Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1179)
20.03.2013
Автор: Татьяна Козлова; фото: Евгений Кудляк
Размер шрифта

Версия для печати

РАЗВЕДКА ПРЕДСТОЯЩЕГО ЛЕТНЕГО СЕЗОНА В КРЫМУ. КАКОЙ ПРОДУКТ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

От восточной конечности Крыма до ЮБК пролег путь участников рекламного выставочного тура «Керчь-Феодосия-Алушта», организованного для туроператоров Украины и стран ближнего зарубежья в преддверии XXII Международной выставки «Крым-Курорты-Туризм. 2013» городскими советами вышеназванных городов. В туре побывала главный редактор «НТБ» Татьяна Козлова. Предлагаем читателям ознакомиться с основными вехами мероприятия, а также наблюдениями и выводами, сделанными автором публикации в преддверии летнего сезона, благодаря участию в мероприятии.

Керчь – первый город, принявший тур 24 февраля, единственный из трех не организовывал стационарную туристическую выставку, а сразу же окунул участников тура (нет, не в море, оно еще холодное) в процесс оценки возможностей отелей, рекреационных зон и экскурсионной составляющей. Начали с гостиницы «Меридиан», в котором разместились.

Это бюджетное функциональное средство размещения, включившее в проживание завтраки. Здесь чувствуешь себя раскованно и уютно. Вежливые и приветливые рецепционистки по вашей просьбе расскажут, чем и куда доехать, что посетить и как найти. Пообедать и поужинать можно в гостиничном кафе. Недорого и ассортимент неплохой. Гостиница большая, удачно расположенная, рядом с дверью входа в нее – дверь супермаркета «Сильпо». 

По прибытию автобуса направились в «Санаторий «Киев». Посещение этого объекта меня в очередной раз приятно удивило. Санаторий я наблюдаю еще со «смутных» времен.  В первый мой приезд 9 лет назад здесь на завтрак давали пшеничную молочную кашу, масло кружочками на кусочке хлеба и наливали чай половником из общей кастрюли. Каждому. Но затем развитие объекта приняло необходимое ускорение, и уже пару лет назад он стал ну-у очень конкурентоспособным  в Керчи. 

А сейчас и вовсе оторвался от остальных баз размещения, внедрив комплекс услуг для отдыхающих, которые в самой восточной оконечности Крыма не предоставляет никто. Мой совет профессионалам турбизнеса и конечным потребителям услуг. Зайдите на сайт круглогодичного «Санатория «Киев», чтоб я, как говорится, лишний раз не «распиналась», и убедитесь, что тот не только имеет собственный пляж с береговой линией более 400 м, большую территорию в 6 га, 160 комфортных номеров с жидкокристаллическим телевизором, кондиционером, мини-баром, спутниковым телевидением, балконом, феном, набором для приготовления чая и кофе. Но и развитую инфраструктуру для занятий спортом: многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс (теннисные корты, мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, катание и хоккей на роликах). А еще: крытый плавательный бассейн с тренажерным и фитнес-залом, комплексом СПА-услуг.

Лечебная составляющая представлена современным медицинским центром, в котором  отдыхающим предлагают широкий спектр лечебно-оздоровительных процедур на европейском оборудовании. «Фишкой» же является находящийся в одном здании с бассейном Центр позвоночника и суставов, где эти органы лечат, а также проводят послеоперационную реабилитацию больных с ортопедической патологией.

Дальше мы направились в поселок Героевское или Этильген. Этот курортный поселок расположен в 15 км южнее Керчи, на побережье Керченского пролива.  Это всего 15-20 минут езды от города. В Героевском даже в штормовую погоду Черное море остается чистым, и его водная гладь сохраняет красивый зеленовато-бирюзовый оттенок.

В годы Великой Отечественной войны здесь было место высадки Керченско-Эльтигенского десанта, чему есть монументальные свидетельства. В настоящее время в поселке расположены в основном базы отдыха и пансионаты, в которых можно остановиться. Мы посетили базы отдыха «Коралл»; «Черноморская»; «Дружба»; «Солнечный берег», проект «Танцевальная деревня». Что можно сказать? Главный плюс – широкие песчаные пляжи в зоне расположения всех объектов. Но не все они надлежащим образом оборудованы, отчего напрашивается сравнение с «совковым» сервисом. Хотя, скорее всего,  впечатление от привлекательности баз оказалась смазанным из-за того, что не сезон. Дует сильный ветер, растительность отсутствует, идут ремонтные работы... Отсюда завышенными показались названные хозяевами цены за размещение, доходящие до 50 долларов с человека с одним лишь завтраком. Владельцы баз убеждали нас, что в летний сезон номера расходятся, как горячие пирожки, но берет сомнение. Может, это для россиян, прибывающих в Керчь на пароме с той стороны, такие цены и приемлемы, но, как по мне, дороговато…

В массе тривиальных предложений пляжного отдыха на территориях база практикуют и новинки. Это разбивка зон с экзотической растительностью и свободно передвигающимися по территории животными, и неопасными зверями, теплички для выращивания цветов овощей, доступ в которые для отдыхающих свободен. А на первенство по популярности среди предложений баз размещения пос. Героевское претендует  проект «Танцевальная деревня». Хотя существует проект уже 13 лет, его востребованность только увеличивается.  В Dansing village в Героевке приезжают приверженцы разных школ танцев из разных городов Украины и России, совмещающие отдых с занятием любимым делом. Здесь проходят показательные выступления современных танцевальных направлений (хип-хоп, нью стайл, брейк-данс, хаус и др.).

