В преддверии праздников, полных романтики, «неожиданно» возникает необходимость провести день незабываемо. День, наполненный нежностью и любовью. Если на 14-е февраля еще удалось свести романтику к давно проверенному походу по торгово-развлекательным центрам и ресторанам, то на восьмое марта женская душа захотела чего-то необычного – романтического тура по красивым местам Киева. И никакие магазины и подарки не помогли изменить столь необычное желание. Уж чего, а туров в Киеве хватает. Беги в любое экскурсионное бюро или туристическую компанию, и тебе организуют тур по архитектурным памятникам, музеям, винным погребам с дегустацией, полет над Киевом – романтика на любой вкус. Как ни странно, нет ни одного маршрута, где можно устроить одну непрерывную прогулку по романтическим местам Киева. Но мы не ищем легких путей. Достаточно вооружиться своими знаниями и энергией, и маршрут готов. Всего-то друзья и знакомые в панике от постоянных звонков, компьютер в шоке от невероятных запросов, да ноги ноют от ходьбы. Одним словом, маршрут готов.
Все со мной согласятся, что в Киеве нет такого места, где бы количество памятников и известных местечек на квадратный километр было больше, чем в центре. С центра и можно начать наш маршрут. А точнее с метро «Лукьяновская». Так как наш маршрут пеший, то возможность пользоваться общественным транспортом исключается автоматически. Как-то не романтично, посмотрев на памятник, спускаться в метро или втискиваться в маршрутку. Теряется единый дух, да и в пути много архитектурных шедевров. Вот мы вышли на метро «Лукьяновка» в сторону завода Артем и неспешным шагом, восхищаясь величием строения, двинулись по улице Мельникова через улицу Артема к Большой Житомирской.
За Львовской площадью перед домом 34 улицы Большая Житомирская слева будет небольшая лазейка – вход во двор. Здесь начинается Пейзажная аллея. Если вы пропустили поворот, не огорчайтесь, с Большой Житомирской на Пейзажную аллею есть несколько входов – просто внимательно смотрите на все ходы влево. Все знают, как попасть на Пейзажную аллею через Андреевский спуск, а как с тылу зайти, известно не многим. Пейзажная аллея сама по себе достаточно романтическая и более всего подходит для начала нашего тура. Обилие скульптур, прекрасный вид и общеизвестная репутация яркого и романтического места говорят за себя. Это одна из основных причин начала нашего тура именно отсюда. Пройдя тропинками Пейзажной аллеи и восхитившись ее красотами, не доходя до Национального музея истории Украины по Десятинному переулку можно выйти на Владимирскую улицу. И здесь как в сказке: налево пойдешь, на Андреевский спуск попадешь, увидишь Андреевскую церковь и можешь приобрести кучу сувениров. Направо пойдешь, на Большую Житомирскую улицу попадешь. Так как у нас достаточно сувениров, мы пошли направо. Прекрасно понимая, что Большая Житомирская улица берет свое начало на Михайловской площади, которая и является дальнейшей целью нашего романтического тура.
Михайловская площадь пестрит такими достопримечательностями, как Михайловский собор, памятник княгине Ольге, давно облюбованный молодоженами Киева, и фонтан желаний. Это одни из немногих достопримечательностей Михайловской площади. Те, кто уже доволен прогулкой и готов подвести ее к логическому завершению, могут спуститься по Михайловской улице на Майдан Независимости – и восхититься влюбленными фонарями, творением Владимира Белоконя. Прогуляться Крещатиком и с чувством выполненного долга повести свою половинку в ресторан. Мы же пойдем дальше.
Пройдя по Трехсвятительской улице, за домом номер четыре, мы вошли в парк «Владимирская горка». Парк всем известен: обилие скульптур, беседка влюбленных, тенистые дорожки летом восхитительны, но и в весенне-зимнюю пору очень хороши. Если огибать дома и все время идти влево, можно подойти к фуникулеру и, спустившись к Почтовой площади, вернуться в мир архитектуры. Или, обойдя парк «Владимирская горка» по кругу, слева на право, выйти к Европейской площади, минуя арку Дружбы народов, окунуться в Мариинский парк.
Мариинский парк сам по себе – достопримечательность всеукраинского масштаба. Здесь и скульптуры, и Мариинский дворец и мост влюбленных. Есть возможность попасть в музей води, или, как его официально называют, водно-информационный центр, или же в киевский академический театр кукол, на стадион имени Валерия Лобановского. Все эти достопримечательности вы пройдете, путешествуя от Европейской площади к Мариинскому парку. Самые выносливые могут продолжить путь и посетить Певчее поле, Лавру, музей Великой Отечественной Войны.
Путешествуя этим маршрутом, Вы сможете провести прекрасную пешую прогулку по романтическим местам Киева. Получить массу удовольствия, вложить минимум затрат и прервать свое путешествие в любой момент, возобновив со временем с того места, где Вы остановились. Возможностей для этого более чем достаточно. Вы можете прекратить свое путешествие, посетив Андреевский спуск и спустившись к метро «Почтовая площадь». Можете, прокатившись на фуникулере, прогуляться по набережной Днепра. Майдан Независимости – не менее романтический финал вашей пешей прогулки, или возможность подкрепиться перед дальнейшей дорогой. Как бы вы не поступили, у вас будет много эмоций, но если Вы не поленитесь и почитаете историю архитектуры мест, которые будете проходить, то сможете еще блеснуть своей эрудицией и познаниями.
Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба, не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.