Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
03.06.2013
Автор: Татьяна Козлова; фото: Плотницкая Е., Рудниченко Н.
Размер шрифта

Версия для печати

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРНЫЙ КРЫМ. ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МАРШРУТ ИЗ СОКОЛИНОГО

Продолжение. Начало здесь.

Наличествуют явные признаки того, что туризм в Крыму становится приоритетной отраслью. Один из них – увеличение финансов, вложенных в модернизацию средств размещения. Судим по цифрам. В  2009 г. турбизнес Крыма затратил с этой целью 274 млн. грн., в 2010 г. – 470 млн. грн., а в 2012 г. – около миллиарда гривен. И хотя большинство вложенных в улучшение материально-технической базы средств приходится на объекты пляжного отдыха, непляжные тоже не остаются без внимания инвесторов. Причем, имеет место не только экстенсивное развитие (больше мест), а улучшается инфраструктура. Именно эту мысль я донесла до читателей на примере туркомплекса «Ателика Орлиный полет». Расположенный в селе Соколиное Бахчисарайского района, комплекс прекрасно отработал майские праздники, порадовав своих постояльцев походами, развлечениями, интересными мероприятиями и увлекательными мастер-классами для взрослых и детей.

Хочу подчеркнуть, что причастные к созданию туристского продукта предприниматели не прячутся в своей скорлупе, а позиционируют территорию общими усилиями. Так, год назад в новой гостинице «Дикий мед» в пгт. Куйбышево состоялось торжественное открытие и презентация туристического информационного центра «Бельбек», а также прошла мини-выставка «Туриндустрия предгорного Крыма». В этой мини-выставке приняли участие турагенты и туроператоры, а также Ассоциация пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма. Она была посвящена презентации туристических возможностей Бахчисарайского района: гостиницы, отели, виллы, гостевые дома, бани, джипы, кони, квадроциклы, веревки, рыбалка, охота, фото-сафари, гольф, футбол, турмаршруты (пешеходные, вело, авто...) и т.п.; экскурсии и достопримечательности, туры «горы-море», этнографический и исторический туризм; продукты питания, лечения и сувениры.

Такое явление не может не радовать, и свидетельствует о том, что, благодаря улучшению гостиничного фонда и расширенному перечню услуг, желающих посетить природные и рукотворные достопримечательности предгорья Таврики,  станет больше. И это будут не только «дикие» активные туристы, но  организованные группы, семьи. Ведь каждый от мала до велика может проводить время так, как ему нравится. Любителей спокойного отдыха ожидает красота природы, тишина леса, сказочные закаты над Крымским предгорьем. В Бельбекской долине много горных прудов. Вода создает особую атмосферу эмоционального подъема и прилива жизненных сил. Истинный рай для рыбаков: всегда можно поймать рыбку, закоптить ее. В проточных водах обитает ценная рыба – ручьевая форель.

Разветвлённая сеть горных дорог и тропок позволяет даже не отличающимся богатырским здоровьем и пожилым людям легко добраться до здешних достопримечательностей. Одну из них – водопад Серебряные струи (Серебряный) – участники пресс-тура посетили во второй половине  первого дня пребывания. Маршрут начинается в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного, в самом начале входа в Большой каньон Крыма (заповедан в 1947 г.). Самое величественное на полуострове ущелье называют чудом природы. Оно поражает суровой простотой и уникальностью. Не случайно здесь сходятся многие туристские и экскурсионные маршруты. У входа в каньон возникла даже своя туристская «полевая почта», почтовым ящиком которой служит дупло огромного 500-летнего дуба.

Остановка Большой каньон – весьма оживленное место, особенно летом. У дороги стоят туристические автобусы, развернута торговля сувенирами, работают кафе. Здесь надо оставить машину и дальше идти пешком. Уверяю вас, даже если по какой-то причине отстанете от группы, не заблудитесь: к водопаду ведет широкая дорога с указателями. Продолжительность пути составляет всего 1500 метров.