Если вы хотите больше узнать об отдыхе в Керчи, нет ничего проще: заходите в Google или Яндекс, набираете в строке запроса «отдых в Керчи, Героевка», после чего попадаете список объектов размещения, в числе которых и пансионаты на побережье Керченского пролива, и частные домовладения, оборудованные для комфортного проживания.

Керчь – старинный, спокойный, чистый, с очень колоритными улочками город, история которого насчитывает 2600 лет. Здесь находятся развалины греческих, скифских поселений, большое количество курганов, историко-культурных объектов старины и ВОВ, уникальные Золотая кладовая со скифскими золотыми украшениями, Царский курган. Но у нас совсем нет времени, поэтому участники тура – туроператоры и турагенты Украины и России – ограничились центральной частью города с посещением гостиницы «Керчь», являющейся украшением центральной улицы Кирова, после чего взобрались по Большой Митридатской лестнице на гору Митридат. Кстати, это наиболее популярный туристический маршрут среди гостей города.

«Гостиница «Керчь», – начинает свой рассказ экскурсовод, – наглядный символ индустриализации. Монументальное здание построено в 1932 году и отражает стиль советской архитектуры эпохи победившего социализма. В то время Керчь развивалась как индустриальный центр, поэтому в фасаде гостиницы можно увидеть и очертания заводского цеха, и абрис корабля». От себя добавлю, что в настоящее время гостиница реконструирована, и любоваться ею можно не только снаружи, но и изнутри. Современная начинка номеров обеспечивает не просто комфорт, она носит признаки сталинского ампира, попросту говоря, великолепия. Однако ж, мы уже ступаем на «визитную карточку города» – Митридатскую лестницу. Кто бы мог подумать, что она несет ярко выраженную символику масонства!

Лестница возводилась в 1833-1840 гг. в рамках воплощения генерального плана переустройства Керчи. В основу плана легла идея «связи времен». Согласно этой идее, город выступал как преемник античной культуры и продолжатель ее классической традиции. С этой целью в архитектурную композицию центра Керчи в качестве доминирующего объема была включена гора Митридат.

Архитектор Торричелли воссоздал образ акрополя Пантикапея, украсив вершину горы зданием музея древностей – копией храма Тезея в Афинах. У подножия горы располагалась средневековая христианская церковь во имя Иоанна Предтечи. Таким образом, была сформирована ось, которая связывала две святыни: античную и греко-византийскую. До поры эта ось была незримой. Реальным связующим звеном между двумя святынями стала грандиозная лестница, названная Большая Митридатская. Лестница находилась в центре панорамы города при приближении к нему с моря и, по замыслу итальянца по происхождению архитектора Александра Дигби, воспринималась как вход в сакральный центр Керчи. Грандиозное сооружение построено исключительно «для красоты». Люди, которые живут на склонах горы, не поднимаются и не спускаются по ней. Им гораздо удобнее пользоваться прилегающими улочками. Не интересует местных жителей и панорама города, открывающаяся с горы. Зато туристам – раздолье!

Тремя мощными ярусами лестница поднималась вверх, но до вершины почему-то не доходила. Возможно, в этом тоже был заложен тайный смысл. Известно, что камень был важнейшим символом «общества вольных каменщиков», то есть масонов. Дикий, необработанный камень олицетворял мировой хаос и грубую «неотесанную» нравственность. Правильная, строгая форма, которую придавал форме мастер, обозначала высокую культуру, совершенство. И самое главное: если смотреть снизу, конфигурация Большой Митридатской лестницы напоминает гигантскую пирамиду со срезанной вершиной – один из самых известных символов масонства. В 1834 году эту пирамиду увенчал памятник – исполненная в виде античного храма часовня над могилой градоначальника Ивана Стемпковского. Надо полагать, «совершенного человека», преодолевшего все «ступени». В 70-х годах прошлого века новое поколение архитекторов решило исправить «ошибку» Дигби, и на вершину горы, к обелиску Славы проложили бетонные ступени.

Вот только одна интригующая история об одном из объектов города. Как уже догадался читатель, их множество, слушать их, как и познавать  интересные места, можно долго!  На сем я заканчиваю свое повествование о посещение Керчи и перемещаюсь с группой в Богом Данную Феодосию. Ну, а вы приезжайте в древний Пантикапей и наслаждайтесь древней историей, морем, природой, рыбной кухней! Кстати, с конца мая до начала июля в Керчи будет проводить экскурсии по новому подводному туристическому объекту — античному затопленному городу Акра. Об этом сообщил заведующий отделом подводной археологии КРУ «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев. «Мы предлагаем осмотр города именно в период работы там археологической экспедиции. Археологи предоставят максимум информации о городе площадью 4 га, существовавшего с конца VI века до н.э. до начала IV века н.э. До сегодняшних дней сохранились оборонительные стены толщиной в два метра и остатки античных домов. Причиной гибели города стали природные процессы: поднятие уровня мирового океана и движение литосферных плит».

Продолжение следует

Кол. просмотров: (3476)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье РАЗВЕДКА ПРЕДСТОЯЩЕГО ЛЕТНЕГО СЕЗОНА В КРЫМУ. КАКОЙ ПРОДУКТ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?