В памяти работников турбизнеса еще живы события, вызванные стихийным бедствием в Юго-Восточной Азии, случившимся в конце ноября 2004 года. Стена воды высотой до 10 метров накрыла побережье Индонезии, Шри-Ланки, Индии, а также ряд курортов Таиланда. Наибольшим разрушениям подверглась туристическая зона на юге и востоке Шри-Ланки. Жертвами цунами там стали 2200 человек. Около двух тысяч человек погибли в Индии, при этом тысячи человек считаются пропавшими без вести. В Индонезии жертвами стихии стали более 700 человек, в Таиланде более 200, в Малайзии около 30. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1148)
05.04.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

«Подмоченная» репутация Таиланда

Юго-Восточная Азия, так же как Турция и Египет является для украинских граждан популярным туристическим направлением. Поток интенсивно растет: если в 2002 году страну посетили 7000 туристов, в 2008 году их число увеличилось до 25000. В этом году число наших соотечественников, отдохнувших на тайских курортах, может быть еще выше, ведь в результате революций, охвативших арабские страны, многие отдыхающие переориентировались на Таиланд.

Сильный шторм и дожди, обрушившиеся на южную часть страны с 23 марта, оставили таиландские острова без паромного и авиационного сообщения. Власти Таиланда объявили популярные курорты страны, в том числе Пхукет, зоной стихийного бедствия. На островах Самуи, Тао и Пханган, расположенных недалеко друг от друга, а также в Андаманском море на Симиланских островах и острове Сурин без связи с материком остались несколько тысяч иностранных туристов. В частности, на острове Самуи находилось около 1,5 тыс. туристов, из них 600 – из России. Если судить со сводок, украинских туристов на острове было 12, именно столько обратилось в посольство Украины в Таиланде за помощью. Люди просили довезти их до материковой части страны.

«На островах, над которыми бушевала стихия, располагаются две из пяти самых посещаемых курортных зон страны. Хорошо, что сейчас не сезон для тайского отдыха, поэтому максимальное число украинских туристов, находящихся в Таиланде, оказалось незначительным, - прокомментировал события руководитель пресс-службы Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма Сергей Захарин. - Таким образом, в опасной зоне могло оказаться до 800 наших соотечественников». Подавляющее большинство по стечению обстоятельств оказались в местах, где подъем воды не превысил 10-15 см. Туристы особых неудобств не испытывали, единственно, что продолжающийся трое суток дождь «запер» их в отелях.

В Министерстве иностранных дел Украины по горячим следам не смогли назвать даже приблизительное число украинцев, оказавшихся в зоне затопления. «Мы пока отслеживаем и анализируем ситуацию», — ответил «Известиям в Украине» пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. МИД Украины не давал рекомендаций о непосещении тайландских островов, а вот МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок. Тут же была фактически заморожена реализация путевок турфирмами в данном направлении. Однако отказов по уже проданным турам практически не было, просто некоторые клиенты, узнав о ливневых дождях, захотели перебронировать туры на другие острова Таиланда.

Тайский турбизнес посчитал необходимым отреагировать на официальные рекомендации МИДа РФ и дополнительно разъяснить туроператорам: Паттайя, Чонбури, Районг – от наводнения не пострадали и ждут туристов, желающих хорошо отдохнуть в безопасных и спокойных регионах Таиланда. Почетный консул Российской Федерации в Паттайе обратился с заявлением к туристическим фирмам, работающим на рынке Таиланда.

"От имени Почетного консула Российской Федерации довожу до Вашего сведения, что никаких запретов и рекомендаций в отношении отдыха в Паттайе не имется."

В данный момент ситуация нормализовалась. Между островом Самуи и окружающими его небольшими островками, а также материком полностью возобновлено паромное сообщение. Стоит великолепная погода. «Туристы массово прилетают сюда, в том числе и российские", - сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в российской туристической компании "Пакс". В агентстве говорят, что из-за ливневых дождей сильно пострадал пляж Ламай, расположенный на южной части острова. Но отели разрушениям не подверглись.

В связи с произошедшими событиями Ростуризм в очередной раз напомнил туристическим фирмам об обязанности своевременно предоставлять гражданам, планирующим выезд за рубеж, информацию об опасностях, о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья туриста. Думаю, такое же предостережение уместно и со стороны украинских турагентств в отношении украинских туристов, выезжающих в страны Юго-Восточной Азии. В этом регионе ухудшение погодных условий предсказуемым не назовешь. Вот какие данные о сезоне дождей в Таиланде приводит Википедия: «Обычно сезон дождей начинается в мае – июне и может продолжаться до ноября. В центре страны и на восточном побережье сильные дожди идут в августе – сентябре. Октябрь – обычно последний месяц влажного сезона, когда значительные объёмы воды уже накопились в ирригационных системах и городском дренаже, в результате чего при нечастых и не очень сильных дождях происходят довольно сильные наводнения». Из этого следует вывод, что тайский сезон дождей закончился в ноябре, и сейчас в Таиланде должен быть как раз самый жаркий сезон. А имеем то, что имеем. Говорят, во всем виноват циклон, пришедший со стороны Китая.

Какова мораль «сей басни»? Природа бунтует, чему доказательство сильное землетрясение и цунами в Японии. И каждый раз форс-мажор не предусмотришь. Поэтому туристов надо снабжать контактами украинской дипмиссии в стране пребывания, спасательных служб на местах и, наверное, не мешает рекомендовать клиентам турфирм ознакомиться с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях, навыками оказания первой помощи. А туроператорам надо быть готовыми к выработке общей договоренности о продлении размещения своих туристов в стране стихийного бедствия и об организации вывоза тех, чей отдых уже закончился.

Приводим Рейтинг небезопасного отдыха

Страна                            Причины
Таиланд                          Наибольшее число страховых случаев
Южная Африка             Возможны ограбления с применением оружия
Чехия                               Воровство на улицах
Австрия                            Горнолыжные травмы 
Данные                           Британской страховой компании Norwich Union Travel Insurance

 

Кол. просмотров: (1884)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье «Подмоченная» репутация Таиланда