Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1167)
17.09.2013
Размер шрифта

Версия для печати

ТЕРМАЛЬНЫЙ РАЙ ДЬЮЛЫ. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНОМУ ТУРУ В ВЕНГРИЮ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Начало здесь

В конце августа-начале сентября львовский туроператор «Бавария Тур» провела для сотрудников украинских агентств зарубежный пресс-тур в венгерский город Дьюла. Участие в туре приняла также главный редактор портала «Новости турбизнеса» Татьяна Козлова, являющаяся автором предлагаемого читателям материала. Поездка заинтересовала журналиста-эксперта турбизнеса по той причине, что данное направление малоизвестно не только украинским потребителям туристских услуг, но и представителям туркомпаний. Между тем, Дьюла – известный в Венгрии и за ее пределами бальнеологический курорт, славящийся своими термальными водами и превосходными условиями для отдыха и лечения. В прошлой публикации я рассказала о главном сокровище города Дьюла – Крепостной купальне. А сейчас – о самом городе и его основных исторических достопримечательностях.

Дьюла расположена на юго-востоке Венгрии, в 5 километрах от румынской границы, на небольшой речке Фехер-Кёрёш. «Фехер» по-мадьярски – белый. Почему так называется речка, никто не знает. Белый Кёрёш протекает через город и несколькими километрами ниже Дьюлы впадает в Кёрёш. Реки относятся к самым чистым в Венгрии, их окружают красивые лесистые берега, объявленные заповедными территориями.

От Будапешта до Дьюлы 200 км, от ближайшего румынского города Арад – 50 километров. Это самый «низкий» город Венгрии: 88 м ниже уровня моря. Первое упоминание о поселении датируется 1313 годом, когда был основан монастырь, называвшийся по латыни «Julamonustr». В 1332 году поселение, формировавшееся вокруг монастыря, получило имя Дьюла. Существуют две версии происхождения названия: одна возводит название города к личному имени Дьюла (возможно, принадлежавшему основателю монастыря и поселения), другая – к названию одного из венгерских племён.

Термальные источники в этом маленьком лесном городке, название которого по-мадьярски произносится чуть по-другому – Gyula, обнаружились в середине прошлого столетия. Вода, идущая из скважин глубиной 2500 метров, имеет температуру 72 °С, содержит много калия и натрия и по этой причине имеет специфическую коричневатую окраску. 

Первая купальня в Дьюле была построена еще в 1518 г. В 1887 г. возвели новую парную баню, но через полвека она перестала соответствовать городским потребностям. Тогда и родилась идея строительства новой купальни на нынешнем месте. В 1959 г. здесь начали бурить первую скважину и соорудили первый бассейн. С тех пор купальня постоянно расширялась, сейчас в ней 20 бассейнов. В 1970 г.  Крепостной купальне официально присвоен статус лечебной.

Ее успешно применяют при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, мышечных болях, болезнях суставов, кожных, местных нервных заболеваниях, реабилитационном лечении после травм и операций, воспалительных гинекологических заболеваниях. Круглогодично функционирующее лечебное отделение предоставляет комплекс услуг европейского уровня: грязевые ванны, магнитную терапию, ячеечные гальванические и углекислотные ванны, ванны с отягощением, тангентор (устройство для подводного гидромассажа с применением водной струи высокого давления), медицинский и тонизирующий массаж, лечебную гимнастику и лечебное плавание. Применение воды вовнутрь способствует исчезновению изжоги и кишечных расстройств. Процесс оздоровления контролируют опытные ревматологи, физиотерапевты и спортивные врачи. 

Кроме того, Купальня предлагает приятно провести время. В велнес-центре до позднего вечера открыты бассейн с эффектами, сауны, парные и тренажерный зал. Есть джакузи и бассейн с искусственной волной, детский «водный рай», водные горки.  Поэтому Купальня и снискала название места «для четырех поколений».

Безусловно,  Замковая купальня – настоящее сокровище, ради которой стоит проделать путешествие в небольшой венгерский городок. Однако же, сие не означает, что, поселившись в гостинице «Hunguest Hotel Erkel», вы окажетесь «в заточении» и будете лишены познавательной информации. Наоборот, вы с удовольствием проведете свободное от купаний время,  как сделали это участники рекламного тура из Украины.

Главная историческая достопримечательность города, находится всего в ста метрах от отеля и «зарисовалась» во всем своем великолепии в качестве вида из окна гостиницы.  Между отелем и крепостью – небольшой пруд, в котором резвятся водоплавающие. Обходим его и попадаем на большую площадь с  средневековой кирпичной крепостью 14 века, построенной в готическом стиле.  Она недавно отреставрирована и является единственной крепостью из кирпича в Средней Европе, уцелевшей до наших дней. Летом в ее дворе проходят представления местного Крепостного театра. Дьюлская крепость, возраст которой насчитывает более 600 лет, оплот венгров в борьбе с турками, служит напоминанием о военных сражениях в средние века.

Знакомство с объектами Дьюлы проходило в ритме пешей прогулки. Пользоваться общественным транспортом, представленным маршрутным такси, нет смысла. Городок маленький, практически все объекты туристического показа находятся  в непосредственной досягаемости от Крепостной купальни и гостиницы «Erkel». Тем более что дорога пролегает по живописной местности с тенистыми аллеями и цветочными клумбами и доставляет немало ярких впечатлений.

