Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
16.10.2013
Размер шрифта

Версия для печати

ПРОВАЛ МАССОВКИ. XI МЕЖДУНАРОДНАЯ КУРОРТНАЯ ВЫСТАВКА «УКРАИНА – КРУГЛЫЙ ГОД 2013» НЕ ВЫЗВАЛА ИНТЕРЕСА У ПОКУПАТЕЛЕЙ

В туристической среде Украины существует мнение, что я являюсь одной из немногих журналистов с незаангажированным взглядом на происходящие в туристической сфере процессы. Если вы тоже так считаете, прочтите данную публикацию. Это послесловие к прошедшей 11-12 октября в «Украинском доме» в Киеве Международной курортной выставки «Украина – круглый год 2013». Министром курортов и туризма Крыма Александром Лиевым было заявлено, что основной темой мероприятия является санаторно-курортное лечение не только в Крыму, но и в Украине в целом. При этом подчеркивалось, что трансформировавшаяся из «Крым – круглый год» в «Украина – круглый год» выставка предоставит присутствие невиданного доселе количества украинских санаториев и пансионатов с лечением, презентуемых зимние туристические продукты. Так задумывалось. А как получилось?

 Зададимся вопросом, для кого затевается свадьба? С этим понятно: для молодоженов и гостей. В нашем случае молодожены – это круглогодичные объекты размещения, а гости – потребители санаторно-курортного продукта в межсезонье и низкий сезон. На выставке я не торопясь обошла всех стендистов и действительно увидела  представителей здравниц известных курортов Саки, Евпатории, Ялты, Алушты, Моршина, Миргорода, Днепропетровской, Винницкой, Закарпатской и других областей. Эти хоть летом, хоть в межсезонье оздоровят и полечат. Но с каких резонов в обойму круглогодичных объектов затесался санаторий «З0 лет Октября» из Алушты?

Неделю назад мне прислали фото объекта. На нем - жуткий полуразрушенный корпус №4. Вы не поверите, но в начале октября в этом корпусе, только в другом, левом крыле от входа, еще жили люди. Корпус №3 этого же санатория выглядит не в пример лучше, но вот остаться зимой в номерах надолго вряд ли захочется - их убранство восторга не вызывает. Но самое главное, что из-за отсутствия отопления санаторий в холодное время работать не будет. Как не будет работать и популярный летом санаторий «Алушта», который при новых хозяевах переживает не лучшие времена. А запустить котельную сегодня задача непростая - стоимость оборудования порядка 3 миллионов гривен и столько же будут стоить подписи чиновников, которые рассматривают котельную на ЮБК чуть ли не как промышленный завод...

Список сезонных здравниц, кроме указанных, дополняют отель «Норд» в Партените, который,  в лучшем случае, может предложить празднование Нового года, и этим его «круглый год» ограничивается. Насколько я знаю, до 1 октября работает присутствующий в списке стендистов клиническиий санаторий «Парус» в Гаспре, затем консервируется на зиму.

Отсюда вопрос. С какой целью оказались на «круглогодичной» выставке объекты, не являющиеся не только лучшими круглогодичными санаторно-курортными учреждениями Украины, но и, собственно, круглогодичными? Ответ. Их привезли в качестве массовки. Этот вывод отчасти содержит заявление министра Лиева  на форуме: «Еще никогда не было такого мероприятия в Украине, которое собирало бы столько здравниц вместе». Действительно, не было. Но лучше б и не было. Ведь представители даже тех крымских здравниц, которые работают круглый год, зря стояли на стенде. «Большого потенциала покупателей – как жителей Киева, так и представителей профсоюзных организаций», на который рассчитывали руководители из Крыма, которые впервые «рулили» в столице, не случилось. Если уж напрямоту, покупателей и вовсе не случилось.


Промо-акция на Крещатике

И не помогли ни 50 билбордов, ни ролики на экране Майдана и на 4 центральных станциях метро, ни платный рекламный блок в 14 интернет-СМИ (в т.ч. числе «Униан», «Комментарии», «Интерфакс», «Форбс», «Деньги» и т.д.), ни рекламный блок у 15 СМИ-партнеров выставки, ни трехдневная промо-акция международной выставки, проводимая Театром на ходулях и Театром живой скульптуры  в составе 30 человек. Кстати, артисты на Крещатике активно размахивали флагом выставки, но на котором не было написано, где она проходит. Поэтому даже случайные люди до экспозиций не дошли. Впрочем, если бы и дошли, что бы это изменило?


Свой к своему за своим. Заместитель министра курортов
и туризма АР Крым Николай Маринов в роли посетителя

