О коррупции в консульстве Польши в Луцке в начале августа написала Gazeta Polska Codziennie, по данным которой в состав преступной группы, занимавшейся нелегальной выдачей виз, входят, по меньшей мере, три работника консульства, в том числе консул. По данным издания, которое также ссылается на заявления работников самого польского представительства, ряд служащих консульства в Луцке организовали преступную группу, которая занималась нелегальной выдачей виз и могла быть замешана в торговле детьми.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
17.08.2012
Автор: редакция
Размер шрифта

Версия для печати

ПОЛЬСКИЕ ДИПЛОМАТЫ В ЛУЦКЕ ЗАМЕШАНЫ В КОРРУПЦИОННОМ СКАНДАЛЕ

О коррупции в консульстве Польши в Луцке в начале августа написала Gazeta Polska Codziennie, по данным которой в состав преступной группы, занимавшейся нелегальной выдачей виз, входят, по меньшей мере, три работника консульства, в том числе консул. По данным издания, которое также ссылается на заявления работников самого польского представительства, ряд служащих консульства в Луцке организовали преступную группу, которая занималась нелегальной выдачей виз и могла быть замешана в торговле детьми.

По обнародованным данным Министерство иностранных дел Польши провело проверку, которая завершилась 9 августа. По ее результатам, как и предполагалось, разразился скандал.

В самом же Луцке результаты проверки население не шокировали. Здесь давно поговаривали, что практически монопольной продажей польских виз занимаются работники консульства, которые совместно с местным предпринимателем, у которого консульство арендует помещение, организовали преступную группу. Назывались и суммы: приблизительно от 300 до 900 евро в зависимости от «сложности» выдачи визы. Ведь, кроме украинцев, визы в польском консульстве в Луцке могли также получить иностранцы, которые на Украине не живут. Например, пропуск в Шенген через поляков получали афганцы, чеченцы, иранцы и жители Африканского континента.

На состоявшейся по данному вопросу пресс-конференции в Варшаве директор консульского департамента МИД Польши Мирослав Гаевский заявил: ”Мы выдаем визу практически каждому, кто подает заявку, и потому сама выдача визы не является ”решением вопроса”. Самое главное - это время. Среди нарушений Гаевский назвал предоставление ”преференциальных условий” для получения виз части заявителей, которые могли получить визы вне очереди, и создание ”виртуальной очереди” официальным посредником - визовым центром VFS Global в Луцке, работу которого должны были контролировать работники консульского учреждения. Иными словами, работники Луцкого пункта приема визовых заявлений, созданного компанией VFS Global, при посредничестве которой с конца прошлого года можно получать польские визы, обманывали людей, которые к ним обращались. ”Де-факто, у пункта приема виз было место (для подачи документов) на следующий день, а людям говорили, что ближайший срок есть на следующую неделю... Это такая искусственная очередь”.

Причины, по которым практиковали промедление с выдачей виз ряду лиц, не составляют секрета. Хотя Гаевский не преминул уточнить, что работники МИД не обнаружили в действиях консульских работников ”непосредственных доказательств” коррупции, отметив, что такие материалы уполномочены собирать правоохранители, МИД Польши все же отозвало всех визовых консулов и генерального консула Марека Мартинека из своего представительства в Луцке.

МИД Польши извинилось за действия работников консульского представительства в Луцке, констатировав, что проверка выявила с начала года 3,7 тысячи случаев необоснованной ”преференциальной” выдачи виз. Это составляет 3,7% из общего количества выданных виз. "Нам досадно, что несколько работников поставили под угрозу имидж МИД и приветливую к нашим соседям на Востоке политику, оцененную украинским, белорусским и российским обществом. Извиняемся за их действия, - сказано в заявлении пресс-секретаря польского МИД Марчина Босацкого”. В то же время речник подчеркнул, что "действия в Луцке не повлияют ни на скорость, ни на количество виз, которые выдаются гражданам Украины".

С целью усиления контроля за своими сотрудниками МИД Польши создало специальную электронную почту antykorupcja@msz.gov.pl, на которую можно присылать информацию о злоупотреблениях польских дипломатов. 
 

Кол. просмотров: (1485)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ПОЛЬСКИЕ ДИПЛОМАТЫ В ЛУЦКЕ ЗАМЕШАНЫ В КОРРУПЦИОННОМ СКАНДАЛЕ
  • 1.
    Козлова Татьяна
    10.10.2012
    Сотрудники скандально известного польского консульства в Луцке помогли вывезти за границу в сексуальное рабство более 20 украинок. В ходе следствия было установлено, что преступная группа действовала в течение 2010 — 2011 годов. Все гражданки Украины получили визу в польском консульстве в Луцке по поддельным приглашениям, причем сами визы даже не заносились в общий реестр. Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая