Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
06.06.2013
Размер шрифта

Версия для печати

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРНЫЙ КРЫМ. ВТОРОЙ ПЕШЕХОДНЫЙ ПОХОД. МОНАСТЫРЬ ЧЕЛТЕР-КОБА И СЮЙРЕНЬСКАЯ КРЕПОСТЬ

Продолжение. Начало здесь (ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МАРШРУТ ИЗ СОКОЛИНОГО)
и здесь
(ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРНЫЙ КРЫМ).

Когда инструктор пешеходного туризма туркомплекса «Ателика Орлиный Полет» Катя водила участников пресс-тура по Большому каньону к водопаду Серебряные струи и Юсуповскому озеру, она предупредила, что наш следующий поход в крым будет труднее. И в самом деле. Сюйреньская крепость, куда мы направились, расположена на высоком узком мысе Кулле-Бурун (Башенный) с обрывистыми склонами. Подъем к ней осуществляется от села Малое Садовое (бывшее Кучук-Сюйрень) по юго-западному склону. Маршрут изобилует разнообразными препятствиями, поэтому надо настроиться на их преодоление. Кто как настраивался после вечерних «посиделок у костра», сказать не могу, я бы предпочла другой день. Однако, будучи в «заложниках» у коллектива, вместе со всеми потопала ножками к нависшему над Малым Садовым мысу.

Первый объект, встретившийся на пути усталых ног, оказался настолько неожиданным, что я восприняла его появление как своего рода знамение. И в самом деле. Мужской пещерный монастырь с действующей часовней Челтер-Коба дал  возможность отдохнуть, попить водицы из источника и восстановить силы. Не всем удается видеть при жизни скальные сооружения, культовые – и подавно. Но в горном Крыму они не редкость. Историки говорят, что и монастырь, и Сюйреньская крепость, в которую мы направляемся, существовали в одно время и были единым комплексом – центром светской и духовной власти. Здесь проходила северная граница княжества Феодоро, и вполне закономерно, что жители окрестных поселений и монахи в случае опасности укрывались за высокими стенами цитадели. 

На сегодняшний день в пещерном монастыре, приткнувшемся на обрыве мыса Ай-Тодор, насчитывается 22 пещеры разного размера и разного назначения. Есть монашеские кельи, имеющие очень маленькие размеры и низкие потолки, большая трапезная, складские помещения, грот эконома и пещерный храм. Когда-то все помещения, пещеры и гроты Челтер-Коба были соединены между собой деревянными лестницами и переходами. Именно такая особенность и дала название монастырю. На татарском языке «челтер» означает «решетка», а «коба» означает «пещера».

Бывшее на этом месте поселение опустело в конце XV века, когда турецкая армия вторглась на крымские земли и разгромила княжество Феодоро. .А хозяйственные и жилые пещеры с различными вырубками внутри сохранились до наших дней. Лет десять назад сюда пришел монах и стал их благоустраивать. К нему подтянулись братья по вере,  и монастырь возродился. Такова тенденция, и восстановление православных храмов на полуострове можно только приветствовать. Ведь это места духовной силы и сплоченности.

Размеры собственно монастыря небольшие, рассчитаны не более чем на 25 обитателей, но вот пещерный храм, вырубленный в естественном гроте, намного больше. Площадь грота, имеющего округлую форму и слегка сужающегося к востоку и к западу, составляет почти 150 квадратных метров.

В монастыре проводят службы и правят требы для местного населения. В момент нашего присутствия свершался обряд крещения маленькой девочки, после чего крестные родители устроили праздничную трапезу на воздухе, уставив яствами вбитый в скальную подошву стол.

На северо-востоке храмового грота имеется купель. Воде приписывают целебные свойства, поэтому местные жители, паломники и путники совершают омовение. Мы же, утолив жажду и наполнив фляги водой, продолжаем путь наверх вдоль мыса Ай-Тодор (святой Федор).

Приблизительно минут через сорок ходьбы с препятствиями достигаем величественных развалин Сюйреньской крепости. Что и говорить, тогдашние зодчие выбрали очень удачное место для строительства – на мысе, «всматривающимся» в долину. Крепость была практически неприступна: отвесные скальные обрывы высотой от 10 до 50 метров окружают её с трёх сторон.

Сообщение с внешним миром происходило по одной единственной дороге, по которой мы и вошли. Она довольно широкая, в по ней когда-то подвозили каменные блоки для строительства и провизию в крепость. Для неприятеля вход был закрыт мощной оборонительной стеной, сооруженной по  фортификационным правилам того времени. Толщину стены не измерить даже раскинутыми руками! Однако для завоевателей нет ничего невозможного. Крепость была взята штурмом и сожжена в 1299 году ордами хана Ногая.

О точной дате возведения крепости археологи к единому мнению не пришли. Но очевидно, что это массивное добротное сооружение, являвшееся в средневековье феодальным замком, простояло 1300 или 1400 (!) лет. К нашему времени сохранились руины оборонительной стены общей протяженностью около 92 м и круглая двухэтажная башня высотой 10 и диаметром около 8 метров. Сложена она из крупных известняковых блоков в перевязь со стеной. Камни облицовки башни однородны с облицовкой стены, но меньших размеров. Полагают, что позднее в верхнем этаже башни была устроена часовня. На эту мысль наталкивает сохранившееся купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII-ХIV вв. К сожалению, от фресок мало что осталось. 

В одно из землетрясений часть башни обвалилась. Археологи укрепили ее края, чтобы не сыпалась дальше, и стянули поверху железным обручем. Сколько башня ещё простоит - неведомо. А пока любуемся стариной и радуемся, что история Таврики имеет столь грандиозные материальные свидетельства.

С восточной стороны башни находились сводчатые ворота, арка которых в настоящее время не сохранилась, с западной – калитка. Внутри крепости к оборонительной стене были пристроены каменные дома, в которых жило немногочисленное население, феодал и военный гарнизон. Остатки жилищ с разнообразной бытовой посудой обнаружились во время раскопок. Следы построек остальной части мыса скрывает земля и густые заросли одичавшей виноградной лозы. Здесь, как и в монашеской обители, были свои винодельни, о чем свидетельствуют остатки давилен, расположенных склонах балки, а также старинные емкости для жидкости – пифосы.

Осмотрев крепость и запечатлев на фото долину сквозь прицел бойниц,  наша пресс-группа вышла на оконечности мыса и… снова стали фотографировать прекрасные виды. Любуйтесь!

Окончание следует.

Кол. просмотров: (3750)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРНЫЙ КРЫМ. ВТОРОЙ ПЕШЕХОДНЫЙ ПОХОД. МОНАСТЫРЬ ЧЕЛТЕР-КОБА И СЮЙРЕНЬСКАЯ КРЕПОСТЬ