По каньону течет река Аузун-Узень («Желтая»), которую питают многочисленные родники и источники. В течение тысячелетий река пропилила каменную толщу и глубоким ущельем отделила от северной Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойка. Обычно в каньоне шумит поток, и только во второй половине лета и осенью, когда в горах выпадает мало дождей, ложе каньона становится почти сухим и более доступным для осмотра.

Пройти Большой каньон по дну можно только летом, когда река почти пересыхает. О грандиозной работе Аузун-Узень можно судить по встречающимся на дне каньона порогам, водопадам, нагромождениям валунов мраморовидного известняка. Веками перемещаемые течением, эти природные ядра-жернова высверливают в известняковом ложе своеобразные котлы и ванны. Некоторые из них достигают 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований. Чистая вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру – около 11 °C.

На дно ущелья редко попадает солнце, поэтому даже в самый жаркий летний день здесь веет прохладой. На сложенных светло-серыми и розоватыми известняками склонах каньона отчетливо выделяется зелень небольших групп крымских сероствольных сосен. Только в нижней части ущелья деревья образуют почти сплошные лесные заросли. Здесь растут граб, бук, ясень, полевой клен, рябина береза, липа. Всюду обилен и достигает больших размеров плющ. Подлесок образуют кустарники: лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник. Особо следует отметить наличие в лесу Большого каньона деревьев ягодного тиса. Их насчитывается здесь более полутора тысяч. Старые экземпляры этого вымирающего третичного реликта достигают 1,5 м в обхвате и 10-12 м высоты. Большой интерес представляют редкие папоротники, реликтовая подъязычная иглица, эндемичная камнеломка и другие растения. Говорят, можно встретить редкую орхидею Венерин башмачок и земляничник мелкоплодный – единственное вечнозеленое лиственное дерево Украины.

А вот и водопад Серебряные струи! Летом, когда высокая вода уйдет, струи истончатся и даже исчезнут. Но сейчас, когда струйки воды стекают по светло-зеленому мху, водопад просто великолепен! Внизу его есть небольшой грот, поросший мхом. Он выглядит таинственно. Если смотреть на водопад при солнечном освещении, водно-каменное изваяние напоминает музыкальный инструмент. Не зря же второе название водопада – Серебряные струны.

Поднявшись выше водопада, мы увидели маленький пруд, построенный для разведения форели князем Юсуповым, имя которого тесно связано с с. Соколиное (бывшее название Коккозы). В пруду вода изумрудно-зелёного цвета. Отчего? Пройдя километровую толщу горных пород, дождевая вода насыщается многочисленными минералами содержащихся в этих породах, и приобретает особые оптические и вкусовые свойства.

А теперь немного о достопримечательностях Соколиного и его бывших хозяевах.
При Советской власти топонимы, которым по 100-300, а некоторым по 500 и более лет, такие, как Фоти-Сала, Витим, Коккозы и Биюк-Узеньбаш,  были заменены на совершенно безликие, нелепые названия. 

Так что бывшим Коккозам, нынче Соколиному, можно сказать, повезло. Если взглянуть на небо и присмотреться,  увидите, как над скальными массивами, возвышающимися над селом, парят громадные птицы, размах крыльев которых достигает двух с половиной метров. Это очень редко встречающиеся в Крыму: чёрные грифы и белоголовые сипы, занесенные в Красную книгу Украины.

Через село протекает быстрая горная речка Коккозка, (в переводе с тюрского «голубой глаз»), с чистейшей прозрачной водой, вытекающей из недр земли, изумрудного цвета ваннами, каскадами белоснежных водопадов и девственной природой. Это удивительное место овеяно легендами и преданиями. Якобы татарское название Коккозы («голубоглазые») связано с тем, что до татар эту местность населяли потомки готов,  отличавшиеся от издавна населявших Крым тёмноглазых представителей индоиранских и тюркских народов голубыми глазами.