Прошли те времена, когда по закону больших чисел какая-то часть населения мегаполиса посещала туристические выставки «автоматом». Есть всемирная паутина, в которой найдется все, что нужно потребителю. Поэтому людям не интересно копаться в ворохе рекламных проспектов и тратить время на «околотуристические» разговоры со стендистами. Как и самим экспонентам, то есть здравницам, стояние на стенде – без пользы. Обосную свое утверждение. На выставке «Украина – круглый год» присутствовали здравницы трех категорий. О первой, которая не круглогодичная, я уже упоминала. Вторая – крепкие санатории «Укрпрофоздоровныци», заполняемые в основном через соцстрах. Среди таковых – санатории «Мисхор» и «Ай-Петри», расположенные на 1-й береговой линии пос. Мисхор, в старинном парке «Чаир». В Евпатории санатории «Перемога», «Приморье» и др. Цены у этих средств размещения умеренные, услуги по нашим отечественным меркам приемлемые, поэтому и работают круглый год. Круглогодично запросы льготников соцстраха удовлетворяют также «непрофсоюзные» санатории «Киев» и «Славутич» из Алушты. К подобным средствам размещения основной поток оздоравливающихся заходит «самотеком», и поиск клиентов на событийных выставках для них не актуален. Тем же курортным объектам, чьи цены выше соцстраховской «планки», что чаще всего вызвано необходимостью отбить вложенные в реконструкцию средства, в поисках своих «зимних» клиентов таки приходится поднапрячься. Но смысла стоять на стенде в столице у них тоже нет. По той причине, что «свой» покупатель не заходит в дорогую здравницу  по ступенькам  «Украинского дома», привлеченный живыми скульптурами. Приведу в пример санаторий «Золотой колос» из Алушты. Несмотря на рост цен, этот комплекс в сентябре был загружен на 91%. На октябрь-ноябрь перспективы тоже хорошие. И все это, по словам директора Сергея Щеголева, благодаря каналу продаж в интернете. Именно инет правит бал в продвижении крымского продукта, цена которого, как бы это деликатней сказать, устроит не каждого. А среди экспонентов таких объектов было большинство. Это и курортный отель «Palmira Palace», SPA-отель «Консоль спорт «Никита», SPA-отель «Приморский парк», пансионат «Море»; санаторий «Сосновая Роща»; вилла «Елена»; отель «1001 ночь»; отели «Порто-Маре», «Миндальная Роща»; «Рэдиссон» и другие, предлагающие курортную атмосферу легкости, расслабленности и обилия приятных впечатлений за немалые деньги.

Что же касается заявленного А. Лиевым участия профсоюзов в оптовой закупке крымского отдыха, вряд ли найдется человек, воспринимающий данное заявление всерьез. Профсоюзы немногих работающих в Украине крупных предприятий имеют свои базы для оздоровления. А Федерации профсоюзов Украины имеет ЧАО «Укрпрофздравница», объекты которой надо заполнять в первую очередь. Кстати, меня покоробил следующий факт. СМИ продолжают сообщать о скандалах, связанных с профсоюзными лидерами.

Владимир Саенко, участвующий в выставке «Украина – круглый год» в статусе заместителя главы ФПУ, – главный герой скандалов сегодняшнего дня. Подконтрольные Саенко коммерческие структуры продолжительное время выкачивают средства из подконтрольных ему же санаториев «Укрпрофздравницы». Практика эксплуатации имущества профсоюзов в личных целях – далеко не нова. Два года назад я писала о рейдерских захватах и махинациях смещенных ныне со своих постов профсоюзных боссов, но, как видим, дело их живет и побеждает. Тяга к неправедной наживе неистребима. Наряду с многомиллионными схемами функционер ФПУ реализует и более мелкие.

Это другая тема. Я к ней обещаю вернуться в последующих публикациях.
А сейчас подведу краткие итоги изложенному в материале. Бесспорно, в Крымской автономии есть востребованные санаторные комплексы, которые хорошо загружаются. Например, евпаторийские здравницы санаторий «Золотой берег» и Евпаторийский центральный детский клинический санаторий МОУ в сентябре показали 100%-ную загрузку, санаторий «Саки» (Саки) в прошлом месяце был загружен на 80%, что на 2% больше прошлогоднего показателя. И это несмотря на то, что цены в этом году увеличили на 20%. Большинству из 2000 имеющихся в Крыму  здравниц  до таких показателей далеко.  Однако ж, сагитировать людей ехать в межсезонье в Крым за здоровьем и таким образом решить проблемы загрузки крымских здравниц, выстроив их в одну шеренгу хоть на втором этаже столичного «Украинского дома», хоть на другой представительной площадке, – тщетно. Это даже не пиар-ход. Это чистой воды  «показуха». Я спрашивала у многих экспонентов: «Чего приехали?», и большинство отвечало: «Министерство очень просило...». Админресурс в действии...

Хотя, признаю, был экспонент, без которого выставка много бы потеряла. Это винсовхоз-завод «Солнечная Долина»  из Судака.  Его стенд в отличие от стендов здравниц не пустовал, и стендисты работали, не покладая рук. Наливали и в ходе импровизированной дегустации характеризовали качество своей продукции. Она получила высокое признание: более 110-и золотых и серебряных медалей на Международных винодельческих конкурсах. В дегустации участвовала автор этих строк  и утверждает:  вина «Солнечная Долина», «Черный Доктор», новая марка марочного крепкого красного вина «Черный полковник», «Золотая Фортуна», «Архадерессе» и другие производства винсовхоза-завода «Солнечная Долина»   достойны входить в перечень атрибутов гордости и национального достояния Украины.

Кол. просмотров: (2789)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ПРОВАЛ МАССОВКИ. XI МЕЖДУНАРОДНАЯ КУРОРТНАЯ ВЫСТАВКА «УКРАИНА – КРУГЛЫЙ ГОД 2013» НЕ ВЫЗВАЛА ИНТЕРЕСА У ПОКУПАТЕЛЕЙ