Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
25.02.2014
Размер шрифта

Версия для печати

СМОТРЫ УКРАИНСКОГО ТУРБИЗНЕСА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Несколько дней назад стало понятно, что украинская революция победила. Повстанцы полностью захватили все органы власти в Киеве, милиция перешла на сторону народа, формируется новое правительство. Янукович и другие одиозные фигуры из его окружения в розыске. По резиденции бежавшего «гаранта» Конституции начали водить экскурсии. На «белом коне», вернее, черном мерседесе на Майдан приехала освобожденная Юлия Тимошенко. Она произнесла очень трогательную речь, но большинство не без оснований подумало: «Юля, прощай».

Что будет дальше, предсказать как раз нетрудно. Восток и Крым уже не являются оплотом бывшей власти, местную власть ждет переформатирование. Некоторые подобострастные лица ушли, некоторые меняют окраску. Конкретное достижение революции в Крыму – возврат в общенародную собственность 700 гектаров заповедника на мысе Айя, предназначенного для строительства очередной резиденции бывшего президента. Первая группа уже побывала на экскурсии, выложили фотки, на них – развороченный бульдозерами и узуродованный недостроями некогда райский уголок.

К сожалению, ситуация в Крыму накануне нынешнего сезона, несмотря на то, что на полуострове обстановка стабильная и кровопролития здесь не было, вызывает тревогу как профессионалов турбизнеса, так и жителей автономии, которые «кормятся» морем и летом.  Ведь даже от туристов из ближнего зарубежья, настроенных на отдых в Крыму, приходят сообщения типа: «В связи с возможной войной у вас, возможно ли сейчас оплатить, но если, допустим, в июне ещё будет у вас нестабильно, вернут ли мне деньги обратно?». Снимают летние программы и европейские партнеры, испугавшись, что не соберут группы соотечественников. Словом, ситуация такая: туристы волнуются, а приготовившие новые программы в новый сезон туристические компании Крыма пока лишь принимают аннуляции и смотрят выжидающе вперед.

К счастью, не без оптимизма. В Крым все-таки поедут, но спад, безусловно, будет. И это понимают все, собравшиеся сегодня в Ялте на открытии   международной туристической выставки-ярмарки «Крым. Курорты. Туризм». На покупателей надежды тщетны, но вот все обучающие, деловые и развлекательные мероприятия пройдут по расписанию.

Как обещано, состоятся и главные отраслевые форумы – UITT «Украина – путешествия и туризм» и «Украинский туристический форум». Время проведения обеих выставок осталось неизменным – 26-28 марта. По словам коммерческого директора группы выставок «Премьер-Экспо» Ирины Коршуненко, отказов от участия в UITT-2014 почти нет. Сомневаются приезжать или нет только делегации из Италии и Китая. Цифры же таковы: по состоянию на сегодняшнюю дату онлайн-регистрацию на выставку прошло около 5 тысяч профессионалов туриндустрии.

Гендиректор УТФ Аркадий Маслов напоминает туристической общественности о новом месте проведения «Украинского туристического форума», подчеркивая, что в этом году УТФ планируется проводить на более просторной и современной площадке — в КВЦ «Парковый». «Новости турбизнеса» ранее советовали УТФ объединить пространство с UITT, однако, услышаны не были. Думаю, зря. Если мероприятие и состоится, оно сильно потеряет в численности. Тем более, что «лидеры» «Коралл», «ТУИ» и «Туртесс» будут выставляться на Броварском проспекте.

В связи со сложившейся ситуацией в Украине организатор MICE FORUM 2014 – компания «BTL-Business Travel Leisure» – перенес мероприятие на более позднюю дату ПРОВЕДЕНИЯ: С 24 МАРТА НА 9 ИЮНЯ.

Кол. просмотров: (1626)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье СМОТРЫ УКРАИНСКОГО ТУРБИЗНЕСА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