Издавна село было известно купеческому люду, так как стояло последним на пути к перевалу Ай-Петри, через который шли тропы на южный берег Крыма. Дорога была дальней, потому торговцы останавливались в Коккозах для отдыха, замены лошадей. Кровом и стоянкой для путешественников служил караван-сарай – постоялый двор, где располагались гостиница, склады и загон для вьючных животных.

На территории села находятся памятники архитектуры и истории XIII — начала XX веков: Юсуповский дворец (1906—1910 г.г.), Юсуповская мечеть, мечеть и усадьба князя Али-бея Булгакова (1883 г.); фонтаны: Булгакова (1883 г.), Юсупова — «Голубой глаз» (1910 г.); мечеть «Кутлерская» (середина XIX столетия) (всего в селе их насчитывалось пять).

Булгаковы появились в Коккозах в 18 веке. Родоначальник фамилии Абдульлатив ага прибыл со своим отцом из Турции и закупил земли в разных частях Крыма. Поселившись в деревне Булгак Евпаторийского уезда, Абдульлатив ага принял присягу на русское подданство. Меметша бей, его сын, переехал в Коккозы, приняв фамилию по родовому имению. Потомки князей Булгаковых до сих пор живут в Соколином. Правда, не в родовом гнезде, там ещё с послевоенных времен обосновалось лесничество. Одноэтажный дом Булгаковых, опоясанный широкой верандой, на подпорных колоннах, виден в глубине двора, среди деревьев.

Неподалеку от усадебного дома Али-бея Булгакова расположено простое, строгое здание мечети. Сейчас она восстанавливается. Композиция храма, типичная для крымских мечетей XIX столетия, имеет некоторые индивидуальные черты, обусловленные «градостроительной» ситуацией. Так, главным определен восточный фасад, решенный асимметрично. Асимметрию придает смещенный вправо парадный обрамленный пилястрами арочный вход. Северный фасад тоже асимметричен. Он — с одной парой окон и акцентирован смещенным вправо пристенным минаретом, от которого сохранилась нижняя прямоугольная часть с резной эпитафией на мраморной доске. Обращают на себя внимание оригинальные круглые окна второго этажа.

На южной окраине села находится необычное, удивительное по красоте и оригинальности, сооружение. Здание асимметричной композиции с башней, перепадами черепичных крыш и островерхими каминными трубами – это бывший Коккозский дворец князей Юсуповых.

Сразу же после приобретения семейством в апреле 1908 г. имения в этой горной татарской деревушке княгиня Зинаида Николаевна Юсупова пожелала иметь там дом «в местном стиле». Спустя два года дворец был построен. Когда в 1914 г. Феликс Юсупов-младший сочетался браком с племянницей Николая II, княжной Ириной Александровной, «охотничий домик» был приподнесен невестке в подарок.

Архитектором Коккозского дворца был Николай Краснов, создатель многих дворцов, вилл и особняков в Крыму, в том числе и Ливадийского дворца. В облик сооружения зодчий привнёс стиль и архитектурные мотивы Бахчисарайского дворца. И неудивительно: в течение 10 лет Краснов участвовал в работах по реставрации ханского дворца. В выборе стиля немалую роль, безусловно, сыграло происхождение заказчика, русского вельможи из древнего княжеского рода, родоначальником которого был ногайский князь Юсуф.

Путешественник XIX века, переходя по мостику речку, останавливался, пораженный внезапным появлением в перспективе улицы великолепного Юсуповского дворца. Увы, хорошо продуманный зодчим эффект внезапности ныне начисто перечеркнут трехэтажным зданием интерната. Типовая безликая коробка заслоняет лучший обзор творения Николая Краснова. И теперь, лишь минуя ее, можно увидеть с дугообразного объезда, взбегающего правобережьем Коккозки, всю композицию дворца. Изначально дворец был белым, крыша была покрыта блестящей майоликовой черепицей цвета морской волны, а стрельчатые окна имели ажурные переплеты. Можно себе представить, какая красота открывалась путнику! Сам Николай II восхищался увиденным в Коккозах, а король Мануэль Португальский, приезжавший сюда погостить, был так очарован дворцом, что отказывался уезжать.

