отдыха в судакском пансионате «Звездный». Вернее, меня завезли. Директор симферопольской турфирмы «Оникс» Саша Теплухин, с которым была дружна, договорился с семьей крымских татар, что мне, главному редактору журнала для профессионалов турбизнеса, продемонстрируют, как привечают туристов. Все понравилось: и крымскотатарская кухня (долма — пальчики оближешь), плов с нутом, барбарисом , кофе, усадьба в национальном стиле. А после... После я попросила сводить меня на кладбище. Кажется, желание странное. Но только для несведущих. На Старокрымском погосте похоронены великие романтики прошлого века — писатель Александр Грин с женой Ниной и супруги Алексей Каплер - кинематографист - и поэтесса Юлия Друнина. Об авторе любимой женской половиной человечества «Ассоль» Гриневском и его музе Нине написано много, а вот об Алексеее Каплере, урожденном Лазаре Яковлевиче Каплере, и его необыкновенно светлой любви к тонкошеей девченке с точеной фигуркой, какой до самой смерти оставалась Юлия Друнина, я читателям здесь расскажу.

Юлия Друнина. «Тихо плакали флейты, рыдали валторны»... проникающие в душу строки, прочитанного автором на телевидении тихотворения, побудили меня искать поэзию Друниной и узнать о ней как можно больше. Романтичная школьница сочиняла стихи и побеждала в конкурсах. Когда началась Великая Отечественная, 16-летка, приписав себе год, рванула на фронт. Ее комиссовали из-за ранения, но она по новой ушла воевать. Санинструктором. Снова ранение, контузия. Конец войне. Учеба в Литинституте, свадьба со студентом-сокурсником Николаем Старшиновым, тоже ставшим известным поэтом, рождение дочери Лены, голод и... новые сборники стихов, мастерски отточенные и искренние.

Алексей Каплер. Каплер вошел в мою жизнь как ведущий кинопанорамы в 1966-1972 г.г. Своим детским умишком я осознала, какой это юморной, эрудированный и талантливый человек. Потом поразилась его заслугам перед отечественным кинематографом. Это, конечно же, не «Лениниана», а фильмы the best - сатирически-лирические кинокомедии «За витриной универмага», «Полосатый рейс». И особенно: романтически-фантастический фильм «Человек-Амфибия». Они не могли не влюбить в себя. Узнала, что Каплер наш, из Киева. В молодости играл в Киевском эстрадном театре, работал ассистентом режиссера на фильме Александра Довженко «Арсенал». Маленького роста, картавый Люся Каплер (так называли его в кинематографических кругах) нравился женщинам: обладал харизмой. Взял в жены не кого-нибудь, а красавицу-актрису Татьяну Тарновскую, наследницу знаменитого рода Тарновских, чья усадьба в Качановке стоит и поныне, имея статус государственного заповедника. Ради брака с Татьяной «еврейский мальчик» Лазарь принял православие и стал Алексеем . У пары родился сын Анатолий. Через неколько лет пара развелась. С 1939 года Каплер преподавал во ВГИКе. В конце 1942 познакомился с дочерью «вождя всех народов» Светланой Алиллуевой. За платонический роман со школьницей 40-летнего Каплера сослали на 5 лет в Воркуту, запретив ему появляться в Москве по истечении срока. Он не послушал и вернулся, за что снова отправился в Сибирь. На свободу вышел в июле 1953 года.

Картинка

Каплер и Друнина. Они открыли себя друг для друга в 1954 году, познакомившись на сценарных курсах при Союзе кинематографистов, где Каплер преподавал. 30 и 50. Солидная разница в возрасте. Да чепуха все это! Чувства вспыхнули мгновенно. А вот соединились браком через 6 лет, когда оба развелись. Супружество Каплера и Друниной продлилось19 лет, до кончины Каплера в 1979 г. Оно было счастливым. Он стал для нее мамкой и нянькой, «прилепился» к ней. Писал ей «Я без тебя не то, что жить – дышать не могу». Засыпал телеграммами, если приходилось расставаться: «Сидел дома, занимался, и вот меня выстрелило срочно бежать на телеграф, сказать, что я тебя люблю, может быть, ты не знаешь или забыла. Один тип». Или: «Планерское. Дом творчества, Друниной. Уже третий час ночи. Уже уложил вещи. Есть потребность признаться, что очень тебя люблю, моя бесконечно дорогая. Опять Каплер». Юлия же посвятила мужу, своей любви к нему, огромное количество стихов. Даря друг другу нежную, по-юношески пылкую любовь, пара была влюблена в Старый Крым, куда ходили пешком за 25 км от Коктебеля, где работали и отдыхали в Доме творчества писателей. Каплер завещал себя здесь похоронить, и Юлия выполнила завещание. Урна с ее прахом покоится тут же, под бетонной плитой мужа. А ушла поэтесса из жизни в 1991, после путча ГКЧП, добровольно. Пишут, что не смогла перенести крушение советских идеалов. Может, так, но, скорее всего, потому, что у стареющей Юлии не было личного крепкого тыла, ее «Люси», который, по чьему-то образному выражению, снял с нее кирзовые сапоги и надел хрустальные туфельки.

Картинка

 

Кол. просмотров: (242)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Старый Крым - любовь на двоих