Возглавляла наш «отряд» Бережки Ирина, некогда москвичка, в свое время вышедшая замуж за венгра и освоившая язык своей новой родины. Как нетрудно догадаться, Ирина нашла применение своим способностям в  туристической профессии. В силу прекрасного знания различных тем и своей доброты, бывшая наша соотечественница стала для нас прекрасным путеводителем, связующим звеном двух наций и культур. Благодаря ей, мы везде чувствовали себя как дома.

Венгры бережно относятся к своему прошлому. Облик улиц Дьюлы определяют общественные и частные здания второй половины XIX – начала ХХ вв. Изящество и оригинальность здешней архитектуры можно оценить, увидев поближе единственную в Европе церковь, целиком выполненную из кирпича. Это Румынский православный собор, построенный в 1867 году. Несмотря на небольшой процент румынского населения, Дьюла исторически является центром румынской диаспоры в Венгрии.

Оригинальны здание и интерьер кафе «Столетняя кондитерская», в которой мы полакомились отличными местными десертами. На самом деле этому заведению намного больше лет, так как располагается оно в бывшем армянском торговом доме с 1840 г.  Двойная «изюминка» кондитерской в том, что, во-первых, она предлагает сладкоежкам украшенные орехами, фруктами и ягодами пирожные, торты и кексы, выпеченные по секретам старых мастеров. Во-вторых, здесь, в подсобных помещениях,  устроен музей старинных кондитерских инструментов, на которые стоит посмотреть.

В 1810 году в Дьюле родился знаменитый венгерский композитор Ференц Эркель, автор государственного гимна страны,  родоначальник венгерской оперы. В доме-музее композитора можно увидеть семейный фотоархив, ноты и другие вещи. Стоит также посетить семейный дом-музей Ладича.

Он примечателен  уникальными предметами быта. Здесь есть образцы и мейсенского фарфора, и изысканной мебели. Кстати,  при осмотре семейного дома произошел курьезный случай. Один из участников нашего информационного тура стал лихорадочно фотографировать одного из наших коллег на фоне художественного портрета члена семьи владельца дома. Мы сначала не поняли, в чем «прикол». А потом рассмотрелись и обмерли: лицо участника нашего тура оказалось почти копией лица на портрете одного из Ладичей. Не верите – взгляните сами!

В результате расспросов выяснили: «наш» человек живет в Ужгороде, его бабушка – мадьярка, а сам он имеет паспорт этнического венгра. Вот что значит наследственность: присущие нации черты повторяются в грядущих поколениях.

В Дьюле также находится музей знаменитого немецкого живописца, уроженца города, Альбрехта Дюрера, где  выставлены его картины.

Сам по себе, даже если не углубляться в историю и архитектуру, городок с населением около 35 тыс. жителей, очень симпатичный: обширная пешеходная прогулочная зона,  много зелени и цветов, ресторанчики, кафешки, магазинчики. И в то же время нет шума и суеты. Здесь не принято громко развлекаться и нарушать покой жителей. Если вы за полночь будете еще на улице, к вам подойдет полицейский и поинтересуется, почему вы в столь поздний час не в родных стенах. Не потому что в Дьюле наблюдается разгул преступности (обстановка безопасная) или вас в чем-то плохом подозревают. Просто не принято.

Центральная часть города, как принято в Восточной Европе, – пешеходная, ездить там можно только велосипедистам по специальным дорожкам, поэтому для велосипедов оборудованы стоянки.

Посреди центральной площади Дьюлы красуется огромный малахитовый шар, метра 2 в диаметре. Подойдя к нему поближе, можно понять, что это своеобразные солнечные часы, которые показывают время сразу в нескольких точках Европы.

Круглый год в Дьюле проходят мероприятия: программы Крепостного театра, фестивали искусств, карнавалы, ярмарки ремесел. Особое место занимают гастрономические события, среди которых Международный фестиваль домашней палинки, «Пир короля Матьяша», Фестиваль холодца и Праздник пива.

Во время тура наша группа побывала на двух экскурсионных объектах в окрестностях Дьюлы:

1. Автобусная экскурсия в дюлайскую Мануфактуру по производству палинки, дегустация.

Палинка (венг. - pálinka) – венгерская фруктовая водка. Напиток готовят методом перегонки из различных фруктов и ягод (подобно южнославянской ракии) – винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок. Основой палинки являются зрелые плоды, впитавшие в себя гармонию почвы, солнца и деревьев. Разработана традиционная технология выдержки,  полностью сохраняющая оригинальный аромат. «С содовой палинка лучше, чем виски, а с чаем лучше рома», – любил поговаривать английский король Эдуард VIII. Дегустировали и приобрели палинку (черешневую, сливовую, абрикосовую, грушевую).

2. Автобусная экскурсия в музей Объединения оберегающих традиции дюлайских мясников, дегустация.

Местные сырокопченые колбасы «Чабаи» и «Дюлаи», а также «салями» славятся на весь мир.
 
Существует множество вариантов салями с различными вкусовыми добавками: красным перцем, имбирем и пр., а также с говяжьим фаршем. Хотя их рецепты отличаются друг от друга, технология изготовления салями одна и та же. После наполнения салями коптят на холодном дыму из деревьев твердых пород, а потом вывешивают на созревание на 100 дней.

Окончание следует.

Кол. просмотров: (3061)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ТЕРМАЛЬНЫЙ РАЙ ДЬЮЛЫ. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНОМУ ТУРУ В ВЕНГРИЮ. ПРОДОЛЖЕНИЕ