В левой стене у главного входа в здание устроен оригинальный пристенный фонтан «Голубой глаз» в виде неглубокой стрельчатой ниши. Он был облицован майоликовыми плитками зеленоватых оттенков. В центре находилось керамическое изображение стилизованного голубого глаза, из которого стекала струйка родниковой воды. Способ архитектурной обработки фонтана — дань автора модерну, стилевой моде того времени (начало XIX в.), а сама идея «Голубого глаза» связана с легендарным происхождением названия села.

Мотив «Голубого глаза» повторен в большой витражной композиции высокого парадного холла, а внутри дворца имелись еще два пристенных фонтана. Один из них, выполненный из мрамора, являлся копией Бахчисарайского фонтана Слез и находился в большой двухцветной гостиной. В настоящее время он установлен в Никитском ботаническом саду, а другой — в фойе при выходе из дворца в парк. Выполненный в цветной майолике, фонтан воспроизводил тоже одну из местных легенд и назывался «Сказка». Барельефная композиция «Сказки» изображала двух жар-птиц с женскими головами и пышными бюстами. Выход в парк был устроен в виде арки с кованной бронзовой решетчатой дверью, свободно пропускавшей во дворец ночную прохладу в знойную летнюю пору.

Во время оккупации Крыма в 1941—1944 гг. обширный ландшафтный парк вырубили немцы, базировавшие во дворце контрразведывательную специальную часть СС с казино для офицеров-карателей. Затем в дворцовых постройках размещалась школа, сельсовет, клуб, музей, турбаза и, наконец, школа-интернат. В результате оригинальные интерьеры и внутреннее убранство, выполненные в «восточном вкусе», были утрачены.

Кроме главного здания, в комплекс входит так называемый корпус с башней (предназначавшийся для размещения гостей), ныне совершенно искаженный переделками, а также хозяйственные постройки, ограда и фонтан у ворот, выполненный в виде высокой стелы из тесаных диоритовых блоков.

К комплексу дворца относится также мост через Коккозку и стоящая перед ним мечеть, построенная одновременно с домом на средства князя Ф. Ф. Юсупова. Это стройное белокаменное здание со стрельчатыми окнами и резным декоративным фризом по периметру сооружения, со стрельчатой аркадой галереи вдоль западного фасада, с тонкой, устремленной в небо стрелой минарета, ствол которого украшен пышной каллиграфической резьбой, производящее впечатление исключительного изящества, хрупкости и окрыленности, возвышается сегодня над обрывистом берегом речки Коккозки во всей своей первоначальной, тщательно восстановленной красоте.

Еще один интересный памятник архитектуры находится на левом берегу Коккозки, в той части села, которая когда-то называлась Куртлер-маале. Кутлерская мечеть построена предположительно в середине XIX века. Это приземистое узкое здание, сложенное из гаспринского камня-известняка. Живописная полигональная кладка (из камней неправильной формы), фигурные надоконные перемычки из плотного клинчатого камня-песчаника, симметричные фасады, большой свес кровли и цоколь с контрфорсным уклоном — таковы отличительные черты этого скромного храма, типичного для того времени. Старую черепицу, покрывавшую крышу еще пару лет назад, заменили шифером. Конечно, от этого мечеть стала менее колоритной, но зато её кровля более надежной. Минарет храма был разрушен, его остатки можно различить в северо-западном углу.

Продолжение следует.
 

Кол. просмотров: (3498)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРНЫЙ КРЫМ. ПЕРВЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МАРШРУТ ИЗ СОКОЛИНОГО
  • 1.
    Анатолий
    03.06.2013
    Так завлекательно написано, что хочется все бросить и, "задрав штаны", бежать на свидание с природой в Соколиное. Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая