Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
16.01.2013
Автор: редакция
Размер шрифта

Версия для печати

РАСКРЫТО КРУПНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

10 января ТСН сообщило о раскрытии крупного мошенничества в туристической сфере. Суть аферы в следующем: некое Агентство пообещало, что около 50% стоимости поездки на лыжные курорты им компенсирует некий благотворительный фонд. Само собой, желающих отдохнуть на шару оказалось, хоть пруд пруди. Узнавшие о «льготе» клиенты агитировали своих родственников и знакомых. Ведь цены были «весьма и весьма». Например, тур в Закарпатье на 21 день на троих стоил 5250 гривен.  Однако ж, туристический бум закончился.  Агентство свернуло деятельность и закрыло офис.

Как стало известно, в передрягу попали потенциальные путешественники из Житомира. А надурила их руководительница житомирского агентства «Автотур» Галина Бородавко.  По словам заместителя начальника Богунского райотдела милиции Житомира Станислава Лысенко, она присвоила около миллиона гривен. Более 300 пострадавших  остались без отдыха и без денег.

Что ж это за турфирма такая, что дискредитирует тысячи честно работающих турагентств? Нашим коллегам из «ТурДома» удалось выяснить, что в Украине зарегистрировано целых восемь фирм с названием, где есть одно слово «Автотур», и еще много «Автотуров» с дополнительными словами. Однако ни одной из них нет в Житомире, где работают целых три ТА с вывеской «Автотур». Руководитель одного из «Автотуров», физлицо-предприниматель Борис Ящук, рассказал: «Галина Бородавко,1939 года рождения,  – аферистка с большой буквы. Я ее взял на работу в 2004 году, но она меня выжила, поменяла в офисе замки и забрала себе название». По словам господина Ящука, его транспортная компания работает под вывеской «Автотур» с 1996 года и согласно уставу может заниматься туризмом, причем за все эти годы никаких проблем с клиентами у него не было. Борис Ящук утверждает, что его фирму хорошо знают местные туристы и материального ущерба для него из-за скандала не будет, несмотря на одинаковые названия. А по данным Людмилы Добровольской, менеджера житомирского ТО «Ганенко-Тур», которая тоже пострадала от фирмы-афериста, Галина Бородавко – всего лишь физлицо-предприниматель без прав на название «Автотур». О ней имеются сведения в Едином госреестре, последние изменения датируются 2 октября прошлого года.

От редакции. Ну что ж, остается только выразить сочувствие потерпевшим. Особенно тем, кто заплатил за поездку наличные, однако даже не потребовал подтверждения этой операции квитанцией об оплате. Даже если дело дойдет до суда, доказать что-либо будет проблематично. Мошенница скажет, что ни человека, ни его денег в глаза не видела. Впрочем, и тем же, кто имеет документальное подтверждение, тоже будет несладко.  Вряд ли мошенница добровольно вернет украденное.  В лучшем случае будет возмещать ущерб по решению суда. А  это гроши.

Максимальное  наказание, что может грозить Галине Бородавко за мошенничество в особо крупных размерах - 12 лет лишения свободы. Но, как известно, у нас самый гуманный суд в мире, поэтому пожилой женщине, если ее вина и будет доказана, много не дадут.

Резонансные примеры обмана

Обман со стороны руководителей туристических фирм – явление не такое уж редкое. История мирового турбизнеса знает много подобных примеров.  Крупнейшей аферой считается содеянное одной российской туристической компании в начале нынешнего века.

Фирма была создана летом 2003 г. Ее руководители сразу же заявили о серьезных намерениях. Компания продавала только дорогие туры – экзотические и эксклюзивные. Стоимость туристических путевок начиналась от 4 тыс. долларов. Если клиент сразу выплачивал всю стоимость путевки, ему гарантировали определенную скидку.

Чтобы успеть приобрести путевки со скидкой, за 2 месяца до Нового года в фирму обратились 250 клиентов. Все это были довольно состоятельные люди, способные сразу же заплатить 100% стоимости тура.

Утром 26 декабря 2003 г. менеджеры фирмы, как обычно, пришли на работу, но обнаружили пустой офис, из которого была вывезена вся мебель, а также оргтехника и документы. В центре одной из комнат стоял большой красный мешок Деда Мороза, в котором находились загранпаспорта всех клиентов. Сотрудники компании сочли, что в их офисе произошло ограбление, и попытались связаться со своими руководителями. Однако все телефоны были вне зоны действия сети.

Вскоре в офис фирмы стали приходить клиенты за оплаченными новогодними путевками. Однако вместо путевок им выдали только загранпаспорта без виз. Возмущенные клиенты пришли в ярость и стали угрожать сотрудникам туристической фирмы. Тем пришлось вызвать милицию.

Реже, но с завидным постоянством, на удочку мошенников попадают и турфирмы, ведь проверять агентов, работающих за границей, очень сложно. Так, в Израиле было обнаружено фиктивное туристическое агентство, которое предлагало услуги по бронированию отелей и заказу авиабилетов для иностранных туристов. Ни одно обязательство выполнено не было, ведь владелец фирмы и не собирался это делать. К тому времени, когда его поймали, мошенник сумел получить обманным путем не менее 50 тыс. долларов.

В Испании был задержан мошенник из Великобритании, который в 1990 х гг. заработал миллионы на махинациях с так называемыми тайм шерами (time sharing) – малогабаритными квартирами для летнего отдыха, которые приобретаются несколькими владельцами в так называемую поделенную собственность.

Подданный Великобритании Джон Эдвард Палмер обманул более 20 тыс. граждан различных стран, продав им несуществующую тайм шерную недвижимость. Таким образом мошеннику удалось заработать свыше 600 млн евро.

Кол. просмотров: (2966)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье РАСКРЫТО КРУПНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